Construya y organice su flujo

Nota: a partir de la versión 2020.4.1, puede crear y editar flujos en Tableau Server y Tableau Cloud. El contenido de este tema se aplica a todas las plataformas, a menos que se especifique lo contrario. Para obtener más información acerca de la creación de flujos en la web, consulte Tableau Prep en la web en la ayuda de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva) y Tableau Cloud(El enlace se abre en una ventana nueva).

Después de conectarse a los datos que desea incluir en el flujo, puede empezar a limpiarlos y a darles forma añadiendo nuevos pasos al flujo o insertando más pasos entre los pasos actuales.

Para organizar el flujo, puede cambiar los colores de los pasos predeterminados, añadir descripciones para proporcionar contexto a los pasos o acciones de limpieza o reorganizar el diseño del flujo para que los flujos complejos sean más fáciles de seguir.

Añadir o insertar pasos

A medida que amplía su flujo, puede añadir diferentes tipos de pasos para realizar las acciones que necesite. Por ejemplo, añada un Paso de limpieza para llevar a cabo acciones como dividir campos, aplicar filtros o realizar otras operaciones para limpiar datos sucios. Utilice un tipo de paso Unión de columnas o Unión de filas para combinar tablas de datos o añada un tipo de paso Script para incorporar los scripts R o de Python en su flujo.

A medida que el flujo comience a tomar forma, es posible que deba volver a los pasos anteriores e insertar diferentes pasos para realizar varias acciones, como añadir un paso de limpieza adicional o agregar los datos para utilizar el mismo nivel de detalle que en un paso posterior.

Nota: las opciones de menú que vea variarán en función de la versión de Tableau Prep Builder y de si está añadiendo un paso para crear el siguiente paso del flujo en lugar de insertar uno entre los pasos actuales. Si está utilizando la versión 2019.3.1 de Tableau Prep Builder o una anterior, consulte esa sección para ver las opciones de menú.

No se pueden añadir pasos de entrada utilizando estos menús. En su lugar, deberá arrastrar las tablas desde el panel Conexiones hasta el panel Flujo. Para obtener más información, consulte Conectarse a los datos.

Añadir pasos

Después de conectarse a los datos y arrastrar una tabla al lienzo, haga clic en el botón del signo más para seleccionar un tipo de paso en el menú, o haga clic en el paso de limpieza sugerido (versión 2020.3.3 de Tableau Prep Builder y posteriores, y en la web) para agregar automáticamente un paso de limpieza al flujo.

Seleccione un tipo de paso:

• Paso de limpieza: añada un paso de limpieza para realizar una serie de acciones de limpieza. Para obtener más información sobre las diferentes acciones de limpieza disponibles, consulte Limpiar datos y darles forma.

Nota: en la versión 2019.4.2 de Tableau Prep Builder, la opción Añadir ramificación se sustituyó por la opción Paso de limpieza. Para dividir el flujo en diferentes ramificaciones, haga clic en el botón más entre dos pasos existentes y seleccione el tipo de paso en el menú Agregar.

• Nuevas filas: genere nuevas filas para llenar los vacíos en su conjunto de datos secuenciales. Para obtener más información, consulte Rellenar huecos en datos secuenciales.

Agregar: cree un paso de Agregación para seleccionar campos y cambiar su nivel de detalle. Para obtener más información, consulte Agregar y agrupar valores.

• Tabla dinámica: cree un paso Tabla dinámica donde poder realizar una gran variedad de opciones de tabla dinámica, como convertir datos de columna en filas, o datos de fila en columnas. También puede configurar una tabla dinámica comodín para agregar automáticamente nuevos datos a la tabla dinámica. Para obtener más información, consulte Tablas dinámicas de datos.

• Unión de columnas: cree un paso de Unión de columnas para combinar tablas de datos. Al crear una unión de columnas desde la opción del menú, debe añadir manualmente otra entrada a la unión y añadir sus cláusulas. Como alternativa, puede arrastrar y soltar un paso (ver más abajo) para crear automáticamente una unión de columnas en los archivos. Para obtener más información sobre cómo crear una unión de columnas, consulte Unir columnas de datos.

