Im Idealfall können alle Personen in einer Organisation dieselbe Version von Tableau Desktop oder Tableau Server ausführen. Das ist jedoch nicht immer möglich. In einer großen Organisation müssen unterschiedliche Personen oder Gruppen möglicherweise unterschiedliche Versionen der Tableau-Produkte verwenden.

In diesem Artikel werden Hinweise zur Kompatibilität beschrieben. Zudem wird beschrieben, wie Tableau Desktop und Tableau Server interagieren können.

Hinweis: In diesem Artikel werden nur Tableau-Produkte erläutert, die weiterhin für den technischen Support berechtigt sind. Tableau bietet für jede Version des Produkts für 24 Monate nach Veröffentlichung technischen Support. Eine Liste der Versionen und ihrer Supportzeitpläne finden Sie auf der Seite Supportdienste(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der Tableau-Website.

Wann ist Kompatibilität von Belang?

Kompatibilitätsprobleme treten normalerweise nur zwischen endgültigen Produktversionen von Tableau-Produkten auf. Wenn Sie beispielsweise Tableau Desktop 2022.1 und andere Personen Tableau Desktop 2021.4 verwenden oder wenn Sie auf Tableau Server veröffentlichen müssen und es weiterhin in Version 2021.1 ausgeführt wird, kann dies zu Kompatibilitätsproblemen führen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Version des Produkts Sie verwenden, gehen Sie – mit geöffnetem Tableau Desktop – wie folgt vor:

Windows

Wählen Sie im oberen Menü Hilfe > Über Tableau aus.

Mac

Wählen Sie im oberen Menü Tableau > Über Tableau aus.

Daraufhin wird das Dialogfeld Über Tableau geöffnet, und die Versionsnummer wird am oberen Rand des Dialogfelds angezeigt. Die Versionsnummer beinhaltet die Produktnummer und die Wartungsupdate-Nummer, falls zutreffend.

Von einem Versions-Upgrade ist dann die Rede, wenn Tableau neue Funktionen anbietet und Aktualisierungen der Benutzeroberfläche für das Produkt verfügbar sind. Ein Wartungs-Upgrade stellt sicher, dass das Produkt Sicherheitslücken schließt und Fehler behoben werden. Tableau Prep Builder und Tableau Desktop folgen nicht derselben Namenskonvention für Wartungs- und Upgrade-Versionen. Beispiel:

Beispiel für Versions-Upgrade Beispiel für erste Wartungsversion
Prep Builder 2022.1.1 2022.1.2
Desktop 2022.1 2022.1.1

Endgültige Produktversionen enthalten oftmals einige neue Funktionen und Aktualisierungen. Wenn Sie versuchen, Ihre aktualisierte Arbeitsmappe oder Ihr aktualisiertes Schema in einer vorherigen Version von Tableau Server zu veröffentlichen, in der diese Features nicht vorhanden sind, wird die Arbeitsmappe oder das Schema inkompatibel.

Bei (hinter dem Punkt angegebenen) Wartungsupdate-Produktversionen kommt es nicht zu Kompatibilitätsproblemen (z. B. zwischen Tableau Desktop, Version 2021.2.1, und Tableau Desktop 2021.2.3 oder Tableau Desktop 2020.3.2 und Tableau Server, Version 2020.3.7).

Es gibt eine Ausnahme. Tableau führt manchmal im Zuge eines Wartungsupdates einen neuen Connector-Support ein. Dies kann Kompatibilitätsprobleme zwischen Tableau Desktop und Tableau Server verursachen, sofern zwar für Tableau Desktop ein Upgrade vorgenommen wurde, nicht aber für Tableau Server.

Ausführliche Informationen zur Unterstützung von Datenquellen nach Version finden Sie auf der Seite Release Notes(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Kompatibilität zwischen Versionen von Tableau Desktop

Tableau Desktop-Benutzer können Arbeitsmappen freigeben, beispielsweise indem sie sie per E-Mail senden oder sie zu einem Speicherort im Unternehmensnetzwerk kopieren. Wenn zwei Benutzer jedoch unterschiedliche Versionen von Tableau Desktop verwenden, ist die Freigabe nicht immer möglich. Die Regel ist einfach:

• In einer neueren Version von Tableau Desktop ist es möglich, eine mit einer älteren Version erstellte Arbeitsmappe zu öffnen.

• Eine ältere Version von Tableau Desktop kann eine mit einer neueren Version erstellte Arbeitsmappe nicht öffnen.

