Atualizações

Este conteúdo faz parte do Tableau Blueprint, uma estrutura de maturidade que permite ampliar e melhorar a forma como sua organização usa dados para gerar impacto. Para começar sua jornada, faça nossa avaliação(O link abre em nova janela).

Como parte da Estratégia de análise da sua organização, a equipe multifuncional do projeto estabeleceu os princípios orientadores para atualizações com o Panejamento de atualização e Lista de verificação do processo de atualização do Tableau As decisões iniciais sobre frequência de atualização, seleção de versão e compatibilidade entre versões definem quando e como as atualizações serão executadas. Quando essas áreas são tratadas com antecedência, os administradores podem gerenciar melhor as expectativas dos usuários, em vez de ter que reagir às demandas da empresa por novos recursos e funcionalidades. Além disso, os planos de comunicação, capacitação e suporte devem ser criados pela equipe de projeto durante a preparação do processo de atualização de software descrito neste tópico.

Compatibilidade entre versões

O Tableau Server, o Tableau Cloud, o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder são atualizados regularmente. As versões podem introduzir novos recursos capazes de causar alterações de arquitetura na plataforma. Devido a essas alterações, as atualizações exigem testes abrangentes em seu ambiente de teste para reduzir os problemas pós-atualização. Para cada atualização, você deve avaliar a compatibilidade entre versões consultando os links abaixo:

Comunicação da atualização

Para notificar os usuários da atualização pendente, os administradores do Tableau Server devem usar uma mensagem de logon e/ou um banner de boas-vindas no Tableau Server para ajudar a comunicar a janela de tempo de inatividade. A mensagem de logon está disponível em Configurações do servidor > Geral conforme mostrado abaixo:

O banner de boas-vindas está disponível em Configurações do servidor > Personalização conforme mostrado abaixo:

Como o Tableau Cloud é uma solução totalmente hospedada, a manutenção é realizada pela Tableau. A janela de manutenção do Tableau Cloud é comunicada previamente por meio de uma mensagem pop-up após o logon, conforme mostrado abaixo:

Processo de atualização de software

No caso do Tableau Server, o processo de atualização do software será executado pelas funções de Administrador de sistemas e Administrador do Tableau Server, que atualizarão os ambientes de servidor começando com o ambiente de teste. Uma vez validados no ambiente de teste, eles agendarão a atualização do ambiente de produção e, se aplicável, a atualização do ambiente de recuperação de desastres. O servidor mestre e os agentes da Resource Monitoring Tool também devem ser atualizados, caso tenham sido implantados.

A partir da versão 2018.2, o Tableau Server no Windows está disponível com o Tableau Services Manager (TSM), começando com a versão 2018.2 para o Tableau Server no Windows e com a versão 2018.1 para o Tableau Server no Linux. O processo de atualização do Tableau Server foi alterado com a introdução do TSM. O TSM é o utilitário de configuração e gerenciamento de servidores baseado na Web que substitui o utilitário de configuração do servidor e o utilitário de linha de comando tabadmin. O TSM é usado para gerenciar a instalação e a configuração do Tableau Server.

Quando você atualiza de uma versão pré-TSM do Tableau Server (2018.1 ou anterior) para uma versão com o TSM, é preciso seguir algumas etapas especiais de atualização. Elas são necessárias apenas para a atualização pré-TSM para TSM. As versões pré-TSM do Tableau Server para Windows são versões anteriores à versão 2018.2. Exemplos de versões pré-TSM são 9.3, 10.5 e 2018.1. Para instruções sobre como determinar sua versão do Tableau Server, consulte Visualizar versão do servidor.

As funções Administrador do Tableau Desktop e Administrador do Tableau Mobile serão responsáveis pelo empacotamento e pela atualização do Tableau Desktop, do Tableau Prep Builder e do Tableau Mobile, o que se aplica tanto a implantações do Tableau Server quanto a implantações do Tableau Cloud. Revise e atualize outros aplicativos baseados em suas instalações, como tabcmd, o Tableau Bridge para Tableau Cloud e a Content Migration Tool.

Para cada atualização, você deve avaliar as seguintes áreas:

• Entenda como o Tableau é usado: como uma atualização pode afetar os casos de uso existentes e habilitar novos casos de uso.

• Avalie a implantação atual usando dados de monitoramento e avaliação: topologia, conteúdo, usuários.

• Compare com o estado futuro: fontes de dados, alterações de configuração, capacidade versus programação planejada de integração de usuários.

