Neuigkeiten und Änderungen in Tableau Server

Tableau Server-Versionshinweise(Link opens in a new window) | Bekannte Probleme(Link opens in a new window)

In diesem Thema werden alle neuen Features und Produktänderungen für die neueste Version aufgeführt.

Neu in Version 2020.4

Benutzer

Neue Funktionen und Verbesserungen in Bezug auf die Webdokumenterstellung und die Interaktion mit Ansichten im Web sind unter Neuigkeiten in Tableau für Benutzer(Link opens in a new window) und Webdokumenterstellung und Tableau Desktop – Funktionsvergleich(Link opens in a new window) aufgeführt. Themen zur Webdokumenterstellung und Interaktion mit Ansichten finden Sie unter Verwenden von Tableau im Internet(Link opens in a new window).

Server- oder Site-Administrator

Aktivieren und Konfigurieren von Katalog- oder Metadaten-API-Indizierungslimits für Inhalte

Verwenden Sie die folgenden tsm configuration set-Befehlsoptionen, um Katalog- oder Metadaten-API-Indizierungslimits, auch als Ereigniseinschränkung bezeichnet, für neue und aktualisierte Inhalte auf allen Websites zu aktivieren und zu konfigurieren:

Aktivieren und Registrieren mehrerer Produktschlüssel

Ab Version 2020.4.0 können Sie während der Installation mehrere Produktschlüssel aktivieren und registrieren. Tableau Services Manager überprüft Lizenzierungsstufen (Kerne im Vergleich zu Produktschlüsseln) und Lizenztypen (Creators im Vergleich zu Interaktoren und Betrachtern), um sicherzustellen, dass die Installation aufgrund der Lizenzierung abgeschlossen werden kann. Sie können bei Bedarf zusätzliche Produktschlüssel auf Tableau Server anwenden, um die gewünschte Anzahl von Creator- Interaktor- und Betrachterlizenzen, Kernen und Features zu erreichen und die Benutzerkapazität zu berücksichtigen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Registrieren von Tableau Server.

Konfigurieren von Tableau Server für Offlinekarten

Ab Version 2020.4.0 können Sie Tableau Server für die Verwendung von Offlinekarten konfigurieren, die mit Tableau installiert sind. Legen Sie dazu für den vizqlserver.force_maps_to_offline-Konfigurationsschlüssel true fest und wenden Sie ausstehende Änderungen an. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Karten in einer "Air-Gapped"-Umgebung.

Deaktivieren von Webseitenobjekten

Um zu verhindern, dass Webseitenobjekte in Dashboards Ziel-URLs anzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Deaktivieren Sie für eine bestimmte Site die Option Webseitenobjekte aktivieren in den Site-Einstellungen.
  • Legen Sie für einen gesamten Server den vizqlserver.web_page_objects_enabled-Konfigurationsschlüssel auf false fest.

Verbesserte Steuerung von Extraktabfrage-Workloads

Sie können jetzt die Verwaltung der Extraktabfrage-Workload in einer Bereitstellung mit mehreren Knoten optimieren, indem Sie die neue Knotenrolle extract-queries-interactiveverwenden. Für weitere Informationen siehe Workload-Management durch Knotenrollen. Um dieses Feature nutzen zu können, müssen Sie eine gültige Lizenz für das Server Management Add-on auf Ihrem Tableau Server aktiviert haben.

Automatische Konfiguration der Abfrage-Cache-Größe

Die Größe des Abfrage-Cache wird nun automatisch basierend auf der Menge des verfügbaren Systemspeichers festgelegt. Dadurch wird die Anzahl der Abfrageergebnisse verbessert, die standardmäßig in den Cache passen. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Richtlinien zur Leistung.

Die Standardeinstellungen für den Abfrage-Cache sind für die meisten Situationen geeignet, können jedoch manuell über die TSM-Befehlszeilenschnittstelle konfiguriert werden. Die TSM-Einstellungen lauten: native_api.InitializeQueryCacheSizeBasedOnWeights, native_api.QueryCacheMaxAllowedMB, native_api.LogicalQueryCacheMaxAllowedWeight, native_api.MetadataQueryCachMaxAllowedWeight, native_api.NativeQueryCacheMaxAllowedWeight und native_api.QueryCacheEntryMaxAllowedInPercent. Weitere Informationen finden Sie unter native_api.InitializeQueryCacheSizeBasedOnWeights.

