Herstellen einer Verbindung zu Daten mithilfe von Tableau Server oder Tableau Cloud

Sie können entweder in Tableau Desktop oder in einem Webbrowser eine Verbindung zu Daten herstellen, indem Sie Tableau Server oder Tableau Cloud verwenden. Der Vorgang ist für die beiden Möglichkeiten etwas anders.

Ab Version 2019.3 ist Tableau Catalog mit Datenverwaltung in Tableau Server und Tableau Cloud erhältlich. Wenn Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert ist, können Sie nicht nur von Tableau Server oder Tableau Cloud aus Verbindungen zu veröffentlichten Datenquellen herstellen, sondern auch von den Suchergebnissen im Dialogfeld Suche nach Daten in Tableau Desktop und von dem Dialogfeld "Verbindung zu Daten herstellen" in der Tableau-Webdokumenterstellung aus Verbindungen zu Datenbanken und Tabellen herstellen. Weitere Informationen zu Tableau Catalog finden Sie unter "Über Tableau Catalog" in der Tableau Server- oder Tableau Cloud-Hilfe. Ab 2021.4 verfügt Datenverwaltung über virtuelle Verbindungen, einen zentralen Zugangspunkt zu Daten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter "Informationen zu virtuellen Verbindungen und Datenrichtlinien" in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Tableau Prep Builder kann sich mit veröffentlichten Datenquellen verbinden und diese in Version 2019.3.1 als Input-Datenquelle für Ihr Schema verwenden. Wenn Sie Datenverwaltung mit aktiviertem Tableau Catalog haben, können Sie ab Version 2020.2.2 auch Verbindungen zu Datenbanken und Tabellen über die Ergebnisse aus dem Dialogfeld Suche nach Daten herstellen, genau wie in Tableau Desktop. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit veröffentlichten Datenquellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Hilfe zum Tableau Prep Builder.

Verbindung von Tableau Desktop

Hinweis: Ab 2019.3 wurde im Bereich Verbinden der Punkt Tableau Server nach ganz oben an den Anfang des Bereichs unter Suche nach Daten verschoben. Wählen Sie diese Option, um von Tableau Desktop aus eine Verbindung mit Tableau Server oder Tableau Cloud herzustellen.

1. Starten Sie Tableau Desktop und wählen Sie im Bereich Verbinden unter Suche nach Daten die Option Tableau Server.
  2. Geben Sie zum Herstellen einer Verbindung zu Tableau Server den Namen des Servers ein, und wählen Sie dann Verbinden aus.

Um eine Verbindung zu Tableau Cloud herzustellen, wählen Sie die Option Tableau Cloud unter Schnellverbindung aus.

Dialogfeld "Tableau Server-Anmeldung"

Tipp: Wenn Sie sich nicht abmelden, speichert Tableau Desktop Ihre Serververbindung, und Sie können Schritt 3 überspringen. Sie können ihn auch auslassen, wenn Kerberos auf Tableau Server aktiviert ist, und Ihr PC über gültige Anmeldeinformationen verfügt. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisches Aufrechterhalten der Verbindung zwischen Tableau Desktop und Tableau Server oder Tableau Online..

3. So melden Sie sich an:
    • Geben Sie für Tableau Server Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein.
    • Geben Sie für Tableau Cloud Ihre E-Mail-Adresse und das Kennwort ein.
  4. Wählen Sie die Daten aus, zu denen eine Verbindung hergestellt werden soll. Das Dialogfeld Suche nach Daten zeigt eine scrollbare Liste der verschiedensten beliebten Inhalte an. Wenn Sie eine Datenverwaltung-Lizenz haben, können Sie eine virtuelle Verbindung zu Daten herstellen, und wenn Sie Datenverwaltung mit aktiviertem Tableau Catalog haben, können Sie auch Verbindungen zu externen Assets wie Datenbanken, Dateien und Tabellen herstellen.

Das responsive Suchfeld zeigt eine Liste mit Vorschlägen an, die aktualisiert wird, während Sie Text eingeben. Filtern Sie die Ergebnisse nach dem Datentyp, Zertifizierungsstatus oder anderen Filtern, die von dem ausgewählten Datentyp abhängen. So können Sie beispielsweise bei einigen Datentypen nach Tags, Verbindungstyp, Datenqualitätswarnungen oder anderen Kriterien filtern. Ältere Versionen des Dialogfeldes sehen etwas anders aus, aber die grundlegende Funktionalität ist ähnlich.

