Assistance entre collègues

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Grâce à l'assistance entre collègues, vous pouvez encourager d'autres utilisateurs à partager et transférer leurs connaissances sur Tableau. Ainsi, votre communauté d'utilisateurs pourra tirer parti des capacités collectives de l'ensemble de votre entreprise. Un programme d'assistance entre collègues permet de développer les talents et encourage le partage au sein de votre organisation. En partageant les connaissances et en tirant parti des compétences techniques plus rapidement, un programme d'assistance entre collègues renforce la confiance entre collègues, la confiance dans le programme lui-même, et la confiance dans les produits Tableau. De plus, il constitue une expérience d'apprentissage sociale, avec des rubriques et des exemples pertinents, et encourage la collaboration, l'engagement collectif et la résolution de problèmes en interne. Une organisation qui facilite l'assistance entre collègues favorise l'apprentissage continu, montre qu'elle s'engage en faveur d'une culture des données, réduit la nécessité de recourir à l'équipe de projet centrale, et réduit également le nombre de demandes d'assistance envoyées à l'IT.

Cette section décrit le mentorat, les forums de discussion et chat, et Tableau Data Doctor.

Mentorat

Le mentorat permet aux utilisateurs Tableau expérimentés de partager leurs connaissances avec les autres. Les champions doivent assumer leur rôle de leader au sein de leur équipe ou service en encadrant les nouveaux utilisateurs Tableau, en présentant les nouvelles sources de données disponibles et en proposant des consultations informelles pour développer les compétences analytiques de leurs collègues. En s'appuyant sur les données de Mesure de l'engagement et de l'adoption des utilisateurs Tableau, les champions peuvent collaborer avec les administrateurs de serveur ou de site pour voir quels utilisateurs créent et utilisent le contenu, et déterminer ceux qui ont besoin d'être accompagnés.

Forums de discussion et chat Tableau

Les forums de discussion et autres modes de communication basés sur le chat permettent aux utilisateurs d'échanger des informations en temps réel. Ces outils peuvent se muer en base de connaissances, et les messages archivés peuvent permettre de répondre à de futures questions. Mettez en place un forum de discussion, une salle de chat ou des canaux dédiés (comme Slack, Yammer ou HipChat) pour vos utilisateurs Tableau.

Tableau Data Doctor

Tableau Data Doctor favorise l'engagement et l'utilisation de Tableau dans votre entreprise en mettant en contact vos experts avec les collaborateurs qui ont des questions ou qui ont besoin d'aide pour utiliser Tableau. Les Data Doctors apprennent à leurs collègues à utiliser Tableau et proposent une assistance personnalisée ou en groupe dans le monde entier par chat. Ils organisent aussi des sessions individuelles pour prendre connaissance des « symptômes » et rechercher ou tester des solutions. Qu'ils apportent leur aide dans le cadre d'un rôle dédié ou de manière bénévole, ils sont essentiels au bon fonctionnement des programmes Data Doctor, quelle que soit leur taille.

Avant de commencer

Nous vous recommandons de disposer des bases suivantes avant de lancer votre programme Data Doctor.

Sponsor. Identifiez un sponsor qui soutiendra le programme et en fera la promotion dans votre organisation, et qui vous aidera à trouver des volontaires. Avec un tel soutien, vous pourrez faire approuver un budget si vous comptez réaliser des investissements technologiques, ou encore obtenir des éléments incitatifs pour récompenser les volontaires.

Collaborez avec votre sponsor ou votre équipe dirigeante pour confirmer qu'un programme Data Doctor est la solution la mieux adaptée pour répondre aux questions techniques de vos collaborateurs. Assurez-vous que votre programme de facilitation est en phase avec les besoins, les objectifs et les métriques de vos activités. Par exemple, si un grand nombre de collaborateurs de votre organisation ont accès à Tableau mais ne l'utilisent pas, ou si les utilisateurs sont généralement frustrés lorsqu'ils se retrouvent bloqués, votre analyse doit tenir compte d'objectifs data-driven, du type :

• utiliser le programme Data Doctor pour augmenter l'engagement en interne de 10 % avec le produit ;
  • tirer parti de l'expertise en interne pour réduire les demandes d'assistance sur les produits Tableau de 15 %.

