Verarbeiten von Nullwerten und anderen speziellen Werten

Für einige Daten ist in Tableau eine spezielle Verarbeitung erforderlich. Nämlich:

• Nullwerte
  • nicht erkannte oder mehrdeutige geografische Standorte
  • negative Werte oder Nullwerte bei Verwendung eines logarithmischen Maßstabs
  • negative Werte oder Nullwerte bei Verwendung von Baumkarten

Indikator für spezielle Werte

Wenn die Daten diese speziellen Werte enthalten, können sie in Tableau nicht in der Ansicht dargestellt werden. Stattdessen wird ein Indikator in der unteren rechten Ecke der Ansicht angezeigt. Klicken Sie auf den Indikator, um weitere Optionen zur Verarbeitung dieser Werte einzublenden.

Wenn Sie sich bezüglich der Verarbeitung der Werte nicht sicher sind, können Sie den Indikator für spezielle Werte auch beibehalten. Generell sollten Sie den Indikator angezeigt lassen, damit Sie wissen, dass Daten vorhanden sind, die nicht in der Ansicht angezeigt werden. Um den Indikator jedoch auszublenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Strg+Mausklick auf einem Mac) darauf, und wählen Sie Indikator ausblenden aus.

Null-Zahlen und Datumsangaben sowie negative Werte auf logarithmischen Achsen

Ein NULL-Wert ist ein Feld, das leer ist und fehlende oder unbekannte Werte angibt.

Wenn Sie eine Kennzahl oder ein fortlaufendes Datum in die Ansicht ziehen, werden die Werte entlang einer fortlaufenden Achse dargestellt. Wenn das Feld NULL-Werte enthält oder wenn sich Nullwerte oder negative Werte auf einer logarithmischen Achse befinden, können sie in Tableau nicht dargestellt werden. Wenn diese Werte vorhanden sind, zeigt Tableau einen Indikator in der unteren rechten Ecke der Ansicht an, der besagt, dass unbekannte Werte vorhanden sind. Klicken Sie auf den Indikator, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Daten filtern: Schließt alle NULL-Werte mithilfe eines Filters aus der Ansicht aus. Wenn Sie Daten filtern, werden die NULL-Werte auch aus allen in der Ansicht verwendeten Berechnungen ausgeschlossen.

• Daten an Standardposition anzeigen: Zeigt die Daten an einer Standardposition auf der Achse an. Die NULL-Werte werden weiterhin in Berechnungen eingeschlossen. Die Standardposition hängt vom Datentyp ab. In der folgenden Tabelle werden die Standardwerte definiert.

DatentypStandardposition
    Zahlen0
    Datumsangaben12/31/1899
    Negative Werte auf einer logarithmischen Achse1
    Unbekannter geografischer Ort(0,0)

Ausblenden von Nullwerten

• Um Nullgrößen oder diskrete Kennzahlen zu filtern, ziehen Sie mit der Maus in den Filter-Container und deaktivieren Sie Null. Der Nullwert wird in der Liste mit diskreten Werten angezeigt, wo Sie ihn dann entfernen können.
  • Wenn eine Kennzahl Nullwerte enthält, werden sie in einer Ansicht normalerweise als Null dargestellt. Weitere Optionen, einschließlich der Möglichkeit, diese Nullwerte ganz zu unterdrücken, finden Sie unter Formatieren von Nullwerten.

Hinweis: Funktionen wie ISNULL() und IFNULL(), die Sie zur Verarbeitung von Nullwerten in einem berechneten Feld verwenden können, finden Sie im Abschnitt Logische Funktionen.

Unbekannte geografische Standorte

Bei der Arbeit mit Karten und geografischen Feldern werden alle unbekannten oder mehrdeutigen Orte mit einem Indikator in der unteren rechten Ecke der Ansicht gekennzeichnet. Klicken Sie auf den Indikator, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Orte bearbeiten: Korrigieren Sie die Orte, indem Sie Ihre Daten bekannten Orten zuordnen.

• Daten filtern: Schließt die unbekannten Orte mithilfe eines Filters aus der Ansicht aus. Die Orte werden nicht in Berechnungen eingeschlossen.

• Daten an Standardposition anzeigen: Zeigt die Werte an der Standardposition (0, 0) auf der Karte an.

Null- und negative Werte auf Baumkarten

Bei der Arbeit mit Baumkarten und NULL- oder Null-Werten werden alle unbekannten oder mehrdeutigen Orte im Indikator in der unteren rechten Ecke der Ansicht angezeigt. Klicken Sie auf den Indikator, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Daten filtern: Schließt die unbekannten Orte mithilfe eines Filters aus der Ansicht aus. Die Orte werden nicht in Berechnungen eingeschlossen.

• Absolute Werte verwenden: Verwenden Sie den absoluten Wert, um die Größe des entsprechenden Bereichs in der Ansicht zu bestimmen. Es werden zum Beispiel sowohl der Wert 5 als auch -5 als dieselbe Größe angezeigt.