Anzeige eines benutzerdefinierten Anmeldehinweises bei Server-Anmeldefehlern

In 2020.4 werden die Anmeldeseitenhinweise, die der Einstellung "Anpassung der Anmeldung" hinzugefügt wurden, auch angezeigt, wenn ein Benutzer einen Anmeldefehler erhält, z. B. wenn ein Benutzer versucht, sich mit SSO anzumelden (SAML, Site SAML und Open ID). Serveradministratoren können diesen Hinweis verwenden, damit Benutzer verstehen, wie sie eine Lizenz erhalten oder warum sie nicht auf eine Site zugreifen können. Weitere Informationen finden Sie unter "Anpassen Ihres Servers". Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen Ihres Servers.

Neue Prozesse im Zusammenhang mit Tableau Prep-Schemata

Mit der Version 2020.4 werden einige neue Prozesse in Tableau Server eingeführt. Die Prozesse "Tableau Prep Flow Authoring" (floweditor) und "Tableau Prep Flow Service" (flowqueryservice) werden jetzt auf der TSM-Statusseite und in der Ausgabe des TSM-Befehls "tsm status -v" angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Server-Prozesse.

Admin-Ansicht zur Ask Data-Verwendung und -Einführung

Sie können nun mithilfe der neuen Admin-Ansicht "Ask Data-Nutzung" sehen, wie Benutzer mit Ask Data auf einer Site interagieren. Das Dashboard hebt die wichtigsten Ask Data-Benutzer, -Datenquellen und -Datenquellenbesitzer zusammen mit Überschriftswertmetriken hervor. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von "Frag die Daten" (Ask Data).

Neue TSM-Zeitplanbefehle

Version 2020.4.0 führt neue Befehle für die Verwaltung geplanter Aufträge ein. Für diese erste Version sind Sie auf die Verwendung der tsm schedules-Befehle mit Sicherungsaufträgen beschränkt, aber wir beabsichtigen, den Umfang dieser Befehle in zukünftigen Versionen von Tableau Server zu erweitern. Weitere Informationen finden Sie unter Planen und Verwalten von Sicherungen, tsm schedules und tsm maintenance backup.

Checkpoint-Upgrades

Verbesserungen am upgrade-tsm-Skript bieten Serveradministratoren mehr Optionen, wenn Upgrade fehlschlägt. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Änderungen in 2020.4".

Zusätzliche dynamisch konfigurierbare Schlüssel für die Protokollierung

Die dynamische Konfiguration wurde in Version 2020.2 eingeführt, und mit der Version 2020.3 wurden den Protokollierungsoptionen von Version 2020.2.0 zusätzliche dynamisch konfigurierbare Optionen hinzugefügt. Version 2020.4 baut hierauf mit zwei neuen Schlüsseln weiter auf. Sie müssen Tableau Server nicht neu starten, wenn Sie Konfigurationsänderungen mit diesen Schlüsseln oder Konfigurationsänderungen mit diesen Schlüsseln in Kombination mit Änderungen der dynamischen Topologie von Tableau Server vornehmen.

Neue dynamisch konfigurierbare Schlüssel in 2020.4:

• tomcatcontainer.log.level
  • vizportal.log.level

Weitere Informationen zu konfigurierbaren Schlüsseln finden Sie unter tsm configuration list-dynamic-keys. Weitere Informationen zur Einführung der dynamischen Konfiguration in Version 2020.2 finden Sie unter Dynamische Konfiguration. Weitere Informationen zum Ändern von Protokollstufen finden Sie unter Ändern von Protokollstufen.

Erstellen von Extrakten im Web

Jetzt können Sie Extrakte direkt in der Webdokumenterstellung erstellen, ohne Tableau Desktop zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Extrakten im Web. Sie können zusätzlich zu vorhandenen Arbeitsmappen neue Arbeitsmappen extrahieren. Optional kann die Extrakterstellung im Hintergrund ausgeführt werden, und Sie können benachrichtigt werden, wenn sie abgeschlossen ist. Auf diese Weise können Sie Ihre Erstellungssitzung schließen, während der Extrakt erstellt wird, was bei großen Extrakten hilfreich sein kann, die möglicherweise lange dauern.

Erstellen von und Interagieren mit Schemata im Internet

Sie können jetzt Schemata erstellen, um Ihre Daten entweder mit Tableau Prep Builder, Tableau Server oder Tableau Online zu bereinigen und vorzubereiten. Verbinden Sie sich mit Ihren Daten, erstellen Sie ein neues Schema, oder bearbeiten Sie ein vorhandenes Schema, und Ihre Arbeit wird automatisch alle paar Sekunden gespeichert. Erstellen Sie Entwurfsschemas, die nur für Sie verfügbar sind, oder veröffentlichen Sie Ihr Schema, um es anderen zur Verfügung zu stellen. Führen Sie Ihre einzelnen Schemata direkt über das Web aus – oder automatisch nach einem Zeitplan mit Tableau Prep Conductor, wenn Sie über das Data Management Add-on verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von und Interagieren mit Schemata im Internet.

