Upgrades

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Im Rahmen der Definition der Analytics-Strategie Ihres Unternehmens hat das abteilungsübergreifende Projektteam Richtlinien für Upgrades mit der Upgrade-Planung und Upgrade-Checkliste in Tableau festgelegt. Die ersten Entscheidungen über die Upgrade-Häufigkeit, die Auswahl der Version und die Versionskompatibilität definieren Zeitpunkt sowie Art und Weise von Upgrades. Wenn dies frühzeitig festgelegt wird, können Administratoren den Erwartungen der Benutzer besser gerecht werden, statt nur auf den rein geschäftlichen Bedarf an neuen Features und Funktionen zu reagieren. Darüber hinaus sollten vom Projektteam Kommunikations-, Schulungs- und Support-Pläne erstellt werden, um den Software-Upgrade-Vorgang wie in diesem Thema erläutert vorzubereiten.

Versionskompatibilität

Tableau Server, Tableau Cloud, Tableau Desktop sowie Tableau Prep Builder werden regelmäßig aktualisiert. In neuen Versionen können neue Features enthalten sein, die zu Änderungen der Plattformarchitektur führen. Aufgrund solcher Änderungen sind für Upgrades umfangreiche Tests in Ihrer Testumgebung erforderlich, damit Probleme nach dem Upgrade vermieden werden können. Für jedes Upgrade müssen Sie die Versionskompatibilität mithilfe der folgenden Links prüfen:

Kommunizieren des Upgrades

Für die Benachrichtigung der Benutzer über anstehende Upgrades sollten Tableau Server-Administratoren mit Tableau Server eine Anmeldemitteilung und/oder ein Begrüßungsbanner mit Mitteilung über die Ausfallzeit kommunizieren. Die Anmeldemitteilung finden Sie unter „Servereinstellungen“ > „Allgemein“ wie im Folgenden gezeigt:

Das Begrüßungsbanner finden Sie unter „Servereinstellungen“ > „Anpassung“ wie im Folgenden dargestellt:

Da Tableau Cloud komplett gehostet wird, erfolgt die Wartung durch Tableau. Das Wartungsfenster für Tableau Cloud wird rechtzeitig vorab über eine Pop-up-Nachricht nach der Anmeldung wie im Folgenden gezeigt mitgeteilt:

Prozess für Software-Upgrade

Für Tableau Server werden die für das Software-Upgrade erforderlichen Arbeiten vom Systemadministrator und vom Tableau Server-Administrator ausgeführt. Diese aktualisieren die Server-Umgebungen, beginnend mit der Testumgebung. Nach der Validierung in der Testumgebung planen diese Rollen das Upgrade der Produktionsumgebung und, wenn erforderlich, das Upgrade der Umgebung für die Notfallwiederherstellung. Das Resource Monitoring Tool für Master-Server und Agents sollte ebenfalls aktualisiert werden, wenn bereitgestellt.

Ab Version 2018.2 ist Tableau Services Manager (TSM) für Tableau Server auf Windows verfügbar (ab Version 2018.2 für Tableau Server auf Windows und ab Version 2018.1 for Tableau Server auf Linux). Durch Einführung von TSM hat sich der Vorgang für das Tableau Server-Upgrade geändert. TSM ist das webbasierte Tool zur Serverkonfiguration und -verwaltung, das das Server-Konfigurationsdienstprogramm und das Befehlszeilenprogramm „tabadmin“ ersetzt. TSM kann für die Installation und Konfiguration von Tableau Server verwendet werden.

Wenn Sie ein Upgrade von einer Tableau Server-Version ohne TSM (2018.1 oder früher) auf eine Version mit TSM ausführen, müssen Sie bestimmte Upgrade-Schritte ausführen. Diese sind nur für das Upgrade von einer Version ohne TSM auf eine Version mit TSM erforderlich. Zu den Tableau Server-Versionen vor TSM gehören Versionen, die älter als 2018.2 sind. Beispiele für Versionen vor TSM sind 9.3, 10.5 und 2018.1. Eine Anleitung zur Ermittlung Ihrer Tableau Server-Version finden Sie unter Anzeigen der Server-Version.

Für das Packen und Aktualisieren von Tableau Desktop, Tableau Prep Builder und Tableau Mobile sind der Desktop-Administrator und der Administrator für Mobilgeräte verantwortlich. Dies gilt sowohl für Tableau Server- als auch für Tableau Cloud-Bereitstellungen. Prüfen und aktualisieren Sie weitere Anwendungen auf der Grundlage Ihrer Installationen wie tabcmd, Tableau Bridge für Tableau Cloud und das Content Migration Tool.

Für jedes Upgrade müssen Sie die folgenden Bereiche evaluieren:

• Wie wird Tableau genutzt? Prüfen Sie, wie ein Upgrade vorhandene Anwendungsfälle potenziell beeinflusst und neue Anwendungsfälle ermöglicht.

• Prüfen Sie die aktuelle Bereitstellung durch Überwachungs- und Messdaten zu Topologie, Inhalten und Benutzern.

• Vergleichen Sie den aktuellen Status mit dem Status nach dem Upgrade hinsichtlich Datenquellen, Konfigurationsänderungen, Kapazität vs. Zeitplan für die Einführung von Benutzern.

• Machen Sie eine Bestandsaufnahme der vorhandenen Softwareversionen hinsichtlich Clientcomputer, Treiber, mobile Geräte.

