Connettersi ai dati

Nota: a partire dalla versione 2020.4.1, è ora possibile creare e modificare flussi in Tableau Server e Tableau Online. Il contenuto di questo argomento si applica a tutte le piattaforme, a meno che non venga indicato in modo specifico. Per maggiori informazioni sulla creazione di flussi sul Web, consulta Tableau Prep sul Web.

Tableau Prep supporta le connessioni ai tipi di dati più diffusi, nonché alle estrazioni dati di Tableau (.hyper) e alle origini dati pubblicate.

Se hai attivato Data Management Add-on(Link opens in a new window) con Tableau Catalog, puoi anche cercare e connetterti ai database, ai file e alle tabelle archiviati in Tableau Server o Tableau Online. Per maggiori informazioni su Tableau Catalog, consulta "Informazioni su Tableau Catalog" nella Guida di Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

Vengono aggiunti nuovi connettori dati con ogni nuova versione di Tableau Prep. Tuttavia, a seconda della versione in uso o se stai eseguendo la creazione e la modifica dei flussi sul Web, alcuni connettori potrebbero non essere disponibili. Per visualizzare l'elenco più aggiornato dei connettori disponibili, apri Tableau Prep Builder o avvia un flusso sul Web e fai clic sul pulsante Aggiungi connessione per vedere se nel riquadro di sinistra in Connetti è presente un connettore per i tuoi dati.

Nota: se si apre un flusso in una versione in cui il connettore non è supportato, il flusso potrebbe aprirsi ma presentare errori o non funzionare a meno che le connessioni dati non vengano rimosse.

Mentre la maggior parte dei connettori funziona allo stesso modo su tutte le nostre piattaforme, alcuni presentano requisiti diversi quando vengono utilizzati con Tableau Prep e sono descritti in questo argomento. Per tutti gli altri connettori, consulta Connettori supportati(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop.

Avviare o aprire un flusso

Avvia un nuovo flusso connettendoti ai dati, proprio come in Tableau Desktop. Puoi anche aprire un flusso esistente e riprendere da dove avevi interrotto.

Nota: per consentire la connessione ai dati, alcuni connettori potrebbero richiedere il download e l'installazione di un driver. Vai alla pagina Download dei driver(Link opens in a new window) sul sito Web di Tableau per ottenere i link di download dei driver e le istruzioni di installazione.

In Tableau Prep Builder hai la possibilità di visualizzare e accedere ai tuoi flussi più recenti direttamente dalla pagina iniziale, così da trovare i file in lavorazione senza difficoltà. Quando si lavora con i flussi sul Web, tutti i flussi sono comodamente elencati nel menu Tutti i flussi della pagina Esplora.

Dopo esserti connesso ai dati, utilizza le diverse opzioni nella fase di Input per identificare i dati con cui desideri lavorare nel flusso. Aggiungi quindi un passaggio di pulizia o un altro tipo di passaggio per esaminare, pulire e modellare i dati.

Quando i flussi includono molti connettori di origini dati differenti, Tableau Prep consente di vedere facilmente quali connettori e tabelle sono associati alle fasi di input. Quando fai clic sul passaggio di input, il connettore e la tabella di dati associati vengono evidenziati nel riquadro Connessioni. Questa opzione è stata aggiunta nella versione 2020.1.1 di Tableau Prep Builder ed è supportata anche durante la modifica dei flussi sul Web.

Avviare un nuovo flusso

1. Apri Tableau Builder e fai clic sul pulsante Aggiungi connessione.

In Web authoring, nella pagina Home fai clic su Crea > Flusso oppure nella pagina Esplora fai clic su Nuovo > Flusso. Fai clic su Connetti ai dati.

2. Dall'elenco dei connettori, seleziona il tipo di file o il server che ospita i tuoi dati. Se ti viene richiesto, inserisci le informazioni necessarie per accedere ai dati.

Nota: in Web authoring, l'elenco dei connettori di file potrebbe essere diverso.

3. Dal riquadro Connessioni, esegui una delle seguenti operazioni:

• Se ti sei connesso a un file, fai doppio clic o trascina una tabella nel riquadro Flusso per avviare il flusso. Per le tabelle singole, quando aggiungi dati al flusso, Tableau Prep crea automaticamente una fase di input nel riquadro Flusso.

Nota: in Web authoring, per le connessioni ai file puoi scaricare i file solo uno alla volta. Le connessioni dirette a una condivisione file di rete non sono attualmente supportate.

