Conectarse a los datos

Nota: a partir de la versión 2020.4.1, puede crear y editar flujos en Tableau Server y Tableau Online. El contenido de este tema se aplica a todas las plataformas, a menos que se especifique lo contrario. Para obtener más información acerca de la creación de flujos en la web, consulte Tableau Prep en la web.

Tableau Prep admite conexiones con tipos de datos de uso extendido y con extracciones de datos de Tableau (.hyper) y fuentes de datos publicadas.

Ahora, si tiene habilitado el Complemento de Data Management Add-on(Link opens in a new window) con Tableau Catalog, también puede buscar y conectarse a bases de datos y tablas almacenadas en Tableau Server o Tableau Online. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

Se agregan nuevos conectores de datos con cada nueva versión de Tableau Prep. Sin embargo, dependiendo de la versión que esté utilizando o de si está creando y editando flujos en la web, es posible que algunos conectores no estén disponibles. Para ver la lista más actual de conectores disponibles, abra Tableau Prep Builder o inicie un flujo en la web y haga clic en el botón Añadir conexión para comprobar que haya algún conector disponible en el panel izquierdo, en la sección Conectar.

Nota: si abre un flujo en una versión en la que no se admita el conector, el flujo se puede abrir, pero podría tener errores o no ejecutarse a menos que se eliminen las conexiones de datos.

Aunque la mayoría de los conectores funcionan de la misma manera en todas nuestras plataformas, algunos tienen requisitos diferentes al usarlos con Tableau Prep y se describen en este tema. Para todos los demás conectores, consulte Conectores compatibles(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Desktop.

Iniciar o abrir un flujo

Inicie un nuevo flujo conectándose a sus datos, al igual que en Tableau Desktop. También puede abrir un flujo existente y continuar donde lo dejó.

Nota: algunos conectores podrían requerir la descarga e instalación de un controlador antes de conectarse a los datos. Consulte la página de descarga de controladores(Link opens in a new window) en el sitio web de Tableau para obtener los enlaces de descarga de los controladores y las instrucciones de instalación.

En Tableau Prep Builder, puede ver los flujos más recientes y acceder a ellos desde la página de inicio, de modo que es fácil encontrar los trabajos en curso. Cuando se trabaja con flujos en la web, todos los flujos se enumeran convenientemente en la página Explorar en el menú Todos los flujos.

Después de conectarse los datos, use las diversas opciones del paso de entrada para identificar los datos con los que desea trabajar en el flujo. A continuación, agregue un paso de limpieza u otro tipo de paso para examinar, limpiar y dar forma a los datos.

Cuando los flujos incluyen muchos conectores de fuentes de datos diferentes, Tableau Prep le ayuda a ver fácilmente qué conectores y tablas están asociados con los pasos de entrada. Al hacer clic en el paso de entrada, el conector y la tabla de datos asociados se resaltan en el panel Conexiones. Esta opción se agregó en la versión 2020.1.1 de Tableau Prep Builder y también se admite al editar flujos en la web.

Iniciar un nuevo flujo

1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión.

En la creación web, en la página de inicio, haga clic en Crear > Flujo o en la página Explorar, haga clic en Nuevo > Flujo. Después, haga clic en Conectar a datos.

2. En la lista de conectores, seleccione el tipo de archivo o servidor que aloje sus datos. Si se le solicita, escriba la información necesaria para iniciar sesión y acceder a sus datos.

Nota: en la creación web, la lista de conectores de archivos puede diferir.

3. En el panel Conexiones, siga una de estas opciones:

• Si se ha conectado a un archivo, haga doble clic en una tabla o arrástrela al panel de flujo para iniciar el flujo. En el caso de tablas individuales, Tableau Prep crea automáticamente un paso de entrada en el panel de flujo cuando añade datos al flujo.

Nota: en la creación web, para las conexiones de archivos, solo puede descargar los archivos de uno en uno. Actualmente no se admiten conexiones directas a un recurso compartido de red de archivos.

• Si se ha conectado a una base de datos, seleccione una base de datos o esquema y, a continuación, haga doble clic o arrastre una tabla al panel de flujo para comenzar su flujo.

