Formatieren auf Arbeitsmappenebene

Mithilfe von Formateinstellungen auf der Ebene der Arbeitsmappen (statt auf der Ebene der Arbeitsblätter) können Sie schnell und einfach die Darstellung der Schriftarten, Titel und Linien in allen Ansichten einer Arbeitsmappe ändern.

Möglicherweise möchten Sie eine spezielle Schriftart, Schriftgröße und Farbe verwenden, sodass alle Ansichten an das Branding Ihres Unternehmens angepasst sind. Außerdem können Sie die Rasterlinien aus Ihren Ansichten entfernen oder sie hervorheben, indem Sie ihre Pixelgröße oder Farbe verändern.

Sie können auch das in Ihrer Arbeitsmappe verwendete Design ändern. Designs bestimmten Elemente wie die Standardschriftart, -farbe und -linienstärke. Bei der Erstellung einer neuen Arbeitsmappe wird automatisch das Standarddesign verwendet, das auf den visuellen Best Practices basiert.

Ändern von Linien in der Arbeitsmappe

Sie können alle Linientypen in jeder Ansicht Ihrer Arbeitsmappe oder nur bestimmte Linientypen wie Trendlinien ändern. Außerdem können Sie bestimmte Linientypen wie Rasterlinien deaktivieren.

Wenn Sie Änderungen an den Linieneinstellungen der Arbeitsmappe vornehmen, wird ein grauer Punkt neben der entsprechenden Einstellung im Bereich Arbeitsmappe formatieren angezeigt. Sie können schnell über die Schaltfläche Auf Standardwerte zurücksetzen zu den Standardeinstellungen zurückkehren.

In Tableau ist die Opazität mit der Linienfarbe verknüpft. Wenn Sie die Opazität einer Linie auf der Ebene der Arbeitsmappe festlegen, übernehmen alle Arbeitsblätter in der Arbeitsmappe die Farbeinstellung der Arbeitsmappe für diese Linie. Wenn Sie die Linienopazität ändern und die unterschiedlichen Farbeinstellungen für einen Linientyp beibehalten müssen, ändern Sie die Opazität auf der Ebene des Arbeitsblatts statt auf der Ebene der Arbeitsmappe.

1. Wählen Sie im Menü Formatieren die Option Arbeitsmappe.

2. Der auf der linken Seite befindliche Bereich Daten wird durch den Bereich Arbeitsmappe formatieren ersetzt. Dieser bietet eine Reihe von Dropdown-Listen, über die Sie alle Linieneinstellungen in einer Arbeitsmappe ändern können.

Anhand von Miniaturbildern können Sie sich vergewissern, dass Ihre Änderungen auf jede Ansicht in Ihrer Arbeitsmappe angewendet wurden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Miniaturansicht und wählen Sie Alle Miniaturansichten aktualisieren aus.

Ändern der Schriftart in der Arbeitsmappe

Sie können sämtliche Schriftarten in der Arbeitsmappe oder nur die Schriftarten in bestimmten Bereichen, wie beispielsweise in den Arbeitsblatttiteln, ändern.

1. Wählen Sie im Menü Formatieren die Option Arbeitsmappe.

2. Der auf der linken Seite befindliche Bereich Daten wird durch den Bereich Arbeitsmappe formatieren ersetzt. Dieser bietet eine Reihe von Dropdown-Listen, über die Sie alle Schriftarteneinstellungen in einer Arbeitsmappe sowie die Schriftarteneinstellungen für die Titel von Arbeitsblättern, Storys und Dashboards ändern können.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Arbeitsmappe online bearbeiten, wird der Bereich Arbeitsmappe formatieren auf der rechten Seite angezeigt.

Wenn Sie die Schriftart auf Arbeitsblattebene ändern, wie z. B. auf einer Filterkarte oder in einem Arbeitsblatttitel, werden diese Änderungen bei einer Änderung der Schriftart auf Arbeitsmappenebene überschrieben.

Aktualisieren oder Ändern des Arbeitsmappen-Designs (nur Tableau Desktop)

Ist für Ihre Arbeitsmappe ein anderes als das Standarddesign festgelegt, wird dieses Design während einer Aktualisierung von einer Tableau-Version auf eine andere beibehalten, Sie können es aber problemlos auf das Standarddesign zurücksetzen. Umgekehrt können Sie auch vom Standarddesign, wenn die Arbeitsmappe darauf eingestellt ist, in ein anderes, älteres Design wechseln.

Wenn Sie eine Aktualisierung von der Version 9.3 auf die Version 10.x durchgeführt haben und als Design in der Version 9.3 das Standarddesign ausgewählt hatten, wird in der Version 10.x das Design "Vorheriges" ausgewählt. Überprüfen Sie Ihre Arbeitsmappe nach dem Wechsel zum Standarddesign, ob die Elemente in der richtigen Größe dargestellt werden. Sie müssen unter Umständen einige manuelle Anpassungen vornehmen.

1. Wählen Sie im Menü Formatieren die Option Arbeitsmappendesign aus.

2. Wählen Sie ein Design aus.

Jedes Design ist mit einer anderen Version von Tableau Desktop verknüpft.

ArbeitsmappendesignVerknüpfe Tableau-Versionen
    StandardVersion 10.x
    ZurückVersionen 8.0.x–9.3.x
    ModernVersionen 3.5–7.0.x
    KlassischVersionen 1.0–3.2

Zurücksetzen einer Arbeitsmappe auf die Standardeinstellungen

Wenn Sie Änderungen an den Schriftarteneinstellungen der Arbeitsmappe vornehmen, wird ein grauer Punkt neben der entsprechenden Einstellung im Bereich Arbeitsmappe formatieren angezeigt. Sie können schnell über die Schaltfläche Auf Standardwerte zurücksetzen zu den Standardeinstellungen zurückkehren.

1. Wählen Sie im Menü Formatieren die Option Arbeitsmappe.

2. Klicken Sie im Bereich Arbeitsmappe formatieren auf die Option Auf Standardwerte zurücksetzen.