Conectarse a los datos

Tableau Prep ayuda a limpiar y dar forma a sus datos para su análisis. El primer paso de este proceso es identificar los datos con los que trabajará.

Nota: A partir de la versión 2020.4.1, también puede crear y editar flujos en Tableau Server y Tableau Cloud. La información de este tema se aplica a todas las plataformas, a menos que se especifique lo contrario. Para obtener más información acerca de la creación de flujos en la web, consulte Tableau Prep en la web(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Server.

Puede conectarse a sus datos utilizando cualquiera de los siguientes recursos:

Conectarse mediante conectores integrados para tipos de datos populares

La forma más común de conectarse a los datos es utilizar los conectores integrados en Tableau Prep Builder. Están disponibles para los tipos de datos más populares, y con frecuencia se agregan nuevos conectores con nuevas versiones de Tableau Prep Builder. Para ver la lista de conectores disponibles, abra Tableau Prep Builder o inicie un flujo en la web y haga clic en el botón Añadir conexión para ver los conectores disponibles en el panel izquierdo, en la sección Conectar.

La mayoría de los conectores integrados funcionan igual en todas nuestras plataformas y se describen en el tema Conectores admitidos(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Desktop.

Consideraciones al usar conectores integrados

• Si abre un flujo en una versión en la que no se admita el conector, el flujo se puede abrir, pero podría tener errores o no ejecutarse a menos que se eliminen las conexiones de datos.

• Cuando se usa un conector basado en MySQL, el comportamiento predeterminado es que la conexión es segura cuando SSL está habilitado. Sin embargo, Tableau Prep Builder no admite conexiones SSL personalizadas basadas en certificados para conectores basados en MySQL.
  • Algunos conectores, que se detallan en las secciones siguientes, tienen requisitos diferentes cuando se utilizan con Tableau Prep Builder.

Conectarse a fuentes de datos en la nube con Tableau Server o Tableau Cloud

Puede conectarse a las fuentes de datos en la nube en Tableau Prep de igual forma que en Tableau Desktop. Sin embargo, si quiere publicar flujos que se conecten a fuentes de datos en la nube y ejecutarlos según un programa en su servidor, deberá establecer sus credenciales en Tableau Server o Tableau Cloud.

Puede establecer las credenciales desde la pestaña Configuración en la página Configuración de mi cuenta y se conecta a la entrada de su conector de la nube utilizando estas mismas credenciales.

Tableau Prep Builder

Al publicar el flujo, en el cuadro de diálogo Publicar, haga clic en Editar para editar la conexión y, en el menú desplegable Autenticación, seleccione Insertar <credenciales>.

También puede agregar credenciales directamente desde el cuadro de diálogo de publicación (Tableau Prep Builder 2020.1.1 y posteriores) al publicar el flujo y, a continuación, insertarlas automáticamente en el flujo al publicar. Para obtener más información, consulte Publicar un flujo desde Tableau Prep Builder.

Si no ha establecido unas credenciales guardadas y selecciona Avisar al usuario en el menú desplegable Autenticación, después de publicar el flujo deberá editar la conexión e introducir las credenciales en la pestaña Conexiones en Tableau Server o Tableau Cloud o el flujo no se podrá ejecutar correctamente.

Tableau Prep en la web

En la creación web, puede insertar credenciales desde el menú superior en Archivo > Credenciales de conexión. Para obtener más información, consulte Publicación de flujos(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Server.

En Tableau Prep Builder 2019.4.1, se agregaron los siguientes conectores de nube y también están disponibles al crear o editar flujos en la web:

• Box
  • DropBox
  • Google Drive
  • OneDrive

Para obtener más información sobre cómo conectarse a sus datos con estos conectores, consulte la entrada de ayuda conectores(El enlace se abre en una ventana nueva) de las páginas de ayuda de Tableau Desktop.

Conectarse a datos de Salesforce

Compatible con Tableau Prep Builder versión 2020.2.1 y versiones posteriores y al crear flujos en la web a partir de la versión 2020.4 de Tableau Server y Tableau Cloud.

Tableau Prep Builder admite conectarse a los datos mediante el conector de Salesforce, igual que Tableau Desktop, pero con algunas diferencias.

• Tableau Prep Builder admite cualquier tipo de unión de columnas que desee realizar.
  • El SQL personalizado se puede crear en Tableau Prep Builder 2022.1.1 o posterior. Los flujos que usan SQL personalizado se pueden ejecutar y los pasos existentes se pueden editar en 2020.2.1 o posterior.
  • Actualmente no se admite el uso de una conexión estándar para crear su propia conexión personalizada.
  • No puede cambiar el nombre predeterminado de la fuente de datos para que sea algo único o personalizado.
  • Si tiene previsto publicar flujos en Tableau Server y desea utilizar las credenciales guardadas, el administrador del servidor deberá configurar Tableau Server con un ID de cliente de OAuth y un secreto en el conector. Para obtener más información, consulte Cambiar OAuth de Salesforce.com a Credenciales guardadas(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda deTableau Server.
  • Para ejecutar la actualización incremental en entradas de flujo que utilizan el conector de Salesforce, debe usar Tableau Prep Builder 2021.1.2 o posterior. Para obtener más información sobre cómo usar la actualización incremental, consulte Actualizar datos de flujo mediante la actualización incremental.