Add-ons

Tableau Ressourcen-Überwachungstool-Aktualisierungen – Teil von Server Management Add-on

Ressourcen-Überwachungstool ist im separat lizenzierten Server Management Add-on für Tableau Server enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte mit Tableau Ressourcen-Überwachungstool.

In dieser Version sind die folgenden Features enthalten:

Linux-Unterstützung – Ressourcen-Überwachungstool-Master-Server und -Agenten können jetzt auf der Linux-Plattform installiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren des Tableau Ressourcen-Überwachungstools.

SSL-Zertifikate – Sie können jetzt lokal importierte SSL-Zertifikate verwenden.

Agenten-Betriebssystemerkennung – der Master-Server kann das Betriebssystem erkennen, auf dem jeder Agent installiert ist, und es in der Weboberfläche auflisten. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren des Tableau Ressourcen-Überwachungstools.

Externes Tableau Server-Repository – Teil von Server Management Add-on

Das externe Tableau-Repository ist im separat lizenzierten Server Management Add-on für Tableau Server enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Externes Repository des Tableau Servers.

Azure-Unterstützung – Sie können jetzt das externe Tableau Server-Repository in Azure Database konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Azure Database-PostgreSQL-Instanz in Azure.

Upgrade – wenn Sie das externe Repository konfiguriert haben, müssen Sie vor dem Upgrade von Tableau Server auf 2020.4 sicherstellen, dass Sie PostgreSQL-Version 12 oder höher verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Tableau Server mit externem Repository für eine neue Hauptversion von PostgreSQL.

Tableau Catalog-Aktualisierungen – Teil des Data Management Add-ons

Tableau Catalog ist im separat lizenzierten Data Management Add-on für Tableau Server und Tableau Online enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Über Tableau Catalog.

In dieser Version sind die folgenden Features enthalten:

Admin-Ansicht zum Verlauf von Datenqualitätshinweisen – Site-Administratoren können mithilfe der vordefinierten Admin-Ansicht zum Datenqualitätshinweisverlauf sehen, wie Warnungen zur Datenqualität auf der Site verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Datenqualitätshinweisverlauf.

Anzeige der Details von Qualitätshinweisen in Tableau Desktop – Tableau Desktop-Benutzer können mit der Maus auf das Hinweissymbol auf der Registerkarte "Daten" zeigen, um Details zu den Datenqualitätshinweisen anzuzeigen, die sich auf die Daten in ihrer Arbeitsmappe auswirken. Weitere Informationen finden Sie unter Setzen einer Datenqualitätswarnung.

Metriken werden in Abhängigkeiten angezeigt und zeigen Datenqualitätshinweise an – Datenqualitätshinweise werden jetzt bei Metriken angezeigt, die von einem Hinweis betroffen sind. Metriken werden auch im Tool "Abhängigkeiten" angezeigt, sodass Sie sehen können, wie eine Metrik bei der Durchführung von Auswirkungsanalysen von Datenänderungen beeinflusst werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken.

Tableau Catalog-Aktualisierungen – Teil von Data Management Add-on

Jetzt wird das Data Management Add-on nur zum Planen und Überwachen von Schemata mit Tableau Prep Conductor benötigt. Für andere schemabezogene Aufgaben müssen Sie das Add-on nicht mehr lizenzieren. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Prep Conductor.

Geändert in 2020.4

Version 2020.4 enthält die folgenden Änderungen, die Sie kennen sollten, bevor Sie das Upgrade vornehmen.

SHA1-Zertifikate für die gegenseitige SSL-Authentifizierung deaktiviert

Seit Tableau Server 2020.4 blockiert Tableau Server, der für die gegenseitige SSL-Authentifizierung konfiguriert ist, die Authentifizierung von Benutzern mit Client-Zertifikaten, die den SHA-1-Signaturalgorithmus verwenden.

Benutzer, die versuchen, sich mit SHA-1-Client-Zertifikaten anzumelden, bekommen die Fehlermeldung „Anmeldung nicht möglich“ angezeigt – die folgende Fehlermeldung wird in den VizPortal-Protokollen angezeigt:

Unsupported client certificate signature detected: [certificate Signature Algorithm name]

Wenn die Clients in Ihrer Organisation mithilfe der gegenseitigen SSL-Authentifizierung eine Verbindung zu Tableau Server herstellen und die Clients Zertifikate mit dem SHA-1-Signaturalgorithmus verwenden, müssen Sie vor dem Upgrade eine der folgenden Aktionen ausführen:

• Aktualisieren Sie die von Ihren Clients verwendeten Zertifikate. Die Zertifikate müssen den SHA-256-Signaturalgorithmus (oder stärkeren) verwenden, oder
  • Deaktivieren Sie die SHA-1-Zulassungsliste vor dem Upgrade auf Tableau Server 2020.4. Um die Blockierungsfunktion zu deaktivieren, führen Sie vor der Aktualisierung die folgenden TSM-Befehle aus:
    tsm configuration set -k "ssl.client_certificate_login.blocklisted_signature_algorithms" -v ""

Beachten Sie, dass der Wert (-v) einen leeren Satz von Anführungszeichen enthält, um einen Nullwert anzugeben.