Si se conecta a bases de datos que incluyen tablas con datos de relación, también puede crear una unión de columnas desde el menú del panel de flujo. Para obtener más información acerca de cómo unir tablas utilizando este método, consulte Unión de columnas de datos en el paso de entrada(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Unión de filas: cree un paso de Unión de filas. Añada tablas a la unión de filas arrastrándolas al paso y soltándolas en la opción Añadir. Como alternativa, puede arrastrar y soltar un paso sobre otro para crear una unión de filas en los archivos. Para obtener más información sobre cómo crear una unión de filas, consulte Unir filas de datos.

• Script (versión 2019.3.1 de Tableau Prep Builder y posteriores, y en la web): cree un paso de script para incluir scripts R y de Python en su flujo. Los pasos de script no se admiten actualmente en Tableau Cloud. Para obtener más información, consulte Utilice scripts R y Python en su flujo.

• Predicción: Utilice modelos impulsados por Einstein Discovery para obtener predicciones de puntuación masiva para los datos de su flujo. Para obtener más información, consulte Añadir predicciones de Einstein Discovery a los flujos.
  • Salida: cree un paso de salida para guardar la salida en un archivo de extracción (.hyper), un archivo .csv, publicar la salida como fuente de datos en un servidor o escribir la salida de flujo en una base de datos.

Guardar pasos de salida en un archivo no se admite actualmente en la web. Para obtener más información sobre los tipos de salida, consulte Guardar y compartir el trabajo.

• Pegar: Añada pasos copiados del mismo flujo. Para obtener más información sobre cómo copiar y pegar pasos en el mismo flujo, consulte Limpiar datos y darles forma.
  • Insertar flujo (versión 2019.3.2 de Tableau Prep Builder y posteriores, y en la web): añada los pasos de flujo que se guardaron de otro flujo en su flujo actual. Puede añadirlos al final de un paso o insertarlos entre pasos existentes. Para obtener más información sobre el uso de pasos de flujo guardados en su flujo, consulte Crear pasos reutilizables.

Nota: esta opción se añadió a este menú en la versión 2019.4.2 de Tableau Prep Builder. En versiones anteriores, podía añadir pasos de flujo con el botón derecho del ratón o con Ctrl + clic (MacOS) en el espacio en blanco del panel de flujo.

Insertar pasos

Insertar un paso entre pasos existentes. Los tipos de paso de entrada y salida no están disponibles en este menú. Las opciones varían según la versión de su producto. Si está utilizando una versión anterior de Tableau Prep Builder, consulte la sección Versión 2019.3.1 o anteriores.

1. Pase el ratón por el centro de la línea de flujo donde desea insertar un paso hasta que aparezca el icono más . A continuación, haga clic en el icono y seleccione un tipo de paso.

Nota: sus opciones pueden ser diferentes dependiendo de la versión de su producto. Por ejemplo, Insertar flujo se agregó a este menú en la versión 2019.4.2 de Tableau Prep Builder.

2. Seleccione un tipo de paso:

• Paso de limpieza: inserte un paso de limpieza entre los pasos existentes para realizar una serie de acciones de limpieza. Para obtener más información sobre las acciones de limpieza, consulte Limpiar datos y darles forma.

• Nuevas filas: genere nuevas filas para llenar los vacíos en su conjunto de datos secuenciales. Para obtener más información, consulte Rellenar huecos en datos secuenciales.
    • Agregar: inserte un paso de agregación entre los pasos existentes para seleccionar campos y cambiar su nivel de detalle. Para obtener más información, consulte Agregar y agrupar valores.

• Tabla dinámica: cree un paso de Tabla dinámica entre otros pasos existentes, donde poder realizar una gran variedad de opciones de tabla dinámica, como convertir datos de columna en filas, o datos de fila en columnas. También puede configurar una tabla dinámica comodín para agregar automáticamente nuevos datos a la tabla dinámica. Para obtener más información, consulte Tablas dinámicas de datos.