Tableau Prep importa los datos mediante la creación de una extracción. Actualmente solo se admiten extracciones para Salesforce. La extracción inicial puede tomar algún tiempo en cargar según la cantidad de datos que se incluyan. Verá un temporizador en el paso de entrada mientras se cargan los datos.

Para obtener información general sobre cómo usar el conector de Salesforce, consulte Salesforce(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Conectarse a Salesforce Data Cloud

Tableau Prep Builder admite la conexión a datos mediante Salesforce Data Cloud. Desde el 14 de febrero de 2023, Customer Data Platform se llama Salesforce Data Cloud.

• A partir del lanzamiento de Tableau 2023.2 y el lanzamiento de Data Cloud Summer 23, Salesforce presenta un nuevo conector, el conector Salesforce Data Cloud. El nuevo conector de Tableau conecta a la perfección Data Cloud y Tableau Prep. Para Tableau Prep, los clientes deben tener Prep Web Authoring, Conductor versión 2023.2 o Prep Builder 2023.2.

Beneficios del conector de Data Cloud

• El nuevo conector integrado elimina el paso adicional para crear una aplicación conectada e instalar un controlador JDBC.

• El conector reconoce los espacios de datos con una usabilidad mejorada que muestra la etiqueta del objeto en la interfaz de usuario de Tableau Connect en lugar del nombre de la API del objeto.

• El conector funciona con consultas aceleradas.

• Versión 2021.4: el archivo Salesforce_CDP.taco se instala automáticamente.
  • Versiones 2021.1-2021.3: Se requiere el archivo Salesforce_CDP.taco. Consulte Conectar Tableau a Salesforce Data Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Desktop para obtener más información.

Conectarse a Salesforce Data Cloud

Los siguientes pasos son para la versión 2023.2.

1. En el panel Conexiones seleccione Salesforce Data Cloud de la lista de conectores del servidor.
  2. En cuadro de diálogo Salesforce Data Cloud, haga clic en Iniciar sesión.

3. Inicie sesión en Salesforce usando su nombre de usuario y contraseña.

4. Seleccione Permitir.

5. Cierre el panel Navegador.

6. En Tableau Prep Builder, seleccione un espacio de datos.

Se muestran las tablas que están asociadas con el espacio de datos seleccionado.

Conectarse a datos de Google BigQuery

Tableau Prep Builder puede conectarse a los datos usando Google BigQuery al igual que Tableau Desktop.

Debe configurar las credenciales para permitir que Tableau Prep se comunique con Google BigQuery. Si planea publicar flujos en Tableau Server o Tableau Cloud, las conexiones de OAuth también deben estar configuradas para esas aplicaciones.

Nota: Tableau Prep no es compatible en la actualidad con los atributos de personalización de Google BigQuery.

Configure SSL para conectarse a Google BigQuery (solo MacOS)

Si utiliza Tableau Prep Builder en Mac y utiliza un proxy para conectarse a Big Query, deberá modificar la configuración SSL para conectarse a Google BigQuery

Nota: No se requiere ningún paso adicional para los usuarios de Windows.

Para configurar SSL para las conexiones OAuth con Google BigQuery, complete los siguientes pasos:

1. Exporte el certificado SSL de su proxy a un archivo, por ejemplo, proxy.cer. Puede encontrar su certificado en Applications > Utilities > Keychain Access >System > Certificates (under Category).
  2. Localice la versión de java que está utilizando para ejecutar Tableau Prep Builder. Por ejemplo: /Applications/Tableau Prep Builder 2020.4.app/Plugins/jre/lib/security/cacerts

3. Abra el símbolo del sistema de Terminal y ejecute el siguiente comando para su versión de Tableau Prep Builder:

Nota: El comando keytool debe ejecutarse desde el directorio que contiene la versión de java que está utilizando para ejecutar Tableau Prep Builder. Es posible que tenga que cambiar de directorio antes de ejecutar este comando. Por ejemplo: cd /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/bin. Luego ejecute el comando keytool.

keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Ejemplo: keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Si obtiene una excepción de FileNotFoundException (Acceso denegado) cuando ejecute el comando keytool, intente ejecutar el comando con permisos elevados. Por ejemplo: sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit.