Nota: en Tableau Prep Builder, puede unir varios archivos o tablas de base de datos desde un único origen de datos en el paso de entrada mediante una búsqueda con caracteres comodín. En la creación web no puede crear ni editar uniones de entrada, pero se admiten en flujos publicados desde Tableau Prep Builder. Para obtener más información, consulte Unir filas y tablas de bases de datos en el paso de entrada(Link opens in a new window).

Abrir un flujo existente

Tableau Prep Builder

En la página de inicio, realice una de las siguientes acciones:

• En Flujos recientes, seleccione un flujo.

• Haga clic en Abrir un flujo para navegar hasta el archivo del flujo y abrirlo.

También puede hacer clic en Archivo > Nuevo o Archivo > Nuevo para abrir un nuevo espacio de trabajo. Puede abrir varios espacios de trabajo de Tableau Prep Builder utilizando estas opciones si desea trabajar con varios flujos al mismo tiempo. En la versión 2019.3.1 de Tableau Prep Builder y anteriores, si selecciona Archivo > Abrir, Tableau Prep Builder sustituirá el flujo abierto actual por el nuevo flujo seleccionado.

Tableau Prep en la web

1. Para abrir y editar un flujo existente, en la página Explorar seleccione Todos los flujos en el menú desplegable superior y seleccione el flujo de la lista.

2. En la página Información general del flujo, haga clic en Editar para editar el flujo.

El flujo se abrirá en una nueva pestaña. Tan pronto como comience a realizar cambios, Tableau guardará automáticamente los cambios cada pocos segundos y guardará el flujo modificado como borrador. Los borradores solo son visibles para usted y su administrador.

Cuando haya terminado, puede cerrar el flujo y continuar realizando cambios más tarde o publicar el flujo para aplicar los cambios, creando una nueva versión del flujo.

Al igual que otras herramientas, la publicación de flujo utiliza un método de primera entrada. Si otro usuario modifica y vuelve a publicar el flujo antes que usted, sus cambios se confirmarán primero. Pero puede realizar un seguimiento y volver a una versión anterior mediante la página Historial de revisiones. Para obtener más información, consulte Trabajar con revisiones de contenido(Link opens in a new window) en la Ayuda de Tableau Desktop.

Conectarse a fuentes de datos publicadas

Si publica fuentes de datos de Tableau Prep Builder (versión 2019.3.1 y posteriores) en Tableau Server o Tableau Online desde Tableau Desktop o como salida de su flujo, puede conectarse a estas fuentes de datos publicadas y utilizarlas como fuente de datos de entrada para su flujo. También puede conectarse a una fuente de datos publicada al crear o editar un libro de trabajo en la web:

Nota: Cuando se publica un flujo que incluye una fuente de datos publicada como entrada, se asigna al editor como propietario predeterminado del flujo. Cuando el flujo se ejecuta, utiliza al propietario del mismo para la cuenta Ejecutar como . Para obtener más información sobre la cuenta Ejecutar como, consulte Ejecutar como cuenta de servicio(Link opens in a new window). Solo el Administrador del sitio o del servidor puede cambiar el propietario del flujo en Tableau Server o Tableau Online.

Cuando se utiliza esta función, se aplican los siguientes requisitos:

• La conexión a fuentes de datos publicadas que están disponibles en la versión 2019.3 y posteriores de Tableau Server es totalmente compatible. Es posible que no todas las funciones estén disponibles si se conectan a fuentes de datos publicadas en una versión anterior de Tableau Server.
  • Puede conectarse a fuentes de datos publicadas al crear o editar un flujo en la web a partir de la versión 2020.4.1.
  • Debe tener asignada una función de Explorer o superior en el sitio de Tableau Server en el que ha iniciado sesión para conectarse a las fuentes de datos publicadas. Solo los usuarios Creator pueden crear o editar flujos en la web. Para obtener más información acerca de los roles de sitio, consulte Establecer los roles de sitio del usuario(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Server.
  • Las credenciales deben estar insertadas para conectarse a la fuente de datos publicada. Si las credenciales no están insertadas en la fuente de datos, actualice la fuente de datos para incluir las credenciales insertadas.
  • Las fuentes de datos publicadas que incluyen datos multidimensionales (cubos) o que incluyen filtros de usuario no son compatibles en la actualidad.
  • Las conexiones multiservidor no son compatibles. Debe utilizar el mismo servidor o la misma conexión de sitio para hacer lo siguiente:
    • Conéctese a la fuente de datos publicada.
    • Publique la salida de flujo en Tableau Server o Tableau Online.
    • Programe el flujo para que se ejecute en Tableau Server o Tableau Online.