Angenommen, Amanda erstellt eine Tableau-Arbeitsmappe mit Version 2021.3 von Tableau Desktop und sendet diese an Zachary, der Tableau Desktop in Version 2022.1 ausführt. Zachary kann diese Arbeitsmappe öffnen. Ihm wird jedoch die folgende Warnmeldung angezeigt:

The workbook will be upgraded when it is saved. The upgraded file can't be read by earlier versions of the application.

Wenn Zachary die Arbeitsmappe bearbeitet und speichert und an Amanda zurücksendet, muss er zuerst ein Downgrade für die Arbeitsmappe durchführen, damit sie sie öffnen kann. Falls er dies nicht tut, tritt beim Laden ein Fehler auf, wenn Amanda versucht, die Arbeitsmappe in Tableau Desktop-Version 2021.3 zu öffnen, da es sich dabei nun um eine Arbeitsmappe der Version 2022.1 handelt.

Weitere Informationen zum Herabstufen Ihrer Arbeitsmappe zwischen Tableau Desktop-Versionen finden Sie unter Herabstufen Ihrer Arbeitsmappe in diesem Artikel.

Verwenden von Tableau-Extrakten

Dieselbe Logik gilt für Tableau-Extrakte. Eine neuere Version von Tableau Desktop kann einen mit einer älteren Version erstellten Extrakt öffnen. Eine ältere Version von Tableau Desktop kann hingegen einen mit einer neueren Version erstellten Extrakt nicht öffnen.

Wenn Sie jedoch einen .tde-Extrakt in einer älteren Version erstellen, die Arbeitsmappe in Tableau Desktop, Version 10.5 öffnen und den Extrakt später (vollständig oder inkrementell) aktualisieren, wird er in das .hyper-Format konvertiert. Daraufhin ist die Arbeitsmappe nicht mehr mit älteren Versionen von Tableau kompatibel.

Hinweis: Ab Version 2020.3 werden Tableau Data Extract(.tde)-Dateien nicht mehr unterstützt und sollten in ein .hyper-Format konvertiert werden.

Weitere Informationen zum .hyper-Extraktformat finden Sie unter Extrahieren des Upgrades in das .hyper-Format(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Weitere Informationen zum Herabstufen Ihrer Arbeitsmappen auf frühere Versionen finden Sie unter Herabstufen Ihrer Arbeitsmappe in diesem Artikel.

Kompatibilität zwischen Tableau Desktop und Tableau Server

Eine mit einer beliebigen Tableau Desktop-Version erstellte Arbeitsmappe kann zu jeder unterstützten Version von Tableau Server eine Verbindung herstellen. Sobald Sie verbunden sind, kann die Konnektivität jedoch in Abhängigkeit der von Ihnen verwendeten Version und ausgeführten Aktion ein Problem darstellen.

Veröffentlichen von Tableau Desktop zu Tableau Server

Sie können Arbeitsmappen und Datenquellen zu Tableau Server veröffentlichen, sofern die Version von Tableau Server der Version von Tableau Desktop entspricht oder neuer ist. Sie können beispielsweise Arbeitsmappen und Datenquellen von Tableau Desktop 2021.2 auf Tableau Server 2021.2, Tableau Server 2021.3 oder Tableau Server 2021.4 veröffentlichen.

Wenn die Versionen von Tableau Server jedoch älter sind als die von Tableau Desktop, werden Sie zum Herabstufen der Arbeitsmappe aufgefordert, bevor Sie diese auf Tableau Server veröffentlichen können. Beispielsweise können Sie eine auf Tableau Desktop, Version 2022.1, erstellte Arbeitsmappe herabstufen, um sie auf Tableau Server, Version 2021.3, zu veröffentlichen. Weitere Informationen zum Herabstufen Ihrer Arbeitsmappen finden Sie unter Herabstufen Ihrer Arbeitsmappe in diesem Artikel.

Herunterladen von Arbeitsmappen von Tableau Server

Eine von Tableau Server heruntergeladene Arbeitsmappe hat dieselbe Version wie die Version von Tableau, wo sie zuletzt bearbeitet wurde. Beispiel: Angenommen, Amanda führt Tableau Desktop 2021.2 aus und veröffentlicht eine Arbeitsmappe für Tableau Server 2021.3. Zachery führt ebenfalls Tableau Desktop 2021.2 aus. Er kann eine Verbindung mit Tableau Server herstellen, die Arbeitsmappe herunterladen und öffnen.