Configure y administre sus credenciales de Google BigQuery

Las credenciales que utilice para conectarse a Google BigQuery en el paso de entrada deben coincidir con las configuradas en la pestaña Configuración de la página Configuración de la cuenta para Google BigQuery en Tableau Server o Tableau Cloud.

Si selecciona unas credenciales diferentes o ninguna en la configuración de autenticación al publicar el flujo, este ocasionará un error de autenticación hasta que edite la conexión para el flujo en Tableau Server o en Tableau Cloud.

Para editar las credenciales, haga lo siguiente:

1. En Tableau Server o Tableau Cloud, en la pestaña Conexiones, en la conexión de Google BigQuery, haga clic en Más acciones .
  2. Seleccione Editar conexión.
  3. Seleccione las credenciales guardadas que se configuran en la pestaña Configuración de la cuenta en la página Mi cuenta.

Iniciar sesión con un archivo de cuenta de servicio (JSON)

Compatible con Tableau Prep Builder 2021.3.1 y versiones posteriores El acceso a la cuenta de servicio no está disponible al crear flujos en la web.

1. Agregue una cuenta de servicio como una credencial guardada. Para obtener más información, consulte Cambiar OAuth de Google a credenciales guardadas(El enlace se abre en una ventana nueva).
  2. Inicie sesión en Google BigQuery con su correo electrónico o teléfono y luego seleccione Siguiente.
  3. En Autenticación, seleccione Iniciar sesión con el archivo de cuenta de servicio (JSON).
  4. Indique la ruta del archivo o use el botón Examinar para buscarlo.
  5. Haga clic en Iniciar sesión.
  6. Especifique su contraseña para continuar.
  7. Seleccione Aceptar para que Tableau pueda acceder a sus datos de Google BigQuery. Se le pedirá que cierre el navegador.

Iniciar sesión con OAuth

Compatible con Tableau Prep Builder versión 2020.2.1 y versiones posteriores y al crear flujos en la web a partir de la versión 2020.4 de Tableau Server y Tableau Cloud.

1. Inicie sesión en Google BigQuery con su correo electrónico o teléfono y luego seleccione Siguiente.
  2. En Autenticación, seleccione Iniciar sesión con OAuth.
  3. Haga clic en Iniciar sesión.
  4. Especifique su contraseña para continuar.
  5. Seleccione Aceptar para que Tableau pueda acceder a sus datos de Google BigQuery. Se le pedirá que cierre el navegador.

Para obtener más información sobre la configuración y administración de credenciales, consulte:

Administrar la configuración de su cuenta(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Publicar un flujo desde Tableau Prep Builder(El enlace se abre en una ventana nueva) para obtener información sobre la configuración de las opciones de autenticación al publicar un flujo.

Ver y resolver errores(El enlace se abre en una ventana nueva) para saber cómo resolver errores de conexión en Tableau Server o Tableau Cloud.

Conectarse a datos de SAP HANA

Compatible con Tableau Prep Builder versión 2019.2.1 y versiones posteriores y al crear flujos en la web a partir de la versión 2020.4 de Tableau Server y Tableau Cloud.

Tableau Prep Builder admite conectarse a los datos mediante SAP HANA, igual que Tableau Desktop, pero con algunas diferencias.

Conéctese a la base de datos de la misma forma que lo haría en Tableau Desktop. Para obtener más información, consulte SAP HANA(El enlace se abre en una ventana nueva). Después de conectarse y buscar la tabla, arrastre la tabla al lienzo para comenzar a crear su flujo.

La solicitud de variables y parámetros al abrir un flujo no es compatible en Tableau Prep. En su lugar, en el panel Entrada, haga clic en la pestaña Variables y parámetros, y seleccione las variables y los operandos que desee usar. A continuación, seleccione los valores de una lista de valores preestablecidos o introduzca valores personalizados para consultar la base de datos y devolver los valores que necesite.

Tableau Prep Builder y Tableau Prep Conductor no admiten variables ni parámetros cuando se conectan a una fuente de datos publicada de SAP HANA.

Nota: A partir de la versión 2019.2.2 de Tableau Prep Builder y en la web a partir de la versión 2020.4.1, puede usar SQL inicial para consultar su conexión. Si tiene varios valores para una variable, puede seleccionar el valor que necesita de una lista desplegable.

También puede añadir variables adicionales. Haga clic en el botón de la sección Variables y seleccione una variable y un operando y, a continuación, introduzca un valor personalizado.

Nota: Este conector requiere Tableau Server 2019.2 o versiones posteriores para ejecutar el flujo según un programa. Si está utilizando una versión de Server anterior, puede actualizar los datos de flujo mediante la interfaz de línea de comandos. Para obtener más información sobre cómo ejecutar flujos desde la línea de comandos, consulte Actualizar los archivos de salida del flujo desde la línea de comandos(El enlace se abre en una ventana nueva). Para obtener más información sobre la compatibilidad de las versiones, consulte la sección sobre Compatibilidad de versiones con Tableau Prep(El enlace se abre en una ventana nueva).