• Se ti sei connesso a un database, seleziona un database o uno schema e fai doppio clic o trascina una tabella nel riquadro Flusso per avviarlo.

Nota: in Tableau Prep Builder puoi eseguire l'unione di più file o tabelle di database da una singola origine dati nella fase di input utilizzando una ricerca con caratteri jolly. In Web authoring non è possibile creare o modificare unioni di input, ma sono supportate nei flussi pubblicati da Tableau Prep Builder. Per ulteriori informazioni, consulta Unificare file e tabelle di database nella fase di input(Link opens in a new window).

Aprire un flusso esistente

Tableau Prep Builder

Nella pagina iniziale esegui una di queste operazioni:

• Seleziona un flusso in Flussi recenti.

• Fai clic su Apri un flusso per andare al file di flusso e aprirlo.

Puoi anche fare clic su File > Nuovo oppure su File > Apri per aprire una nuova area di lavoro. Se desideri lavorare su più flussi contemporaneamente, puoi aprire più aree di lavoro di Tableau Prep Builder utilizzando queste opzioni. In Tableau Prep Builder versione 2019.3.1 e precedenti, se selezioni File > Apri, Tableau Prep Builder sostituisce il flusso attualmente aperto con il nuovo flusso selezionato.

Tableau Prep sul Web

1. Per aprire e modificare un flusso esistente, nella pagina Esplora seleziona Tutti i flussi dal menu a discesa superiore e seleziona il flusso dall'elenco.

2. Nella pagina Panoramica del flusso fai clic su Modifica per modificare il flusso.

Il flusso verrà aperto in una nuova scheda. Non appena inizi ad apportare modifiche, Tableau salva automaticamente le modifiche dopo pochi secondi e salva il flusso modificato come bozza. Le bozze sono visibili solo per te e l'amministratore.

Al termine, puoi chiudere il flusso e continuare ad apportare modifiche in un secondo momento o pubblicare il flusso per applicare le modifiche, creando una nuova versione del flusso.

Come altri strumenti, la pubblicazione dei flussi utilizza un metodo "first-in". Se un altro utente modifica e ripubblica il flusso prima di te, viene prima eseguito il commit delle sue modifiche. Tuttavia, puoi tenere traccia e ripristinare una versione precedente utilizzando la pagina Cronologia delle revisioni. Per maggiori informazioni, consulta Lavorare con le revisioni del contenuto(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop.

Connettersi alle origini dati pubblicate

Se pubblichi origini dati da Tableau Prep Builder (versione 2019.3.1 e successiva) su Tableau Server o Tableau Online da Tableau Desktop o come output dal flusso, puoi connetterti a queste origini dati pubblicate e utilizzarle come origini dati di input per il flusso. Puoi anche connetterti a origini dati pubblicate durante la creazione o la modifica di flussi sul Web.

Nota: quando pubblichi un flusso che include un'origine dati pubblicata come input, il Publisher viene assegnato come proprietario predefinito del flusso. Quando il flusso è in esecuzione, utilizza il proprietario del flusso per l'account Esegui come. Per ulteriori informazioni sull'account Esegui come, consulta Account di servizio Esegui come(Link opens in a new window). Solo l'amministratore del sito o del server può cambiare il proprietario del flusso in Tableau Server o Tableau Online.

Per l'utilizzo di questa funzione si applicano i seguenti requisiti:

• La connessione alle origini dati pubblicate disponibili in Tableau Server versione 2019.3 e successive è pienamente supportata. Se ti connetti a origini dati pubblicate da una versione precedente di Tableau Server, è possibile che non tutte le funzioni siano disponibili.
  • Puoi connetterti a origini dati pubblicate durante la creazione o la modifica di flussi sul Web a partire dalla versione 2020.4.1.
  • Per eseguire la connessione alle origini dati pubblicate, devi avere il ruolo di Explorer o superiore nel sito di Tableau Server a cui hai effettuato l'accesso. Solo gli utenti Creator possono creare o modificare flussi sul Web. Per ulteriori informazioni sui ruoli del sito, consulta Impostare i ruoli del sito dell'utente(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Server.
  • Le credenziali devono essere incorporate per connettersi all'origine dati pubblicata. Se le credenziali non sono incorporate per l'origine dati, aggiorna l'origine dati in modo da includere le credenziali incorporate.
  • Le origini dati pubblicate che includono dati multidimensionali (cubi) o che includono filtri utente non sono attualmente supportate.
  • Le connessioni a più server non sono supportate. È necessario utilizzare la stessa connessione al server o al sito per eseguire le seguenti operazioni:
    • Connettersi all'origine dati pubblicata.
    • Pubblicare l'output del flusso su Tableau Server o Tableau Online.
    • Pianificare il flusso da eseguire su Tableau Server o Tableau Online.