Weitere Informationen zum Zurücksetzen dieses Werts nach dem Aktualisieren von Client-Zertifikaten finden Sie im Knowledge Base Artikel Gegenseitige SSL-Authentifizierung schlägt nach dem Upgrade fehl, wenn Zertifikate mit SHA-1 signiert wurden(Link opens in a new window).

Weitere Informationen dazu, warum diese Änderung implementiert wurde, finden Sie im Tableau Community Post Einstellung der Standardunterstützung für signierte Zertifikate mit SHA-1, die während der SSL-Authentifizierung im kundenverwalteten Tableau Server 2020.4 verwendet werden(Link opens in a new window) und in der Grundsatzerklärung NIST Policy on Hash Functions(Link opens in a new window) des National Institute of Standards and Technology.

Aktualisierung der CPU-Anforderung

Ab Version 2020.4 erfordert Tableau Server, dass alle Knoten über CPUs verfügen, die SSE4.2- und POPCNT-Befehlssätze unterstützen. Diese CPUs sind seit mehr als zehn Jahren üblich und werden auf den meisten neueren Computern installiert. Wenn Sie versuchen, Tableau auf einem Computer zu installieren oder zu aktualisieren, der diese Befehlssätze nicht unterstützt, erlaubt das Installationsprogramm den Vorgang nicht.

Checkpoint-Upgrade für Tableau Server

Version 2020.4 von Tableau Server enthält Aktualisierungen des Skripts upgrade-tsm, durch die Sie das Skript erneut ausführen können, wenn ein Upgrade fehlschlägt. Das Skript verfolgt den erfolgreichen Fortschritt und wenn Sie das Skript nach einem Upgrade-Fehler erneut ausführen, wird der letzte erfolgreiche "Checkpoint" neu gestartet. Dies spart Zeit, da erfolgreiche Schritte beim erneuten Ausführen des Skripts nicht wiederholt werden müssen. Führen Sie als ersten Schritt zur Fehlerbehebung das Skript "upgrade-tsm" erneut aus. Dies kann zu einem erfolgreichen Upgrade führen, wenn ein momentanes Umgebungsproblem oder ein Zeitproblem den anfänglichen Fehler verursacht hat.

Checkpoint-Upgrades bieten erfahrenen IT-Experten auch die Möglichkeit, den Fehler weiter zu beheben und Korrekturen vorzunehmen (z. B. wenn ein Problem mit dem Speicherplatz oder ein Berechtigungsproblem für eine bestimmte Datei oder ein bestimmtes Verzeichnis vorliegt), bevor das Upgrade-Skript erneut ausgeführt wird. Einzelheiten zur Fehlerbehebung finden Sie unter Upgrade schlägt in Version 2020.4.0 oder höher fehl.

PostgreSQL-Upgrade

Version 2020.4 von Tableau Server enthält eine Hauptversionsaktualisierung der PostgreSQL-Datenbank, die für das Tableau-Repository verwendet wird. Während des Upgrades wird eine temporäre pgsql-only-Sicherung erstellt. Dadurch erhöhen sich die Upgrade-Dauer und der verwendete temporäre Speicherplatz.

Wenn Sie das externe Repository konfiguriert haben, müssen Sie vor dem Upgrade von Tableau Server auf Version 2020.4 sicherstellen, dass Sie PostgreSQL-Version 12 oder höher verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Tableau Server mit externem Repository für eine neue Hauptversion von PostgreSQL.

Visuelle Verbesserungen an Benutzer-, Gruppen- und Site-Dialogfeldern

In Version 2020.4 werden den Administratormenüs und Dialogfeldern visuelle Aktualisierungen hinzugefügt, um die Verwaltung von Benutzern, Gruppen und Sites in Tableau Server zu vereinfachen.

Änderungen der standardmäßigen JVM-Heap-Größe für die Tableau Catalog-Aufnahme

Ab Tableau Server 2020.4 wird die standardmäßige JVM-Heap-Größe für die Catalog-Aufnahme durch den Systemspeicher bestimmt und anschließend auf dessen Grundlage skaliert. Informationen zu den Standardwerten für die Catalog-Aufnahme finden Sie unter noninteractivecontainer.vmopts.

Andere Artikel in diesem Abschnitt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut.