Vergleich der Funktionen von tabadmin und TSM

Version 2018.2 von Tableau Server für Windows umfasst ein aktualisiertes Toolset für die Verwaltung: Tableau Services Manager (TSM). Dies ersetzt die älteren Toolsets der tabadmin-Befehlszeile und -GUI. Die meisten Funktionen der alten Toolsets wurden in TSM übernommen. In der folgenden Liste werden alte Funktionen aufgeführt, die nicht direkt übernommen wurden oder in Tableau Server nicht mehr implementiert werden.

Hinweis: Sie suchen nach tabadmin- oder Konfigurationsdienstprogramm-Inhalten für ältere Versionen von Tableau Server für Windows? Schlagen Sie in der archivierten Online-Hilfe auf der Seite Tableau-Hilfe nach.

TSM wird zum Verwalten von Konfigurationen auf Serverebene für Tableau Server verwendet. Der Zugriff auf TSM erfolgt über eine Befehlszeile (Command-Line Interface, CLI) oder eine Webschnittstelle. TSM ersetzt die folgenden Tools aus vorherigen Tableau Server-Versionen:

• Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm
  • tabadmin-Befehlszeilendienstprogramm
  • Tableau Server-Monitor

Diese älteren Tools werden in diesem Artikel kurz als "tabadmin" bezeichnet. In älteren Tableau Server-Versionen unter Windows konnten Sie mit tabadmin z. B. die folgenden Aufgaben ausführen, für die Sie jetzt TSM verwenden:

• Erste Konfiguration von Tableau Server nach der Installation
  • Fortlaufende Konfigurationsverwaltung, einschließlich der Bearbeitung von Einstellungen und der Änderung der Servertopologie
  • Ausführen von Verwaltungsaufgaben wie "backup", "restore", "ziplogs" und mehr

Weitere Informationen zur Interaktion mit TSM und zu dessen Verwendung finden Sie unter Übersicht zu Tableau Services Manager.

Eine Gegenüberstellung der alten Befehle für die tabadmin-Befehlszeile und der TSM-Befehle finden Sie unter Migrieren von Tabadmin zu TSM CLI.

Nur über die TSM-Befehlszeile verfügbare Funktionen

Die in diesem Abschnitt beschriebenen Features und Funktionen waren vorher im Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm verfügbar. Die Features und Funktionen unten werden in der TSM-Webschnittstelle nicht bereitgestellt und müssen daher mit der TSM-Befehlszeile konfiguriert werden.

Bevorzugtes aktives Repository

Das Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm verfügte über eine Option zum Festlegen des bevorzugten aktiven Repositorys. Mit TSM müssen Sie hierzu den Befehl tsm configuration set -k pgsql.preferred_host verwenden. Weitere Informationen über das Repository finden Sie unter "Bevorzugtes aktives Repository" in Tableau Server-Repository.

Konfiguration des Datenzwischenspeichers

In älteren Version stellte das Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm eine grafische Benutzeroberfläche zum Konfigurieren der Zwischenspeicherung von Daten bereit. In der TSM-Version von Tableau Server müssen Sie die Zwischenspeicherung mit der TSM-Befehlszeile konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Datenzwischenspeichers.

Einstellungen für die erste Installation

In älteren Version stellte das Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm eine grafische Benutzeroberfläche bereit, über die auch nach der Installation der Gateway-Port geändert und Beispiele installiert werden konnten. Mit TSM können Sie diese Optionen weiterhin bei der Installation in der Webschnittstelle angeben. Nach Abschluss der Installation können Sie sie jedoch nur noch über Befehlszeilentools ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Services Manager-Ports und publishsamples.