Para conectarse a una fuente de datos publicada, siga las instrucciones que correspondan a su versión de Tableau Prep:

Tableau Prep Builder 2020.2.1 y anteriores
  1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión.

2. En la lista de conectores, seleccione Tableau Server.

3. Inicie sesión para conectarse a su servidor o sitio.

4. Seleccione su fuente de datos o utilice la opción de búsqueda para encontrar su fuente de datos y arrástrela al panel de flujo para iniciar el flujo. La pestaña Tableau Server del panel de entrada muestra detalles sobre la fuente de datos publicada.

Tableau Prep Builder 2020.2.2 y versiones posteriores y en la web

Puede conectarse a fuentes de datos publicadas, etc. que se almacenan en Tableau Server o Tableau Online directamente desde el panel Conectar. Si tiene habilitado el complemento Administración de datos(Link opens in a new window) de Tableau Catalog, también puede buscar y conectarse a bases de datos y tablas y ver o filtrar por metadatos sobre las fuentes de datos, como descripciones, advertencias de calidad de datos y certificaciones.

Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión.

En la creación web, en la página de inicio, haga clic en Crear > Flujo o en la página Explorar, haga clic en Nuevo > Flujo. Después, haga clic en Conectar a datos.

2. En el panel Conectar, en Buscar por datos, seleccione Tableau Server.

3. Inicie sesión para conectarse a su servidor o sitio.

En la creación web, se abre el cuadro de diálogo Buscar datos del servidor en el que ha iniciado sesión.

4. En el cuadro de diálogo Buscar, encuentre una lista de las fuentes de datos publicadas disponibles. Utilice la opción de filtro para filtrar por tipo de conexión y fuentes de datos certificadas.

5. Seleccione la fuente de dtos que desea utilizar y, a continuación, haga clic en Conectar.

Si no tiene permiso para conectarse a una fuente de datos , la fila y el botón Conectar aparecen atenuados.

Nota: el menú desplegable Tipo de contenido no se muestra si no tiene habilitado el complemento Administración de datos con TableauCatalog. Solo las fuentes de datos publicadas se muestran en la lista.

6. La fuente de datos se añade al panel de flujo. En el panel Conexiones, puede seleccionar fuentes de datos adicionales o utilizar la opción de búsqueda para encontrar la fuente de datos que necesita y arrastrarla hasta el panel de flujo para crear su flujo. La pestaña Tableau Server del panel de entrada muestra detalles sobre la fuente de datos publicada.

7. (Opcional) Si tiene habilitado el complemento Administración de datos con Tableau Catalog, utilice el menú desplegable Tipo de contenido para buscar bases de datos y tablas.

Puede usar la opción de filtro en la esquina superior derecha para filtrar los resultados por tipo de conexión, advertencias de calidad de datos y certificaciones.

Conéctese a su fuente de datos en la nube.

Puede conectarse a las fuentes de datos en la nube en Tableau Prep de igual forma que en Tableau Desktop. Sin embargo, si quiere publicar flujos que se conecten a fuentes de datos en la nube y ejecutarlos según un programa en su servidor, deberá establecer sus credenciales en Tableau Server o Tableau Online.

Puede establecer las credenciales desde la pestaña Configuración en la página Configuración de mi cuenta y se conecta a la entrada de su conector de la nube utilizando estas mismas credenciales.

Tableau Prep Builder

Al publicar el flujo, en el cuadro de diálogo Publicar, haga clic en Editar para editar la conexión y, en el menú desplegable Autenticación, seleccione Insertar <credenciales>.

También puede agregar credenciales directamente desde el cuadro de diálogo de publicación (Tableau Prep Builder 2020.1.1) al publicar el flujo y, a continuación, insertarlas automáticamente en el flujo al publicar. Para obtener más información, consulte Publicar un flujo desde Tableau Prep Builder.

