Salesforce Data Cloud

Hinweis: Data Cloud hieß zuvor Customer Data Platform (Salesforce_cdp).

Tableau Desktop (2023.2 und höher)

Der Salesforce Data Cloud-Connector wurde mit Tableau Desktop 2023.2 veröffentlicht. Dieser Connector verbindet Tableau nahtlos mit Data Cloud und ist für Tableau Desktop, Tableau Cloud, Tableau Server und Tableau Prep verfügbar.

Wenn Sie Tableau Desktop 2023.1 oder früher verwenden, finden Sie weitere Informationen unter Tableau Desktop (Version 2023.1 und früher).

Hinweis: Der Data Cloud-Connector wurde im Oktober 2023 als veraltet eingestellt und kann ab Tableau Desktop 2024.1 nicht mehr für neue Verbindungen verwendet werden. Vorhandene Arbeitsmappen, Datenquellen und andere Assets, die den Customer Data Platform-Connector verwenden, funktionieren weiterhin, bis der Connector vollständig entfernt wird, normalerweise 1–2 Releases nach der Einstellung. Um sicherzustellen, dass bestehende Assets weiterhin funktionieren, empfiehlt Tableau seinen Kunden dringend, vorhandene Assets auf Verwendung des Salesforce Data Cloud-Connectors umzustellen.

Vorteile des Data Cloud-Connectors

• Der Connector ist automatisch in einer Tableau Desktop-Installation enthalten und macht den zusätzlichen Schritt zur Installation des Connectors mit einer Taco-Datei und einem JDBC-Treiber überflüssig.
  • Der Connector ist datenraumorientiert und bietet eine verbesserte Benutzerfreundlichkeit, da in der Tableau Connect-Benutzeroberfläche die Objektbezeichnung anstelle des Objekt-API-Namens angezeigt wird.
  • Der Connector basiert auf beschleunigten Abfragen.

Herstellen einer Verbindung zur Data Cloud

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Verbindung zur Salesforce Data Cloud herzustellen.

1. Wählen Sie das Menü Daten aus und klicken Sie dann auf Neue Datenquelle. (Wenn Sie Tableau Desktop gerade erst gestartet haben, ignorieren Sie diesen Schritt.)
  2. Wählen Sie im Bereich Verbindung unter dem Abschnitt Mit einem Server den Eintrag Salesforce Data Cloud aus.
  3. Melden Sie sich an und erlauben Sie den Zugriff, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Wählen Sie den Datenraum aus. Datenräume stellen eine logische Trennung der Daten in Data Cloud dar. Datenräume gibt es in Salesforce erst ab der Version vom Juni 2023.
  5. Wenn Sie Tableau Desktop 2024.1 oder höher nutzen, verwenden Sie Objekt um nach dem Typ von Data Cloud-Objekt zu filtern, oder wählen Sie Alle Objekte aus.

Tableau Desktop (Version 2023.1 und früher)

Warnung: Die Data Cloud wurde im Oktober 2023 eingestellt und ist in Tableau Desktop 2024.1 und höher nicht verfügbar. Um sicherzustellen, dass bestehende Assets weiterhin funktionieren, empfiehlt Tableau seinen Kunden dringend, ein Upgrade auf Tableau Desktop 2024.1 (oder höher) durchzuführen und vorhandene Assets auf Verwendung des Salesforce Data Cloud-Connectors umzustellen.

Schritt 1: Installieren der .taco-Datei von Salesforce Data Cloud

Hinweis: Dieser Schritt gilt für die Versionen 2021.1 – 2021.3. Ab Version 2021.4 wird die Datei „Salesforce_CDP.taco“ automatisch installiert.

1. Entfernen Sie alle Salesforce_CDP.taco-Dateien, die zuvor installiert wurden, oder benennen Sie sie um, um Konflikte zu vermeiden. Die Tableau Desktop.taco-Dateien werden an den folgenden Speicherorten installiert:

• macOS: /Applications/Tableau Desktop <VERSION>.app/Contents/Resources/connectors/Salesforce_CDP.taco
    • Windows: C:\Program Files\Tableau\Tableau 2022.3\bin\connectors
  2. Laden Sie den aktuellen Salesforce Data Cloud-Connector (die Datei "Salesforce_CDP.taco") von der Tableau Exchange Connectors-Website (Customer Data Platform Connector) herunter.

3. Verschieben Sie die .taco-Datei in das Tableau-Verzeichnis für Connectoren:

• Windows: C:\Users[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors

• macOS: /Users/[user]/Documents/My Tableau Repository/Connectors

Schritt 2: Installieren des Salesforce Data Cloud-JDBC-Treibers

Hinweis: Tableau Version 2023.1 für Desktop ist nur mit JDBC-Treiberversion 18 und höher kompatibel.

1. Laden Sie den aktuellen JDBC-Treiber (die Datei "Salesforce-CDP-jdbc-[Version].jar") von der Salesforce CDP-GitHub-Website herunter: Salesforce-CDP-jdbc.

2. Verschieben Sie die heruntergeladene Datei (Salesforce-CDP-jdbc-[Version].jar) an den folgenden Speicherort:

• Windows: C:\Program Files\Tableau\Drivers

• macOS: /Users/[user]/Library/Tableau/Drivers

Anmerkung: Blenden Sie die Ordner ein, um sie anzuzeigen.