Anfängliche SQL-Anweisungen

In früheren Versionen von Tableau Server konnten Sie Server so konfigurieren, dass die anfänglichen SQL-Anweisungen ignoriert wurden. Hierzu wählten Sie die Option Ignore initial SQL statements for all data sources auf der Registerkarte Datenverbindungen des Tableau Server-Konfigurationsprogramms. Diese Konfigurationsoption ist in der Webschnittstelle von TSM nicht verfügbar. Wenn die anfänglichen SQL-Anweisungen ignoriert werden sollen, müssen Sie nun den Befehl tsm configuration set verwenden:

tsm configuration set -k vizqlserver.initialsql.disabled -v true

Site-SAML

Die wichtigsten SAML-Konfigurationsoptionen sind in der TSM-Webschnittstelle enthalten, zum Konfigurieren von Site-SAML müssen Sie allerdings die TSM-Befehlszeile verwenden. Siehe Konfigurieren von standortspezifischer SAML.

SAP HANA-SSO

Siehe Konfigurieren des SSO für SAP HANA.

Neuerstellen des Suchindex

In Tableau Server-Versionen vor 2018.2 beinhaltete die Seite "Status" in Tableau einer Option zum Neuerstellen des Index "Suchen und Durchsuchen". Dies war nicht die empfohlene Methode zur Neuerstellung des Index, und die Option wurde ab Version 2018.2 entfernt. Verwenden Sie stattdessen den Befehl TSM maintenance reindex-search. Einzelheiten dazu finden Sie unter tsm maintenance reindex-search.

Unterschiede der Funktionalität

In diesem Abschnitt werden die Unterschiede bei Funktionen zwischen der TSM-Implementierung und den Administratorfunktionen in den alten tabadmin-Versionen in Tableau Server für Windows beschrieben.

Hostnamenkonfiguration

In TSM können Sie den Hostnamen nicht mehr ändern, nachdem Tableau Server installiert wurde.

Für die Archivierung von Protokollen sind lokale Administratorberechtigungen erforderlich

In den legacy tabadmin-Versionen von Tableau Server können Site-Administratoren über die Tableau Server-Administrationsseiten Archivprotokoll-Momentaufnahmen generieren. In der TSM-Version von Tableau Server ist die Funktionalität für Momentaufnahmen von Protokollen auf Administratoren mit TSM-Zugriff beschränkt. Das Konto mit der TSM-Webschnittstelle oder der Befehlszeile muss ein Mitglied der lokalen Administratorgruppe auf dem Windows-Computer sein, auf dem Tableau Server ausgeführt wird. Siehe Protokolldatei-Momentaufnahmen (Archivprotokolle).

Windows Firewall-Konfiguration

Beim Setup wird nicht mehr versucht, die Windows Firewall zu konfigurieren. Bevor Sie Tableau Server installieren, müssen Sie sicherstellen, dass die entsprechenden Ports der lokalen Firewall offen sind. Siehe Lokale Firewall-Konfiguration.

Prozess für Sicherung und Wiederherstellung

In der TSM-Version von Tableau Server haben Sie mehr Kontrolle über die Tableau Server-Daten, die gesichert werden. In TSM können Sie mithilfe der Befehle tsm maintenance backup, tsm settings export und tsm settings import eine Sicherung und Wiederherstellung Ihrer Installation von Tableau Server durchführen. Mit dem Befehl tsm maintenance backup werden keine Serverkonfigurationsdaten gesichert, und mit dem Befehl tsm maintenance restore werden keine Konfigurationsdaten wiederhergestellt (selbst wenn Sie eine durch Tabadmin erstellte Sicherung wiederherstellen). Siehe Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server.

Bei den Sicherungs- und Wiederherstellungsprozessen werden Dateien aus festen Verzeichnissen gelesen und dort geschrieben. Im Gegensatz zu Tableau Server 2018.1 und früher können Sie beim Ausführen des Befehls keinen Dateispeicherort angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Feste Dateispeicherorte unten.

Ressourcenschlüssel

Ressourcenschlüssel sind jetzt in Sicherungsdateien enthalten. Wenn Sie eine Sicherung wiederherstellen, in die Sie im alten tabadmin neu generierte Ressourcenschlüssel eingeschlossen haben, müssen Sie diese .yml-Datei während des TSM-Wiederherstellungsprozesses importieren. Siehe Durchführen einer vollständigen Sicherung und Wiederherstellen von Tableau Server.

Konfigurations-Import und -Export

In den alten tabadmin-Versionen von Tableau Server wurden Konfigurations- und Topologieinformationen während des Sicherungs- und Wiederherstellungsprozesses verwaltet. Mit der Einführung von TSM können Sie jetzt Konfigurations- und Topologieinformationen mit den tsm settings-Befehlen exportieren und importieren.

Kerberos-Konfiguration

In älteren Tableau Server-Versionen umfasste das Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm auf der Registerkarte "Kerberos" eine Option, mit der ein Bat-Konfigurationsskript generiert wurde, das der Administrator ausführen konnte. Mit diesem Skript wurden Dienstprinzipalnamen festgelegt und Keytab-Dateien für das Konto "Als Dienst ausführen" erstellt. In der TSM-Version von Tableau Server wurde dieses Bat-Skript dokumentiert, damit Sie es für Ihren Administrator vorbereiten können. Siehe Einführung in keytab-Anforderungen.

Dateispeicher

In der TSM-Version von Tableau Server wird das Verteilen von Dateien in einer Bereitstellung mit mehreren Knoten von dem neuen Clientdateidienst-Prozess (CFS) verarbeitet. Sie müssen die TSM-Befehlszeile oder -Webschnittstelle verwenden, um von CFS verwaltete Dateien hochzuladen. Siehe Tableau Server-Prozesse.

TSM ist eine Stapelverarbeitungsdatei

TSM ist eine Stapelverarbeitungsdatei. Beim Ausführen von TSM-Befehlen in der Befehlszeile rufen Sie eine Stapelverarbeitungsdatei (TSM.cmd) auf. Demnach müssen Sie bei der Skripterstellung oder Automatisierung der Serverwartung oder -konfiguration in einer Stapelverarbeitungsdatei den Befehl call verwenden (z. B. call tsm maintenance ziplogs), damit die Stapelverarbeitungsdatei wieder die Kontrolle erlangt.

Sie müssen sich authentifizieren, um TSM zu verwenden

Im Gegensatz zu tabadmin, wo Sie nur auf dem lokalen Computer, auf dem Tableau installiert ist, Befehle ausführen konnten, ermöglicht Ihnen TSM die Ausführung von Befehlen per Remoteverbindung über die Webschnittstelle oder die Befehlszeile. Aufgrund dieser Flexibilität müssen Sie sich bei TSM anmelden, bevor Sie Befehle ausführen. Öffnen Sie zum Anmelden bei der Webschnittstelle die TSM-Webseite https://<tsm_computer>:8850, und melden Sie sich an, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Verwenden Sie für die Anmeldung bei der Befehlszeile den Befehl tsm login.

Bereinigung und Löschen des Zwischenspeichers

In der TSM-Version von Tableau Server sind das Löschen des Zwischenspeichers und andere optionale Bereinigungsschritte im Befehl tsm maintenance cleanup enthalten.

Webdaten-Connectoren

In den alten tabadmin-Versionen von Tableau Server konnten Sie Webdaten-Connects (WDCs) importieren und zu einer Positivliste hinzufügen. In der TSM-Version von Tableau Server können Sie WDCs mit dem Befehl tsm data-access web-data-connectors add und der Entität web-data-connector-settings-Entität einer Positivliste hinzufügen. Weitere Informationen zur WDC-Unterstützung in Tableau Server finden Sie unter Webdaten-Konnektoren in Tableau Server.

Deinstallieren und Entfernen von Tableau Server

In den alten tabadmin-Versionen von Tableau Server deinstallierten Sie mit der Windows-Systemsteuerung, und es blieben bei der Deinstallation Dateien und andere Tableau Server-Konfigurationen zurück.

Mit TSM unterscheidet sich die Deinstallation von Tableau Server wie folgt:

• Sie sollten Tableau Server nicht deinstallieren, während Sie von einer TSM-Version (2018.2.x oder höher) auf eine TSM-Version aktualisieren. Nach Abschluss des Upgrades können Sie die vorherige Version mithilfe der Windows-Systemsteuerung deinstallieren.