Si no ha establecido unas credenciales guardadas y selecciona Avisar al usuario en el menú desplegable Autenticación, después de publicar el flujo deberá editar la conexión e introducir las credenciales en la pestaña Conexiones en Tableau Server o Tableau Online o el flujo no se podrá ejecutar correctamente.

Tableau Prep en la web

En la creación web, puede insertar credenciales desde el menú superior en Archivo > Credenciales de conexión. Para obtener más información, consulte Publicar un flujo en la creación web.

En Tableau Prep Builder 2019.4.1, se agregaron los siguientes conectores de nube y también están disponibles al crear o editar flujos en la web:

• Box
  • DropBox
  • Google Drive
  • OneDrive

Para obtener más información sobre cómo conectarse a sus datos con estos conectores, consulte la entrada de ayuda conectores(Link opens in a new window) de las páginas de ayuda de Tableau Desktop.

Conectarse a datos de Salesforce

Tableau Prep Builder (versión 2020.2.1 y posteriores) y en la web admite la conexión a datos mediante el conector de Salesforce, al igual que Tableau Desktop, pero con algunas diferencias.

• Tableau Prep Builder admite cualquier tipo de combinación que desee realizar.
  • El SOQL personalizado no es compatible actualmente.
  • Actualmente no se admite el uso de una conexión estándar para crear su propia conexión personalizada.
  • No puede cambiar el nombre predeterminado de la fuente de datos para que sea algo único o personalizado.
  • Si tiene previsto publicar flujos en Tableau Server y desea utilizar las credenciales guardadas, el administrador del servidor deberá configurar Tableau Server con un ID de cliente de OAuth y un secreto en el conector. Para obtener más información, consulte Cambiar OAuth de Salesforce.com a Credenciales guardadas(Link opens in a new window) en la ayuda deTableau Server.

Tableau Prep importa los datos mediante la creación de una extracción. Actualmente solo se admiten extracciones para Salesforce. La extracción inicial puede tomar algún tiempo dependiendo de la cantidad de datos que se incluyan. Verá un temporizador en el paso de entrada mientras se cargan los datos.

Para obtener información general sobre cómo usar el conector de Salesforce, consulte Salesforce(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Conectarse a Google BigQuery

Tableau Prep Builder (2019.3.1 y posteriores) y en la web, admite la conexión a datos mediante Google BigQuery al igual que Tableau Desktop.

Debe configurar las credenciales de OAuth para permitir que Tableau Prep se comunique con Google BigQuery. Si planea publicar flujos en Tableau Server o Tableau Online, las conexiones de OAuth también deben estar configuradas para esas aplicaciones.

Nota: Tableau Prep no es compatible en la actualidad con los atributos de personalización de Google BigQuery.

Configure SSL para conectarse a Google BigQuery (solo MacOS)

Si utiliza Tableau Prep Builder en Mac y utiliza un proxy para conectarse a Big Query, deberá modificar la configuración SSL para conectarse a Google BigQuery

Nota: no se requiere ningún paso adicional para los usuarios de Windows.

Para configurar SSL para las conexiones OAuth con Google BigQuery, complete los siguientes pasos:

1. Exporte el certificado SSL de su proxy a un archivo, por ejemplo, proxy.cer. Puede encontrar su certificado en Applications > Utilities > Keychain Access >System > Certificates (under Category).
  2. Localice la versión de java que está utilizando para ejecutar Tableau Prep Builder. Por ejemplo: /Applications/Tableau Prep Builder 2020.4.app/Plugins/jre/lib/security/cacerts

3. Abra el símbolo del sistema de Terminal y ejecute el siguiente comando para su versión de Tableau Prep Builder:

Nota: el comando keytool debe ejecutarse desde el directorio que contiene la versión de java que está utilizando para ejecutar Tableau Prep Builder. Es posible que tenga que cambiar de directorio antes de ejecutar este comando. Por ejemplo: cd /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/bin. Luego ejecute el comando keytool.

keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Ejemplo: keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Si obtiene una excepción de FileNotFoundException (Acceso denegado) cuando ejecute el comando keytool, intente ejecutar el comando con permisos elevados. Por ejemplo: sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit.