Schritt 3: Aktivieren einer Sitzung mit hoher Sicherheit

Sie können eine Sitzung mit hoher Sicherheit aktivieren, um sicherzustellen, dass Ihre verbundene Anwendung sicher ist. Diese Sitzungsrichtlinie erfordert, dass Benutzer ihre Identität mit Multi-Faktor-Authentifizierung überprüfen, wenn sie sich bei der verbundenen Anwendung anmelden.

1. Melden Sie sich als CDP-Administrator bei Salesforce an.
    2. Suchen Sie in der Salesforce Data Cloud nach "App Manager".
    3. Suchen Sie über die Schnellsuche des Setups in der Liste nach Salesforce CDP Tableau Connection.
    4. Wählen Sie Manage (Verwalten) aus.

WICHTIG: Stellen Sie sicher, dass Sie nur auf das Dropdown-Menü für Salesforce CDP Tableau Connection klicken!

1. Wählen Sie Edit Policies (Richtlinien bearbeiten) aus.

1. Markieren Sie unter Session Policies (Sitzungsrichtlinien) das Kontrollkästchen High assurance session-required.

1. Wählen Sie Speichern aus. Die Konfiguration mit hoher Sicherheit ist jetzt aktiviert.

Schritt 4: Herstellen einer Verbindung mit der Salesforce Data Cloud in Tableau Desktop

1. Starten Sie Tableau Desktop (2021.1 oder höher).

2. Klicken Sie auf Verbinden, Mit einem Server und wählen Sie Salesforce CDP aus.

3. Vergewissern Sie sich im Dialogfeld "Salesforce CDP", dass OAuth im Abschnitt Authentifizierung und https://login.salesforce.com im Abschnitt OAuth-Instanz-URL ausgewählt ist.

4. Wählen Sie Sign In (Anmelden) aus, um ein Fenster in einem Webbrowser zu öffnen.

5. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei Salesforce an.

6. Wählen Sie Allow (Zulassen) aus.

7. Schließen Sie das Browserfenster.

Tableau Desktop ist jetzt mit der Salesforce Data Cloud verbunden, und Sie können Tableau-Vorgänge ausführen.

Tableau Cloud und Tableau Server

Das Herstellen einer Verbindung in der Webdokumenterstellung von Tableau Cloud erfolgt ähnlich wie in Tableau Desktop.

In Tableau Server sind zusätzliche Konfigurationsschritte erforderlich. Verwenden Sie die folgenden Links, um mehr zu erfahren.

Nächste Schritte

Verwenden von Beschleunigern für schnelle Dateneinblicke

Mithilfe von Beschleunigern können Sie Ihre Daten schnell visualisieren. Tableau-Beschleuniger sind vorgefertigte Dashboards, die Ihnen helfen sollen, einen schnellen Einstieg in die Datenanalyse zu erhalten. Zugeschnitten auf spezifische Branchen und Unternehmensanwendungen. Beschleuniger werden mit Beispieldaten erstellt, die Sie gegen Ihre eigenen Daten austauschen können, so dass Sie mit minimalem Aufwand Erkenntnisse gewinnen können. Beschleuniger sind auf Tableau Exchange verfügbar. Weitere Informationen zu Beschleunigern finden Sie unter Verwenden von Beschleunigern, um Daten schnell zu visualisieren. Optional können Sie die folgenden Salesforce Data Cloud-Beschleuniger ausprobieren.

Der Identitätsauflösungsbeschleuniger von Salesforce Data Cloud

Sie können den Identitätsauflösungsbeschleuniger verwenden, um herauszufinden, wie die Identitätsauflösung in Salesforce Data Cloud für Ihr Unternehmen funktioniert. Sie können Ihre aufgenommenen Quellen, ihren Beitrag zu einheitlichen Personen und ihre Zusammensetzung anzeigen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Identitätsauflösung in Salesforce Data Cloud.

Der E-Mail-Marketing-Kampagnenbeschleuniger von Salesforce Data Cloud

Mit dem CDP E-Mail-Marketing-Kampagnenbeschleuniger können Sie die Effizienz Ihrer E-Mail-Kampagnen End-to-End überwachen. Sie können Kampagnen mit den höchsten Konversionen, E-Mail-Trends im Laufe der Zeit und mehr untersuchen. Weitere Informationen finden Sie unter E-Mail-Marketingkampagnen in Salesforce Data Cloud.

Der Kundenengagement-Beschleuniger von Salesforce Data Cloud

Dieser Beschleuniger ist ein exploratives Dashboard, das Marketing- und Vertriebsteams einen umfassenden Überblick über das Engagement von Kunden über die folgenden Kanäle gibt.

• Vertrieb
  • E-Mail
  • Nachrichten (SMS)
  • Website
  • Push-Benachrichtigungen

Der Beschleuniger hilft diesen Teams, die besten Kanäle für die Interaktion mit dem Kunden auszuwählen, relevante Botschaften zu entwickeln und positive Kundenerlebnisse zu schaffen, um die Loyalität und Kundenbindung zu erhöhen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Kundenengagement in Salesforce Data Cloud.

Siehe auch: