Datenquellenseite

Sie möchten vielleicht vor oder während einer Analyse Änderungen an der Tableau-Datenquelle vornehmen. Dies ist auf der Seite "Datenquelle" möglich. Nach Herstellen der ersten Verbindung mit den Daten leitet Sie Tableau zur Seite "Datenquelle" weiter. Sie können auch auf die Seite "Datenquelle" zugreifen, indem Sie von einer beliebigen Stelle der Arbeitsmappe aus auf die Registerkarte Datenquelle klicken.

Das Aussehen der Seite und die verfügbaren Optionen können zwar je nach Typ der Daten, mit denen Sie verbunden sind, unterschiedlich sein, aber die Seite "Datenquelle" besteht grundsätzlich aus vier Hauptbereichen: linker Bereich, Arbeitsbereich, Datenraster und Metadatenraster.

A. Linker Bereich – Zeigt die verbundene Datenquelle und andere Details zu Ihren Daten an.

B. Arbeitsbereich: logische Ebene – Der Verknüpfungsbereich wird mit der logischen Ebene geöffnet, auf der Sie Beziehungen zwischen logischen Tabellen erstellen können.

C. Arbeitsbereich: physische Ebene: Doppelklicken Sie auf eine Tabelle auf der logischen Ebene, um zur physischen Ebene des Verknüpfungsbereichs zu wechseln, auf der Sie Verknüpfungen und Vereinigungen zwischen Tabellen hinzufügen können.

D. Datenraster – Vorschau der ersten 1.000 Zeilen der Daten in der Tableau-Datenquelle.

E. Metadatenraster – Vorschau der Felder in Ihrer Datenquelle in Form von Zeilen.

Zurück zum Anfang

Linker Bereich

Im linken Bereich der Seite "Datenquelle" werden Details zu Ihren Daten angezeigt – d. h. zu den Daten, mit denen Tableau Desktop verbunden ist.

• Bei Daten auf Dateibasis werden im linken Bereich möglicherweise der Dateiname und die Arbeitsblätter der Datei angezeigt.

• Bei relationalen Daten werden im linken Bereich möglicherweise der Server, die Datenbank oder das Schema sowie die Tabellen der Datenbank angezeigt.

Sie können den linken Bereich auch zum Hinzufügen weiterer Verbindungen zur Datenquelle verwenden, um datenbankübergreifende Verknüpfungen zu erstellen.

Der linke Bereich wird bei Cube-Daten (mehrdimensionale Daten) nicht angezeigt.

Arbeitsbereich

Bei einer Verbindung mit den meisten relationalen und dateibasierten Daten können Sie eine oder mehrere Tabellen in den Arbeitsbereich ziehen, um Ihre Tableau-Datenquelle einzurichten. Der Verknüpfungsbereich besteht nun aus zwei Ebenen: einer logischen und einer physischen Ebene. Die Standardansicht zeigt die logische Ebene an, die Beziehungen zwischen logischen Tabellen verwendet. Um zur physischen Ebene zu wechseln, doppelklicken Sie auf der logischen Ansicht auf eine logische Tabelle, und erstellen Sie Verknüpfungen und Vereinigungen zwischen Tabellen auf der physischen Ebene. Weitere Informationen finden Sie im Tableau-Datenmodell.

Bei einer Verbindung zu Cube-Daten werden oben auf der Seite "Datenquelle" der verfügbare Katalog oder die verfügbaren Abfragen und Cubes angezeigt, aus denen Sie eine Auswahl treffen können, um Ihre Tableau-Datenquelle einzurichten.

Anmerkung: Je nachdem, mit welcher Art von Daten Sie verbunden sind, können Sie Ihre Daten aktualisieren, wenn sich diese Daten geändert haben, indem Sie eine Reihe von Optionen verwenden. Wenn Sie beispielsweise mit einem Datenextrakt verbunden sind, können Sie über die Schaltfläche Aktualisieren einen ausgewählten Extrakt aktualisieren. Die Schaltfläche erscheint neben dem Bereich "Verbindung" auf der linken Seite des Fensters. Für weitere Informationen zu Aktualisierungs-Optionen, siehe Aktualisieren von Datenquellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Für weitere Informationen zur Aktualisierung von Datenextrakten, siehe Aktualisieren von Extrakten(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Datenquelle aktualisieren

Je nachdem, mit welcher Art von Daten Sie verbunden sind, können Sie Ihre Daten mit einer Reihe von Optionen aktualisieren, wenn sich diese Daten geändert haben. Zum Beispiel, wenn es mit einem Datenextrakt verbunden ist,

Datenraster

Verwenden Sie das Datenraster, um eine Vorschau der Felder und der ersten 1.000 Zeilen der Daten in der Tableau-Datenquelle anzuzeigen. Sie können das Datenraster auch zum Vornehmen allgemeiner Änderungen an der Tableau-Datenquelle verwenden, wie z. B. zum Sortieren, Ausblenden oder Umbenennen von Feldern, zum Zurücksetzen von Feldnamen, zum Erstellen von Berechnungen, zum Ändern der Sortierreihenfolge von Spalten oder Zeilen oder zum Hinzufügen von Aliassen. Bei dateibasierten und relationalen Datenquellen im Extraktmodus bei Webdaten-Connectoren können Sie Extraktdaten im Raster sehen, einschließlich von rein extraktbasierten Berechnungen wie MEDIAN.

Wenn Sie sich auf der logischen Ebene befinden, werden die Daten für die ausgewählte Tabelle angezeigt.

Auf der physischen Ebene werden die zusammengeführten Daten basierend auf den Verknüpfungen und Vereinigungen angezeigt.

Klicken Sie zum Auswählen von mehreren Feldern im Raster auf eine Spalte, und ziehen Sie dann die Maus, um mehr Spalten auszuwählen.

Klicken Sie zum Auswählen sämtlicher Felder in die obere linke Ecke des Rasters, wie dies im folgenden Beispiel veranschaulicht wird.

Das Raster wird bei Cube-Daten (mehrdimensionalen Daten) nicht angezeigt.

Metadatenraster

Klicken Sie je nach Typ der Daten, mit denen Sie verbunden sind, auf die Schaltfläche für das Metadatenraster, um zum Metadatenraster zu navigieren. Im Metadatenraster werden die Felder der Datenquelle als Zeilen angezeigt, sodass Sie schnell die Struktur Ihrer Tableau-Datenquelle überprüfen und Routineverwaltungsaufgaben wie das Umbenennen und Ausblenden von mehreren Feldern gleichzeitig durchführen können.

Bei einer Verbindung zu Cube-Daten oder einigen Extraktdaten wird das Metadatenraster standardmäßig angezeigt.