• Unión de columnas: inserte un paso de Unión de columnas entre los pasos existentes. Al crear una unión de columnas desde la opción del menú, debe añadir manualmente otra entrada a la unión y añadir sus cláusulas. Como alternativa, puede arrastrar y soltar un paso (ver más abajo) para crear automáticamente una unión de columnas en los archivos.

Para obtener más información sobre cómo crear una unión de columnas, consulte Unir columnas de datos.

Si se conecta a bases de datos que incluyen tablas con datos de relación, también puede crear una unión de columnas desde el menú del panel de flujo. Para obtener más información acerca de cómo unir tablas utilizando este método, consulte Unión de columnas de datos en el paso de entrada(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Unión de filas: inserte un paso de Unión de filas. Añada tablas a la unión de filas arrastrándolas al paso y soltándolas en la opción Añadir. Como alternativa, puede arrastrar y soltar un paso sobre otro para crear una unión de filas en los archivos. Para obtener más información sobre cómo crear una unión de filas, consulte Unir filas de datos.

• Script (versión 2019.3.1 de Tableau Prep Builder y posteriores, y en la web): inserte un paso de script para incluir scripts R y de Python en su flujo. Los pasos de script no se admiten actualmente en Tableau Cloud. Para obtener más información, consulte Utilice scripts R y Python en su flujo.
    • Predicción: Utilice modelos impulsados por Einstein Discovery para obtener predicciones de puntuación masiva para los datos de su flujo. Para obtener más información, consulte Añadir predicciones de Einstein Discovery a los flujos.
    • Pegar: Insertar pasos copiados del mismo movimiento entre pasos existentes. Para obtener más información sobre cómo copiar y pegar pasos en el mismo flujo, consulte Limpiar datos y darles forma.
    • Insertar flujo (versión 2019.3.2 de Tableau Prep Builder y posteriores, y en la web): inserte los pasos de flujo que se guardaron de otro flujo en su flujo actual. Puede añadirlos al final de un paso o insertarlos entre pasos existentes. Para obtener más información sobre el uso de pasos de flujo guardados en su flujo, consulte Crear pasos reutilizables.

Nota: esta opción se añadió a este menú en la versión 2019.4.2 de Tableau Prep Builder. En versiones anteriores, podía insertar pasos de flujo con el botón derecho del ratón o con Ctrl + clic (MacOS) en el espacio en blanco del panel de flujo.

Versión 2019.3.1 y anteriores
  1. Sitúe el cursor sobre un paso hasta que aparezca el icono , haga clic en él y seleccione un tipo de paso. Insertar paso inserta un paso de limpieza entre los pasos. Todas las demás opciones crearán una rama a partir del flujo.

2. Seleccione una de estas opciones:

• Añadir ramificación: divida el flujo en varias ramificaciones.

• Insertar paso: Inserte un paso de limpieza entre los pasos existentes para realizar una variedad de acciones de limpieza. Para obtener más información sobre las acciones de limpieza, consulte Limpiar datos y darles forma.

• Añadir Agregación: Cree un paso Agregación en el que puede seleccionar los campos que desea añadir o agrupar. Para obtener más información, consulte Agregar y agrupar valores.

• Añadir Tabla dinámica: Cree un paso Tabla dinámica donde puede realizar una variedad de opciones de tabla dinámica para convertir datos de columna en filas, o datos de fila en columnas. Para obtener más información, consulte Tablas dinámicas de datos.

• Añadir Unión de columnas: Cree un paso Unión de columnas en el que puede añadir manualmente otra entrada a la unión y añadir sus cláusulas. Como alternativa, puede arrastrar y soltar un paso para crear una unión de columnas en los archivos. El ejemplo siguiente muestra cómo arrastrar el paso de entrada de Orders_Central y soltarlo en Unión de columnas:

Para obtener más información sobre cómo crear una unión de columnas, consulte Unir columnas de datos.

En la versión 2019.1.3 de Tableau Prep Builder y posteriores, si se conecta a bases de datos que incluyan tablas con datos de relación, también puede crear una unión de columnas desde el menú del panel de flujo. Para obtener más información acerca de cómo unir tablas utilizando este método, consulte Unión de columnas de datos en el paso de entrada(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Añadir Unión de filas: Cree un paso de Unión de filas. Añada tablas a la unión de filas arrastrándolas al paso y soltándolas en la opción Añadir. Como alternativa, puede arrastrar y soltar un paso sobre otro para crear una unión de filas en los archivos. Para obtener más información sobre cómo crear una unión de filas, consulte Unir filas de datos.