Per connetterti a un'origine dati pubblicata, segui le istruzioni per la versione di Tableau Prep in uso:

Tableau Prep Builder versione 2020.2.1 e precedenti
  1. Apri Tableau Prep Builder e fai clic sul pulsante Aggiungi connessione.

2. Dall'elenco dei connettori, seleziona Tableau Server.

3. Accedi per connetterti al tuo server o sito.

4. Seleziona l'origine dati o utilizza l'opzione di ricerca per trovarla, quindi trascinala nel riquadro di flusso per avviare il flusso. La scheda Tableau Server nel riquadro Input mostra i dettagli sull'origine dati pubblicata.

Tableau Prep Builder versione 2020.2.2 e successive e sul Web

Puoi connetterti alle origini dati pubblicate e ad altre risorse archiviate in Tableau Server o Tableau Online direttamente dal riquadro Connetti. Se Data Management Add-on(Link opens in a new window) con Tableau Catalog è abilitato, puoi anche cercare e connetterti a database e tabelle e visualizzare o filtrare i metadati relativi alle origini dati, ad esempio descrizioni, avvisi sulla qualità dei dati e certificazioni.

Per maggiori informazioni su Tableau Catalog, consulta "Informazioni su Tableau Catalog" nella Guida di Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

1. Apri Tableau Prep Builder e fai clic sul pulsante Aggiungi connessione.

In Web authoring, nella pagina Home fai clic su Crea > Flusso oppure nella pagina Esplora fai clic su Nuovo > Flusso. Fai clic su Connetti ai dati.

2. Nel riquadro Connetti, in Ricerca dati, seleziona Tableau Server.

3. Accedi per connetterti al tuo server o sito.

In Web authoring viene visualizzata la finestra di dialogo Cerca dati per il server a cui hai effettuato l'accesso.

4. Nella finestra di dialogo Ricerca dati esegui una ricerca da un elenco di origini dati pubblicate disponibili. Utilizza l'opzione di filtro per applicare filtri in base al tipo di connessione e alle origini dati certificate.

5. Seleziona l'origine dati da utilizzare, quindi fai clic su Connetti.

Se non disponi dell'autorizzazione per connetterti a un'origine dati, la riga e il pulsante Connetti sono disattivati.

Nota: l'elenco a discesa Tipo di contenuto non viene visualizzato se Data Management Add-on con Tableau Catalog non è abilitato. Nell'elenco vengono visualizzate solo le origini dati pubblicate.

6. L'origine dati viene aggiunta al riquadro di flusso. Nel riquadro Connessioni puoi selezionare origini dati aggiuntive o utilizzare l'opzione di ricerca per trovare un'origine dati, quindi trascinarla nel riquadro di flusso per avviare il flusso. La scheda Tableau Server nel riquadro Input mostra i dettagli sull'origine dati pubblicata.

7. (Facoltativo) Se Data Management Add-on con Tableau Catalog è abilitato, utilizza l'elenco a discesa Tipo di contenuto per cercare database e tabelle.

Puoi utilizzare l'opzione di filtro nell'angolo superiore destro per filtrare i risultati in base al tipo di connessione, agli avvisi sulla qualità dei dati e alle certificazioni.

Connettersi a origini dati cloud

Puoi connetterti a origini dati cloud di Tableau Prep proprio come in Tableau Desktop, ma se prevedi di pubblicare flussi che si connettono a origini dati cloud e di eseguirli in base a una pianificazione nel server, sarà necessario configurare le credenziali in Tableau Server o Tableau Online.

Puoi impostare le credenziali nella scheda Impostazioni della pagina Impostazioni account e connetterti all'input del connettore cloud tramite le stesse credenziali.

Tableau Prep Builder

Durante la pubblicazione del flusso, nella finestra di dialogo Pubblica, fai clic su Modifica per modificare la connessione, quindi nel menu a discesa Autenticazione seleziona Incorpora <credenziali>.

Puoi anche aggiungere credenziali direttamente dalla finestra di dialogo di pubblicazione (Tableau Prep Builder versione 2020.1.1) durante la pubblicazione del flusso e quindi incorporarle automaticamente nel flusso al momento della pubblicazione. Per ulteriori informazioni, vedi Pubblicare un flusso da Tableau Prep Builder.

Se non hai salvato le credenziali impostate e selezioni Avvisa utente nel menu a discesa Autenticazione, dopo aver pubblicato il flusso devi modificare la connessione e inserire le credenziali nella scheda Connessioni in Tableau Server. In caso contrario, verranno generati errori di Tableau Online o del flusso durante l'esecuzione.

Tableau Prep sul Web

In Web authoring puoi incorporare le credenziali dal menu superiore in File >Credenziali connessione. Per maggiori informazioni, consulta Pubblicare un flusso in Web authoring.

In Tableau Prep Builder versione 2019.4.1 sono stati aggiunti i seguenti connettori cloud, che sono disponibili anche durante la creazione o la modifica di flussi sul Web:

• Box
  • DropBox
  • Google Drive
  • OneDrive

Per maggiori informazioni su come collegarti ai dati tramite questi connettori, vedi l'argomento relativo allo specifico connettore(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop.

Connettersi a dati di Salesforce

Tableau Prep Builder (versione 2020.2.1 e successive) e sul Web supporta la connessione ai dati tramite il connettore Salesforce, proprio come Tableau Desktop ma con alcune differenze.

• Tableau Prep Builder supporta qualsiasi tipo di join che desideri eseguire.
  • Il codice SOQL personalizzato attualmente non è supportato.
  • L'utilizzo di una connessione standard per creare una connessione personalizzata attualmente non è supportato.
  • Non puoi modificare il nome dell'origine dati predefinita in modo da renderlo univoco o personalizzato.
  • Se prevedi di pubblicare flussi in Tableau Server e desideri utilizzare le credenziali salvate, l'amministratore del server dovrà configurare Tableau Server con un ID client OAuth e un segreto nel connettore. Per maggiori informazioni, consulta Modificare Salesforce.com OAuth per l'utilizzo di credenziali salvate(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Server.

Tableau Prep importa i dati creando un'estrazione. Solo le estrazioni sono attualmente supportate per Salesforce. L'estrazione iniziale può richiedere un certo tempo, a seconda della quantità di dati inclusi. Durante il caricamento dei dati, verrà visualizzato un timer nel passaggio di input.

Per informazioni generali sull'utilizzo del connettore Salesforce, consulta Salesforce(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop e Web Authoring.

Connettersi a Google BigQuery

Tableau Prep Builder (versione 2019.3.1 e successive) e sul Web supporta la connessione ai dati utilizzando Google BigQuery, proprio come Tableau Desktop.

È necessario configurare le credenziali OAuth per far sì che Tableau Prep possa comunicare con Google BigQuery. Se prevedi di pubblicare i flussi su Tableau Server o Tableau Online, le connessioni OAuth devono essere configurate anche per queste applicazioni.

Nota: Tableau Prep attualmente non supporta l'utilizzo degli attributi di personalizzazione di Google BigQuery.

Configurare SSL per la connessione a Google BigQuery (solo MacOS)

Se utilizzi Tableau Prep Builder su Mac e usi un proxy per connetterti a Big Query, devi modificare la configurazione SSL per connetterti a Google BigQuery

Nota: non sono richiesti passaggi aggiuntivi per gli utenti Windows.

Per configurare SSL per le connessioni OAuth a Google BigQuery, completa i seguenti passaggi:

1. Esporta il certificato SSL per il proxy in un file, ad esempio proxy.cer. Puoi trovare il certificato in Applications > Utilities > Keychain Access >System > Certificates (under Category).
  2. Determina la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Prep Builder. Ad esempio: /Applications/Tableau Prep Builder 2020.4.app/Plugins/jre/lib/security/cacerts

3. Apri il prompt dei comandi del terminale ed esegui il seguente comando per la tua versione di Tableau Prep Builder:

Nota: il comando keytool deve essere eseguito dalla directory che contiene la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Prep Builder. Potrebbe essere necessario cambiare directory prima di eseguire questo comando. Ad esempio, cd /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/bin. Esegui quindi il comando keytool.

keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Esempio: keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Se viene generata un'eccezione FileNotFoundException (Accesso negato) durante l'esecuzione del comando keytool, prova a eseguire il comando con autorizzazioni elevate. Ad esempio: sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit.