Seite für die Suche nach Daten

Hinweis:

• Daten, für die Sie keine Verbindungsberechtigungen haben, sind nicht verfügbar (grau).
    • Externe Assets (Datenbanken, Dateien und Tabellen) sind nicht verfügbar (grau), bis Catalog ihre Aufnahme abgeschlossen hat.
    • Wenn Sie eine (mehrdimensionale) Cube-Datenquelle verwenden, wird das Dialogfeld "Lokale Kopie erstellen" angezeigt, und Sie müssen erst eine lokale Kopie der Daten erstellen, bevor Sie mit Ihrer Analyse beginnen können.
    • In der Webdokumenterstellung können Sie eine Verbindung mit einer Teilmenge der von Tableau Server unterstützten Daten-Connectoren herstellen. Wenn eine Datenquelle, Datenbank, Datei oder Tabelle ausgegraut ist, können Sie keine Verbindung von Tableau Server oder Tableau Cloud aus herstellen. Sie können jedoch über den Tableau Desktop-Bereich "Verbinden" eine Verbindung herstellen, wenn Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen.

5. Nachdem Sie die Daten ausgewählt haben, mit denen Sie sich verbinden möchten, klicken Sie auf Verbinden.
  6. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten.

Datenquellen, die in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlicht sind, werden im Datenbereich mit einem Tableau-Symbol angezeigt.

Beispiel für Tableau-Symbol

Sie könnten eine lokale Kopie der Datenquelle herunterladen, sodass Sie z. B. offline arbeiten oder Änderungen an einer Datenquelle vornehmen können, ohne das Original zu verändern. Wählen Sie zum Herunterladen einer lokalen Kopie im Menü Daten die Datenquelle aus, und wählen Sie anschließend die Option Lokale Kopie erstellen aus. Daraufhin wird dem Datenbereich ein Duplikat der Datenquelle hinzugefügt.

Anmelden bei einem Mac

Wenn Sie Tableau Desktop auf einem Mac verwenden, geben Sie einen vollständig qualifizierten Domänennamen (beispielsweise "mydb.test.ourdomain.lan") anstelle eines relativen Domänennamens (beispielsweise "mydb" oder "mydb.test") ein.

Alternativ können Sie die Domäne der Liste der Suchdomänen für den Mac-Computer hinzufügen, sodass Sie zur Herstellung einer Verbindung nur den Servernamen angeben müssen. Zum Aktualisieren der Liste der Suchdomänen gehen Sie zu System-Voreinstellungen > Netzwerk > Erweitert, und öffnen Sie dann die Registerkarte DNS.

Herstellen einer Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen während der Webdokumenterstellung

Tableau Desktop-Benutzer, die Datenverbindungen für Tableau erstellen und anpassen, können ihre Datenquellen in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichen. Durch das Veröffentlichen können Daten für Kollegen freigegeben werden, einschließlich der Kollegen, die Tableau Desktop nicht nutzen, jedoch über die Berechtigung zum Bearbeiten von Arbeitsmappen in der Webbearbeitungsumgebung verfügen.

Wenn Sie über die Berechtigung zum Bearbeiten von Arbeitsmappen in einem Browser verfügen, führen Sie diese Schritte aus, um eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen herzustellen, wenn Sie in Tableau Server oder Tableau Cloud angemeldet sind. Für weitere Informationen siehe Tableau-Ansichten im Web bearbeiten und Tableau im Web verwenden.

Hinweis: Für eine Verbindung mit Daten benötigen Sie Berechtigungen zum Erstellen und Bearbeiten von Ansichten.

Hinzufügen weiterer Daten zu einer bestehenden Ansicht

1. Wählen Sie in einer Tableau Server- oder Tableau Cloud-Site eine Ansicht zum Bearbeiten aus.
  2. Klicken Sie im Bearbeitungsmodus auf das Symbol für Neue Datenquelle .
  3. Auf der Seite Mit Daten verbinden hängen die Optionen, die Sie sehen und auswählen können, von Ihren Berechtigungen ab:
    • Auf dieser Seite. Wählen Sie eine veröffentlichte Datenquelle aus der Liste und wählen Sie dann Datenquelle hinzufügen.

Wenn Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert ist, können Sie Datenquellen, Datenbanken und Dateien oder Tabellen und Objekte aus der Dropdown-Liste Content-Typ auswählen. Wählen Sie dann die Datei aus, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten, und klicken Sie auf Verbinden.

• Dateien. Ziehen Sie eine Datei per Drag & Drop, oder laden Sie eine von Ihrem Computer hoch.
    • Konnektoren: Verbinden Sie sich mit Ihren Daten über einen der aufgeführten Konnektoren.

Erstellen einer Arbeitsmappe mit einer veröffentlichten Datenquelle

Sie können auch eine Verbindung mit einer veröffentlichten Datenquelle herstellen, wenn Sie eine neue Arbeitsmappe erstellen.

1. Navigieren Sie in einer Tableau Server oder einer Tableau Cloud-Site zu der Seite Durchsuchen und wählen Sie in der Dropdown-Liste den Eintrag Alle Datenquellen aus.
  2. Aktivieren Sie in der Liste das Kontrollkästchen neben den Daten, die Sie verwenden möchten.
  3. Wählen Sie oben auf der Seite im Dropdown-Menü Aktionen die Option Neue Arbeitsmappe.

Für weitere Informationen über die Verbindung zu Daten bei der Webdokumenterstellung, siehe Creators: Herstellung einer Verbindung zu Daten im Web.