Tableau-Arbeitsbereich

Der Tableau-Arbeitsbereich besteht aus Menüs, einer Symbolleiste, dem Bereich "Daten", Karten und Containern und mindestens einem Blatt. Blätter können Arbeitsblätter, Dashboards oder Storys sein. Details zum Dashboard oder zu Story-Arbeitsbereichen finden Sie unter Erstellen eines Dashboards oder Der Story-Arbeitsbereich.

Wenn Sie Tableau im Internet verwenden, lesen Sie die Informationen unter den Themen Creators: Erste Schritte bei der Webdokumenterstellung und Führung durch Ihre Tableau-Site.

Arbeitsbereich

A. Name der Arbeitsmappe. Eine Arbeitsmappe enthält Blätter. Bei diesen Blättern kann es sich entweder um ein Arbeitsblatt, ein Dashboard oder eine Story handeln. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsmappen und Blätter.

B.Karten und Container: Ziehen Sie Felder auf die Karten und Container im Arbeitsbereich, um Ihrer Ansicht Daten hinzuzufügen.

C.Symbolleiste: Verwenden Sie die Symbolleiste für den Zugriff auf Befehls-, Analyse- und Navigationstools.

D.Ansicht: Dies ist der Canvas im Arbeitsbereich, in dem Sie eine Visualisierung erstellen (auch als "Viz" bezeichnet).

E. Klicken Sie auf dieses Symbol, um zur Startseite zu wechseln, auf der Sie eine Verbindung mit den Daten herstellen können. Weitere Informationen finden Sie unter Startseite.

F.Seitenleiste: In einem Arbeitsblatt enthält die Seitenleiste den Datenbereich und den Analysebereich.

G. Klicken Sie auf diese Registerkarte, um zur Seite "Datenquelle" zu wechseln und Ihre Daten anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie im Thema über die Datenquellenseite.

H.Statusleiste: Hier werden Informationen zur aktuellen Ansicht angezeigt.

I. Blattregisterkarten: Registerkarten stellen jedes Blatt in Ihrer Arbeitsmappe dar. Dies kann Arbeitsblätter, Dashboards und Storys umfassen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsmappen und Blätter.

Zurück zum Anfang

Tableau-Symbolleistenschaltflächenreferenz

Beim Erstellen oder Bearbeiten einer Ansicht können Sie mithilfe der Symbolleiste am oberen Rand der Ansicht gängige Aktionen ausführen.

In Tableau Desktop können Sie die Tableau-Symbolleiste ausblenden oder anzeigen, indem Sie Fenster > Symbolleiste anzeigen auswählen.

In der Tabelle unten werden die Funktionen der einzelnen Schaltflächen der Symbolleiste erläutert. Nicht alle Schaltflächen sind in allen Tableau-Produkten verfügbar. Siehe auch Visuelle Merkmale und Symbole in Tableau Desktop.

Schaltfläche auf SymbolleisteBeschreibung

Tableau-Symbol: Navigiert zur Startseite. Weitere Informationen finden Sie unter Startseite.

Hinweis: Nur Tableau Desktop.

Rückgängig: Macht die letzte Aktion in der Arbeitsmappe rückgängig. Sie können beliebig viele Aktionen bis zu dem Zeitpunkt, an dem Sie die Arbeitsmappe zuletzt geöffnet hatten, rückgängig machen. Weitere Informationen finden Sie unter Rückgängig machen und Wiederholen.

Wiederholen: Wiederholt die letzte von Ihnen mit der Schaltfläche Rückgängig umgekehrte Aktion. Sie können die Wiederholung beliebig oft vornehmen.

Speichern: Speichert in Tableau Desktop die an der Arbeitsmappe vorgenommenen Änderungen Weitere Informationen finden Sie unter Arbeit speichern.

Klicken Sie in Tableau Server oder Tableau Cloud auf Datei > Speichern oder Datei > Speichern unter, um Änderungen zu speichern.

