Tableau Prep en la web

Tableau Prep ahora admite la creación web para flujos. A partir de la versión 2020.4.1, puede crear flujos para limpiar y preparar los datos utilizando Tableau Prep Builder, Tableau Server o Tableau Online. También puede ejecutar flujos manualmente en la web y no se necesitará el Complemento de administración de datos.

Aunque la mayor parte de la misma funcionalidad de Tableau Prep Builder también se admite en la web, hay algunas diferencias al crear y trabajar con los flujos.

Importante: para crear y editar flujos en la web, debe tener una licencia de Creator. Sin embargo, el complemento Data Management Add-On solo es necesario si desea ejecutar los flujos según un programa con Tableau Prep Conductor.

Instalación e implementación

Para permitir a los usuarios crear y editar flujos en la web, configure las siguientes opciones en el servidor:

En Tableau Server, los administradores pueden ajustar la configuración de los procesos de Tableau Prep Flow Authoring. Para obtener más información, consulte Creación de flujos en Tableau Prep.

Datos de muestra y límites de procesamiento

Para mantener el rendimiento mientras se trabaja con flujos en la web, se aplican límites a la cantidad de datos que se pueden incluir en un flujo.

Se aplican los siguientes límites:

• Al conectarse a archivos, el tamaño máximo del archivo es de 1 GB.
  • La opción de muestra de datos para incluir todos los datos no está disponible. El límite de datos de muestra predeterminado es de 1 millón de filas.
  • El administrador configura el número máximo de filas que un usuario puede seleccionar al usar grandes conjuntos de datos. Como usuario, puede seleccionar el número de filas hasta ese límite. Para obtener más información, consulte Opciones de tsm configuration set(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Server.
  • En Tableau Online, el administrador del sitio también limita el número de ejecuciones de flujo que se pueden realizar en un día. Para obtener más información, consulte Capacidad del sitio de Tableau Online(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Online.

Funcionalidades disponibles en la web

Al crear y editar flujos en la web, es posible que observe algunas diferencias en la navegación y la disponibilidad de ciertas funcionalidades. Aunque la mayoría de las funcionalidades están disponibles en todas las plataformas, algunas son limitadas o aún no son compatibles con Tableau Server o Tableau Online. En la tabla siguiente se identifican las funcionalidades donde puede encontrar diferencias.

Función Tableau Prep Builder Tableau Server Tableau Online
Conectarse a los datos*
Construya y organice su flujo
Definir el tamaño de la muestra**
Unir filas y tablas de bases de datos en el paso de entrada***
Limpiar datos y darles forma
Agregación y unión de filas o columnas de datos
Utilice scripts R y Python en su flujo****
Crear pasos de flujo reutilizables (versión 2019.3.2 y posteriores)
Guardar automáticamente los flujos en la web (versión 2020.4 y posteriores) No aplicable
Recuperación automática de archivos No aplicable No aplicable
Ver salida de flujo en Tableau Desktop
Crear una extracción en un archivo
Crear una fuente de datos publicada
Guardar datos de salida de flujo en bases de datos externas

* Es posible que algunos conectores no sean compatibles con la web. Abra el panel Conectar en el servidor para ver los conectores compatibles.

** En Tableau Server y Tableau Online, el tamaño de la muestra de datos está sujeto a los límites establecidos por el administrador.

*** Las uniones de entrada no se pueden editar ni crear en Tableau Server o Tableau Online. Solo en Tableau Prep Builder.

Los pasos de script no se pueden agregar al crear o editar un flujo en Tableau Online. Actualmente, solo se admite en Tableau Prep Builder y Tableau Server.

Guardar automáticamente y trabajar con borradores

Al crear o editar flujos en el servidor, su trabajo se guarda automáticamente como borrador cada pocos segundos para que, en caso de bloqueo, o al cerrar una pestaña por accidente, no pierda su trabajo.

Los borradores se guardan en el servidor y el proyecto en el que ha iniciado sesión. No puede guardar ni publicar un borrador en otro servidor, pero puede guardar el flujo en otro proyecto en ese servidor mediante la opción del menú Archivo > Publicar como.

El contenido del borrador solo lo puede ver usted hasta que lo publique. Si publica los cambios y necesita revertirlos, puede utilizar el cuadro de diálogo Historial de revisiones para ver y volver a una versión publicada anteriormente. Para obtener más información sobre cómo guardar flujos en la web, consulte Guardar automáticamente los flujos en la web (versión 2020.4 y posteriores).

Publicación de flujos e inserción de credenciales

Tanto si va a publicar flujos desde Tableau Prep Builder en Tableau Server o Tableau Online, o va a publicar un flujo nuevo o editar uno en la web, tiene la opción de incrustar credenciales para las conexiones de base de datos. La inserción de las credenciales permite que los flujos que incluyen conexiones de base de datos se ejecuten sin problemas en el servidor sin necesidad de intervención manual.

Nota: la inserción de credenciales solo se aplica a la ejecución de flujos publicados en el servidor. Todavía tendrá que introducir manualmente sus credenciales al editar un flujo conectado a una base de datos en Tableau Prep Builder o en la web.

Al crear o editar flujos en la web, primero debe publicar un flujo antes de poder ejecutarlo para generar la salida de flujo para el análisis de datos. Durante la publicación, puede elegir insertar sus credenciales para las conexiones de base de datos. De forma predeterminada, las credenciales no están insertadas.

También puede cambiar la opción de credenciales en el menú superior en Archivo > Credenciales de conexión. Para obtener más información, consulte Publicar un flujo en la creación web.