Invitez votre sponsor à participer à vos Activités internes Tableau comme les journées Tableau Day ou les déjeuners-conférences pour qu'il puisse récompenser, valider et apprécier le travail et les efforts réalisés par chaque contributeur individuel.

Apprentissage. Votre communauté data interne doit développer des compétences et des connaissances Tableau pour maximiser son potentiel et éliminer les questions basiques. Pour en savoir plus sur la manière de former et développer les compétences de votre organisation, consultez les sections Apprentissage de Tableau et Développement d'une formule d'apprentissage Tableau.

Si un programme de facilitation est déjà en place dans votre organisation, il peut être nécessaire de revoir l'alignement de toutes les personnes, afin d'éviter qu'elles ne répondent aux questions de manière compartimentée. Toutes les questions relatives aux produits Tableau doivent être posées sur une seule et même plate-forme (chat, heures de permanence ou rendez-vous), et les équipes fonctionnant de manière compartimentée doivent être encouragées à poser leurs questions sur la bonne plate-forme ou en utilisant le bon canal.

La centralisation des questions relatives à Tableau dans un canal unique permet également de réduire le recours aux Data Doctors, et ainsi de partager les connaissances plus efficacement. Où que vous soyez, assurez-vous d'évaluer régulièrement le programme pour déterminer les éléments à changer, à améliorer ou à développer.

Recrutement. Vous devez identifier ou recruter au moins un expert Tableau pour répondre aux questions techniques sur Tableau. Définissez les attentes, les qualifications, l'engagement requis et les objectifs à atteindre pour ce rôle.

Par exemple, votre Data Doctor dispose peut-être déjà d'une certification Tableau Desktop Associate, et dédie volontairement deux heures par semaine au programme. Pour suivre ses activités, vous devez analyser les changements dans l'utilisation des licences et le nombre de demandes d'assistance soumises d'un mois sur l'autre.

Avantages de Data Doctor

La mise en place d'un programme Data Doctor dans votre organisation présente plusieurs avantages.

Favoriser la résolution de problèmes entre collègues. Tirez parti de l'expertise de vos champions et utilisateurs Tableau pour qu'ils aident leurs collègues par chat, pendant les heures de permanence, en rendez-vous ou en consultation.

Découvrir les lacunes dans les connaissances ou les compétences. Faites passer à votre équipe, votre département ou votre organisation une évaluation des compétences pour déterminer les difficultés, définir les formations à suivre et identifier les lacunes.

Développer une culture des données. Le programme Data Doctor renforce la notion de culture des données, qui facilite l'entraide et la gouvernance, et qui permet aux collaborateurs de voir et comprendre leurs données.

Réduire le nombre de demandes d'assistance. Favorisez l'autonomie et donnez aux utilisateurs les moyens d'aider les autres, au lieu de compter uniquement sur les ressources IT.

Présentation du kit Data Doctor

Le kit Data Doctor est un ensemble de ressources permettant d'organiser et de développer votre propre programme Data Doctor. Il inclut des informations détaillées sur les options suivantes :

OptionDescriptionFonctionnalités clés
Canal de chatCréez un canal de chat que vos utilisateurs Tableau peuvent utiliser pour discuter et poser des questions. Les membres du chat peuvent aider les autres, qu'ils soient experts ou débutants.
  • Niveau d'efforts faible
  • Niveau de maintenance faible
  • Au moins 1 Data Doctor requis
Heures de permanence et rendez-vousInteragissez avec votre communauté Tableau interne pour développer l'utilisation des produits Tableau, réduire le nombre de demandes d'assistance et organiser des rendez-vous individuels.
  • Niveau d'efforts modéré
  • Maintenance hebdomadaire
  • Au moins 2 Data Doctors requis
Mettez en place votre propre cliniqueDéveloppez la visibilité et l'engouement, et interagissez avec la communauté d'utilisateurs Tableau plusieurs fois dans l'année.
  • Niveau d'efforts élevé
  • Temps à dédier à la planification et à l'exécution
  • Au moins 10 Data Doctors requis