Über Tableau Catalog

Daten nehmen in Bezug auf Volumen, Formate und Bedeutung immer mehr zu, was zu komplexeren Umgebungen führt. Bei dem rasanten Tempo, mit dem sich Daten ändern, kann es schwierig sein, den Überblick über diese Daten zu behalten und darüuber, wie sie in so komplexen Umgebungen verwendet werden. Gleichzeitig müssen immer mehr Benutzer an mehr Stellen auf mehr dieser Daten zugreifen, und es ist für Benutzer schwierig, die richtigen Daten zu finden. Letztlich führt dies zu einem Mangel an Vertrauen in die Daten, da sich die Benutzer fragen, ob sie die richtige Quelle verwenden oder ob diese auf dem neuesten Stand ist.

Tableau Catalog integriert Funktionen wie Verzweigung, Auswirkungsanalyse, Datenwörterbuch, Datenqualitätswarnungen und die Suche in Ihren Tableau-Anwendungen und hilft so, diese Probleme anders zu lösen als in einem eigenständigen Katalog. Im Fokus stehen dabei die IT und auch der Endbenutzer. Jeder, der Tableau Server oder Tableau Online nutzt, genießt mehr Transparenz und Vertrauen in die Daten und zusätzlich wird eine bessere Auffindbarkeit ermöglicht. Tableau Catalog erstellt einen Katalog aus den Tableau-Inhalten, die von Ihrem Unternehmen verwendet werden, und ermöglicht so umfassende Funktionalitäten wie die folgenden:

• Wirkungsanalyse und Verzweigung
    • Sie können die Arbeitsmappen und andere Tableau-Inhalte sehen, die von bestimmten Spalten oder Feldern aus von Ihnen verwalteten Tabellen oder Datenquellen abhängen. Wenn Sie Änderungen an Ihren Daten vornehmen müssen, können Sie die betroffenen Tableau-Autoren per E-Mail benachrichtigen.
    • Als Autor der Arbeitsmappe können Sie mit Lineage (Verzweigung) die Felder nachvollziehen, von denen Ihre Arbeitsmappe abhängt.
    • Wenn Sie als Benutzer eine Tableau-Visualisierung verwenden, können Sie sehen, woher die Daten stammen, die für die Erstellung der Ansicht verwendet wurden.
  • Kuration und Vertrauen. Als Datenverwalter können Sie hilfreiche Metadaten, wie Beschreibungen und Zertifizierungen hinzufügen, damit Benutzer die richtigen Daten finden. Sie können Datenqualitätswarnungen festlegen, Datendetails im Bereich Datendetails anzeigen, Assets zertifizieren und Assets aus dem Katalog entfernen.
  • Datenermittlung. Mit Tableau Catalog können Sie nach Datenbanken, Tabellen und Datenquellen suchen, die Sie in Tableau analysieren und mit denen sie sich über die Suchergebnisse verbinden können.

Ab 2019.3 ist Tableau Catalog im Datenmanagement-Add-on zu Tableau Server und Tableau Online verfügbar. Wenn der Lizenzschlüssel aktiv und aktiviert ist, werden die oben beschriebenen Katalogfunktionen in das von Ihnen verwendete Produkt integriert, so dass Sie mit den Daten dort arbeiten können, wo Sie sie finden.

Funktionsweise von Tableau Catalog

Tableau Catalog entdeckt und indiziert alle Inhalte auf Ihrer Website – Arbeitsmappen, Metriken, Datenquellen, Blätter und Schemas –, um Metadaten über den Inhalt zu sammeln. Aus den Metadaten werden Datenbanken und Tabellen (auch externe Assets genannt) identifiziert. Wenn die Beziehungen zwischen dem Inhalt und den externen Assets bekannt ist, kann Tableau die Verzweigung der Inhalte und Assets anzeigen. Tableau Catalog ermöglicht es Benutzern auch, sich mit externen Assets über Tableau Server oder Tableau Online zu verbinden.

Informationen dazu, wie Sie Tableau Catalog zur Unterstützung der Datenverwaltung in Ihrer Organisation verwenden können, finden Sie unter Governance in Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Blueprint-Hilfe.

Tableau Catalog-Schlüsselbegriffe

• Metadaten. Informationen über die Daten.
  • Inhalte von Tableau. In Tableau erstellte Inhalte wie Arbeitsmappen, Datenquellen und Abläufe.
  • Externe Assets. Die Metadaten über die Datenbanken und Tabellen, die von den Tableau-Inhalten verwendet werden und die auf Tableau Server oder Tableau Online veröffentlicht werden.

Lizenzieren von Tableau Catalog

Tableau Catalog wird über das Data Management-Add-on lizenziert. Für weitere Informationen zur Funktionsweise der Data Management Add-on-Lizenzierung, siehe Das Data Management Add-on lizenzieren.

Tableau Catalog aktivieren

Nachdem Tableau Server oder Tableau Online mit dem Data Management Add-on lizenziert worden ist, können Sie Tableau Catalog aktivieren, indem Sie eine der folgenden Aufgaben ausführen:

• Für Tableau Online ist keine Aktion erforderlich. Tableau Catalog ist standardmäßig eingeschaltet, für die Verwendung abgeleiteter Berechtigungen konfiguriert und einsatzbereit. Weitere Informationen zu abgeleiteten Berechtigungen finden Sie auf der Themenseite Berechtigungen für Metadaten .
  • Für Tableau Server muss der Server-Administrator zunächst die Tableau-Metadaten-API mit dem Befehl tsm maintenance metadata-services aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Catalog aktivieren.

Nachdem die Metadaten-API aktiviert wurde, ist Tableau Catalog standardmäßig eingeschaltet, für die Verwendung abgeleiteter Berechtigungen konfiguriert und einsatzbereit. Weitere Informationen zu abgeleiteten Berechtigungen finden Sie auf der Themenseite Berechtigungen für Metadaten .

Funktionen und Funktionalität

Erfahren Sie mehr über die Funktionen, die Sie mit Tableau Catalog verwenden können, indem Sie die folgenden Hilfe-Artikel lesen:

Datenerkennung

Kuration und Vertrauen

Verzweigung und Auswirkungsanalyse

Entwicklerressourcen

Sie können die Metadatenmethoden in der Tableau REST API verwenden, um bestimmte Metadaten programmgesteuert zu aktualisieren. Weitere Informationen zu Metadatenmethoden finden Sie unter Metadata Methods in der Tableau Server REST API.

Zusätzlich zur REST API können Sie mit der Tableau-Metadaten-API(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Metadaten von Inhalten programmgesteuert abfragen, die in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlicht wurden. Die Metadaten-API ist schnell und flexibel und eignet sich am besten, wenn Sie spezifische Informationen über die Beziehung zwischen Metadaten und ihren Strukturen suchen. Untersuchen und testen Sie Abfragen anhand der Metadaten-API mithilfe eines interaktiven Tools namens GraphiQL(Link wird in neuem Fenster geöffnet), das im Browser integriert ist.

Hinweis: Das Data Management Add-on ist nicht erforderlich, um die Metadaten-API oder GraphiQL zu verwenden.