• Añadir Script(versión 2019.3.1 y posteriores): Cree un paso de Script para incluir scripts R y de Python en su flujo. Para obtener más información, consulte Utilice scripts R y Python en su flujo.
    • Añadir salida: seleccione esta opción para guardar la salida en un archivo de extracción (.hyper) o en un archivo .csv, o bien para publicarla como fuente de datos en un servidor.

Agrupar pasos

Es compatible con Tableau Prep Builder 2020.3.3 y versiones posteriores y Tableau Server o Tableau Cloud a partir de la versión 2020.4.

Use la opción Agrupar para compartimentar secciones de flujos grandes y complejos en carpetas, de forma que sea más sencillo controlar, solucionar o compartir el flujo con otros usuarios. Puede cambiar el color del grupo, agregar una descripción, copiar y pegar los pasos agrupados en otras áreas del flujo o, en Tableau Prep Builder, incluso guardar los pasos agrupados en un archivo del servidor para reutilizarlos en otros flujos.

Requisitos para agrupar pasos

• Los pasos deben estar conectados directamente con una línea de flujo.
  • Los paso solo se pueden incluir en un grupo a la vez.
  • Los grupos no se pueden anidar.
  • Puede agregar o quitar pasos de un grupo en cualquier momento, siempre y cuando mantenga las conexiones de línea de flujo entre los pasos del grupo. Esto también se aplica a la eliminación de pasos de un flujo que ya están incluidos en un grupo. En ese escenario, el grupo se desagrupa automáticamente.

Crear un grupo

Seleccione un conjunto de pasos conectados en su flujo (también puede arrastrar para seleccionar varios pasos con un solo clic) y, a continuación, haga clic con el botón derecho o pulse Ctrl y haga clic (MacOS) en los pasos seleccionados y seleccione Agrupar en el menú.

Después de crear el grupo, puede realizar cualquiera de las siguientes acciones:

• Haga clic en las flechas dobles para expandir o contraer el grupo en cualquier momento.
  • Añada más pasos al grupo arrastrando un paso conectado y soltándolo en la carpeta contraída.
  • Para eliminar pasos del grupo: Con la vista del grupo expandida, haga clic con el botón derecho o pulse Ctrl y haga clic (Mac OS) en un paso y seleccione Eliminar del grupo.

Nota: esta opción no está disponible si intenta eliminar un paso que interrumpe la continuidad del grupo.

• Con la vista del grupo contraída, haga clic con el botón derecho o pulse Ctrl y haga clic (MacOS) para abrir el menú y seleccione una de las siguientes opciones:

• Cambiar nombre: cambie el nombre del grupo.
    • Añadir descripción: escriba una descripción del grupo.
    • Editar color: cambie el color de la carpeta del grupo. Esto no cambiará el color de los pasos individuales del grupo.
    • Expandir grupo: muestra todos los pasos del grupo. También puede hacer clic en las flechas dobles para expandir el grupo.
    • Desagrupar: elimine todos los pasos del grupo y borra el grupo.
    • Copiar: copia el grupo y todos los pasos del grupo en el portapapeles para pegarlos en otro lugar del flujo. Para obtener más información sobre el uso de copiar y pegar, consulte Copiar y pegar pasos.
    • Guardar pasos como flujo (solo Tableau Prep Builder): guarde los pasos agrupados localmente en un archivo de su equipo o publíquelo en Tableau Server o Tableau Cloud. También puede compartirlo con otros usuarios o utilizarlo en otros flujos. Para obtener más información sobre cómo guardar pasos de flujo para volver a utilizarlos, consulte Crear pasos reutilizables.
    • Eliminar: elimina el grupo y todos los pasos del grupo del flujo.
  • (versión 2021.1.2 y posteriores) En el estado expandido, haga clic con el botón derecho o use Ctrl + Clic (MacOS) en el área de grupo expandida para abrir el menú, para contraer el grupo, o para desagrupar los pasos.