Impostare e gestire le credenziali di Google BigQuery

Le credenziali che usi per connetterti a Google BigQuery nella fase di input devono corrispondere alle credenziali impostate nella scheda Impostazioni della pagina Impostazioni del mio account per Google BigQuery in Tableau Server o Tableau Online.

Se selezioni delle credenziali diverse o non selezioni alcuna credenziale nelle impostazioni di autenticazione durante la pubblicazione del flusso, quest'ultimo non verrà eseguito correttamente e causerà un problema di autenticazione fino a quando non modificherai la connessione per il flusso in Tableau Server o Tableau Online.

Per modificare le credenziali, procedi come segue:

1. In Tableau Server o Tableau Online, dalla scheda Connessioni, sulla connessione di Google BigQuery fai clic su Altre azioni.
  2. Seleziona Modifica connessione.
  3. Seleziona le credenziali salvate e impostate nella scheda Impostazioni della pagina Impostazioni del mio account.

Per maggiori informazioni sull'impostazione e la gestione delle credenziali, vedi i seguenti argomenti:

Gestire le impostazioni dell'account(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop e Web Authoring.

Pubblicare un flusso da Tableau Prep Builder(Link opens in a new window) per informazioni sull'impostazione delle opzioni di autenticazione durante la pubblicazione di un flusso.

Visualizzare e risolvere gli errori per informazioni sulla risoluzione degli errori di connessione in Tableau Server o Tableau Online.

Connettersi a SAP HANA

Tableau Prep Builder (versione 2019.2.1 e successive) e sul Web supporta la connessione ai dati utilizzando SAP HANA, proprio come Tableau Desktop ma con alcune differenze.

Connettiti al database utilizzando la stessa procedura che utilizzeresti in Tableau Desktop. Per maggiori informazioni, consulta SAP HANA(Link opens in a new window). Dopo aver eseguito la connessione e la ricerca della tabella, trascina la tabella nell'area di disegno per iniziare a creare il flusso.

La richiesta di variabili e parametri durante l'apertura di un flusso non è supportata in Tableau Prep. Nel riquadro Input, fai clic sulla scheda Variabili e parametri e seleziona le variabili e gli operandi che desideri utilizzare, quindi seleziona un elenco di valori predefiniti o immetti valori personalizzati per eseguire query sul database e restituire i valori desiderati.

Nota: a partire da Tableau Prep Builder (versione 2019.2.2) e sul Web puoi utilizzare SQL iniziale per eseguire una query della connessione e, se disponi di più valori per una variabile, puoi selezionare il valore necessario da un elenco a discesa.

È inoltre possibile aggiungere ulteriori variabili. Fai clic sul pulsante nella sezione Variabili e seleziona una variabile e un operando, quindi immetti un valore personalizzato.

Nota: questo connettore è supportato solo in Tableau Server versione 2019.2 e successive. Se crei un flusso in Tableau Prep Builder che utilizza questo connettore e pubblichi il flusso in una versione precedente del server, puoi pubblicare il flusso ma non sarà possibile eseguirlo utilizzando le funzionalità di pianificazione disponibili in Tableau Server. Puoi eseguire il flusso utilizzando l'interfaccia della riga di comando per mantenere i dati aggiornati. Per ulteriori informazioni su come eseguire i flussi dalla riga di comando, consulta Aggiornare i file di output del flusso dalla riga di comando(Link opens in a new window). Per maggiori informazioni sulla compatibilità tra le versioni, consulta Compatibilità versione con Tableau Prep(Link opens in a new window).

Connettersi a file e database spaziali (versione 2020.4.1 e successive)

Puoi connetterti a file spaziali e origini dati spaziali in Tableau Prep Builder oppure durante la creazione o la modifica di flussi sul Web.

Tableau Prep supporta i seguenti tipi di connessione:

• Formati di file spaziali
    • Tableau Prep Builder: file di forma Esri, geodatabase di file Esri, KML, TopoJSON, GeoJSON, estrazioni, MapInfo MID/MIF, file TAB e file di forma compressi.
    • Tableau Server e Tableau Online: file di forma compressi, KML, TopoJSON, GeoJSON, geodatabase di file Esri ed estrazioni.
  • Database spaziali (Amazon Redshift, Microsoft SQL Server, Oracle e PostgreSQL).