• Verwenden Sie die Windows-Systemsteuerung nicht, um Tableau Server zu deinstallieren, wenn die Installation oder das Upgrade fehlschlägt. Verwenden Sie in diesen Situationen das unten beschriebene Skript "tableau-server-obliterate", um Tableau Server vollständig von Ihrem Computer zu entfernen.

• Bei der Verwendung der Windows-Systemsteuerung wird beim Deinstallieren von Tableau Server keine Sicherung Ihrer Daten erstellt. Sie sollten mithilfe des Befehls tsm maintenance backup eine Sicherung erstellen und die Sicherungsdatei unter einem sicheren Verzeichnis auf einem Computer speichern, der nicht zu Ihrer Tableau-Installation gehört.

• Um Tableau Server vollständig zu entfernen, verwenden Sie das Skript tableau-server-obliterate.bat. Dadurch werden alle Tableau Server-Dateien und -Konfigurationen entfernt. Als bewährte Methode sollten Sie den Computer nach dem Ausführen des ausgelöschten Skripts neu starten.

Weitere Informationen zum Deinstallieren und Entfernen von Tableau Server finden Sie unter Deinstallieren von Tableau Server.

Tableau Server-\bin-Verzeichnis

Das \bin-Verzeichnis wurde verschoben.

• In tabadmin-Installationen befindet sich das \bin-Standardverzeichnis unter \Program Files\Tableau\Tableau Server\<version>\bin.

• In der TSM-Installation befindet sich das \bin-Standardverzeichnis unter \Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>.

Tableau Server-Installationsverzeichnis

Tableau wird von nun an in einem \packages-Ordner installiert.

• In tabadmin-Installationen lautet das Standard-Installationsverzeichnis C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\<version>.

• Bei der TSM-Installation ist das Standard-Installationsverzeichnis \Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\ mit einem Unterordner für jeden Prozess oder Dienst. Beispiel: C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.20182.18.1214.0751

Feste Dateispeicherorte

In tabadmin können Sie einen Dateispeicherort für Dateien angeben, die von Befehlen wie "backup", "restore" und "ziplogs" generiert oder verwendet werden. Wenn Sie in TSM den äquivalenten Befehl ausführen, können Sie den Speicherort nicht angeben. Vor der Ausführung des Befehls können Sie jedoch mithilfe einer Variable vom Typ basefilepath den festen Dateispeicherort festlegen. Einzelheiten dazu, welche Befehle aus einem festen Dateispeicherort gelesen oder dort geschrieben werden, und zum Ändern dieses Verzeichnisses finden Sie unter tsm-Dateipfade.

Protokolldatei-Momentaufnahmen

Das Verzeichnis zum Generieren einer Protokolldatei-Momentaufnahme hat sich mit TSM geändert. Bei Versionen von Tableau Server für Windows vor 2018.2 konnten Sie eine Protokolldatei-Momentaufnahme generieren und sie von der Seite "Status" in Tableau Server herunterladen. In TSM wird dieser Vorgang auf der TSM-Wartungsseite ausgeführt. Neu in TSM ist die Möglichkeit, eine Protokolldatei-Momentaufnahme direkt zum Tableau-Support hochzuladen. Weitere Informationen zur Funktionsweise dieser beiden Funktionen in TSM finden Sie unter Protokolldatei-Momentaufnahmen (Archivprotokolle).

Änderungen bezüglich der Hochverfügbarkeit und verteilten Bereitstellungen

Mit TSM wurden die Begriffe geändert, mit denen die Tableau Server-Knoten in einer verteilten Installation beschrieben werden. Vor der Veröffentlichung von TSM wurde der erste Knoten als "primärer" Knoten und alle weiteren Knoten als "Arbeits"- oder "Worker"-Knoten bezeichnet. In TSM weisen die Knoten mehr Ähnlichkeiten als in früheren Versionen auf, daher wird der erste Knoten als "erster", "anfänglicher" oder "ursprünglicher" Knoten und alle anderen Knoten als "zusätzliche" Knoten bezeichnet. Der Ausgangsknoten enthält einige TSM-spezifische Prozesse, die nicht auf zusätzlichen Knoten installiert werden, einschließlich des TSM-Controllers und Lizenzservers. Tableau beinhaltet ein Skript zum Verschieben dieser Schlüsselprozesse zu einem anderen Knoten Ihrer Installation, falls auf dem Ausgangsknoten ein Problem auftritt. Einzelheiten dazu finden Sie unter Wiederherstellen nach einem Ausfall des Ausgangsknotens.

