Verwenden einer Zertifizierung, um Benutzern das Auffinden von vertrauenswürdigen Daten zu erleichtern

In einer Selfservice-Umgebung mit mehreren Publishern ist es üblich, dass ein Projekt unter Tableau Online eine Vielzahl von Inhalten enthält, die ähnlich benannt sind, auf den gleichen oder ähnlichen zugrunde liegenden Daten basieren oder ohne beschreibende Informationen veröffentlicht werden. In diesem Fall haben Analysten möglicherweise kein Vertrauen in die Daten, die sie verwenden sollten.

Um Ihren Benutzern zu helfen, die Daten zu finden, die für ihre Art der Analyse zuverlässig und empfohlen sind, können Sie die Datenbestätigen, die den Datenstandards Ihres Unternehmens entsprechen.

Ab 2019.3 Tableau Catalogist er im Data Management Add-on zu Tableau Server und Tableau Online verfügbar. Wenn Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert, können Sie nicht nur veröffentlichte Datenquellen zertifizieren, sondern auch die Datenbanken und Tabellen, die mit Ihren Arbeitsmappen-, Schema- oder Datenquelleninhalten verknüpft sind. Für weitere Informationen zu Tableau Catalog, siehe "Über Tableau Catalog" in Tableau Server oder in der Tableau Online-Hilfe.

So erleichtern Zertifizierungen Benutzern das Finden von vertrauenswürdigen Daten

Wenn Sie eine Datenquelle (oder Datenbank / Tabelle, wenn Sie Tableau Catalog in Ihrer Umgebung haben) zertifizieren, wird das Symbol in der Listenansicht oder die Miniaturansicht in der Rasteransicht mit einem grünen Häkchen markiert. Dies erscheint überall dort, wo die Datenquelle (oder Datenbank oder Tabelle) angezeigt wird, auch beim Verbinden mit Daten im Web-Authoring oder von Tableau Desktop.

Zertifizierte Datenquellen haben einen höheren Rand in Suchergebnissen und werden den empfohlenen Datenquellen hinzugefügt.

Darüber hinaus können Sie Hinweise über den Zertifizierungsstatus bereitstellen, die in einer QuickInfo angezeigt werden, wenn Benutzer mit dem Mauszeiger auf das Symbol oder die Karte der Datenquelle zeigen. Die QuickInfo in der Listenansicht gibt auch an, wer die Datenquelle zertifiziert hat und welchen Verbindungstyp die Datenquelle aufweist.

Für weitere Informationen, siehe die Schritte zum Wie man Daten zertifiziert.

Erstellung von Richtlinien für die Auswahl der zu zertifizierenden Daten

Wie die meisten Funktionen von Tableau ist auch die Zertifizierung flexibel. Sie können für Ihr Unternehmen die Kriterien definieren, nach denen Sie festlegen, wann eine Datenquelle (oder Datenbank oder Tabelle) zertifiziert werden soll. Wenn Sie dies tun, möchten Sie unter Umständen Ihre Richtlinien dokumentieren und mit anderen teilen. Wenn neue Datenquellen veröffentlicht werden, können die Richtlinien Ihnen und anderen Administratoren oder Projektleitern dabei helfen, mit Ihren Zertifizierungsentscheidungen im Einklang zu stehen. Sie können Benutzern auch dazu dienen, zu verstehen, was eine Zertifizierung bedeutet.

Unabhängig davon, ob Sie dieselben Zertifizierungskriterien für alle Projekte verwenden oder eindeutige Kriterien für jedes Projekt definieren, ist es wichtig, zu verstehen, was eine Zertifizierung in Ihrer Umgebung bedeutet.

Wer kann Daten zertifizieren?

Um eine Datenquelle zu zertifizieren, müssen Sie

• ein Administrator sein, oder
  • eine Standortrolle als Explorer (kann publizieren) oder Creator haben und die Funktion des Projektleiters in dem Projekt haben, welches die Daten enthält, die Sie zertifizieren möchten.

Um Datenbanken oder Tabellen zu zertifizieren, müssen Sie in Ihrer Umgebung Tableau Catalog und eine der folgenden Berechtigungsstufen aktiviert haben:

• Site-Rolle "Site-Administrator"
  • Die Funktion "Berechtigungen verwalten" in einer Datenbank, um diese Datenbank oder alle Tabellen in dieser Datenbank zu zertifizieren.

Wie man Daten zertifiziert

Welche Daten Sie zertifizieren können, hängt davon ab, ob Sie Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert haben. Alle Benutzer mit den richtigen Berechtigungen können Datenquellen zertifizieren. Tableau Catalog Benutzer mit den richtigen Berechtigungen können auch Datenbanken, Tabellen und Dateien zertifizieren.

Zertifizieren von Datenquellen

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an.
  2. Um eine Datenquelle zu zertifizieren, wählen Sie auf der Seite Explore die Option Data Sources.
  3. Wählen Sie auf der Seite die Datenquelle und dann das Detail-Symbol aus.
  4. Wählen Sie neben Zertifizierung die Option Zertifizierungsstatus bearbeiten aus, und gehen Sie dann wie folgt vor:
    1. Wählen Sie das Kontrollkästchen Diese Daten sind zertifiziert aus.
    2. Fügen Sie einen Hinweis hinzu, der Benutzern mehr Kontext zum Zertifizierungsstatus oder zur vorgesehenen Verwendung der Daten oder andere hilfreiche Informationen bietet.

Die im Abschnitt Hinweis hinzugefügten Informationen werden in der QuickInfo des Zertifizierungsemblems angezeigt, das im vorherigen Abschnitt So erleichtern Zertifizierungen Benutzern das Finden von vertrauenswürdigen Daten beschrieben wurde.

Zertifizierung von Datenbanken und Tabellen

Wenn Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert ist, können Sie Datenbanken und Tabellen zertifizieren, wenn Sie die richtigen Berechtigungen dazu haben.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an.
  2. Um eine Datenbank oder Tabelle zu zertifizieren, wählen Sie auf der Seite Externe Assets die Option Datenbanken und Dateien oder Tabellen.
  3. Wählen Sie auf der Seite das Menü Weitere Aktionen (....) neben dem Namen des zu zertifizierenden Assets.
  4. Wählen Sie „Zertifizierung bearbeiten“ aus und gehen Sie dann wie folgt vor:
    1. Wählen Sie das Kontrollkästchen Diese Daten sind zertifiziert aus.
    2. Fügen Sie eine Anmerkung hinzu, die Benutzern mehr Kontext zum Zertifizierungsstatus oder zur vorgesehenen Verwendung der Daten oder andere hilfreiche Informationen bietet und klicken Sie dann auf Speichern.

Die im Abschnitt Hinweis hinzugefügten Informationen werden in der QuickInfo des Zertifizierungsemblems angezeigt, das im vorherigen Abschnitt So erleichtern Zertifizierungen Benutzern das Finden von vertrauenswürdigen Daten beschrieben wurde.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.