Puoi anche combinare tabelle spaziali con tabelle non spaziali utilizzando un join standard e generare dati spaziali in un file di estrazione (.hyper). Le funzioni spaziali, i join spaziali attraverso intersezioni e la visualizzazione dei dati spaziali in una vista mappa in Tableau Prep non sono attualmente supportati.

Operazioni di pulizia supportate

Quando si lavora con i dati di file di forma, alcune operazioni di pulizia non sono supportate. Solo le seguenti operazioni di pulizia sono disponibili in Tableau Prep durante l'utilizzo di dati di file di forma.

• Filtri: solo per rimuovere valori Null o sconosciuti
  • Rinomina campo
  • Duplica campo
  • Mantieni solo il campo
  • Rimuovi campo
  • Crea campo calcolato

Prima della connessione

Prima di connetterti a file spaziali, assicurati che i file seguenti si trovino nella stessa directory:

• File di forma Esri: la cartella deve contenere i file .shp, .shx, .dbf, e .prj, oltre agli archivi .zip del file di forma Esri.
  • Geodatabase di file Esri: la cartella deve contenere il file .gdb del geodatabase di file o l'archivio .zip del file .gdb del geodatabase di file.
  • File KML: la cartella deve contenere il file .kml. Non sono necessari altri file.
  • File GeoJSON: la cartella deve contenere il file .geojson. Non sono richiesti altri file.
  • File TopoJSON: la cartella deve contenere il file .json o .topojson. Non sono necessari altri file.

Connessione ai file spaziali

1. Esegui una di queste operazioni:

• Apri Tableau Prep Builder e fai clic sul pulsante Aggiungi connessione.
    • Apri Tableau Server o Tableau Online. Dal menu Esplora scegli Nuovo > Flusso.
  2. Dall'elenco dei connettori seleziona File spaziale.

Ai campi spaziali viene assegnato un tipo di dati spaziali, che non può essere modificato. Se i campi provengono da un file spaziale, al campo viene assegnato il nome di campo predefinito "Geometria". Se i campi provengono da un database spaziale, vengono visualizzati i nomi dei campi del database. Se Tableau non è in grado di determinare il tipo di dati, il campo viene visualizzato come "Null".

Connettersi utilizzando ODBC (Tableau Prep Builder versione 2019.2.2 e successive)

Nota: questo tipo di connettore non è ancora supportato per il Web authoring.

Se è necessario connettersi a origini dati che non sono elencate nel riquadro Connessioni, puoi connetterti a qualsiasi origine dati utilizzando il connettore Altri database (ODBC) che supporta lo standard SQL e implementa l'API ODBC. La connessione ai dati utilizzando il connettore Altri database (ODBC) funziona in modo simile a come lo potresti usare in Tableau Desktop, ma ci sono alcune differenze:

• Puoi connetterti solo utilizzando l'opzione DSN (nome dell'origine dati).

• Per pubblicare ed eseguire il flusso in Tableau Server, il server deve essere configurato utilizzando un DSN corrispondente.

Nota: l'esecuzione dalla riga di comando di flussi che includono il connettore Altri database (ODBC) non è attualmente supportata.

• Esiste un'unica esperienza di connessione sia per Windows sia per macOS. La richiesta di attributi di connessione per i driver ODBC (Windows) non è supportata.

• Solo i driver a 64 bit sono supportati da Tableau Prep Builder.

Prima della connessione

Per connettersi ai dati utilizzando il connettore Altri database (ODBC), devi installare il driver del database e impostare e configurare il DSN (nome dell'origine dati). Per pubblicare ed eseguire i flussi su Tableau Server, il server deve essere anche configurato con un DSN corrispondente.

Importante: Tableau Prep Builder supporta solo driver a 64 bit. Se disponi di un driver a 32 bit già impostato e configurato, potrebbe essere necessario disinstallarlo e quindi installare la versione a 64 bit se il driver non consente di installare entrambe le versioni contemporaneamente.

1. Creare un DSN utilizzando Amministrazione origine dati ODBC (64 bit) per Windows o l'utility ODBC Manager per macOS.

Se sul tuo Mac non è presente l'utility installata, puoi scaricarne una da (www.odbcmanager.net(Link opens in a new window) ad esempio) oppure puoi modificare manualmente il file odbc.ini.