Conectarse a archivos espaciales y bases de datos

Compatible con Tableau Prep Builder versión 2020.4.1 y versiones posteriores y al crear flujos en la web a partir de la versión 2020.4 de Tableau Server y Tableau Cloud.

Puede conectarse a archivos espaciales y fuentes de datos espaciales en Tableau Prep Builder o al crear o editar flujos en la web.

Tableau Prep admite los siguientes tipos de conexión:

• Formatos de archivos espaciales
    • Tableau Prep Builder: archivos de forma Esri, bases de datos geográficas de archivos Esri, KML, TopoJSON, GeoJSON, extracciones, MapInfo MID/MIF, TAB y archivos de forma comprimidos.
    • Tableau Server y Tableau Cloud: archivos de forma comprimidos, KML, TopoJSON, GeoJSON, bases de datos geográficas de archivos Esri y extracciones.
  • Bases de datos espaciales (Amazon Redshift, Microsoft SQL Server, Oracle y PostgreSQL).

También puede combinar tablas espaciales con tablas no espaciales utilizando una unión de columnas estándar y datos espaciales de salida en un archivo de extracción (.hyper). Actualmente no se admiten funciones espaciales, uniones espaciales a través de intersecciones ni la visualización de datos espaciales en una vista de mapa en Tableau Prep.

Operaciones de limpieza admitidas

Cuando se trabaja con datos de archivos de forma, no se admiten algunas operaciones de limpieza. Solo las siguientes operaciones de limpieza están disponibles en Tableau Prep cuando se trabaja con datos de archivos de forma.

• Filtros: solo para eliminar valores nulos o desconocidos
  • Cambiar nombre del campo
  • Duplicar campo
  • Mantener solamente el campo
  • Eliminar campo
  • Crear campo calculado

Antes de conectarse

Antes de conectarse a archivos espaciales, asegúrese de que los siguientes archivos se encuentran en el mismo directorio:

• Archivos de forma Esri: la carpeta debe contener archivos .shp, .shx, .dbf, and .prj además de archivos .zip del archivo de forma Esri.
  • Bases de datos geográficos de archivos ESRI: la carpeta debe contener la base de datos geográficos de archivos .gdb o el .zip de la base de datos geográficos de archivos .gdb.
  • Archivos KML: la carpeta debe contener el archivo .kml. (No se necesita ningún otro archivo).
  • Archivos GeoJSON: la carpeta debe contener el archivo .geojson (no se necesita ningún otro archivo).
  • Archivos TopoJSON: la carpeta debe contener el archivo .json o .topojson. (No se necesita ningún otro archivo).

Conectarse a archivos espaciales

1. Aplique una de las siguientes opciones:

• Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión .
    • Abra Tableau Server o Tableau Cloud. En el menú Explorar, haga clic en Nuevo > Flujo.
  2. En la lista de conectores, seleccione Archivo espacial.

A los campos espaciales se les asigna el tipo de datos espaciales y no se pueden cambiar. Si los campos proceden de un archivo espacial, al campo se le asigna un nombre de campo predeterminado de "Geometría". Si los campos proceden de una base de datos espacial, se muestran los nombres de campo de base de datos. Si Tableau no puede determinar el tipo de datos, el campo se muestra como "Nulo".

Conectarse mediante ODBC

Compatible con Tableau Prep Builder 2019.2.2 y versiones posteriores. Este tipo de conector aún no se admite al crear flujos en la web.

Si necesita conectarse a fuentes de datos que no aparecen en el panel Conexiones, puede hacerlo a cualquier fuente de datos mediante el conector Otras bases de datos (ODBC) que admite el estándar SQL e implementa la API ODBC. La conexión a los datos usando el conector Otras Bases de Datos (ODBC) funciona de manera similar a en Tableau Desktop, sin embargo, hay algunas diferencias:

• Solo puede conectarse utilizando la opción DSN (nombre de la fuente de datos).

• Para publicar y ejecutar su flujo en Tableau Server, el servidor debe estar configurado usando un DSN compatible.

Nota: Actualmente no se admiten los flujos que se ejecutan desde la línea de comandos que incluyen el conector Otras bases de datos (ODBC).

• Existe una única experiencia de conexión tanto para Windows como para MacOS. No se admite la solicitud de atributos de conexión para controladores ODBC (Windows).

• Tableau Prep Builder solo admite controladores de 64 bits.

Antes de conectarse

Para conectarse a sus datos utilizando el conector Otras bases de datos (ODBC), debe instalar el controlador de la base de datos y configurar su DSN (nombre de la fuente de datos). Para publicar y ejecutar flujos en el Tableau Server, el servidor también debe estar configurado con el DSN correspondiente.

