Datenquellenseite

Während Ihrer Analyse in Tableau können Sie die Datenquelle flexibel ändern. Dies kann auf der Datenquellenseite erfolgen, zu der Sie von Tableau weitergeleitet werden, nachdem Sie erstmals eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt haben. Zusätzlich können Sie auch auf die Seite „Datenquelle“ zugreifen, indem Sie von einer beliebigen Stelle der Arbeitsmappe aus auf die Registerkarte Datenquelle auswählen.

Die Seite „Datenquelle“ setzt sich aus den folgenden vier Hauptbereichen zusammen: linker Bereich, Verknüpfungsbereich, Datenraster und Metadatenraster.

A. Linker Bereich: Zeigt die verbundene Datenquelle und sonstige Details zu Ihren Daten an.

B. Arbeitsbereich: logische Ebene – Der Verknüpfungsbereich wird mit der logischen Ebene geöffnet, auf der Sie Beziehungen zwischen logischen Tabellen erstellen können.

C. Arbeitsbereich: physische Ebene: Doppelklicken Sie auf eine Tabelle auf der logischen Ebene, um zur physischen Ebene des Verknüpfungsbereichs zu wechseln, auf der Sie Verknüpfungen und Vereinigungen zwischen Tabellen hinzufügen können.

D. Datenraster: Vorschau der ersten 1.000 Zeilen der Daten in der Tableau-Datenquelle.

E. Metadatenraster: Vorschau der Felder in Ihrer Datenquelle in Form von Zeilen.

Zurück zum Anfang

Linker Bereich

Im linken Bereich der Seite „Datenquelle“ werden Details zu Ihren Daten angezeigt. Das sind die Daten, mit denen Tableau Desktop verbunden ist. Sie können den linken Bereich auch zum Hinzufügen weiterer Verbindungen zur Datenquelle verwenden, um datenbankübergreifende Verknüpfungen zu erstellen.

• Bei Daten auf Dateibasis werden im linken Bereich der Dateiname und die Arbeitsblätter der Datei angezeigt.

• Bei relationalen Daten werden im linken Bereich der Server, die Datenbank oder das Schema sowie die Tabellen der Datenbank angezeigt.

Hinweis: Der linke Bereich wird bei Cube-Daten (mehrdimensionale Daten) nicht angezeigt.

Arbeitsbereich

Wenn Sie in Tableau eine Verbindung zu relationalen und dateibasierten Datenquellen herstellen, können Sie Tabellen in den Verknüpfungsbereich ziehen, um mit der Einrichtung Ihrer Datenquelle zu beginnen. Der Verknüpfungsbereich besteht aus zwei Ebenen: einer logischen und einer physischen Ebene. Standardmäßig wird die logische Ebene angezeigt. In ihr werden die Beziehungen zwischen logischen Tabellen veranschaulicht. Um zur physischen Ebene zu wechseln, doppelklicken Sie in der logischen Ansicht auf eine logische Tabelle, und erstellen Sie Verknüpfungen und Vereinigungen zwischen Tabellen auf der physischen Ebene.

Wenn Sie mit Cube-Datenquellen arbeiten, werden im oberen Abschnitt der Datenquellenseite die verfügbaren Kataloge, Abfragen und Cubes angezeigt, aus denen Sie zum Konfigurieren Ihrer Tableau-Datenquelle auswählen können. Auf diese Weise können Sie problemlos eine Verbindung zu Cube-Quellen herstellen und Daten in Tableau analysieren.

Hinweis: Abhängig von der Art der Daten, mit denen Sie eine Verknüpfung hergestellt haben, stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Verfügung, um Ihre Daten bei etwaigen Änderungen zu aktualisieren. Wenn Sie beispielsweise mit einem Datenextrakt verbunden sind, können Sie über die Schaltfläche Aktualisieren einen bestimmten Extrakt aktualisieren. Die Schaltfläche befindet sich auf der linken Seite neben dem Bereich „Verbindung“. Für weitere Informationen zu Aktualisierungs-Optionen, siehe Aktualisieren von Datenquellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Für weitere Informationen zur Aktualisierung von Datenextrakten, siehe Aktualisieren von Extrakten(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Datenquelle aktualisieren

Je nachdem, mit welcher Art von Daten Sie verbunden sind, stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung, mit denen Sie Ihre Daten aktualisieren können, wenn sie sich geändert haben.

Datenraster

Verwenden Sie das Datenraster, um die Felder und die ersten 1.000 Datenzeilen in der Tableau-Datenquelle zu analysieren. Das Datenraster ermöglicht verschiedene Änderungen an der Tableau-Datenquelle, z. B. das Sortieren oder Ausblenden von Feldern, das Umbenennen von Feldern, das Erstellen von Berechnungen, das Anpassen der Spalten- oder Zeilensortierung und das Hinzufügen von Aliasnamen. Wenn Sie die logische Ebene verwenden, werden die Daten für die ausgewählte Tabelle angezeigt.

In der physischen Ebene werden zusammengeführte Daten angezeigt, die aus Verknüpfungen und Vereinigungen hervorgehen. Für Webdaten-Connector-, dateibasierte und relationale Datenquellen im Extraktmodus bietet das Raster Zugriff auf Extraktdaten, einschließlich rein extraktbasierter Berechnungen.

• Wenn Sie sich auf der logischen Ebene befinden, werden die Daten für die ausgewählte Tabelle angezeigt.

• Auf der physischen Ebene werden die zusammengeführten Daten basierend auf den Verknüpfungen und Vereinigungen angezeigt.

Auswählen von Feldern

Um mehrere Felder im Raster auszuwählen, wählen Sie eine Spalte aus, und ziehen Sie dann die Maus, um zusätzliche Spalten auszuwählen.

Klicken Sie zum Auswählen aller Felder in die obere linke Ecke des Rasters, wie im folgenden Beispiel veranschaulicht.

Hinweis: Für Cube-Daten (mehrdimensionale Daten) wird das Raster nicht angezeigt.

Metadatenraster

Im Metadatenraster werden die Felder der Datenquelle als Zeilen angezeigt, sodass Sie die Struktur Ihrer Tableau-Datenquelle überprüfen und regelmäßig Verwaltungsaufgaben wie das Umbenennen und Ausblenden von mehreren Feldern durchführen können. Bei einer Verbindung zu Cube-Daten oder einigen Extraktdaten wird das Metadatenraster standardmäßig angezeigt.