Cambiar el esquema de colores del flujo

Tableau Prep asigna de forma predeterminada un color a todos los pasos del flujo. Este esquema de colores se ha aplicado a todo el flujo para permitirle llevar un seguimiento de los datos en todo el flujo mientras aplica pasos de limpieza, une columnas o filas o agrega los datos para que sepa a qué archivos afectarán sus operaciones.

Para seleccionar otro esquema de colores para los pasos, haga lo siguiente:

1. Seleccione uno o más pasos.

2. Haga clic con el botón derecho o Ctrl + Clic (MacOS) en un paso seleccionado y elija Editar color.

3. Haga clic en un color en la paleta de colores para aplicarlo.

Para restablecer el color del paso al color predeterminado, haga lo siguiente:

• Haga clic en Deshacer en el menú superior.

• Ctrl + Z o Comando-Mayús-Z (MacOS).

• Seleccione los pasos que ha cambiado, haga clic con el botón derecho en un paso seleccionado, elija Editar color, y luego seleccione Restablecer color en la parte inferior de la paleta de colores.

Eliminar pasos del flujo

En cualquier momento del flujo, puede eliminar pasos o las líneas de flujo entre los pasos.

Nota: no puede eliminar las líneas de flujo que entran o salen de un grupo de pasos contraído. Debe expandir el grupo o desagrupar los pasos primero.

• Para eliminar un paso o una línea de flujo, seleccione el paso o la línea que desea eliminar, haga clic con el botón derecho en el elemento y seleccione Eliminar.

• Para eliminar varios pasos o varias líneas de flujo, siga una de estas opciones:

• Use el ratón para arrastrar y seleccionar una sección entera del flujo. A continuación, haga clic con el botón derecho o pulse Ctrl + clic (MacOS) en uno de los pasos seleccionados y seleccione Eliminar.

• Pulse Ctrl + A o Cmd + A (MacOS) para seleccionar todos los elementos en el flujo, o pulse Ctrl + clic o Cmd + clic (MacOS) para seleccionar elementos específicos, y luego pulse la tecla Suprimir.

Añadir descripciones a los pasos de flujo y a las acciones de limpieza

A medida que crea el flujo y lleva a cabo varias operaciones de limpieza, puede que le interese añadir una descripción para que otras personas que después consulten el flujo o trabajen con él entiendan mejor los pasos. Puede añadir una descripción a cualquier paso concreto del flujo directamente en el panel de flujo, a cualquier grupo de pasos o a cualquier acción de limpieza en el panel Cambios para proporcionar contexto adicional para los mismos. La descripción puede tener una longitud máxima de 200 caracteres.

Para obtener más información sobre cómo ver cambios en el panel Cambios, consulte Ver los cambios(El enlace se abre en una ventana nueva).

Añadir descripciones a los pasos del flujo

Al añadir una descripción, se añade un icono de mensaje bajo el paso. Haga clic en el icono para mostrar u ocultar el texto de la descripción en el panel de flujo.

1. En el panel de flujo, seleccione un paso.

2. Aplique una de las siguientes opciones:

• Haga clic con el botón derecho o Ctrl + clic (MacOS) en el paso y seleccione Copiar en el menú.

• Haga doble clic en el campo de nombre de paso y, a continuación, haga clic en Añadir una descripción.

3. Escriba su descripción en el cuadro de texto.

4. Haga clic fuera del cuadro de texto o pulse Intro para aplicar los cambios. De manera predeterminada, la descripción se muestra bajo el paso. Para ocultar la descripción, haga clic en el icono de mensaje .

5. Para editar o eliminar la descripción, haga clic con el botón derecho o Ctrl + clic (MacOS) en el paso o la descripción. A continuación, en el menú, seleccione Editar descripción o Eliminar descripción.

Añadir una descripción a un cambio de entrada

Puede agregar una descripción a una entrada en el panel Cambios a partir de la versión 2019.1.1 de Tableau Prep Builder y en la web.

1. Seleccione un paso en el panel de flujo.

2. Abra el panel Cambios o la pestaña Cambios.

3. Haga clic con el botón derecho o Ctrl + clic (MacOS) en una entrada del panel Cambios y seleccione Añadir descripción.

4. Introduzca una descripción para la acción de cambio.

La descripción aparece debajo del texto generado para el cambio con un icono de comentario .

5. Para editar o eliminar la descripción, haga clic con el botón derecho o Ctrl + clic (MacOS) en el elemento de cambio, y seleccione Editar descripción o Eliminar descripción.

Reorganizar el diseño del flujo

Es compatible con Tableau Prep Builder 2019.2.2 y versiones posteriores y Tableau Server o Tableau Cloud a partir de la versión 2020.4.

Cuando crea un flujo, Tableau Prep Builder utiliza un diseño predeterminado. Cada flujo se establece y se procesa de izquierda a derecha, con pasos de entrada que comienzan en el extremo izquierdo del lienzo y pasos de salida que terminan en el lado derecho del mismo. Sin embargo, si se crean flujos grandes y complejos, pueden llegar a ser difíciles de seguir.

Puede limpiar el diseño del flujo si selecciona y desplaza pasos para que se organice el diseño de una manera que tenga sentido para usted. Por ejemplo, puede fijar líneas de flujo cruzadas, mover los pasos de flujo para limpiar el espacio en blanco adicional o reorganizar los pasos de flujo para mostrar una secuencia clara de eventos.

Por ejemplo, el siguiente flujo es confuso y difícil de seguir:

Para limpiar este flujo, seleccione y arrastre pasos hacia arriba, hacia abajo, hacia la izquierda o hacia la derecha y suéltelos en una nueva ubicación del lienzo. Los pasos de flujo no se pueden mover a una posición que interrumpa el flujo del proceso de izquierda a derecha. Por ejemplo, no puede arrastrar un paso de unión de filas que se encuentre antes de un paso de unión de columnas a una posición que esté después de ese paso de unión de columnas en el flujo.

Cuando se arrastran pasos de flujo a una ubicación permitida, aparece un cuadro naranja. Si la ubicación no está permitida, no se mostrará ningún cuadro naranja y los pasos volverán a su ubicación original cuando intente soltarlos.

Para mover pasos en el flujo, haga lo siguiente:

1. En el panel de flujo, seleccione los pasos que desea mover. Puede hacer clic en un paso específico, arrastrar para seleccionar varios pasos, o Ctrl + clic o Cmd + clic (MacOS) para seleccionar pasos que no estén uno junto al otro.

2. Arrastre y suelte los pasos a la nueva ubicación.

Nota: si no le gustan los movimientos de reorganización que ha hecho, puede hacer clic en Deshacer en el menú superior para revertirlos. Sin embargo, si realiza acciones de limpieza entre pasos en movimiento, también puede deshacer esas acciones. La opción Deshacer anula las acciones en el orden en que se realizaron.

Ver "Reorganizar pasos de flujo" en acción

En el siguiente ejemplo se muestra cómo reorganizar flujo mediante arrastrar y soltar.

Utilice la herramienta del navegador de flujo

Cuando se trabaja con flujos grandes, puede ser difícil desplazarse hacia adelante y hacia atrás para buscar un área particular del flujo a la que necesite volver. La herramienta del navegador de flujo lo hace más fácil. El navegador de flujo es una versión en miniatura de su flujo que aparece en la esquina inferior derecha del lienzo.

Haga clic en cualquier área del gráfico para saltar a esa área de su flujo o utilice las siguientes opciones de la barra de herramientas para navegar:

Opción de la barra de herramientasDescripción
Contraer el gráfico del navegador de flujos. En ese estado, es posible que solo se vea el indicador de porcentaje. Simplemente pase el puntero del ratón sobre esto para expandir la barra de herramientas y haga clic en la flecha hacia arriba para expandir el gráfico de nuevo.
Expandir el gráfico del navegador de flujos.
Cambie el tamaño de su flujo para que se ajuste a su pantalla.
Amplíe y reduzca el flujo. Puede hacer clic en el indicador de porcentaje para restaurar la vista al 100 %.