Importante: Tableau Prep Builder solo admite controladores de 64 bits. Si ya tiene un controlador de 32 bits configurado, es posible que tenga que desinstalarlo y luego instalar la versión de 64 bits si el controlador no permite que ambas versiones se instalen al mismo tiempo.

1. Cree un DSN utilizando el Administrador de fuentes de datos ODBC (64 bits) (Windows) o la utilidad Administrador ODBC (MacOS).

Si no tiene la utilidad instalada en su Mac, puede descargar una desde (www.odbcmanager.net(El enlace se abre en una ventana nueva), por ejemplo) o bien editar manualmente el archivo odbc.ini.

2. En el Administrador de fuentes de datos ODBC (64 bits) (Windows) o en la utilidad ODBC Manager (MacOS), añada una nueva fuente de datos, seleccione el controlador para la fuente de datos y haga clic en Finalizar.

3. En el cuadro de diálogo Configuración del controlador ODBC, introduzca la información de configuración, como el nombre del servidor, el puerto, el nombre de usuario y la contraseña. Haga clic en Probar (si su cuadro de diálogo tiene esa opción) para verificar que su conexión está configurada correctamente y, a continuación, guarde la configuración.

Nota: Tableau Prep Builder no admite la solicitud de atributos de conexión, por lo que debe configurar esta información al configurar el DNS.

Este ejemplo muestra el diálogo de configuración para un conector MySQL.

Conectarse usando otras bases de datos (ODBC)

1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión .

2. En la lista de conectores, seleccione Otras bases de datos (ODBC).

3. En el cuadro de diálogo Otras bases de datos (ODBC), seleccione un DSN de la lista desplegable e introduzca el nombre de usuario y la contraseña. A continuación, haga clic en Iniciar sesión.

4. En el panel Conexiones, seleccione su base de datos de la lista desplegable.

Conectarse a los datos de Microsoft Excel y limpiarlos con el intérprete de datos

Compatible solo con conexiones directas de Microsoft Excel. El intérprete de datos no está disponible actualmente para archivos de Excel almacenados en unidades en la nube.

Si trabaja con archivos de Microsoft Excel, puede usar el intérprete de datos para detectar subtablas en sus datos y eliminar información superflua para ayudarle a preparar los datos para su análisis. Al activarse, el intérprete de datos detecta estas subtablas y las muestra como nuevas tablas en la sección Tablas del panel Conexiones. A continuación, puede arrastrarlas al panel de flujo.

Si desactiva el intérprete de datos, estas tablas se eliminan del panel Conexiones. Si estas tablas ya están listas para usarse en el flujo, se producirá un error en el flujo debido a los datos que faltan.

Nota: Actualmente, el intérprete de datos únicamente detecta subtablas en hojas de cálculo de Excel y no admite la especificación de la fila inicial para archivos de texto y hojas de cálculo. Además, las tablas que el intérprete de datos detectó no se incluyen en los resultados de búsqueda de la Unión de caracteres comodín.

El ejemplo siguiente muestra los resultados de usar el intérprete de datos en una hoja de cálculo de Excel en el panel Conexiones. El intérprete de datos ha detectado dos subtablas adicionales.

Antes del intérprete de datosDespués del intérprete de datos

Para usar el intérprete de datos, siga estos pasos:

1. Seleccione Conectarse a datos y elija Microsoft Excel.

2. Seleccione el archivo y haga clic en Abrir.

3. Active la casilla de verificación Usar el intérprete de datos.

4. Arrastre la nueva tabla al panel de flujo para incluirlo en el flujo. Para eliminar la tabla antigua, haga clic con el botón derecho en el paso de entrada de la tabla antigua y seleccione Eliminar.

Conectarse usando conectores personalizados

Cuando Tableau Prep no proporciona un conector integrado para sus datos basados en ODBC y JDBC, puede usar un conector personalizado. Puede:

Los conectores personalizados para datos basados en ODBC y JDBC son compatibles con la versión 2020.4.1 y posteriores de Tableau Prep Builder.

Algunos conectores personalizados requieren la instalación de un controlador adicional. Si se le solicita durante el proceso de conexión, siga las indicaciones para descargar e instalar el controlador necesario. Actualmente, los conectores personalizados no se pueden utilizar con Tableau Cloud.

Utilizar conectores creados por socios

Los conectores creados por socios u otros conectores personalizados están disponibles en el panel Conectar. Estos conectores se enumeran en Conexiones adicionales y también están disponibles en la página Conectores de Tableau Exchange.

1. Haga clic en Conexiones en el panel izquierdo.
  2. Desde la sección Conectores adicionales del panel Conectar, haga clic en el conector que desea utilizar.
  3. Haga clic en Instalar y reiniciar Tableau.

Después de instalar el conector, aparece en la sección A un servidor del panel Conectar.

