Organisieren des Arbeitsbereichs

Jedes Arbeitsblatt enthält eine Vielzahl von Karten, Containern, Legenden usw. Sie können den Arbeitsbereich organisieren, indem Sie Karten anordnen, bestimmte Teile des Arbeitsbereichs aus- bzw. einblenden oder im Präsentationsmodus alles bis auf die Ansicht ausblenden.

Anordnen von Karten

Ein Arbeitsblatt enthält mehrere Karten mit Containern, Legenden und anderen Steuerelementen. Jede Karte kann neu angeordnet werden, um einen benutzerdefinierten Arbeitsbereich zu schaffen. Zeigen Sie zum Verschieben einer Karte mit dem Cursor auf den Titelbereich der Karte, die Sie verschieben möchten. Wenn der Cursor sich in das Symbol zum Verschieben ändert, können Sie klicken und die Karte an eine neue Position ziehen. Während Sie die Karte auf dem Arbeitsblatt verschieben, werden die möglichen Ablagepositionen mit einem schwarzen Balken hervorgehoben.

Sie können die Arbeitsblattfenster auf ihre Standardeinstellung zurücksetzen, indem Sie im Symbolleisten-Steuerelement Karten ein-/ausblenden die Option Karten zurücksetzen auswählen.

Ein- und Ausblenden von Teilen des Arbeitsbereichs

Sie können nahezu alle Elemente im Arbeitsbereich aktivieren und deaktivieren, um zu verhindern, dass das Arbeitsblatt aufgrund von unnötigen Karten, Containern usw. unübersichtlich wird.

• Um die Symbolleiste oder die Statusleiste ein- und auszublenden, wählen Sie die Option Fenster und dann das gewünschte auszublendende Element aus.

• Um das Fenster auf der linken Seite zu minimieren, bei dem es sich entweder um den Datenbereich (für Arbeitsblätter), den Dashboardbereich (für Dashboards) oder den Dashboard- und Blattbereich (für Storys) handelt, klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Bereichs auf die Schaltfläche zum Minimieren . Der Bereich wird minimiert in der linken unteren Ecke der Arbeitsmappe angezeigt. Klicken Sie erneut auf diese Schaltfläche, um den Bereich wiederherzustellen.

• Klicken Sie zum Ein- oder Ausblenden einer Karte auf der Symbolleiste auf Karten ein-/ausblenden , und wählen Sie dann die Karte aus, die Sie ein- oder ausblenden möchten.

Sie können die Arbeitsblattfenster auf ihre Standardeinstellung zurücksetzen, indem Sie im Symbolleisten-Steuerelement Karten ein-/ausblenden die Option Karten zurücksetzen auswählen.

Präsentationsmodus

In manchen Fällen möchten Sie Tableau vielleicht nutzen, um Ihre Ergebnisse zu präsentieren. Anstatt jede Karte oder jeden Container einzeln auszublenden, können Sie in den Präsentationsmodus wechseln. Im Präsentationsmodus werden auf dem Blatt mit Ausnahme der Ansicht und ihrer zugeordneten Legenden, Filterkarten und Parametersteuerelemente sowie Arbeitsblattregister alle Elemente ausgeblendet.

• Sie können in und aus dem Präsentationsmodus wechseln, indem Sie auf der Symbolleiste auf die Schaltfläche "Präsentationsmodus" klicken oder Fenster > Präsentationsmodus auswählen.

Verwenden Sie die Präsentationsmodus-Steuerelemente in der unteren rechten Ecke, um unter anderem zwischen den Blättern zu wechseln. Die einzelnen Präsentationsmodus-Steuerelemente werden im Folgenden beschrieben.

Filmstreifen einblenden – Zeigt die Blätter unten im Arbeitsbereich als Miniaturansichten an.
Registerkarten anzeigen – Zeigt die Blattregisterkarten unten im Arbeitsbereich an.
Vorheriges/nächstes Blatt ‒ Blättert die Blättern einer Arbeitsmappe vor oder zurück.
Vollbildmodus ein/beenden – Schaltet zwischen der Anzeige der Arbeitsmappe über den gesamten Bildschirm und der Anzeige in einem Fenster um.
Präsentationsmodus verlassen – Zeigt die Arbeitsmappe mit dem gesamten Arbeitsbereich mit den Menüs, der Symbolleiste und dem Datenbereich an.