Panejamento de atualização e Lista de verificação do processo de atualização do Tableau

Este conteúdo faz parte do Tableau Blueprint, uma estrutura de maturidade que permite ampliar e melhorar a forma como sua organização usa dados para gerar impacto. Para começar sua jornada, faça nossa avaliação(O link abre em nova janela).

O objetivo do planejamento de atualização é estabelecer uma abordagem proativa para instalar a versão mais recente do Tableau. Com contribuições de patrocinadores executivos e da equipe multifuncional do projeto, essa abordagem holística vai além do plano de atualização técnica de software, incluindo os planos de comunicação, capacitação e suporte necessários para garantir uma atualização bem-sucedida. Preencha a guia Lista de verificação do planejamento de atualização no Planificador do Tableau Blueprint, revise o tópico Atualizações e personalize a guia Lista de verificação do processo de atualização do Planificador do Tableau Blueprint com seus requisitos.

Os primeiros pontos de decisão a serem discutidos com a equipe de projeto são a frequência de atualização, a seleção de versões e a compatibilidade de versões. Esses serão princípios orientadores para a manutenção do ambiente. Definindo a abordagem de atualização desde o início, a equipe do projeto poderá explicar quando e como as atualizações serão executadas e gerenciar melhor as expectativas dos usuários, em vez de reagir às demandas da empresa por novos recursos e funcionalidades.

• Qual será a frequência das atualizações? Determine o número de atualizações anuais do Tableau Server e considere janelas de tempo de inatividade aceitáveis que não interfiram nas atividades de fechamento de mês, trimestre ou fim de ano e/ou períodos de blecaute. No caso do Tableau Cloud, as atualizações são executadas pela Tableau com aviso prévio, mas seus administradores deverão atualizar o software cliente para aproveitar os novos recursos e funcionalidades.
  • Como será selecionada a versão de atualização? É importante entender plenamente como o Tableau está sendo usado para garantir que a versão adequada seja selecionada, de modo a atender às novas exigências dos negócios e cumprir as políticas de TI. O Tableau Cloud é atualizado para a versão mais recente pela Tableau.
  • Como a nova versão afetará as soluções existentes? Avalie a compatibilidade com versões de software existentes e soluções personalizadas, como desenvolvimento de APIs personalizado para análise e automação incorporadas, tanto no caso do Tableau Server quanto no do Tableau Cloud.

Plano de atualização de software

Quando alguém pensa em atualizações, a primeira coisa que vêm à mente é o plano de atualização de software. Ele define o passo a passo para a instalação da versão mais recente do software Tableau. O plano deve ser traçado pelos recursos de TI da equipe de projeto, usando a guia Lista de verificação do processo de atualização do Planificador do Tableau Blueprint como ponto de partida. A Lista de verificação do processo de atualização deve ser personalizada para os seus requisitos, incluindo os planos de teste de atualização, selecionando os principais painéis e fontes de dados para avaliar após as atualizações do ambiente de teste e produção. Um plano de reversão também deve ser preparado caso haja problemas.

No caso do Tableau Server, esse trabalho será executado pelas funções de Administrador de sistemas e Administrador do Tableau Server, que atualizarão os ambientes de servidor começando com o ambiente de teste. Uma vez validados no ambiente de teste, eles agendarão a atualização do ambiente de produção e do ambiente de recuperação de desastres, se aplicável. O servidor mestre e os agentes da Resource Monitoring Tool também devem ser atualizados.

As funções Administrador do Tableau Desktop e Administrador do Tableau Mobile serão responsáveis pelo empacotamento e pela atualização do Tableau Desktop, do Tableau Prep Builder e do Tableau Mobile, o que se aplica tanto a implantações do Tableau Server quanto a implantações do Tableau Cloud. Revise e atualize outros aplicativos baseados em suas instalações, como tabcmd, o Tableau Bridge para Tableau Cloud e a Content Migration Tool.

Pode ser preciso que as funções Arquiteto corporativo, Administrador de banco de dados, Administrador de segurança e Administrador de rede façam contribuições adicionais em caso de alterações nas respectivas áreas de especialização. As seguintes perguntas devem ser feitas durante o planejamento:

• Quais funções de TI estarão envolvidas na atualização?

• A atualização será de uma única instância de produção do Tableau ou de várias?