• Faça um inventário de versões de software existentes: máquinas clientes, drivers, dispositivos móveis.

• Identifique dependências programáticas: análises incorporadas, implantações relacionadas a APIs com várias instâncias, versões de software cliente e compatibilidade.

• Agende uma retrospectiva para entender o que funcionou e o que não funcionou, incluindo a identificação de oportunidades de melhoria.

Antes de atualizar o Tableau Server (Windows| Linux), você deve ler e preencher a Lista de verificação do processo de atualização abaixo. Ela está incluída no Planificador do Tableau Blueprint, e você pode personalizá-la com seus requisitos. Os clientes do Tableau Cloud devem concluir as duas primeiras tarefas em Pesquisar sobre a atualização e pular para as tarefas rotuladas Executar atualizações do software cliente. Pode ser preciso que as funções Arquiteto corporativo, Administrador de banco de dados, Administrador de segurança e Administrador de rede façam contribuições adicionais em caso de alterações em suas respectivas áreas de especialização.

Observação: tarefas específicas relacionadas às atualizações de versão pré-TSM para TSM são designadas com um asterisco nas tabelas abaixo.

Revisar as notas de versão: Tableau Server | Tableau Cloud

Novidades e alterações no Tableau Server | Novidades no Tableau Cloud

Atualize do Tableau Server 2018.1 ou anterior para o TSMLinux | Windows | Postagem no fórum da comunidade do Tableau

Comparação das funcionalidades do tabadmin e do TSM*

Validar capacidade suficiente para suportar a carga de trabalho

Instalar em hardware existente

Migrar para novo hardware

Compatibilidade entre o Tableau Desktop e o Tableau Server

Revisar e validar as configurações documentadas no Documento de projeto de arquitetura e configuração do Tableau Server

Personalizações

Configuração SMTP

Configuração e certificados SSL

Arquivos de configuração SAML, certificados e metadados do IdP

Configuração do Kerberos

Configuração do OpenID

Configuração de nós adicionais

Quantificar projetos, pastas de trabalho, visualizações, fontes de dados

Quantificar usuários e grupos

Baixar arquivos de instalação para a nova versão do Tableau Server

Fazer backup dos dados do Tableau Server

Verificar o status de manutenção do produto

Preparar um ambiente de teste

Atualizar o ambiente de teste

Confirmar a funcionalidade do Tableau Server

Processos de servidor

Acesso do usuário

Publicar pastas de trabalho e fontes de dados

Visualizar pastas de trabalho publicadas

Assinaturas e atualizações de extração

Permissões

APIs e utilitários de linha de comandos

Teste de desempenho e aceitação do usuário

Recursos de desempenho

Desempenho da pasta de trabalho de teste

Testar novos recursos

Anunciar a janela de atualização planejada

Observação: tarefas específicas relacionadas às atualizações de versão pré-TSM para TSM são designadas com um asterisco nas tabelas abaixo.

Anunciar a atualização pendente

Desativar assinaturas e agendamentos

Criar um backup dos dados do Tableau Server antes da atualização. Consulte Fazer backup dos dados do Tableau Server para mais assistência.

Desinstalar a versão pré-TSM do Tableau Server existente e salvar o arquivo tsbak em outro local*

Atualizar o Tableau Server

Instalar nó inicial

Instalar outros nós no cluster

Executar o script de atualização para concluir a instalação

Fazer logon no TSM e iniciar o Tableau Server

Restaurar arquivos em backup*

Validar a atualização

Verificar o status dos processos do Tableau Server

Verificar as configurações do Tableau Server

Ativar assinaturas e agendamentos

Modificar processos do Tableau Server (se necessário)

Revisar acesso do usuário

Verificar a publicação de pastas de trabalho e fontes de dados

Visualizar pastas de trabalho publicadas

Revisar as permissões

Verificar APIs e utilitários de linha de comandos

Fazer logon no Tableau Server

Verificar contagem de projetos, pastas de trabalho, exibições e fontes de dados

Verificar a contagem de usuários e grupos

Verificar a conectividade do banco de dados

Executar o script de backup

Atualizar o servidor mestre e os agentes da Resource Monitoring Tool

Anunciar que a atualização foi bem-sucedida

Comunicar qual software cliente será atualizado (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, tabcmd, Content Migration Tool, Tableau Mobile, Tableau Bridge)

Atualizar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder

Atualizar o tabcmd

Atualizar a Content Migration Tool

Atualizar o Tableau Mobile (atualização automática, publicar no MDM)

Atualizar o Tableau Bridge (para o Tableau Cloud)