2. In amministrazione origine dati ODBC (64 bit) per Windows o nell'utility ODBC Manager per macOS, aggiungi una nuova origine dati, seleziona il driver per l'origine dati e fai clic su Fine.

3. Nella finestra di dialogo Installazione driver ODBC, immetti le informazioni di configurazione come il nome del server, la porta, il nome utente e la password. Fai clic su Verifica (se la finestra di dialogo dispone di tale opzione) per verificare che la connessione sia impostata correttamente, quindi salva la configurazione.

Nota: Tableau Prep Builder non supporta la richiesta di attributi di connessione, quindi è necessario impostare queste informazioni durante la configurazione del DNS.

Questo esempio mostra la finestra di dialogo di configurazione di MySQL Connector.

Connessione utilizzando Altri database (ODBC)

1. Apri Tableau Prep Builder e fai clic sul pulsante Aggiungi connessione.

2. Dall'elenco dei connettori, seleziona Altri database (ODBC).

3. Nella finestra di dialogo Altri database (ODBC), seleziona un DSN dall'elenco a discesa e inserisci il nome utente e la password. Quindi, fai clic su Accedi.

4. Dal riquadro Connessioni, seleziona il database dall'elenco a discesa.

Utilizzare i plug-in connettore per connettersi a dati basati su ODBC e JDBC (versione 2020.4.1 e successive)

Nota: i plug-in connettore che utilizzano la finestra di dialogo di connessione v2 non sono ancora supportati e i tentativi di connessione all'origine dati avranno esito negativo. Per maggiori informazioni sulla finestra di dialogo di connessione v2, consulta Build the Connection Dialog with Connection Dialog V2(Link opens in a new window) in Tableau Connector SDK.

Quando Tableau Prep non fornisce un connettore integrato per i dati, puoi connetterti ai dati basati su ODBC e JDBC utilizzando plug-in connettore creati con Tableau Connector SDK. I plug-in connettore sono supportati per la connessione ai dati in Tableau Prep Builder e sul Web in Tableau Server.

Alcuni connettori richiedono l'installazione di un driver aggiuntivo. Se richiesto durante il processo di connessione, segui le istruzioni per scaricare e installare il driver necessario. I plug-in connettore attualmente non possono essere utilizzati con Tableau Online.

Directory dei plug-in connettore

Per utilizzare i plug-in connettore, scarica il file .taco del connettore e aggiungilo alle directory seguenti:

• Tableau Prep Builder:
    • Windows: C:\Users\<Utente di Windows>\Documents\My Tableau Prep Repository\Connectors
    • MacOS: /Users/<utente>/Documents/My Tableau Prep Repository/Connectors
  • Tableau Server (Web authoring dei flussi): <Directory_installazione_Tableau_Server>/data/tabsvc/flowqueryservice/Connectors
  • Tableau Server (Tableau Prep Conductor): <Directory_installazione_Tableau_Server>/data/tabsvc/flowprocessor/Connectors

Per informazioni generali sull'utilizzo dei plug-in connettore, consulta Plug-in connettore creati con Tableau Connector SDK(Link opens in a new window) nella Guida di Tableau Desktop.

Utilizzare SQL personalizzato per connettersi ai dati

Se conosci esattamente le informazioni che ti occorrono da un database e sai come scrivere query SQL, puoi utilizzare query SQL personalizzate per connetterti ai dati proprio come in Tableau Desktop. Puoi utilizzare SQL personalizzato per unire i dati tra tabelle, eseguire nuovamente il cast dei campi per creare join tra database, ristrutturare o ridurre le dimensioni dei dati per l'analisi e così via.

1. Connettiti all'origine dati e seleziona un database nel campo Database del riquadro Connessioni.

2. Fai clic sul collegamento SQL personalizzato per aprire la scheda SQL personalizzato.

3. Digita o incolla la query nella casella di testo e quindi fai clic su Esegui per eseguire la query.

4. Aggiungi una fase di pulizia nel riquadro del flusso per verificare che al flusso vengano aggiunti solo i campi rilevanti della query SQL personalizzata.

Utilizzare SQL iniziale per eseguire query sulle connessioni

In Tableau Prep Builder (versione 2019.2.2 e successive) e sul Web puoi specificare un comando SQL iniziale che verrà eseguito quando viene effettuata una connessione a un database che lo supporta. Ad esempio, quando ti connetti ad Amazon Redshift, puoi inserire un'istruzione SQL per applicare un filtro quando ci si connette al database, proprio come aggiungere filtri nella fase di input. Il comando SQL verrà applicato prima che i dati vengano campionati e caricati in Tableau Prep.