• Ermitteln Sie Programm-Abhängigkeiten: eingebettete Analytics, API-basierte Multi-Instanz-Bereitstellungen, Clientsoftwareversionen und Kompatibilität.

• Prüfen Sie, was in der Vergangenheit funktioniert und was nicht funktioniert hat, und ermitteln Sie dabei Möglichkeiten für Verbesserungen.

Prüfen Sie vor dem Upgrade von Tableau Server (Windows| Linux) die unten aufgeführte Upgrade-Checkliste und vervollständigen Sie sie. Diese Liste ist Teil von Tableau Blueprint Planner und kann für Ihre Anforderungen angepasst werden. Tableau Cloud-Kunden sollten Informationen zu den ersten beiden Aufgaben unter „Informationen zum Upgrade“ eintragen und mit den Aufgaben unter Ausführen der Client-Upgrades fortfahren. Möglicherweise ist auch eine Unterstützung durch die Rollen Unternehmensarchitekt, Datenbankadministrator, Serveradministrator und Netzwerkadministrator erforderlich, wenn Änderungen deren Fachbereiche betreffen.

Hinweis: Spezielle Aufgaben für Upgrades von Versionen vor TSM auf TSM-Versionen sind in der Tabelle unten mit einem Sternchen gekennzeichnet.

Prüfen Sie die Versionshinweise: Tableau ServerTableau Cloud

Neuigkeiten in Tableau Server | Neuigkeiten in Tableau Cloud

Upgrade von Tableau Server 2018.1 oder früher auf TSMLinux | Windows | Tableau-Community-Forumsbeitrag

Vergleich der Funktionen von tabadmin mit TSM*

Überprüfen, ob ausreichende Kapazität für die Arbeitslast vorhanden ist

Installieren auf vorhandener Hardware

Migrieren zu neuer Hardware

Desktop- und Server-Kompatibilität

Überprüfen und Validieren der im Dokument „Tableau Server Architecture & Configuration Design“ (Tableau Server-Architektur und -Konfigurationsdesign) dokumentierten Einstellungen

Anpassungen

SMTP-Konfiguration

SSL-Konfiguration und -Zertifikate

SAML-Konfiguration, -Zertifikate und -IdP-Metadatendateien

Kerberos-Konfiguration

OpenID-Konfiguration

Konfiguration von Zusatzknoten

Quantifizieren von Projekten, Arbeitsmappen, Ansichten, Datenquellen

Quantifizieren von Benutzern und Gruppen

Herunterladen der Installationsdateien für die neue Version von Tableau Server

Sichern der Tableau Server-Daten

Überprüfen des Produktwartungsstatus

Vorbereiten einer Testumgebung

Upgrade der Testumgebung

Überprüfen der Tableau Server-Funktionalität

Serverprozesse

Benutzerzugriff

Veröffentlichen von Arbeitsmappen und Datenquellen

Anzeigen veröffentlichter Arbeitsmappen

Abonnements und Extraktaktualisierungen

Berechtigungen

Befehlszeilen-Hilfsprogramme und APIs

Testen von Leistung und Benutzerakzeptanz

Leistungsressourcen

Testen der Arbeitsmappenleistung

Testen neuer Funktionen

Mitteilen des geplanten Upgrade-Fensters

Hinweis: Spezielle Aufgaben für Upgrades von Versionen vor TSM auf TSM-Versionen sind in der Tabelle unten mit einem Sternchen gekennzeichnet.

Mitteilen des ausstehenden Upgrades

Deaktivieren von Abonnements und Zeitplänen

Erstellen Sie eine Sicherung der Tableau Server-Daten vor dem Upgrade. Siehe Sichern der Tableau Server-Daten für Hilfe.

Deinstallieren der Version von Tableau Server vor TSM und Speichern einer tsbak-Datei an einem anderen Speicherort*

Upgrade für Tableau Server

Installieren des anfänglichen Knotens

Installieren anderer Knoten im Cluster

Ausführen des Upgrade-Skripts zur Durchführung der Installation

Anmelden bei TSM und Starten von Tableau Server

Wiederherstellen gesicherter Dateien*

Validieren des Upgrades

Überprüfen des Status der Tableau Server-Prozesse

Überprüfen der Tableau Server-Einstellungen

Aktivieren von Abonnements und Zeitplänen

Ändern der Tableau Server-Prozesse (falls erforderlich)

Prüfen des Benutzerzugriffs

Überprüfen der veröffentlichten Arbeitsmappen und Datenquellen

Anzeigen veröffentlichter Arbeitsmappen

Überprüfen der Berechtigungen

Überprüfen von Befehlszeilenhilfsprogrammen und APIs

Anmelden bei Tableau Server

Überprüfen der Anzahl von Projekten, Arbeitsmappen, Ansichten, Datenquellen

Überprüfen Sie die Anzahl der Benutzer und Gruppen.

Überprüfen der Datenbankkonnektivität

Ausführen des Sicherungsskripts

Aktualisieren des Resource Monitoring Tool für Master-Server und Agents

Mitteilen des erfolgreichen Upgrades

Kommunizieren Sie die Clientsoftware, die aktualisiert werden soll (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, tabcmd, Content Migration Tool, Tableau Mobile, Tableau Bridge).

Aktualisieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder

Aktualisieren von tabcmd

Aktualisieren des Content Migration Tool

Aktualisieren von Tableau Mobile (automatische Aktualisierung, Veröffentlichung in MDM)

Aktualisieren von Tableau Bridge (für Tableau Cloud)