Nota: Si recibe una advertencia de que los conectores no se pueden cargar, instale el archivo .taco que necesita desde la página Conectores de Tableau Exchange. Si se le solicita que instale los controladores, vaya a Tableau Exchange para obtener instrucciones y ubicaciones de descarga de controladores.

Conectarse a fuentes de datos publicadas

Las fuentes de datos publicadas son aquellas que puede compartir con otros. Cuando desee que una fuente de datos esté disponible para otros usuarios, puede publicarla desde Tableau Prep Builder (versión 2019.3.1 y posteriores) a Tableau Server o Tableau Cloud, o como resultado de su flujo.

Puede usar una fuente de datos publicada como fuente de datos de entrada para su flujo, ya sea que esté trabajando en Tableau Prep Builder o en la web.

Nota: Cuando se publica un flujo que incluye una fuente de datos publicada como entrada, se asigna al editor como propietario predeterminado del flujo. Cuando el flujo se ejecuta, utiliza al propietario del mismo para la cuenta Ejecutar como . Para obtener más información sobre la cuenta Ejecutar como, consulte Ejecutar como cuenta de servicio(El enlace se abre en una ventana nueva). Solo el Administrador del sitio o del servidor puede cambiar el propietario del flujo en Tableau Server o Tableau Cloud y solo a sí mismos.

Tableau Prep Builder admite:

• Fuentes de datos publicadas que incluyen funciones o filtros de usuario a partir de Tableau Prep Builder 2021.1.3.
  • Conexiones a un solo servidor y sitio. No se admite iniciar sesión en un servidor diferente o en el mismo servidor y un sitio diferente. Debe utilizar el mismo servidor o la misma conexión de sitio para hacer lo siguiente:
    • Conéctese a la fuente de datos publicada.
    • Publique la salida de flujo en Tableau Server o Tableau Cloud.
    • Programe el flujo para que se ejecute en Tableau Server o Tableau Cloud.

Si su flujo usa fuentes de datos publicadas y cierra sesión en el servidor, esto interrumpe la conexión del flujo. El flujo tendrá un estado de error y no podrá ver los datos de la fuente de datos publicada en el panel de perfil o la cuadrícula de datos.

Nota: Tableau Prep Builder no admite fuentes de datos publicadas que incluyan datos multidimensionales (cubos), conexiones de varios servidores o fuentes de datos publicadas con tablas relacionadas.

Tableau Server Y Tableau Cloud admiten:

• Fuentes de datos publicadas con filtros de usuario o funciones a partir de Tableau Server y Tableau Cloud 2021.2.
  • Crear o editar un flujo en la web usando una fuente de datos publicada (Tableau Server o Tableau Cloud 2020.4 y posteriores)
  • Conectarse a fuentes de datos publicadas (Tableau Server y Tableau Cloud 2019.3 y posteriores)

Nota: Es posible que las versiones anteriores de Tableau Server no admitan todas las funciones de la fuente de datos publicada.

Acerca de las credenciales y los permisos:

• Debe tener asignada una función de Explorer o superior en el sitio de Server en el que ha iniciado sesión para conectarse a las fuentes de datos publicadas. Solo los usuarios Creator pueden crear o editar flujos en la web. Para obtener más información acerca de los roles de sitio, consulte Establecer los roles de sitio del usuario(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Server.
  • En Tableau Prep Builder, el acceso a la fuente de datos está autorizado según la identidad del usuario que inició sesión en el servidor. Verá solo los datos a los que tiene acceso.
  • En la creación web de Prep (Tableau Server y Tableau Cloud), el acceso a la fuente de datos también está autorizado según la identidad del usuario que inició sesión en el servidor. Verá solo los datos a los que tiene acceso.

Sin embargo, cuando ejecuta el flujo manualmente o mediante un programa, el acceso a la fuente de datos se autoriza en función de la identidad del propietario del flujo. El último usuario en publicar un flujo se convierte en el nuevo propietario del flujo.

• Los administradores del sitio y del servidor pueden cambiar el propietario del flujo, pero solo para ellos mismos.
  • Las credenciales deben estar insertadas para conectarse a la fuente de datos publicada.

Consejo: Si las credenciales no están insertadas en la fuente de datos, actualice la fuente de datos para incluir las credenciales insertadas.

Usar fuentes de datos publicadas en su flujo

Para conectarse a una fuente de datos publicada y usarla en su flujo, siga las instrucciones que correspondan a su versión de Tableau Prep:

Tableau Prep Builder 2020.2.2 y versiones posteriores y en la web

Puede conectarse a fuentes de datos publicadas, etc. que se almacenan en Tableau Server o Tableau Cloud directamente desde el panel Conectar. Si tiene habilitado Data Management(El enlace se abre en una ventana nueva) de Tableau Catalog, también puede buscar y conectarse a bases de datos y tablas y ver o filtrar por metadatos sobre las fuentes de datos, como descripciones, advertencias de calidad de datos y certificaciones.

(Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva) o Tableau Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva)).

1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión .

En la creación web, en la página de inicio, haga clic en Crear > Flujo o en la página Explorar, haga clic en Nuevo > Flujo. Después, haga clic en Conectar a datos.

2. En el panel Conectar, en Buscar por datos, seleccione Tableau Server.

3. Inicie sesión para conectarse a su servidor o sitio.

En la creación web, se abre el cuadro de diálogo Buscar datos del servidor en el que ha iniciado sesión.

4. En el cuadro de diálogo Buscar, encuentre una lista de las fuentes de datos publicadas disponibles. Utilice la opción de filtro para filtrar por tipo de conexión y fuentes de datos certificadas.

5. Seleccione la fuente de dtos que desea utilizar y, a continuación, haga clic en Conectar.

Si no tiene permiso para conectarse a una fuente de datos , la fila y el botón Conectar aparecen atenuados.

Nota: El menú desplegable Tipo de contenido no se muestra si no tiene habilitado Data Management con Tableau Catalog. Solo las fuentes de datos publicadas se muestran en la lista.

6. La fuente de datos se añade al panel de flujo. En el panel Conexiones, puede seleccionar fuentes de datos adicionales o utilizar la opción de búsqueda para encontrar la fuente de datos que necesita y arrastrarla hasta el panel de flujo para crear su flujo. La pestaña Tableau Server del panel de entrada muestra detalles sobre la fuente de datos publicada.

7. (Opcional) Si tiene habilitado Data Management con Tableau Catalog, utilice el menú desplegable Tipo de contenido para buscar bases de datos y tablas.

Puede usar la opción de filtro en la esquina superior derecha para filtrar los resultados por tipo de conexión, advertencias de calidad de datos y certificaciones.

Tableau Prep Builder 2020.2.1 y anteriores
  1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión .

2. En la lista de conectores, seleccione Tableau Server.

3. Inicie sesión para conectarse a su servidor o sitio.

4. Seleccione su fuente de datos o utilice la opción de búsqueda para encontrar su fuente de datos y arrástrela al panel de flujo para iniciar el flujo. La pestaña Tableau Server del panel de entrada muestra detalles sobre la fuente de datos publicada.

Conectarse a conexiones virtuales

Compatible con Tableau Prep Builder 2021.4.1 y posteriores y en Tableau Server y Tableau Cloud versión 2021.4 y posteriores. Data Management es necesario para utilizar esta función.

Puede conectarse a los datos mediante conexiones virtuales para sus flujos. Las conexiones virtuales son un recurso que se puede compartir y que proporciona un punto de acceso central a los datos. Simplemente inicie sesión en su servidor y seleccione de la lista de conexiones virtuales en el cuadro de diálogo Buscar datos.

Consideraciones al conectarse a conexiones virtuales:

• Las credenciales de la base de datos están integradas en la conexión virtual. Solo necesita iniciar sesión en su servidor para acceder a las tablas en la conexión virtual.
  • Las directivas de datos que aplican seguridad a nivel de fila se pueden incluir en la conexión virtual. Solo se muestran las tablas, los campos y los valores a los que tiene acceso cuando trabaja con sus flujos y los ejecuta.
  • La seguridad de nivel de fila en conexiones virtuales no se aplica a la salida de flujo. Todos los usuarios con acceso a la salida de flujo ven los mismos datos.
  • No se admiten SQL personalizado ni SQL inicial.
  • Los parámetros no son compatibles. Para obtener más información sobre el uso de parámetros en su flujo, consulte Crear y usar parámetros en flujos.

Para obtener más información sobre las conexiones virtuales y las pol´tiicas de datos, consulte la ayuda de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva) o Tableau Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva).

1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión .

En la creación web, en la página de inicio, haga clic en Crear > Flujo o en la página Explorar, haga clic en Nuevo > Flujo. Después, haga clic en Conectar a datos.

2. En el panel Conectar, en Buscar por datos, seleccione Tableau Server.

3. Inicie sesión para conectarse a su servidor o sitio.

En la creación web, se abre el cuadro de diálogo Buscar datos del servidor en el que ha iniciado sesión.

4. En el cuadro de diálogo Buscar datos, en el menú desplegable Tipo de contenido, seleccione Conexiones virtuales.

5. Seleccione la fuente de dtos que desea utilizar y, a continuación, haga clic en Conectar.

6. La fuente de datos se añade al panel de flujo. En el panel Conexiones, puede seleccionar de la lista de tablas incluidas en la conexión virtual y arrastrarlas al panel de flujo para comenzar su flujo.