Neue Datenquelle: Öffnet in Tableau Desktop den Bereich Verbinden, in dem Sie eine neue Verbindung erstellen oder eine gespeicherte Verbindung öffnen können. Weitere Informationen finden Sie unter Eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen.

Öffnet in Tableau Server oder Tableau Cloud die Seite Verbindung zu Datenquelle herstellen, auf der Sie eine Verbindung zu einer veröffentlichten Datenquelle herstellen können. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen während der Webdokumenterstellung.

Autom. Updates aussetzen: Steuert, ob Tableau die Ansicht nach vorgenommenen Änderungen aktualisiert. Legen Sie über das Dropdown-Menü fest, ob automatisch das gesamte Blatt aktualisiert werden soll oder nur die Filter verwendet werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Daten oder Anhalten automatischer Aktualisierungen.

Update ausführen: Führt eine manuelle Abfrage der Daten aus, um die Ansicht mit Änderungen zu aktualisieren, wenn automatische Aktualisierungen deaktiviert sind. Legen Sie über das Dropdown-Menü fest, ob automatisch das gesamte Arbeitsblatt aktualisiert werden soll oder nur die Filter verwendet werden sollen.

Hinweis: Nur Tableau Desktop.

Neues Arbeitsblatt: Erstellt ein neues leeres Arbeitsblatt. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um ein neues Arbeitsblatt, Dashboard oder eine neue Story zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen neuer Arbeitsblätter, Dashboards oder Storys.

Duplizieren: Erstellt ein neues Arbeitsblatt mit der gleichen Ansicht wie im aktuellen Blatt. Weitere Informationen finden Sie unter Duplizieren eines Blatts.

Löschen: Löscht das aktuelle Arbeitsblatt. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um bestimmte Teile der Ansicht zu löschen, z. B. Filter, Formatierung, Größenanpassung und Achsenbereiche.

Tauschen: Verschiebt die Felder aus dem Container Zeilen in den Container Spalten oder umgekehrt. Die Einstellungen Leere Zeilen ausblenden und Leere Spalten ausblenden werden bei Verwendung dieser Schaltfläche jeweils getauscht.
Aufsteigend sortieren: Wendet eine Sortierung in aufsteigender Reihenfolge für ein ausgewähltes Feld basierend auf den Kennzahlen in der Ansicht an. Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren von Daten in einer Visualisierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
Absteigend sortieren: Wendet eine Sortierung in absteigender Reihenfolge für ein ausgewähltes Feld basierend auf den Kennzahlen in der Ansicht an. Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren von Daten in einer Visualisierung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
Gesamtsummen: Sie können für die Daten in einer Ansicht Gesamtsummen und Zwischensummen berechnen. Sie können zwischen den folgenden Optionen wählen:
  • Spaltensummen anzeigen: Fügt eine Zeile hinzu, in der die Summe aller Spalten in der Ansicht anzeigt wird.

• Zeilensummen anzeigen: Fügt eine Spalte hinzu, in der die Summe aller Zeilen in der Ansicht anzeigt wird.

• Zeilen-Gesamtwerte auf linke Seite: Verschiebt die Zeilen mit den Gesamtwerten auf die linke Seite einer Kreuztabelle oder Ansicht.

• Spalten-Gesamtwerte nach oben: Verschiebt die Spalten mit den Gesamtwerten in einer Kreuztabelle oder Ansicht nach oben.

• Alle Zwischensummen hinzufügen: Fügt Zeilen und/oder Spalten mit Zwischensummen in die Ansicht ein, wenn Sie in einer Spalte oder Zeile über mehrere Dimensionen verfügen.

• Alle Zwischensummen entfernen: Spalten, die Zwischensummen enthalten.

Hinweis: Nur Tableau Server und Tableau Cloud. Klicken Sie in Tableau Desktop auf Analyse > Gesamtwerte. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Anzeigen von Gesamtsummen in einer Visualisierung..