Das Installationsverfahren für verteilte Bereitstellungen wurde ebenfalls geändert.

• Allgemeine Installationsdatei – In Version 2018.1 und früher waren für Bereitstellungen zwei separate Installationsprogramme erforderlich. Bei Version 2018.2 und TSM wird für alle Knoten dasselbe Installationsprogramm ausgeführt. Zudem erfolgt eine Angabe, ob Sie die Installation auf dem Ausgangsknoten oder auf zusätzlichen Knoten durchführen.

• Keine automatische Knotenerkennung – Bei Tableau Server-Versionen vor 2018.2 wurde das Server-Konfigurationsdienstprogramm ausgeführt, nachdem Sie alle Knoten installiert und dem primären Knoten Worker-Knoten hinzugefügt hatten. Bei TSM wird nach dem Installieren des Ausgangsknotens eine Bootstrap-Konfigurationsdatei generiert, die beim Installieren aller zusätzlichen Knoten verwendet wird. Weitere Informationen zum Installieren eines Clusters mit mehreren Knoten finden Sie unter Verteilte und hochverfügbare Tableau Server-Installationen.

• Installation des Koordinationsdiensts – Wenn Sie eine Tableau Server-Installation mit mehreren Knoten konfigurieren, müssen Sie auf den zusätzlichen Knoten auch ein Koordinationsdienstensemble bereitstellen. In Versionen von Tableau Server für Windows vor 2018.2 wurden beim Hinzufügen von insgesamt drei oder fünf Knoten automatisch zusätzliche Instanzen des Koordinationsdiensts hinzugefügt. Nun müssen Sie den Koordinationsdienst manuell bereitstellen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

• Kein "primärer Sicherungsknoten" – Es wird kein primärer Sicherungsknoten mehr benötigt, und die Erstellung einer Sicherung des Ausgangsknotens wird in TSM nicht unterstützt. Wenn Sie TSM verwenden und der Ausgangsknoten ein Problem erkennt, verschieben Sie die Schlüsselprozesse mithilfe eines Skripts von diesem Knoten zu einem anderen Clusterknoten. Weitere Informationen zu der entsprechenden Vorgehensweise finden Sie unter Wiederherstellen nach einem Ausfall des Ausgangsknotens.

Änderungen am Upgrade-Prozess

Welche Schritte für das Upgrade erforderlich sind, hängt von der Ausgangsversion ab. Für ein Upgrade von einer alten tabadmin-Version von Tableau Server (2018.1.x oder früher) auf eine TSM-Version (ab 2018.2) sind spezielle Schritte erforderlich.

Upgrade von Version 2018.1 oder früher: Wenn Sie das Upgrade von Tableau Server on Windows Version 2018.1 oder früher auf Tableau Server on Windows Version 2018.2 oder höher durchführen, finden Sie nachfolgend die wichtigsten Aspekte sowie ausführliche Upgrade-Anweisungen unter Upgrade von Tableau Server 2018.1 oder früher auf Tableau Server mit TSM.

Upgrade von Version 2018.2 oder höher: Wenn Sie das Upgrade von Tableau Server on Windows Version 2018.2 oder höher durchführen, lesen Sie den Abschnitt Upgrade von Tableau Server. Führen Sie nicht die Schritte für ein Upgrade einer Version vor TSM auf TSM aus.

Nachstehend finden Sie die wichtigsten Aspekte eines Upgrades von Tableau Server von Version 2018.1 oder früher auf Version 2018.2, die es zu beachten gilt.