Nota: Si ve operaciones de Cambio de nombre en el panel Cambios cuando se conecta a una conexión virtual, no las elimine. Tableau Prep genera automáticamente estas operaciones para asignar y mostrar el nombre fácil de usar del campo.

Conectarse a extracciones de datos de Tableau

Puede conectarse a una extracción de datos como entrada a su flujo de datos. Las extracciones son subconjuntos de datos guardados que puede crear mediante el uso de filtros y la configuración de otros límites. Las extracciones se guardan como archivos .hyper.

Para obtener más información sobre el uso de extracciones con Tableau Prep Builder, consulte Guardar y compartir el trabajo.

Conectarse a los datos a través de Tableau Catalog

Ahora, si tiene habilitado Data Management(El enlace se abre en una ventana nueva) con Tableau Catalog, también puede buscar y conectarse a bases de datos y tablas almacenadas en Tableau Server o Tableau Cloud.

Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva) o Tableau Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva).

Otras opciones de conexión

Cuando se conecta, también puede ver las siguientes opciones, según la conexión que elija.

Usar SQL personalizado para conectarse a datos

Si conoce exactamente la información que necesita de una base de datos y sabe cómo escribir consultas SQL, puede usar consultas SQL personalizadas para conectarse a datos como en Tableau Desktop. Puede utilizar SQL personalizado para unir en filas los datos en todas las tablas, redistribuir los campos para efectuar uniones entre bases de datos, reestructurar o reducir el tamaño de los datos para llevar a cabo análisis, etc.

1. Conéctese a la fuente de datos y, en el panel Conexiones, en el campo Base de datos, seleccione una base de datos.

2. Haga clic en el vínculo SQL personalizado para abrir la pestaña SQL personalizado.

3. Escriba o pegue la consulta en el cuadro de texto y, a continuación, haga clic en Ejecutar para ejecutar la consulta.

4. Agregue un paso de limpieza en el panel de flujo para ver que solo se agregan campos relevantes de la consulta SQL personalizada al flujo.

Usar SQL inicial para consultar sus conexiones

Compatible con Tableau Prep Builder versión 2019.2.2 y versiones posteriores y al crear flujos en la web a partir de la versión 2020.4.1.

Puede especificar un comando SQL inicial que se ejecutará cuando se establezca una conexión compatible con una base de datos. Por ejemplo, al conectarse a Amazon Redshift, puede introducir una instrucción SQL para aplicar un filtro al conectarse a la base de datos, igual que si añadiera filtros en el paso de entrada. El comando SQL se aplicará antes de que los datos se muestren y carguen en Tableau Prep.

A partir de la versión 2020.1.3 de Tableau Prep Builder y en la web, también puede incluir parámetros para pasar los datos de nombre de la aplicación, versión y nombre del flujo para incluir los datos de seguimiento cuando consulte su fuente de datos.

Ejecutar el SQL inicial

Para actualizar sus datos y ejecutar el comando SQL inicial, realice una de las siguientes acciones:

• Cambie el comando SQL inicial y actualice el paso de entrada restableciendo la conexión.
  • Ejecute el flujo. El comando SQL inicial se ejecuta antes de procesar todos los datos.
  • Ejecute el flujo en Tableau Server o Tableau Cloud. El SQL inicial se ejecuta cada vez que se ejecuta el flujo, como parte de la experiencia de carga de datos.

Nota: Data Management(El enlace se abre en una ventana nueva) es necesario para ejecutar su flujo siguiendo un programa en Tableau Server o Tableau Cloud. Para obtener más información sobre Data Management, consulte Acerca de Data Management(El enlace se abre en una ventana nueva).

1. En el panel Conexiones, seleccione un conector de la lista que admita SQL inicial.
  2. Haga clic en el enlace Mostrar SQL inicial para ampliar el cuadro de diálogo e introducir las instrucciones SQL.

Incluir parámetros en una declaración de SQL inicial

Compatible con Tableau Prep Builder versión 2020.1.3 y versiones posteriores y al crear flujos en la web a partir de la versión 2020.4.1.

Puede pasar los siguientes parámetros a su fuente de datos para añadir detalles adicionales sobre su aplicación, versión y nombre de flujo de Tableau Prep. Los parámetros TableauServerUser y TableauServerUserFull no se admiten actualmente.

ParámetroDescripciónValor devuelto
TableauAppLa aplicación que se utiliza para acceder a su fuente de datos.

Prep Builder

Prep Conductor

TableauVersionEl número de versión de la aplicación.

Tableau Prep Builder: Devuelve la versión exacta. Por ejemplo: 2020.4.1.

Tableau Prep Conductor: devuelve la versión principal del servidor donde está habilitado Tableau Prep Conductor. Por ejemplo: 2020.4

FlowNameEl nombre del archivo .tfl en Tableau Prep BuilderEjemplo: Entertainment Data_Cleaned