Configure y administre sus credenciales de Google BigQuery

Las credenciales que utilice para conectarse a Google BigQuery en el paso de entrada deben coincidir con las configuradas en la pestaña Configuración de la página Configuración de la cuenta para Google BigQuery en Tableau Server o Tableau Online.

Si selecciona unas credenciales diferentes o ninguna en la configuración de autenticación al publicar el flujo, este ocasionará un error de autenticación hasta que edite la conexión para el flujo en Tableau Server o en Tableau Online.

Para editar las credenciales, haga lo siguiente:

1. En Tableau Server o Tableau Online, en la pestaña Conexiones, en la conexión de Google BigQuery, haga clic en Más acciones .
  2. Seleccione Editar conexión.
  3. Seleccione las credenciales guardadas que se configuran en la pestaña Configuración de la cuenta en la página Mi cuenta.

Para obtener más información sobre la configuración y administración de credenciales, consulte:

Administrar la configuración de su cuenta(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Publicar un flujo desde Tableau Prep Builder(Link opens in a new window) para obtener información sobre la configuración de las opciones de autenticación al publicar un flujo.

Ver y resolver errores para saber cómo resolver errores de conexión en Tableau Server o Tableau Online.

Conexión a SAP HANA

Tableau Prep Builder (versión 2019.2.1 y posteriores) y en la web, admite la conexión a datos mediante SAP HANA al igual que Tableau Desktop, pero con algunas diferencias.

Conéctese a la base de datos de la misma forma que lo haría en Tableau Desktop. Para obtener más información, consulte SAP HANA(Link opens in a new window). Después de conectarse y buscar la tabla, arrastre la tabla al lienzo para comenzar a crear su flujo.

La solicitud de variables y parámetros al abrir un flujo no es compatible en Tableau Prep. En su lugar, en el panel Entrada, haga clic en la pestaña Variables y parámetros, y seleccione las variables y los operandos que desee usar. A continuación, seleccione los valores de una lista de valores preestablecidos o introduzca valores personalizados para consultar la base de datos y devolver los valores que necesite.

Nota: a partir de la versión 2019.2.2 de Tableau Prep Builder y en la web, puede utilizar SQL inicial para consultar su conexión y, si tiene varios valores para una variable, puede seleccionar el valor que necesita en una lista desplegable.

También puede añadir variables adicionales. Haga clic en el botón de la sección Variables y seleccione una variable y un operando y, a continuación, introduzca un valor personalizado.

Nota: este conector solo es compatible con la versión 2019.2 de Tableau Server en adelante. Si crea un flujo en Tableau Prep Builder que usa este conector y publica el flujo en una versión de Server anterior, puede publicar el flujo, pero no podrá ejecutar el flujo mediante las funcionalidades de programación de Tableau Server. En su lugar, puede ejecutar el flujo con la interfaz de línea de comandos para mantener los datos actualizados. Para obtener más información sobre cómo ejecutar flujos desde la línea de comandos, consulte Actualizar los archivos de salida del flujo desde la línea de comandos(Link opens in a new window). Para obtener más información sobre la compatibilidad de las versiones, consulte la sección sobre Compatibilidad de versiones con Tableau Prep(Link opens in a new window).

Conectarse a archivos espaciales y bases de datos (versión 2020.4.1 y posteriores)

Puede conectarse a archivos espaciales y fuentes de datos espaciales en Tableau Prep Builder o al crear o editar flujos en la web.

Tableau Prep admite los siguientes tipos de conexión:

• Formatos de archivos espaciales
    • Tableau Prep Builder: archivos de forma Esri, bases de datos geográficas de archivos Esri, KML, TopoJSON, GeoJSON, extracciones, MapInfo MID/MIF, TAB y archivos de forma comprimidos.
    • Tableau Server y Tableau Online: archivos de forma comprimidos, KML, TopoJSON, GeoJSON, bases de datos geográficas de archivos Esri y extracciones.
  • Bases de datos espaciales (Amazon Redshift, Microsoft SQL Server, Oracle y PostgreSQL).

También puede combinar tablas espaciales con tablas no espaciales utilizando una combinación estándar y datos espaciales de salida en un archivo de extracción (.hyper). Actualmente no se admiten funciones espaciales, uniones espaciales a través de intersecciones ni la visualización de datos espaciales en una vista de mapa en Tableau Prep.

