Intranet de facilitation Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

À mesure que votre déploiement prend de l'ampleur et passe à des centaines, voire des milliers d'utilisateurs, il peut être compliqué pour ces derniers de se connecter les uns aux autres. C'est là qu'intervient l'Intranet d'autonomisation. Il centralise toutes les ressources Tableau et a pour objectif de créer une expérience utilisateur constante et d'aider à adopter les bonnes habitudes et les meilleures pratiques.

Les sections suivantes présentent les rubriques que vous pouvez publier sur votre Intranet. Celles-ci permettront à votre communauté d'utilisateurs de trouver facilement et rapidement des informations sur différents thèmes, tels que l'intégration, les politiques et procédures de gouvernance, les autres utilisateurs Tableau, et bien d'autres. En partageant ces informations de manière proactive, vous pourrez répondre aux questions avant qu'elles ne se posent et faciliter la mise en place de l'analytique en libre-service sous gouvernance. Voici un exemple de plan de site que vous pouvez utiliser :

Prise en main

Lorsqu'un utilisateur est intéressé par une licence, à qui peut-il s'adresser ? Quelles connaissances doit-il avoir pour se lancer avec Tableau ? Quelles sont les ressources disponibles ? À mesure que le déploiement de Tableau prend de l'ampleur dans votre entreprise, l'intégration des nouveaux utilisateurs risque de s'avérer compliquée si vous êtes la seule personne à vous en charger. Plus le nombre d'utilisateurs à adopter Tableau augmente, plus il devient difficile de gérer et d'assister efficacement la communauté d'utilisateurs, car vous ne disposez pas de ressources suffisantes pour proposer une assistance personnalisée.

La rubrique Prise en main permet aux nouveaux utilisateurs de trouver les ressources dont ils ont besoin sur votre Intranet et dans toute l'entreprise. Aidez-les à bien se lancer avec Tableau. Il s'agit là de la première étape pour favoriser l'autonomie des utilisateurs et développer la communauté Tableau de l'entreprise.

Réfléchissez aux questions fréquentes que les utilisateurs peuvent vous poser :

• Comment obtenir une licence et installer le produit ou accéder à Tableau Server ou Tableau Cloud ?
  • Quelles sont les compétences de base pour chaque niveau de licence ? (détails ci-dessous)
  • Quand sont organisées les formations, et lesquelles sont nécessaires pour mon rôle ?
  • Qui utilise Tableau dans mon service ?
  • Comment se connecter aux données ?
  • Quelles sont les sources de données certifiées disponibles ?

Vous pouvez aussi publier des liens vers les pages de l'aide en ligne Tableau pour aider vos utilisateurs à acquérir les compétences de base pour consulter les données et interagir avec :

Pour les utilisateurs Creator et Explorer, proposez les liens suivants :

FAQ

Proposez une FAQ pour aider les utilisateurs à trouver facilement et rapidement des réponses aux questions fréquentes et gagner du temps. Si un programme Data Doctor est mis en œuvre dans votre organisation, suivez par exemple le nombre de questions posées et déterminez les thèmes les plus abordés. Ces informations vous permettront d'identifier les thèmes et catégories qui reviennent le plus souvent dans les questions, et de là, déterminer les formations à organiser pour combler ces lacunes. Nous vous recommandons d'encourager les lecteurs à faire part de leurs commentaires sur vos questions les plus fréquentes, soit en mettant une place une fonctionnalité de commentaires sur les articles, soit en suggérant des modifications via un canal de chat spécifiques, ou en écrivant à une liste de diffusion.

Assistance

Dans la rubrique d'assistance, vous pouvez définir le type d'assistance que l'utilisateur peut solliciter, avec notamment l'Assistance entre collègues, des heures de permanence ou l'utilisation de tickets d'assistance. Si un utilisateur ne peut obtenir l'aide dont il a besoin, il pourra se sentir frustré et arrêter d'utiliser Tableau. Mettez en place un processus de remontée des tickets, si une question ne peut être traitée par un expert au sein de l'équipe ou du service de l'utilisateur. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Processus d'assistance Tableau.

