Se connecter aux données à l'aide de Tableau Server ou Tableau Online

Vous pouvez vous connecter aux données depuis Tableau Desktop ou un navigateur Web en utilisant Tableau Server ou Tableau Online. Le processus varie légèrement pour chacun.

Depuis la version 2019.3, Tableau Catalog est disponible dans le module complémentaire Data Management de Tableau Server et Tableau Online. Lorsque Tableau Catalog est activé dans votre environnement, en plus de vous connecter aux sources de données publiées sur Tableau Server ou Tableau Online, vous pouvez vous connecter aux bases de données et aux tables depuis les résultats de la Recherche de données dans Tableau Desktop. Pour plus d'informations sur Tableau Catalog, consultez « À propos de Tableau Catalog » dans l'aide de Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Prep Builder peut se connecter aux sources de données publiées et vous pouvez les utiliser comme source de données d'entrée pour votre flux à partir de la version 2019.3.1. Si vous avez activé Module Data Management Add-on avec Tableau Catalog, à partir de la version 2020.2.2, vous pouvez également vous connecter à des bases de données et des tables depuis les résultats de la Recherche de données, tout comme Tableau Desktop. Pour plus d'informations, consultez Connexion aux sources de données publiées(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l'aide de Tableau Prep Builder.

Se connecter depuis Tableau Desktop

Remarque : depuis 2019.3, dans le volet Connexion, Tableau Server s'est déplacé vers le haut du volet sous Recherche de données. Sélectionnez cette option pour vous connecter à Tableau Server ou Tableau Online depuis Tableau Desktop.

1. Démarrez Tableau Desktop, et dans le volet Connexion, sous Recherche de données, sélectionnez Tableau Server.
  2. Pour vous connecter à Tableau Server, entrez le nom du serveur puis sélectionnez Connexion.

Pour vous connecter à Tableau Online, sélectionnez Tableau Online sous Connexion rapide.

Boîte de dialogue de connexion à Tableau Server

Astuce : si vous ne vous déconnectez pas, Tableau Desktop enregistre votre connexion au serveur, et vous pouvez ignorer l'étape 3. Vous pouvez également l'ignorer si Kerberos est activé sur Tableau Server et que votre ordinateur possède des informations d'identification valides. Pour plus d'informations, consultez Garder Tableau Desktop automatiquement connecté à Tableau Server ou Online.

3. Pour vous connecter :
    • Pour Tableau Server, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
    • Pour Tableau Online, entrez votre adresse de messagerie et votre mot de passe.
  4. Sélectionnez une source de données dans la liste des sources de données publiées. (Les données pour lesquelles vous ne disposez pas d'autorisation de connexion apparaissent en grisé.)

Remarque : Si vous sélectionnez une source de données (multidimensionnelle) de cube, la boîte de dialogue Créer copie locale apparaît et vous devez créer une copie locale des données avant de pouvoir démarrer votre analyse.

Page Recherche de données

Vous pouvez rechercher des données en utilisant la zone de recherche. Ou bien vous pouvez trier la liste en sélectionnant les en-têtes de colonnes. Les en-têtes de colonnes qui prennent en charge le tri sont soulignés lorsque vous survolez l'en-tête. Vous pouvez également sélectionner l'icône de filtre pour filtrer les données par type de connexion et par certification.

Options de filtres

Quand Tableau Catalog est activé,

• Vous pouvez choisir entre Sources de données, Bases de données et fichiers ou Tables pour rechercher des données.
    • Menu déroulant Type de contenu

• Vous pouvez filtrer les ressources selon plusieurs options, notamment Balise, Avertissement sur la qualité des données, Certifié et autres.
      Options de filtre pour les ressources externes

Remarque : à partir des résultats de la Recherche de données, vous pouvez établir une connexion avec un sous-ensemble des connecteurs de données pris en charge par Tableau Desktop. Si une source de données, une base de données, un fichier ou une table apparaît en grisé, vous ne pouvez pas vous connecter depuis Tableau Server ou Tableau Online. Vous pouvez toutefois vous connecter depuis le volet Tableau Desktop Connexion si vous disposez des autorisations appropriées.