• A configuração do seu ambiente de teste corresponde às especificações e à configuração do ambiente de produção?

• Sua configuração será alterada para oferecer suporte à alta disponibilidade? Se já existe suporte à alta disponibilidade, todos os processos são redundantes?

• O ambiente de recuperação de desastres está configurado?

• Os backups são feitos diariamente e armazenados fora do Tableau Server de produção?

• Você está mudando para o licenciamento baseado em função?

• Quais são as versões atuais e mais recentes do Tableau Server/Tableau Cloud e do Tableau Desktop?

• Quais são as versões atuais e mais recentes do Tableau Prep Builder?

• Quais são as versões atuais e mais recentes do Tableau Mobile?

• Quais são as versões atuais e mais recentes da Resource Monitoring Tool?

• Quais são as versões atuais e mais recentes do tabcmd, do Tableau Bridge ou da Content Migration Tool, se instaladas em computadores individuais?

• Alguma dependência programática será impactada pela atualização? (análise incorporada, desenvolvimento de portal, automação com APIs)

• Será necessária capacidade adicional para suportar novas cargas de trabalho entre esta atualização e a próxima atualização? (atualizações de extrações, execução de fluxo, assinaturas)

• Será necessária capacidade adicional para suportar o número estimado de novos usuários entre esta atualização e a próxima atualização?

• Alguma alteração planejada na plataforma será concluída após a atualização? (SO, monitor da máquina virtual, hardware ou provedor de nuvem)

• Qual é o plano de reversão, caso haja problemas com a atualização?

Plano de comunicação

Ao desenvolver o plano de comunicações, considere seus objetivos comerciais para a atualização e como os usuários serão notificados antes da atualização pendente e após sua conclusão na Intranet de capacitação no Tableau. Adicione a linha do tempo da atualização ao seu boletim informativo e aproveite os Administradores de site ou os defensores da equipe do departamento para transmitir as informações. No Tableau Server, use uma mensagem de logon personalizada e um banner de boas-vindas ao site para se comunicar com os usuários. Para obter mais informações, consulte Personalizar seu servidor. Quando fizerem logon, os usuários do Tableau Cloud verão uma mensagem indicando a janela de manutenção da atualização. Use também as comunicações internas para reforçar essa informação. As seguintes perguntas devem ser feitas durante o planejamento:

• Quais são os objetivos comerciais da atualização?

• Quais novos recursos ou funcionalidades estarão disponíveis na nova versão?

• Como os usuários serão notificados sobre a atualização pendente?

• Como os usuários serão notificados após a conclusão da atualização?

• Como os usuários poderão instalar novos softwares clientes e móveis? (silencioso, autoatendimento, manual)

Plano de capacitação

O plano de capacitação permitirá que seus usuários entendam novos recursos e aproveitem ao máximo a nova versão do Tableau. Atualize o conteúdo da sua Intranet de capacitação no Tableau com recursos hospedados pela Tableau, como tópicos “O que há de novo” por produto na documentação da Ajuda do Tableau, as notas de versão mais recentes e eventos de lançamento.

Complemente os recursos fornecidos pela Tableau com recursos de conteúdo de treinamento específicos da sua organização que expliquem como os novos recursos serão implementados, incluindo casos de uso de exemplo, e agende uma reunião de grupo de usuários dedicada à nova funcionalidade. As seguintes perguntas devem ser feitas durante o planejamento:

• Como os usuários são instruídos sobre novos recursos ou funcionalidades?

• Quais recursos fornecidos pela Tableau serão adicionados à intranet de capacitação?

• Quais recursos específicos da empresa deverão ser criados?

• Serão criadas sessões de Almoço de aprendizado ou vídeos sob demanda?

Plano de suporte

O plano de suporte deve definir quais recursos adicionais serão necessários para lidar com a demanda inicial de suporte pós-atualização, a triagem e o processo de encaminhamento. Atualize o conteúdo da Intranet de capacitação no Tableau. As seguintes perguntas devem ser feitas durante o planejamento:

• Quais recursos de ajuda de autoatendimento estão disponíveis?

• Quais são as categorias de incidentes disponíveis para o suporte pós-atualização?

• Como é a triagem de pedidos de suporte?

• Qual é o processo de encaminhamento para incidentes pós-atualização?