Lorsque vous proposez l'assistance entre collègues, encouragez les utilisateurs à apprendre, à enseigner et à découvrir des solutions ensemble. Vous pouvez apprendre à utiliser efficacement les moteurs de recherche Tableau pour trouver rapidement des solutions à vos problèmes techniques.

Vous pouvez tirer parti de l'aide en ligne et de la base de connaissances de Tableau en publiant des liens vers les rubriques d'assistance les plus courantes : Tableau Desktop et Tableau Prep Builder. Sur ces pages, vous retrouverez une liste des sujets les plus populaires. Vous pouvez en publier une sélection sur la page d'assistance de votre Intranet de facilitation.

Annonces

Postez des annonces sur l'Intranet de facilitation pour communiquer des informations sur les réunions des groupes d'utilisateurs, les programmes d'apprentissage, les possibilités de formation, les heures de permanence, ou encore les maintenances, les mises à niveau ou autres évènements impactant la disponibilité des services.

Répertoire d'utilisateurs

Créez un répertoire d'utilisateurs pour retrouver facilement des utilisateurs d'un même service ou d'un autre département, pour promouvoir les échanges d'idées, pour favoriser l'entraide et pour renforcer la communauté. Ce répertoire doit inclure tous les utilisateurs Tableau disposant d'une licence, en précisant leur nom, leur service, leur rôle, leur niveau de licence et leur panoplie de compétences, ainsi que leur niveau de certification.

Ces informations figurent dans la source de données Tableau Server Community TS Users, et sont combinées avec les données des ressources humaines, des formations et des certifications, le but étant de mettre en place un profil exhaustif pour chaque utilisateur. L'onglet Utilisateurs Tableau du Planificateur Tableau Blueprint peut être également utilisé comme source de données pour créer cette liste. Utilisez Tableau pour créer la vue et intégrez celle-ci dans la page Web.

Modèles de gouvernance

C'est en combinant facteur humain, processus et technologies que les utilisateurs informés pourront appliquer les Modèles de gouvernance Tableau dans votre entreprise. Des modèles de gouvernance centralisée, déléguée et autonome applicables aux données et au contenu ont été établis à l'aide de l'onglet Gouv. des données et contenus du Planificateur Tableau Blueprint. Aidez vos utilisateurs à faire la distinction entre ces différents modèles en publiant des recommandations, des politiques et des processus. Les utilisateurs ont besoin de comprendre et de vérifier le workflow de certification des sources de données et de promotion du contenu pour tous les éléments, depuis les projets sandbox jusqu'aux projets de production.

Plates-formes de données

Vous devez répertorier les sources de données de votre entreprise, pour permettre aux utilisateurs de savoir où aller et quel type de données ils pourront trouver. Indiquez le nom de la base de données, de la table ou de la vue, le type d'authentification et les exigences en matière de demande d'accès pour chacune d'entre elles.

Répertoire de sources de données certifiées

Pour aider les utilisateurs à connaître les sources de données certifiées auxquelles ils peuvent accéder et à trouver rapidement un ensemble de données sous gouvernance pour leurs analyses, créez un répertoire de sources de données certifiées. Ce répertoire établit une liste des sources de données sous gouvernance ayant subi une curation. Il doit inclure au minimum le nom de la source de données et de son propriétaire, ainsi que la provenance des données. Vous pouvez aussi envisager de partager les noms de toutes les sources de données certifiées de ce répertoire, pour élargir la visibilité des sources disponibles, tout en réduisant les risques de duplication. En effet, les données d'un service peuvent apporter davantage de contexte à celles d'un autre service.

Vous pouvez obtenir des sources de données certifiées à partir de la source de données Tableau Server Community TS Data Connections en filtrant sur [Data Source is Certified] = TRUE. Utilisez Tableau pour créer la vue et intégrez celle-ci dans la page Web.

Meilleures pratiques analytiques

Avec les meilleures pratiques analytiques accessibles sur l'Intranet de facilitation, les créateurs de contenu disposent de recommandations pour choisir le type de graphique adéquat et pour créer des tableaux de bord efficaces qui soient à la fois efficaces et exploitables pour les utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Meilleures pratiques analytiques dans Tableau.

Guide de style visuel

Vos utilisateurs savent-ils à quoi ressemble un tableau de bord efficace ? En publiant un guide de style visuel, vous donnez à vos utilisateurs un train d'avance en matière de design, grâce à des recommandations sur la manière de distinguer le contenu ad hoc du contenu certifié, sur les polices et couleurs à utiliser, et sur les autres options de mise en forme à utiliser. Souvent, le meilleur point de départ d'un style visuel est votre propre guide de style ou de branding. Vous pouvez y placer une palette de couleurs personnalisée et un modèle de disposition. Pour en savoir plus sur les modèles de disposition brandés, consultez la rubrique Meilleures pratiques analytiques dans Tableau.

Inspiration

Vous pouvez intégrer les flux RSS et/ou X (anciennement Twitter) de Tableau dans une page Intranet, pour proposer à votre communauté d’utilisateurs du contenu à jour provenant directement de Tableau. Tableau propose un flux RSS pour son blog, que vous pouvez intégrer à un composant Web de flux RSS. Par ailleurs, Tableau propose un abonnement e-mail pour la galerie Visualisation du jour de Tableau Public. Les flux X de Tableau (@tableau) et Tableau Public (@tableaupublic) peuvent être intégrés dans une page de votre Intranet en utilisant la page d’intégration de X.

Pour découvrir des contenus exceptionnels en matière de visualisation de données, rejoignez la #datafam en suivant les membres du programme Tableau Visionary et les Ambassadeurs sur X.

Calendrier d'évènements

Il peut être utile de créer un calendrier d'évènements basé sur les activités d'engagement présentées dans les rubriques Engagement de la communauté Tableau et Processus d'assistance Tableau pour favoriser l'engagement et l'adoption de vos utilisateurs. Ces activités incluent notamment les rencontres de groupes d'utilisateurs, les réunions de groupes d'administrateurs, les déjeuners-conférences et les heures de permanence.

Programmes d'apprentissage

Pour aider les utilisateurs à identifier les compétences dont ils ont besoin en fonction de leur poste et de leur licence, publiez des programmes d'apprentissage pour chaque rôle : p. ex., administrateurs de sites, chefs de projet, Creator, Explorer et Viewer. Pour plus d’informations sur les programmes d’apprentissage, voir Apprentissage de Tableau et découvrez un exemple de plan de formation sur Tableau Public.

Ressources en matière de data literacy

Fournissez des ressources sur les compétences de base en data literacy, afin de permettre à chacun dans votre organisation de développer des compétences de référence. Incluez des liens vers la page de notre initiative Objectif 10 millions, où nous présentons les ressources dans le cadre de notre #PledgeforData - un engagement pour la promotion des compétences analytiques et la formation de 10 millions de personnes.

Calendrier de formations dans l'entreprise

Le calendrier de formations présente les sessions de formation récurrentes s'adressant aux administrateurs de site, aux responsables de projets et aux utilisateurs Creator, Explorer et Viewer. Ces sessions peuvent se dérouler en ligne ou en salle de classe. Vous pouvez en organiser tous les mois ou toutes les semaines, en particulier au début, pour permettre à chacun d'obtenir les informations nécessaires pour commencer à utiliser Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Apprentissage de Tableau.

Enregistrements de groupes d'utilisateurs

Vous pouvez enregistrer les réunions de vos groupes d'utilisateurs internes et les mettre à disposition de ceux qui n'ont pas pu y participer. Ces enregistrements serviront notamment de référence pour les nouveaux utilisateurs souhaitant se former.