Alle Upgrades:

• Lokaler Administrator – Melden Sie sich als lokaler Administrator an. Sie müssen als "lokaler Administrator" bei dem Tableau Server-Computer angemeldet sein, um das Setup-Programm für Tableau Server und die Skripts in Bezug auf das Upgrade ausführen zu können. Ein "lokaler Administrator" ist ein Benutzer, der Mitglied der Gruppe "Administratoren" der Windows-Verwaltungskonsole "Lokale Benutzer und Gruppen" ist.

• Lizenzierung –

• Test-Product Keys – Sie können kein direktes Upgrade von einer Hauptversion auf eine andere (z. B. von Version 10.5.x auf Version 2018.x) für einen Server ausführen, für den ein Test-Product Key verwendet wird. Wenn Sie mit einem Test-Product Key ein Upgrade von einer Hauptversion auf eine andere ausführen möchten, installieren Sie die neue Version von Tableau Server auf einem separaten Computer, aktivieren Sie dort einen Testschlüssel und stellen Sie eine Sicherung der vorhandenen Version wieder her. Weitere Informationen finden Sie unter Gewährleisten der Lizenzierungsanforderungen.

• Abgelaufene Wartung – Sie können kein Upgrade für einen Server mit einem Produkt Key durchführen, dessen Wartung bereits abgelaufen ist oder vor dem Veröffentlichungsdatum der Version liegt, auf die Sie ein Upgrade durchführen möchten. Wenn Sie versuchen, ein Upgrade für einen Server mit diesem Status durchzuführen, wird die Lizenzierung des Servers aufgehoben, und das Upgrade schlägt möglicherweise fehl. Wenn Ihre Wartung abgelaufen oder zu alt ist, verwenden Sie die Anwendung Product Keys verwalten, um Ihren Product Key zu aktualisieren, bevor Sie die Originalversion deinstallieren. Weitere Informationen zum Aktualisieren Ihres Produktschlüssels in einer früheren Version als 2018.2.0 finden Sie unter Aktualisieren der Wartungsdaten für den Produktschlüssel. Wenn die Wartung durch die Key-Aktualisierung nicht auf ein gültiges Datum aktualisiert wird, suchen Sie im Tableau-Kundenportal nach einem Tableau Server-Schlüssel mit aktueller Wartung.

• Deinstallieren – Verwenden Sie die Windows-Systemsteuerung, um die vorhandene Tableau Server-Version vor TSM zu deinstallieren, bevor Sie ein Upgrade durchführen. Dieses Sonderfall-Upgrade unterscheidet sich von Upgrades in früheren Versionen, bei denen die vorherige Version von Tableau Server automatisch deinstalliert wurde. Bei einem Upgrade von Version 2018.1 oder früher auf Version 2018.2 oder höher müssen Sie die frühere Version selbst deinstallieren. Wenn Sie die frühere Version nicht deinstalliert haben, werden Sie beim Installieren der neuen Version dazu aufgefordert. Dies ist spezifisch für Upgrades von Version 2018.1 oder früher auf Version 2018.2 oder höher.

• Sicherung – Speichern Sie eine Sicherung Ihrer früheren Version an einem sicheren Ort auf einem anderen Computer. Beim Deinstallieren der vorherigen Version von Tableau Server wird eine Sicherung im Tableau-Datenverzeichnis (standardmäßig: C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server) erstellt. Es wird dringend empfohlen, diese Sicherung vor dem Upgrade auf einen Computer zu kopieren, der nicht Teil Ihrer Tableau Server-Installation ist. Dadurch haben Sie eine aktuelle Version Ihrer Daten, die Sie verwenden können, wenn Sie zu Ihrer vorherigen Version von Tableau Server zurückwechseln müssen. Weitere Informationen zur ordnungsgemäßen Vorbereitung auf ein Upgrade finden Sie unter Vorbereiten auf das Upgrade.

