Analytics-Strategie

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Um das Potenzial Ihrer Analytics-Investition erfolgreich ausschöpfen zu können, benötigt Ihr Unternehmen eine explizit definierte Vision für die Bereitstellung. Dazu sind Beiträge von Mitarbeitern des gesamten Unternehmens erforderlich, um die kurzfristigen wie langfristigen Ziele zu ermitteln, die für die Förderung einer datengesteuerten Entscheidungsfindung erforderlich sind. Ihre Strategie sollte Mitarbeiter, Prozesse sowie das Änderungsmanagement einbeziehen. Dies betrifft die Ermittlung aktueller geschäftlicher Anwendungsfälle, die Definition von Rollen und Verantwortlichkeiten sowie die Einrichtung einer verbindlichen regelmäßigen Erfolgs- und Wirksamkeitsmessung.

Aussagekräftige Beiträge aus allen Bereichen des Unternehmens helfen Ihnen bei der Umsetzung der Analytics-Bereitstellung und der Ermittlung des künftigen Status. Dies beinhaltet Rollen, Verantwortlichkeiten, Architektur und Prozesse sowie Verfahren zur Erfolgsmessung, um den Fortschritt nachvollziehen zu können. Nach der Ausführung von Tableau Blueprint Planner sollte ein größeres Verständnis für die Zielrichtung Ihrer Analytics-Strategie vorhanden sein. Sie sollten dafür eine Vision zur Nutzung von Daten definiert, strategische Initiativen und KPIs ermittelt, Tableau-Geschäftsziele festgelegt und Risiken wie Herausforderungen dokumentiert haben.

Erkundungsprozess

Im Erkundungsprozess werden Informationen auf systematische Weise erfasst und die Sicht von Sponsoren und verschiedenen Interessenvertretern zu Rollen und Verantwortlichkeiten, zur Unternehmensarchitektur sowie zur Anwendung von Daten und Analytics in Geschäftsteams ermittelt. In jedem Abschnitt ist das Team oder die Rolle aufgeführt, das bzw. die für die Durchführung zuständig ist. Die Erkundungsphase ist entscheidend für die Gewinnung von Informationen von Sponsoren und Interessenvertretern als Grundlage für die Analytics-Vision des Unternehmens.

Tableau Blueprint Planner bietet eine Reihe von Fragen, die vor der flächendeckenden Bereitstellung von Tableau beantwortet werden müssen. Die Antworten liefern wichtige Informationen für die Aktivitäten in jeder Phase und für jeden Arbeitsbereich in Tableau Blueprint. Tableau Blueprint Planner behandelt folgende Bereiche:

• Analytics-Strategie (Analytics-Vision und Geschäftswert)
  • Rollen und Verantwortlichkeiten
  • Umfrage zur Unternehmensarchitektur für Tableau Server oder Tableau Cloud
  • Daten und Analytics – Umfrage
  • Anwendungsfälle + Datenquellen
  • Daten- und Inhalts-Governance
  • Zuordnung der Schulungsrolle
  • Benutzer
  • Community
  • Upgrade-Planung und -Checkliste

Die Abschnitte Tableau-Daten und -Analytics – Umfrage, Tableau-Anwendungsfälle und -Datenquellen sowie Tableau-Benutzer von Tableau Blueprint Planner enthalten die erforderlichen Informationen für die Ermittlung neuer Datenanwendungsfälle und Benutzer aus neuen Abteilungen und Teams.