Operaciones de limpieza admitidas

Cuando se trabaja con datos de archivos de forma, no se admiten algunas operaciones de limpieza. Solo las siguientes operaciones de limpieza están disponibles en Tableau Prep cuando se trabaja con datos de archivos de forma.

• Filtros: solo para eliminar valores nulos o desconocidos
  • Cambiar nombre del campo
  • Duplicar campo
  • Mantener solamente el campo
  • Eliminar campo
  • Crear campo calculado

Antes de conectarse

Antes de conectarse a archivos espaciales, asegúrese de que los siguientes archivos se encuentran en el mismo directorio:

• Archivos de forma Esri: la carpeta debe contener archivos .shp, .shx, .dbf, and .prj además de archivos .zip del archivo de forma Esri.
  • Bases de datos geográficos de archivos ESRI: la carpeta debe contener la base de datos geográficos de archivos .gdb o el .zip de la base de datos geográficos de archivos .gdb.
  • Archivos KML: la carpeta debe contener el archivo .kml. (No se necesita ningún otro archivo).
  • Archivos GeoJSON: la carpeta debe contener el archivo .geojson (no se necesita ningún otro archivo).
  • Archivos TopoJSON: la carpeta debe contener el archivo .json o .topojson. (No se necesita ningún otro archivo).

Conectarse a archivos espaciales

1. Aplique una de las siguientes opciones:

• Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión.
    • Abra Tableau Server o Tableau Online. En el menú Explorar, haga clic en Nuevo > Flujo.
  2. En la lista de conectores, seleccione Archivo espacial.

A los campos espaciales se les asigna el tipo de datos espaciales y no se pueden cambiar. Si los campos proceden de un archivo espacial, al campo se le asigna un nombre de campo predeterminado de "Geometría". Si los campos proceden de una base de datos espacial, se muestran los nombres de campo de base de datos. Si Tableau no puede determinar el tipo de datos, el campo se muestra como "Nulo".

Conexión mediante ODBC (Tableau Prep Builder 2019.2.2 y posteriores)

Nota: este tipo de conector aún no es compatible con la creación web.

Si necesita conectarse a fuentes de datos que no aparecen en el panel Conexiones, puede hacerlo a cualquier fuente de datos mediante el conector Otras bases de datos (ODBC) que admite el estándar SQL e implementa la API ODBC. La conexión a los datos usando el conector Otras Bases de Datos (ODBC) funciona de manera similar a en Tableau Desktop, sin embargo, hay algunas diferencias:

• Solo puede conectarse utilizando la opción DSN (nombre de la fuente de datos).

• Para publicar y ejecutar su flujo en Tableau Server, el servidor debe estar configurado usando un DSN compatible.

Nota: actualmente no se admiten los flujos que se ejecutan desde la línea de comandos que incluyen el conector Otras bases de datos (ODBC).

• Existe una única experiencia de conexión tanto para Windows como para MacOS. No se admite la solicitud de atributos de conexión para controladores ODBC (Windows).

• Tableau Prep Builder solo admite controladores de 64 bits.

Antes de conectarse

Para conectarse a sus datos utilizando el conector Otras bases de datos (ODBC), debe instalar el controlador de la base de datos y configurar su DSN (nombre de la fuente de datos). Para publicar y ejecutar flujos en el Tableau Server, el servidor también debe estar configurado con el DSN correspondiente.

Importante: Tableau Prep Builder solo admite controladores de 64 bits. Si ya tiene un controlador de 32 bits configurado, es posible que tenga que desinstalarlo y luego instalar la versión de 64 bits si el controlador no permite que ambas versiones se instalen al mismo tiempo.

1. Cree un DSN utilizando el Administrador de fuentes de datos ODBC (64 bits) (Windows) o la utilidad Administrador ODBC (MacOS).

Si no tiene la utilidad instalada en su Mac, puede descargar una desde (www.odbcmanager.net(Link opens in a new window), por ejemplo) o bien editar manualmente el archivo odbc.ini.

2. En el Administrador de fuentes de datos ODBC (64 bits) (Windows) o en la utilidad ODBC Manager (MacOS), añada una nueva fuente de datos, seleccione el controlador para la fuente de datos y haga clic en Finalizar.