Hervorheben: Aktiviert die Hervorhebung für das ausgewählte Blatt. Verwenden Sie die Optionen im Dropdown-Menü, um zu definieren, wie Werte hervorgehoben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Symbolleistenschaltfläche "Hervorheben".

Elemente gruppieren: Erstellt eine Gruppe, indem ausgewählte Werte kombiniert werden. Wenn mehrere Dimensionen ausgewählt sind, können Sie über das Dropdown-Menü angeben, ob über eine bestimmte Dimension oder über alle Dimensionen gruppiert werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Korrigieren von Datenfehlern und Kombinieren von Dimensionselementen durch Gruppierung Ihrer Daten.

Hinweis: Nur Tableau Desktop. In Tableau Server und Tableau Cloud erstellen Sie Gruppen mithilfe der Schaltfläche Elemente gruppieren in der QuickInfo.

Markierungsbeschriftungen anzeigen: Dient zum Ein- und Ausblenden von Markierungsbeschriftungen für das aktuelle Blatt. Weitere Informationen finden Sie unter Einblenden, Ausblenden und Formatieren von Markierungsbeschriftungen.

Achsen fixieren: Wechselt zwischen einer gesperrten Achse, auf der nur ein bestimmter Bereich angezeigt wird, und einer dynamischen Achse, deren Bereich abhängig vom kleinsten und größten Wert in der Ansicht angepasst wird. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Achsen.

Hinweis: Nur Tableau Desktop.

Arbeitsmappe formatieren: Öffnet den Bereich Arbeitsmappe formatieren, um das Aussehen der Schriftarten und Titel in jeder Ansicht einer Arbeitsmappe zu ändern, indem die Formatierungseinstellungen auf der Ebene der Arbeitsmappe statt auf der Ebene des Arbeitsblatts angegeben werden.

Hinweis: Nur Tableau Server und Tableau Cloud. In Tableau Desktop klicken Sie auf Formatieren > Arbeitsmappe. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Formatieren auf Arbeitsmappenebene.

Anpassen:Gibt die Größe der Ansicht in der Fensteranzeige an. Sie können zwischen "Standard", "Breite anpassen", "Höhe anpassen" und "Gesamte Ansicht" auswählen. Hinweis: In geografischen Kartenansichten ist dieses Menü nicht verfügbar.

Die Befehle unter Zellengröße haben je nach Visualisierungstyp unterschiedliche Auswirkungen. Klicken Sie in Tableau Desktop zum Aufrufen des Menüs Zellengröße auf Formatieren > Zellengröße.

Karten ein-/ausblenden: Blendet bestimmte Karten in einem Arbeitsblatt ein und aus. Wählen Sie die Karten, die Sie ein- oder ausblenden möchten, im Dropdown-Menü aus.

In Tableau Server und Tableau Cloud können Sie nur Karten für den Titel, die Überschrift, den Filter und die Hervorhebungsoption ein- und ausblenden.

Präsentationsmodus: Wechselt zwischen dem Ein- und Ausblenden sämtlicher Inhalte mit Ausnahme der Ansicht (d. h. Container, Symbolleiste, Bereich Daten). Weitere Informationen finden Sie im Thema über den Organisieren des Arbeitsbereichs.

Hinweis: Nur Tableau Desktop.