• Firewallverwaltung – Die Firewallverwaltung erfolgt manuell. Im Gegensatz zu früheren Versionen von Tableau Server müssen Sie die lokale Firewall auf allen Computern verwalten, auf denen Sie Tableau Server ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Lokale Firewall-Konfiguration.

• Upgrade-Skript – Führen Sie nach dem Installieren der neuen Version das Upgrade durch, und wechseln Sie zu der neuen Version, indem Sie das Skript upgrade-tsm.cmd ausführen. Das Skript wird im Ordner \scripts.<version_code> der neu installierten Version installiert.

• Antivirensoftware – Antivirensoftware, die von Tableau Server verwendete Verzeichnisse überprüft, kann die Installation und die laufende Verwendung von Tableau Server beeinträchtigen. In einigen Fällen kann dies zum Abbruch der Installation oder Problemen beim Starten von Tableau Server führen, oder es kann sich negativ auf die Leistung auswirken. Wenn Sie Antivirensoftware auf dem Computer ausführen möchten, auf dem Tableau Server installiert ist, befolgen Sie die Empfehlungen in der Knowledgebase.

Upgrades mit mehreren Knoten:

• Terminologie mit mehreren Knoten – Mit TSM haben wir die Sprache geändert, die wir zur Beschreibung der Tableau Server-Knoten in einer verteilten Installation verwenden. Vor der Veröffentlichung von TSM bezeichnen wir den ersten Knoten als „primären" Knoten und alle zusätzlichen Knoten als „Arbeitsknoten". Mit TSM sind die Knoten eher gleichrangig, daher bezeichnen wir den ersten Knoten als „Anfangsknoten“ und andere Knoten als „zusätzliche“ Knoten.

• Deinstallieren – Verwenden Sie die Windows-Systemsteuerung, um die vorhandene Tableau Server-Version vor TSM auf allen Knoten zu deinstallieren, bevor Sie ein Upgrade durchführen. Wenn Sie die frühere Version nicht deinstalliert haben, werden Sie beim Installieren der neuen Version dazu aufgefordert.

• Knoteninstallation – Führen Sie das Setup-Programm auf allen Knoten in einem Cluster aus. Im Gegensatz zu einigen Upgrades einer verteilten Installation vor 2018.2 erfolgt kein automatisches Upgrade der zusätzlichen Knoten.

• Ein Installationsprogramm – Verwenden Sie auf allen Knoten dasselbe Setup-Programm. Ab Version 2018.2 verwenden Sie auf allen Knoten dasselbe Installationsprogramm, und Sie geben bei entsprechender Aufforderung an, ob Sie ein Upgrade für den ersten (primären) oder einen zusätzlichen Knoten (Arbeitsknoten) durchführen. Es existiert kein separates Installationsprogramm für die zusätzlichen Knoten.

• Upgrade-Skript – Führen Sie nach dem Installieren der neuen Version auf allen Knoten in Ihrem Cluster das Upgrade durch und wechseln Sie zu der neuen Version, indem Sie das Skript upgrade-tsm.cmd auf dem Ausgangsknoten im Cluster ausführen.

Nicht in TSM implementierte Funktionen

• Stelle Sie Konfigurationsdaten aus einer Sicherungsdatei (.tsbak) wieder her. In der alten Version von "tabadmin backup" waren standardmäßig Konfigurationsdaten enthalten. Der analoge TSM-Befehl tsm maintenance backup enthält keine Konfigurationsdaten. Verwenden Sie zum Sichern und Wiederherstellen von Konfigurationsdaten in TSM die Befehle tsm settings.

• Mit der Einführung von Tableau Services Manager (TSM) sind Repository-Verschiebungen vom Ausgangsknoten (dem primären Knoten) in einem Cluster mit zwei Knoten nicht mehr möglich. In den Versionen 2018.1 und früher können Sie dem zweiten Knoten ein zweites Repository hinzufügen und anschließend das erste Repository entfernen. Mit TSM können Sie auf einem Cluster mit zwei Knoten kein zweites Repository hinzufügen. Demzufolge können Sie das Repository nicht vom Ausgangsknoten verschieben.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.