3. En el cuadro de diálogo Configuración del controlador ODBC, introduzca la información de configuración, como el nombre del servidor, el puerto, el nombre de usuario y la contraseña. Haga clic en Probar (si su cuadro de diálogo tiene esa opción) para verificar que su conexión está configurada correctamente y, a continuación, guarde la configuración.

Nota: Tableau Prep Builder no admite la solicitud de atributos de conexión, por lo que debe configurar esta información al configurar el DNS.

Este ejemplo muestra el diálogo de configuración para un conector MySQL.

Conectarse usando otras bases de datos (ODBC)

1. Abra Tableau Prep Builder y haga clic en el botón Añadir conexión.

2. En la lista de conectores, seleccione Otras bases de datos (ODBC).

3. En el cuadro de diálogo Otras bases de datos (ODBC), seleccione un DSN de la lista desplegable e introduzca el nombre de usuario y la contraseña. A continuación, haga clic en Iniciar sesión.

4. En el panel Conexiones, seleccione su base de datos de la lista desplegable.

Usar complementos de conector para conectarse a datos basados en ODBC y JDBC (versión 2020.4.1 y posteriores)

Nota: Los complementos del conector que utilizan el cuadro de diálogo de conexión v2 aún no son compatibles y se producirá un error en los intentos de conexión a la fuente de datos. Para obtener más información acerca del cuadro de diálogo de conexión v2, consulte Crear el cuadro de diálogo de conexión con el cuadro de diálogo de conexión v2(Link opens in a new window) en el SDK de Tableau Connector.

Cuando Tableau Prep no proporciona un conector nativo para sus datos, puede conectarse a datos basados en ODBC y JDBC mediante complementos de conectores creados con el SDK de Tableau Connector. Los plugins de conector son compatibles cuando se conectan a datos de Tableau Prep Builder y en la web en Tableau Server.

Algunos conectores requieren la instalación de un controlador adicional. Si se le solicita durante el proceso de conexión, siga las indicaciones para descargar e instalar el controlador necesario. Actualmente, los complementos de conector no se pueden utilizar con Tableau Online.

Directorios de conexión del conector

Para utilizar plugins de conector, descargue el archivo .taco del conector y agréguelo a los siguientes directorios:

• Tableau Prep Builder:
    • Windows: C:\Usuarios\[Usuario de Windows]\Documentos\Mi repositorio de Tableau\Connectors
    • MacOS: /Usuarios/[usuario]/Documentos/Mi repositorio de Tableau/Connectors
  • Tableau Server (creación web de flujos): <Directorio_de_instalación_de_Tableau_Server>/data/tabsvc/flowqueryservice/Connectors
  • Tableau Server (Tableau Prep Conductor): <Directorio_de_instalación_de_Tableau_Server>/datos/tabsvc/flowprocessor/Connectors

Para obtener información general sobre el uso de complementos de conector, consulte Complementos de conector creados con el SDK de Tableau Connector(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Desktop.

Usar SQL personalizado para conectarse a datos

Si conoce exactamente la información que necesita de una base de datos y sabe cómo escribir consultas SQL, puede usar consultas SQL personalizadas para conectarse a datos como en Tableau Desktop. Puede utilizar SQL personalizado para unir en filas los datos en todas las tablas, redistribuir los campos para efectuar uniones en columnas entre bases de datos cruzadas, reestructurar o reducir el tamaño de los datos para llevar a cabo análisis, etc.

1. Conéctese a la fuente de datos y, en el panel Conexiones, en el campo Base de datos, seleccione una base de datos.

2. Haga clic en el vínculo SQL personalizado para abrir la pestaña SQL personalizado.

3. Escriba o pegue la consulta en el cuadro de texto y, a continuación, haga clic en Ejecutar para ejecutar la consulta.

4. Agregue un paso de limpieza en el panel de flujo para ver que solo se agregan campos relevantes de la consulta SQL personalizada al flujo.

Usar SQL inicial para consultar sus conexiones

En Tableau Prep Builder (versión 2019.2.2 y posteriores) y en la web, puede especificar un comando de SQL inicial que se ejecutará cuando se realice una conexión a una base de datos que lo admita. Por ejemplo, al conectarse a Amazon Redshift, puede introducir una instrucción SQL para aplicar un filtro al conectarse a la base de datos, igual que si añadiera filtros en el paso de entrada. El comando SQL se aplicará antes de que los datos se muestren y carguen en Tableau Prep.