Herunterladen: Verwenden Sie die Optionen unter Herunterladen, um Teile der Ansicht für die Verwendung in anderen Anwendungen zu erfassen.
  • Bild: Zeigt die Ansicht, das Dashboard oder die Story als Bild in einer neuen Browserregisterkarte an.
  • Daten: Zeigt die Daten aus der Ansicht in einem neuen Browserfenster mit zwei Registerkarten an. Zusammenfassung zeigt aggregierte Daten für die in der Ansicht gezeigten Felder, und Zugrunde liegend zeigt die zugrunde liegenden Daten für die in der Visualisierung ausgewählten Markierungen. Wenn sich kein neues Fenster öffnet, müssen Sie möglicherweise den Popupblocker Ihres Browsers deaktivieren.
  • Kreuztabelle: Speichert die Daten, die den ausgewählten Markierungen zugrunde liegen, in einer CSV-Datei (Comma-separated values), die dann in Microsoft Excel geöffnet werden kann.
  • PDF: Öffnet die aktuelle Ansicht als PDF in einem neuen Browserfenster. Dort können Sie diese in einer Datei speichern. Wenn sich kein neues Fenster öffnet, müssen Sie möglicherweise den Popupblocker Ihres Browsers deaktivieren.

Hinweis: Nur Tableau Server und Tableau Cloud.

Teilen einer Arbeitsmappe mit anderen: Veröffentlichen Sie Ihre Arbeitsmappe in Tableau Server oder Tableau Cloud. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Einfache Anleitung zum Veröffentlichen einer Arbeitsmappe.

Hinweis: Nur Tableau Desktop.

Zeig es mir!: Unterstützt Sie bei der Auswahl eines Anzeigetyps durch Hervorheben der Anzeigetypen, die sich am besten für die Feldtypen in Ihren Daten eignen. Der empfohlene Diagrammtyp, der am besten für Ihre Daten geeignet ist, wird mit einer orangefarbenen Umrahmung angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von "Zeig es mir!" zum Starten einer Ansicht

Zurück zum Anfang

Anzeigen und Ausblenden der Seitenleiste (Datenbereich)

Wenn Sie ein Arbeitsblatt bearbeiten, enthält die Seitenleiste die Bereiche Daten und Analyse. Unterschiedliche Bereiche sind in Abhängigkeit davon sichtbar, was Sie in der Ansicht vornehmen (Daten, Analyse, Story, Dashboard, Layout, Format). Das Wichtigste, was Sie über die Seitenleiste wissen sollten, ist, dass Sie diesen Bereich in der Arbeitsumgebung erweitern und reduzieren können.

Klicken Sie auf den Pfeil zum Reduzieren auf der Seitenleiste, um die Seitenleiste in Tableau Desktop auszublenden.

Klicken Sie auf den Pfeil zum Reduzieren auf der Seitenleiste, um die Seitenleiste im Web auszublenden.

Klicken Sie auf den Pfeil zum Erweitern, der sich unten links im Arbeitsbereich befindet (auf der Statusleiste), um die Seitenleiste in Tableau Desktop einzublenden.

Klicken Sie auf den Pfeil zum Erweitern auf der Seitenleiste, um die Seitenleiste im Web einzublenden.

Zurück zum Anfang

Statusleisteninformationen

Die Statusleiste befindet sich unten im Tableau-Arbeitsbereich. Darin werden Beschreibungen von Menüoptionen und Informationen zur aktuellen Ansicht angezeigt. In der Statusleiste wird z. B. dargestellt, dass die Ansicht über 143 Markierungen verfügt, die in 3 Zeilen und 12 Spalten angezeigt werden. Außerdem wird dargestellt, dass der Wert für "SUM(Umsatz)" für alle Markierungen in der Ansicht 2.297.201 US-Dollar beträgt.

Sie können die Statusleiste ausblenden, indem Sie Fenster > Statusleiste anzeigen auswählen.

In bestimmten Fällen zeigt Tableau in der unteren rechten Ecke der Statusleiste Warnsymbole an, um auf Fehler oder Warnungen hinzuweisen. Unten sind die möglichen Warnsymbole mit ihrer Bedeutung aufgeführt.

WarnsymbolBeschreibung

Abbrechen des Abfrageindikators: Wenn Sie mehrere Abfragen abbrechen, werden Sie mit einem angezeigten Indikator darüber informiert, wie viele Abfragen für die Datenbank noch ausgeführt werden und dabei Ressourcen nutzen.

Wenn Sie eine Abfrage in Tableau abbrechen, wird die Datenbank aufgefordert, die Verarbeitung der Abfrage zu stoppen. Einige Datenbanken unterstützen das Abbrechen jedoch nicht (MS Excel, MS Access, Essbase, Microsoft Analysis Services 2000). Wenn Sie eine Abfrage für einen dieser Datenquellentypen abbrechen, wird die Abfrage von Tableau aufgegeben, läuft aber im Hintergrund weiter und beansprucht Ressourcen. Falls aufgegebene Abfragen vorliegen, wird rechts unten in der Arbeitsmappe eine Anzeige mit der Anzahl der noch laufenden Abfragen eingeblendet Eine Grafik der Anzeige von Abfrageabbrüchen, die in der Statusleiste angezeigt wird.. Die Zahl nimmt ab, während die Abfragen im Hintergrund abgeschlossen werden. Überwachen Sie unbedingt die Anzahl der laufenden Abfragen und lassen Sie die Anzahl nicht zu hoch werden. Ansonsten werden Sie einen Leistungsabfall in Tableau und in der zugrunde liegenden Datenbank feststellen.

Hinweis: Text-, Microsoft Excel- und Microsoft Access-Datenquellen können zeitweilig nicht verfügbar sein, wenn eine Abfrage abgebrochen wurde, da intern eine Sperre vorgenommen wird. Möglicherweise müssen Sie warten, bis die aufgegebene Abfrage fertiggestellt ist, bevor Sie die Verbindung erneut herstellen können.

Genauigkeitswarnung: Einige Felder weisen in der Datenbank eine Genauigkeit auf, die für die Modellierung mit Tableau zu hoch ist. Wenn Sie einer Ansicht ein Feld hinzufügen, das Werte mit größerer Genauigkeit enthält, als Tableau modellieren kann, wird ein Warnsymbol Eine Grafik der Genauigkeitswarnung, die in der Statusleiste angezeigt wird. unten rechts in der Statusleiste angezeigt.

Beispiel: Ein Wert in der Datenbank hat 22 Dezimalstellen, während Tableau nur 15 Dezimalstellen unterstützt. Wenn Sie dieses Feld zur Ansicht hinzufügen, erhalten Sie eine Genauigkeitswarnung. Wenn Sie auf die Warnung klicken, können Sie weitere Details lesen, einschließlich der Anzahl der Dezimalstellen, die in der Ansicht abgeschnitten wurden.

Beachten Sie, dass die Genauigkeit der in Tableau angezeigten Daten immer zunächst von den Daten in der Datenbank abhängt. Wenn die Werte in der Datenbank 15 Dezimalstellen überschreiten und Sie sie der Ansicht hinzufügen, wird der Wert abgeschnitten und eine Genauigkeitswarnung angezeigt.

Hinweis: Extrakte von relationalen Datenbanken verwenden immer den Hyper-Typ mit doppelter Genauigkeit und niemals den numerischen Hyper-Typ. Wenn Sie also ein Extrakt einer relationalen Datenbank erstellen, erhalten Sie nur 15 Stellen Genauigkeit. Sie können in die Hyper-API schreiben und den numerischen Typ verwenden, um bis zu 18 Ziffern zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Numeric Types(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Hyper-API-Dokumentation.

Indikator für spezielle Werte: Wenn Ihre Daten Nullwerte, unbekannte geografische Orte oder negative Werte bzw. Nullwerte auf einer logarithmischen Achse enthalten, werden die Werte mit einem Indikator in der unteren rechten Ecke der Ansicht angezeigt. Klicken Sie auf den Indikator, um Optionen zur Verarbeitung dieser Werte einzublenden. Unter Verarbeiten von Nullwerten und anderen speziellen Werten finden Sie weitere Informationen zu diesem Indikator und zur Verarbeitung dieser Werte.

Zurück zum Anfang