5. Après avoir sélectionné les données auxquelles vous souhaitez vous connecter, cliquez sur Connexion.
  6. Sélectionnez l'onglet de la feuille pour démarrer votre analyse.

Les sources de données publiées sur Tableau Server ou Tableau Online s'affichent dans le volet Données avec une icône Tableau.

Exemple d'icône Tableau

Vous souhaiterez peut-être télécharger une copie locale de la source de données pour pouvoir, par exemple, travailler hors ligne ou apporter des modifications à la source de données sans modifier l'original. Pour télécharger une copie locale, dans le menu Données, sélectionnez la source de données, puis sélectionnez Créer copie locale. Un double de la source de données est ajouté au volet Données.

Connexion sur un Mac

Si vous utilisez Tableau Desktop sur un Mac, lorsque vous entrez le nom du serveur auquel vous connecter, utilisez un nom de domaine qualifié complet, par exemple mydb.test.ourdomain.lan, plutôt qu'un nom de domaine relatif tel que mydb ou mydb.test.

Vous pouvez sinon ajouter le domaine à la liste des Domaines de recherche pour l'ordinateur Mac. De cette manière, lorsque vous vous connectez, vous n'avez qu'à fournir le nom du serveur. Pour actualiser la liste des domaines de recherche, accédez à Préférences Système > Réseau > Avancé, puis ouvrez l'onglet DNS.

Se connecter à des sources de données publiées lors de la création Web

Les utilisateurs de Tableau Desktop qui créent et personnalisent des connexions de données pour Tableau peuvent publier leurs sources de données sur Tableau Server ou Tableau Online. La publication permet de partager des données entre des collègues, y compris ceux qui n'utilisent pas Tableau Desktop, mais sont autorisés à modifier les classeurs dans l'environnement de modification Web.

Si vous êtes autorisé à modifier les classeurs dans un navigateur, suivez ces étapes pour vous connecter aux sources de données publiées lorsque vous êtes connecté à Tableau Server ou Tableau Online. Pour plus d'informations, voir Modifier les vues Tableau sur le Web et Utiliser Tableau sur le Web.

Remarque : pour vous connecter à des données, vous devez être autorisé à créer et modifier des vues.

Ajouter des données supplémentaires à une vue existante

1. Sur un site Tableau Server ou Tableau Online, sélectionnez une vue à modifier.
  2. En mode de modification, cliquez sur l'icône Nouvelle source de données.
  3. Dans la page Se connecter aux données, les options que vous pouvez voir et sélectionner dépendent de vos autorisations :
    • Sur ce site. Sélectionnez une source de données dans la liste, puis sélectionnez Ajouter une source de données.

Lorsque Tableau Catalog est activé dans votre environnement, vous pouvez sélectionner Sources de données, Bases de données et Fichiers ou Tables dans la liste déroulante Type de contenu. Sélectionnez ensuite les données auxquelles vous souhaitez vous connecter, puis cliquez sur Connexion.

• Fichiers. Glissez-déposez un fichier ou téléchargez-en un depuis votre ordinateur.
    • Connecteurs. Connectez-vous à vos données à l'aide de l'un des connecteurs de la liste.

Créer un classeur avec une source de données publiée

Vous pouvez également vous connecter à une source de données publiée lorsque vous créez un nouveau classeur :

1. Sur un site Tableau Server ou Tableau Online, accédez à la page Explorer et sélectionnez Toutes les sources de données dans la liste déroulante.
  2. Dans la liste, cochez la case à côté des données que vous voulez utiliser.
  3. En haut de la page, dans le menu déroulant Actions, sélectionnez Nouveau classeur.

Pour des informations sur la connexion aux données lorsque vous créez sur le Web, consultez Creators : se connecter aux données sur le Web.