A partir de la versión 2020.1.3 de Tableau Prep Builder y en la web, también puede incluir parámetros para pasar los datos de nombre de la aplicación, versión y nombre del flujo para incluir los datos de seguimiento cuando consulte su fuente de datos.

Ejecutar el SQL inicial

Para actualizar sus datos y ejecutar el comando SQL inicial, realice una de las siguientes acciones:

• Cambie el comando SQL inicial y actualice el paso de entrada restableciendo la conexión.
  • Ejecute el flujo. El comando SQL inicial se ejecuta antes de procesar todos los datos.
  • Ejecute el flujo en Tableau Server o Tableau Online. El SQL inicial se ejecuta cada vez que se ejecuta el flujo, como parte de la experiencia de carga de datos.

Nota: el complemento Administración de datos(Link opens in a new window) es necesario para ejecutar su flujo siguiendo un programa en Tableau Server o Tableau Online. Para obtener más información sobre Complemento de administración de datos, consulte Usar el complemento Administración de datos(Link opens in a new window).

1. En el panel Conexiones, seleccione un conector de la lista que admita SQL inicial.
  2. Haga clic en el enlace Mostrar SQL inicial para ampliar el cuadro de diálogo e introducir las instrucciones SQL.

Incluir parámetros en una declaración de SQL inicial

En Tableau Prep Builder 2020.1.3 y posteriores y en la web puede pasar los siguientes parámetros a su fuente de datos para añadir detalles adicionales sobre su aplicación, versión y nombre de flujo de Tableau Prep. Los parámetros TableauServerUser y TableauServerUserFull no se admiten actualmente.

Parámetro Descripción Valor devuelto
TableauApp La aplicación que se utiliza para acceder a su fuente de datos.

Prep Builder

Prep Conductor

TableauVersion El número de versión de la aplicación.

Tableau Prep Builder: Devuelve la versión exacta. Por ejemplo: 2020.4.1.

Tableau Prep Conductor: devuelve la versión principal del servidor donde está habilitado Tableau Prep Conductor. Por ejemplo: 2020.4

FlowName El nombre del archivo .tfl en Tableau Prep Builder Ejemplo: Entertainment Data_Cleaned

Utilizar el intérprete de datos para limpiar los archivos

Si trabaja con archivos de Microsoft Excel, puede usar el intérprete de datos para detectar subtablas en sus datos y eliminar información superflua para ayudarle a preparar los datos para su análisis. Al activarse, el intérprete de datos detecta estas subtablas y las muestra como nuevas tablas en la sección Tablas del panel Conexiones. A continuación, puede arrastrarlas al panel de flujo.

Si desactiva el intérprete de datos, estas tablas se eliminan del panel Conexiones. Si estas tablas ya están listas para usarse en el flujo, se producirá un error en el flujo debido a los datos que faltan.

Nota: actualmente, el intérprete de datos únicamente detecta subtablas en hojas de cálculo de Excel y no admite la especificación de la fila inicial para archivos de texto y hojas de cálculo. Además, las tablas que el intérprete de datos detectó no se incluyen en los resultados de búsqueda de la Unión de caracteres comodín.

El ejemplo siguiente muestra los resultados de usar el intérprete de datos en una hoja de cálculo de Excel en el panel Conexiones. El intérprete de datos ha detectado dos subtablas adicionales.

Antes del intérprete de datos Después del intérprete de datos

Para usar el intérprete de datos, siga estos pasos:

1. Seleccione Conectarse a datos y elija Microsoft Excel.

2. Seleccione el archivo y haga clic en Abrir.

3. Active la casilla de verificación Usar el intérprete de datos.

4. Arrastre la nueva tabla al panel de flujo para incluirlo en el flujo. Para eliminar la tabla antigua, haga clic con el botón derecho en el paso de entrada de la tabla antigua y seleccione Eliminar.

Otros artículos de esta sección

¡Gracias por sus comentarios! Se produjo un error al enviar sus comentarios. Vuelva a intentarlo.