A partire da Tableau Prep Builder (versione 2020.1.3) e sul Web, puoi anche includere parametri per passare i dati relativi al nome dell'applicazione, alla versione e al nome del flusso, in modo da includere dati di monitoraggio quando esegui query sull'origine dati.

Eseguire il comando SQL iniziale

Per aggiornare i dati ed eseguire il comando SQL iniziale, effettua una delle seguenti operazioni:

• Modifica il comando SQL iniziale e aggiorna la fase di input ristabilendo la connessione.
  • Esegui il flusso. Il comando SQL iniziale viene eseguito prima di elaborare tutti i dati.
  • Esegui il flusso su Tableau Server o Tableau Online. Il comando SQL iniziale viene eseguito ogni volta che viene eseguito il flusso, come parte dell'esperienza di caricamento dei dati

Nota: Data Management Add-on(Link opens in a new window) è necessario per eseguire il flusso in base a una pianificazione su Tableau Server o Tableau Online. Per maggiori informazioni su Data Management Add-on, consulta Usare Data Management Add-on(Link opens in a new window).

1. Nel riquadro Connessioni, seleziona un connettore nell'elenco che supporta il comando SQL iniziale.
  2. Fai clic sul collegamento Mostra SQL iniziale per espandere la finestra di dialogo e inserire le istruzioni SQL.

Includere parametri nell'istruzione SQL iniziale

In Tableau Prep Builder (versione 2020.1.3 e successive) e sul Web, puoi passare i seguenti parametri all'origine dati per aggiungere ulteriori dettagli sull'applicazione Tableau Prep, la versione e il nome del flusso. I parametri TableauServerUser e TableauServerUserFull non sono attualmente supportati.

Parametro Descrizione Valore restituito
TableauApp L'applicazione utilizzata per accedere all'origine dati.

Prep Builder

Prep Conductor

TableauVersion Il numero di versione dell'applicazione.

Tableau Prep Builder: restituisce la versione esatta. Ad esempio, 2020.4.1

Tableau Prep Conductor: restituisce la versione principale del server in cui è abilitato Tableau Prep Conductor. Ad esempio, 2020.4

FlowName Il nome del file .tfl in Tableau Prep Builder Ad esempio, Dati intrattenimento_Puliti

Utilizzare Interprete dati per pulire i file

Lavorando con i file Microsoft Excel, puoi utilizzare Interprete dati per rilevare le sotto-tabelle nei dati e rimuovere le informazioni estranee, preparando così i dati per l'analisi. Quando Interprete dati viene attivato, rileva queste sotto-tabelle e le elenca come nuove tabelle nella sezione Tabelle del riquadro Connessioni. A questo punto puoi trascinarle nel riquadro Flusso.

Se disattivi lo strumento di interpretazione dei dati, queste tabelle vengono rimosse dal riquadro Connessioni. Se queste tabelle sono già utilizzate nel flusso, si verificheranno errori di flusso dovuti ai dati mancanti.

Nota: attualmente, Interprete dati rileva solo le sotto-tabelle nei fogli di calcolo Excel e non supporta la riga iniziale per i file di testo e i fogli di calcolo. Inoltre, le tabelle rilevate da Interprete dei dati non sono incluse nei risultati della ricerca di Unione caratteri jolly.

L'esempio seguente mostra i risultati dell'utilizzo dello strumento Interprete dei dati su un foglio di calcolo Excel nel riquadro Connessioni. Interprete dati ha rilevato due ulteriori sotto-tabelle.

Prima di Interprete dati Dopo Interprete dati

Per utilizzare Interprete dati, completa i seguenti passaggi:

1. Seleziona Connetti ai dati, quindi seleziona Microsoft Excel.

2. Seleziona il file e fai clic su Apri.

3. Seleziona la casella di controllo Utilizza Interprete dati.

4. Trascina la nuova tabella nel riquadro Flusso per includerla nel tuo flusso. Per rimuovere la vecchia tabella, fai clic con il tasto destro del mouse sulla sua fase di Input e seleziona Rimuovi.

Altri articoli in questa sezione

Grazie per il tuo feedback. Si è verificato un errore durante l'invio del feedback. Riprova.