Im Folgenden finden Sie jedoch einige Szenarien, in denen Kompatibilitätsprobleme auftreten können:

• Wenn ein anderer Benutzer die Arbeitsmappe auf dem Server bearbeitet und speichert, wird die Arbeitsmappe auf diese Version von Tableau Server aktualisiert.

• Wenn jemand die Arbeitsmappe von Tableau Server in eine neuere Version von Tableau Desktop herunterlädt und sie bearbeitet, speichert und veröffentlicht, wird die Arbeitsmappe auf die neuere Version von Tableau Desktop aktualisiert.

Beispiel: Angenommen, Elizabeth veröffentlicht eine Arbeitsmappe aus Tableau Desktop 2021.2 in Tableau Server 2021.3. Ted lädt die Arbeitsmappe von Tableau Server in Tableau Desktop 2021.3 herunter. Er bearbeitet die Arbeitsmappe und speichert sie wieder auf dem Server. Die Arbeitsmappe wird nun auf die neuere Version aktualisiert. Zachary und Elizabeth, die beide mit Tableau Desktop 2021.2 arbeiten, können die Arbeitsmappe zwar herunterladen, aber nicht öffnen, da die Arbeitsmappe auf die Tableau-Version 2021.3 aktualisiert wurde.

Verbinden mit veröffentlichten Extrakten

Extrakte, die ein .tde-Dateiformat verwenden, werden automatisch in das .hyper-Format umgewandelt, wenn sie aktualisiert (vollständig oder inkrementell) oder angehängt werden. Weitere Informationen zum .hyper-Extraktformat finden Sie unter Extrahieren des Upgrades in das .hyper-Format(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Für frühere Versionen von Tableau Server behält jede veröffentlichte Arbeitsmappe oder Datenquelle, die über einen in Tableau Desktop erstellten Extrakt verfügt, ihre ursprüngliche Version bei, wenn sie aktualisiert oder an Tableau Server angefügt wird.

Verbinden mit Tableau Server-basierten Datenquellen

Arbeitsmappen in Tableau Desktop können Datenquellen verwenden, die zu späteren Versionen von Tableau Server veröffentlicht wurden. Wenn Sie jedoch eine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen, die nicht in dieser früheren Version von Tableau Desktop vorhandene Funktionen verwendet, sind diese Felder nicht verfügbar.

In Tableau Desktop erstellte Arbeitsmappen können immer Datenquellen von einer früheren Version von Tableau Server verwenden. Beispielsweise kann eine Tableau Desktop 2022.1-Arbeitsmappe Datenquellen aus Tableau Server 2021.1 verwenden.

Herabstufen Ihrer Arbeitsmappe

Wenn Sie Ihre Arbeitsmappe in einer früheren Version von Tableau Server veröffentlichen oder Ihre Arbeitsmappe mit einer anderen Version von Tableau Desktop teilen möchten, können Sie Ihre Arbeitsmappe auf eine frühere Version herabstufen. Die herabgestufte Arbeitsmappe kann in der ausgewählten Version und höher geöffnet werden.

Tableau unterstützt das Herunterladen von Produktversionen nur für 24 Monate nach der Veröffentlichung. Versionen, die älter als 24 Monate sind, haben das Ende ihrer Lebensdauer erreicht und werden nicht mehr bereitgestellt.

Exportieren von Arbeitsmappen in die vorherige Version

Sie können die Arbeitsmappe in eine andere Version von Tableau mithilfe von Datei > Als Version exportieren in Tableau Desktop exportieren oder wählen Sie Herunterladen > Tableau Workbook auf der Symbolleiste einer Arbeitsmappe in Tableau Online oder Tableau Server aus. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren von Ansichten und Arbeitsmappen.

Herabstufen von Arbeitsmappen für Tableau Server

Wenn Sie eine neuere Version von Tableau Desktop und eine ältere Version von Tableau Server verwenden, können Sie während der Veröffentlichung die Arbeitsmappe auf die ältere Tableau Server-Version herabstufen.

Wenn Sie die Arbeitsmappe veröffentlichen, wird eine Warnmeldung mit dem Hinweis angezeigt, dass ein Downgrade der Arbeitsmappe erfolgt.

Wenn Sie die Veröffentlichung der Arbeitsmappe fortsetzen, werden aus Kompatibilitätsgründen Funktionen oder Funktionalitäten entfernt, die in der älteren Version nicht vorhanden sind. Möglicherweise müssen Sie die Funktionen, die beim Herabstufen der Arbeitsmappe entfernt wurden, wieder hinzufügen.

Hinweis: Diese Option kann nicht auf Datenquellen angewendet werden.