Starten oder Öffnen eines Datenschemas

Um mit der Vorbereitung Ihrer Daten mithilfe von Tableau Prep Builder zu beginnen, können Sie Folgendes tun:

Hinweis: Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata auch in Tableau Server und Tableau Cloud erstellen und bearbeiten. Die Informationen in diesem Thema gelten für alle Plattformen, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Internet finden Sie unter Tableau Prep im Internet in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- und Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Sie können mehrere Tableau Prep Builder-Arbeitsbereiche öffnen, wenn Sie an mehreren Schemata gleichzeitig arbeiten möchten. Wenn Sie in Tableau Prep Builder, Version 2019.3.1 und früher, Datei > Öffnen auswählen, ersetzt Tableau Prep Builder Ihr aktuell offenes Schema durch das neue Schema, das Sie auswählen.

Starten eines neuen Schemas

Starten Sie ein neues Schema, indem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen, genau wie in Tableau Desktop.

Hinweis: Wenn Sie ein Schema in einer Version öffnen, in der der Connector nicht unterstützt wird, kann das Schema zwar geöffnet werden, weist aber möglicherweise Fehler auf oder wird nicht ausgeführt, bis die Datenverbindungen entfernt werden.
Bei manchen Connectoren müssen Sie einen Treiber herunterladen und installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können. Auf der Seite Treiber herunterladen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der Tableau-Website finden Sie Links zum Herunterladen von Treibern und Installationsanweisungen.

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen .

Klicken Sie bei der Webdokumenterstellung auf der Startseite auf Erstellen > Schema oder auf der Seite Erkunden auf Neu > Schema. Klicken Sie anschließend auf Verbindung zu Daten herstellen.

Ab Version 2021.4 können Sie, wenn Sie Datenverwaltung mit Catalog aktiviert haben, auch auf Neu > Schema auf der Seite Externe Assets im Internet klicken, um ein Schema mit einer von Catalog unterstützten Verbindung zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Catalog in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Cloud(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

2. Wählen Sie in der Connector-Liste den Dateityp oder Server aus, auf dem Ihre Daten gehostet werden. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung die zum Anmelden und Zugreifen auf Ihre Daten benötigten Informationen ein.

Hinweis: In der Webdokumenterstellung kann die Liste der Dateiconnectoren abweichen.

3. Führen Sie im Bereich Verbindungen eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datei hergestellt haben, doppelklicken Sie auf eine Tabelle, oder ziehen Sie eine Tabelle in den Bereich Schema, um das Schema zu starten. Bei einzelnen Tabellen erstellt Tableau Prep im Bereich Schema automatisch einen Eingabeschritt für Sie, wenn Sie Ihrem Schema Daten hinzufügen.

Hinweis: In der Webdokumenterstellung können Sie für Dateiverbindungen die Dateien nur einzeln nacheinander herunterladen. Direkte Verbindungen zu einer Dateinetzwerkfreigabe werden derzeit nicht unterstützt.

• Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt haben, wählen Sie eine Datenbank oder ein Schema aus und doppelklicken Sie dann auf eine Tabelle oder ziehen Sie eine Tabelle in den Bereich Schema, um das Schema zu starten.

Hinweis: In Tableau Prep Builder können Sie mehrere Dateien oder Datenbanktabellen aus einer einzelnen Datenquelle im Eingabeschritt mithilfe einer Platzhalter-Suche vereinigen. In der Webdokumenterstellung können Sie keine Eingabevereinigungen erstellen oder bearbeiten, aber sie werden in Schemata unterstützt, die von Tableau Prep Builder veröffentlicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Vereinigen von Dateien und Datenbanktabellen im Schritt "Eingabe"(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Öffnen eines vorhandenen Schemas

In Tableau Prep Builder können Sie die letzten Schemata direkt auf der Startseite anzeigen und darauf zugreifen. Dadurch sind laufende Arbeiten leicht zu finden. Wenn Sie mit Schemata im Web arbeiten, werden alle Ihre Schemata übersichtlich auf der Seite Erkunden unter dem Menü Alle Schemata aufgeführt.

Öffnen eines Schemas in Tableau Prep Builder

Gehen Sie auf der Startseite wie folgt vor:

• Wählen Sie unter Letzte Schemata ein Schema aus.

• Klicke Sie auf Schema öffnen, um zu der Schemadatei zu navigieren und sie zu öffnen.

Nachdem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt haben, identifizieren Sie mithilfe der verschiedenen Optionen im Eingabeschritt die Daten, mit denen Sie in Ihrem Schema arbeiten möchten. Sie können dann einen Bereinigungsschritt oder einen anderen Schritttyp hinzufügen, um Ihre Daten zu untersuchen, zu bereinigen und zu formen.

Wenn Ihre Schemata mehrere Datenquellenconnectoren enthalten, hilft Ihnen Tableau Prep dabei, einfach zu erkennen, welche Connectoren und Tabellen Ihren Eingabeschritten zugeordnet sind. Wenn Sie auf den Eingabeschritt klicken, werden der zugehörige Connector und die zugehörige Datentabelle im Bereich "Verbindungen" hervorgehoben. Diese Option wurde in Tableau Prep Builder, Version 2020.1.1, hinzugefügt und wird auch beim Bearbeiten von Schemata im Web unterstützt.

Öffnen eines Schemas in Tableau Prep im Web

1. Um ein vorhandenes Schema zu öffnen und zu bearbeiten, wählen Sie auf der Seite Erkunden Alle Schemata im oberen Dropdown-Menü aus und wählen Sie Ihr Schema aus der Liste aus.

2. Klicken Sie auf der Seite Schemaübersicht auf Bearbeiten, um das Schema zu bearbeiten.

Ihr Schema wird in einer neuen Registerkarte geöffnet. Sobald Sie mit den Änderungen beginnen, speichert Tableau Ihre Änderungen automatisch alle paar Sekunden und speichert Ihr geändertes Schema als Entwurf. Entwürfe sind nur für Sie und Ihren Administrator sichtbar.

Wenn Sie fertig sind, können Sie das Schema schließen und später mit den Änderungen fortfahren oder das Schema veröffentlichen, um die Änderungen anzuwenden, indem Sie eine neue Version des Schemata erstellen.

Wie bei anderen Tools auch wird beim Veröffentlichen von Schemata das First-In-Verfahren verwendet. Wenn ein anderer Benutzer das Schema vor Ihnen ändert und erneut veröffentlicht, werden diese Änderungen zuerst festgeschrieben. Sie können jedoch eine frühere Version über die Seite Versionsverlauf verfolgen und zu ihr zurückkehren. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Inhaltsrevisionen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Desktop-Hilfe.