Aktualisieren von Resource Monitoring Tool

Diese Anleitung dient zur Aktualisierung einer bestehenden Installation von Tableau Resource Monitoring Tool.

In dem Bestreben, uns an unserem Unternehmenswert der Gleichstellung auszurichten, haben wir nicht-inklusive Terminologie wo immer möglich geändert. Da die Änderung von Begriffen an bestimmten Stellen zu einer grundlegenden Änderung führen kann, behalten wir die vorhandene Terminologie bei. Daher werden Sie die Begriffe möglicherweise weiterhin in Befehlen und Optionen der Kommandozeile (CLI), Installationsordnern, Konfigurationsdateien und anderen Instanzen finden. Weitere Informationen finden Sie unter Über Tableau-Hilfe.

Hinweis: Resource Monitoring Tool führt ein direktes Upgrade durch und aktualisiert Ihre aktuelle Installation auf die neuere Version. Deinstallieren Sie Ihre bestehende Installation nicht, bevor Sie ein Upgrade durchführen.

Upgrade-Hinweise

Berücksichtigen Sie Folgendes, bevor Sie den Upgrade-Vorgang starten:

1. Wenn Sie vorhaben, ein externes Repository (PostgreSQL) oder einen externen Nachrichtenwarteschlangendienst (RabbitMQ) zu verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie die bewährten Methoden für das Upgrade in den folgenden Themen lesen:
  2. Ab Version 2022.3 verfügt Tableau Resource Monitoring Tool über eine integrierte verschlüsselte Kommunikation zwischen RMT-Server und Agenten. Sie müssen jedoch rmtadmin rotate-mq-certificates auf allen Agenten ausführen, um TLS zu aktivieren. Dies gilt für RabbitMQ, das lokal auf demselben Computer wie RMT-Server konfiguriert ist. Weitere Einzelheiten dazu finden Sie unter Upgrade-Schritte mit Aktivierung von TLS für RabbitMQ weiter unten.

3. Möglicherweise müssen Sie den Computer während eines Upgrades neu starten. Dies tritt normalerweise auf, wenn Dateien gesperrt sind und von dem Installationsprogramm nicht aktualisiert werden können. Wenn erforderlich, werden Sie von dem Installationsprogramm dazu aufgefordert. Aufgrund dieser Möglichkeit sollten Sie in Betracht ziehen, Ihre Upgrades außerhalb der Arbeitszeiten durchzuführen.

4. Wenn Sie für Resource Monitoring Tool (Server und Agent) ein Upgrade durchführen und das Installationsprogramm als ein anderer Windows-Benutzer ausführen als der Benutzer, der die ursprüngliche Installation ausgeführt hat, werden benutzerdefinierte Installationsverzeichnisse, die Sie ursprünglich verwendet haben, von dem Upgrade möglicherweise nicht erkannt. Dies führt dazu, dass das Upgrade in einem anderen Verzeichnis installiert wird.

5. Manchmal wird die Datenbank durch das Resource Monitoring Tool geändert. In solchen Fällen umfasst der Aktualisierungsprozess eine Datenbankmigration. Im Falle einer Datenbankmigration wird oben auf der RMT-Server-Webseite ein Meldungsbanner angezeigt, in dem die geschätzte Zeitdauer bis zum Abschluss des Vorgangs angegeben ist. Ein Beispielbildschirm wird unten gezeigt:

Beim Erweitern des Banners können Sie die Details der Auswirkungen des Upgrades überprüfen. Änderungen sind für jede Version eindeutig, und die angezeigten Details sind spezifisch für die Version.

6. Der Resource Monitoring Tool ist abwärtskompatibel mit Tableau Server-Versionen, aber nicht nach vorne kompatibel. Dies bedeutet, dass die Resource Monitoring Tool-Version gleich oder höher als die Tableau Server-Version sein sollte, die Sie überwachen.

Aus Kompatibilitätsgründen empfiehlt Tableau zuerst das Upgrade von Resource Monitoring Tool und dann ein Tableau Server-Upgrade. Weitere Informationen finden Sie unter Produktkompatibilität mit Tableau Server.

Upgrade des Resource Monitoring Tools

Wir empfehlen Ihnen, ein direktes Upgrade von Resource Monitoring Tool durchzuführen. Wenn Sie Resource Monitoring Tool deinstallieren und eine neue Version der Datenbank installieren, kann dies zu einer Beschädigung der Daten führen. Sie werden aufgefordert, die vorherige Version neu zu installieren und den Aktualisierungsprozess erneut durchzuführen.

1. Melden Sie sich beim Resource Monitoring Tool in einem Browser an und bestätigen Sie, dass er funktioniert, bevor Sie mit dem Upgrade beginnen.

2. Kopieren Sie die neue Version des RMT-Server-Pakets auf den Computer mit dem RMT-Server.

3. Kopieren Sie die neue Version des RMT-Agent-Setup-Programms auf die Computer, auf denen Sie RMT-Agenten installiert haben. RMT-Agenten werden auf Tableau Server-Knoten installiert, die Sie überwachen.

4. Auf jedem Tableau Server Knoten, auf dem der RMT-Agent-Dienst ausgeführt wird, stoppen Sie jeden RMT-Agenten mit dem folgenden Befehl:

rmtadmin stop

5. Beenden Sie auf dem Computer, auf dem der RMT-Serverdienst ausgeführt wird, den RMT-Server mit dem folgenden Befehl:

rmtadmin stop

6. Warten Sie im Task-Manager auf RMT-Server- und Agent-Computern, bis keine Prozesse mehr ausgeführt werden, die Resource Monitoring Tool, "tabrmt-master" oder "tabrmt-agent" im Namen enthalten, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

7. Führen Sie das RMT-Server-Setup-Programm auf dem Computer aus, auf dem der RMT-Server installiert ist. Das Setup-Programm installiert oder aktualisiert alle erforderlichen Komponenten und aktualisiert anschließend den RMT-Server.

Hinweis: Sie können den Installationsspeicherort während des Upgrades nicht in ein benutzerdefiniertes Verzeichnis ändern, wenn der Resource Monitoring Tool bereits am Standardspeicherort installiert wurde.

8. Führen Sie das RMT-Agent-Setup-Programm auf allen Computern aus, auf denen der RMT-Server installiert ist.

Wichtig: Ab 2021.4 müssen Sie ein Konto vom Typ "Als Benutzer ausführen" für einen RMT-Agenten angeben. Dieses Konto wird für den Zugriff auf Tableau Server verwendet, um Überwachungsinformationen zu sammeln. Geben Sie für das Konto vom Typ "Als Benutzer ausführen" dasselbe Konto an, das Sie derzeit für das Konto vom Typ "Als Benutzer ausführen" von Tableau Server verwenden. Wenn dieses Konto zuvor auf ein benutzerdefiniertes Benutzerkonto und nicht auf das Standardkonto (NT AUTHORITY/Network Service) festgelegt wurde, wird es während des Upgrade-Vorgangs auf die Verwendung des Standardkontos zurückgesetzt. Sie können das Konto nach der Installation mit dem Befehl rmtadmin service-setup wieder in das ursprüngliche benutzerdefinierte Benutzerkonto zurück ändern.

9. Stellen Sie sicher, dass der RMT-Server und die Agenten ausgeführt werden. Starten Sie den RMT Server und die Agenten, wenn sie nicht automatisch neu gestartet werden, nachdem das Upgrade abgeschlossen ist.

10. Melden Sie sich im Browser bei Resource Monitoring Tool an und bestätigen Sie, dass er funktioniert. Wenn Ihre Installation nicht funktioniert, kann dies auf ein Problem mit dem Benutzerkonto zurückzuführen sein, das zum Ausführen des Upgrades verwendet wird. Sehen Sie sich den Abschnitt Upgrade-Hinweise am Anfang des Themas über das für eine Aktualisierung zu verwendende Benutzerkonto an.

Um zu überprüfen, ob die RMT-Agenten aktualisiert wurden, gehen Sie zum Menü Admin, wählen Sie Environments aus und klicken Sie auf das Symbol Edit Environment, um die Umgebungsdetails anzuzeigen. Auf der Registerkarte Server können Sie die Version des RMT-Agenten anzeigen. Dies kann nützlich sein, um zu bestimmen, welche RMT-Agenten aktualisiert wurden, wenn Sie einen Tableau Server-Cluster mit mehreren Knoten verwenden.

Upgrade-Schritte mit Aktivierung von TLS für RabbitMQ

Da die Agenten in Versionen vor 2022.3 über eine unverschlüsselte Verbindung mit dem RabbitMQ-Nachrichtenwarteschlangendienst kommuniziert haben, müssen diese Agenten beim Upgrade auf Version 2022.3 oder höher aktualisiert werden, um die neuen sicheren Verbindungsdetails zu verwenden. Die Schritte dazu sind wie folgt:

1. Stoppen Sie nach Abschluss der im obigen Abschnitt beschriebenen Upgrade-Schritte alle Agenten, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

rmtadmin stop --agent

2. Laden Sie die Bootstrap-Datei für die Umgebung herunter, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

rmtadmin bootstrap-file --env<myenvironment> --filename <The absolute or relative path including the file name>

3. Führen Sie den folgenden Befehl auf allen Rechnern aus, auf denen der Agent installiert ist:

rmtadmin rotate-mq-certificate <BOOTSTRAP_FILE> --username=<RMT Server Username> --password-file=<RMT Server Password file name>

4. Starten Sie jeden Agent-Computer neu, nachdem Sie erfolgreich den Befehl rmtadmin rotate-mq-certificate ausgeführt haben.

Wer kann dies tun?

Zum Aktualisieren des Resource Monitoring Tools müssen Sie über die folgenden Berechtigungen verfügen:

• Administrator für den Computer, auf dem Sie Resource Monitoring Tool installieren.
  • Tableau Server-Administrator.
  • Resource Monitoring Tool-Administrator.