Atualizar o Tableau Server no Linux 10.5

Importante: começando pela versão 2020.4.0, se você estiver executando a versão 10.5 do Tableau Server no Linux, você não pode atualizar diretamente para a versão mais recente. Você deve atualizar para uma versão entre 2018.1 e 2020.3 antes de atualizar para 2020.4 ou posterior. O suporte para a versão 10.5 terminou em julho de 2020, portanto os upgrades diretos para a versão 2020.4 ou posterior não são compatíveis. Para obter informações sobre versões compatíveis, consulte o site da Web do Tableau(O link abre em nova janela).

Quando você atualiza o Tableau Server no Linux versão 10.5, é necessário realizar etapas exclusivas para concluir a atualização. Elas são necessárias devido a uma alteração feita após a versão 10.5.0 lançada, relacionada aos privilégios sudo. Para obter mais informações, consulte Usuário do sistema, privilégios sudo e systemd. Você precisa fazer essas etapas extras apenas uma vez, durante a atualização para 2018.1 ou posterior. Este tópico descreve como atualizar da versão 10.5.0 ou 10.5.x (10.5.1 ou posterior) para a versão 2018.1 ou posterior.

Se você tentar atualizar da 10.5.0 ou 10.5.x sem seguir essas instruções, advertências serão exibidas e a atualização será cancelada. Você não quebrará a instalação do Tableau Server existente, mas não poderá continuar a atualização.

Para identificar a versão da sua instalação, consulte Visualizar versão do servidor.

Sigas essas etapas para atualizar a versão 10.5.0:

1. Atualizar para 10.5.x—Se você estiver executando a versão 10.5.0, deverá, primeiro, atualizar para 10.5.x (10.5.1 ou posterior) instalando a 10.5.x e executando o script upgrade-tsm no diretório de scripts da 10.5.x no nó inicial.

2. Instalar 2018.x ou posterior, até 2020.3.x — Com a versão 10.5.x instalada e executando conforme esperado, instale a 2018.x ou posterior, mas não atualize para essa versão ainda.

3. Execute os comandos TSM: — Use o TSM para interromper o servidor e executar três comandos adicionais.

4. Migrar a 10.5.x para um único usuário—Execute o script de migração no diretório de scripts da nova versão (2018.c ou posterior) no diretório de scripts. Faça isso em cada nó do cluster.

5. Fazer upgrade para 2018.x ou posterior, até 2020.3.x— Atualize o Tableau Server executando o script upgrade-tsm do diretório de scripts de novas versões no nó inicial.

6. Atualização a partir de 2018.2 e posterior — Depois de atualizar para uma versão entre 2018.x e 2020.3.x, você pode atualizar o Tableau Server para 2020.4 ou posterior seguindo as instruções aqui: Atualização da versão 2018.1 e posterior (Linux).

Atualizar para 10.5.x

Se você estiver executando a versão 10.5.0 do Tableau Server no Linux, a primeira etapa necessária é atualizar para uma versão posterior da 10.5. A partir da 10.5.1, foram feitas alterações necessárias para atualizar para 2018.1 ou posterior. (Se você já estiver em uma versão da 10.5 mais alta que 10.5.0, pode ir para a etapa Instalar 2018.x ou posterior, até 2020.3.x).

Para atualizar da 10.5.0 para uma versão posterior à 10.5:

1. Em cada nó do cluster:
    1. Copie o pacote .rpm ou .deb da versão 10.5.x do Tableau Server para uma localização acessível do computador que está atualizando.

Se estiver atualizando uma implantação distribuída do Tableau Server, copie o pacote .rpm ou .deb em cada nó do cluster ou em uma localização acessível de cada nó.

2. Faça logon com as credenciais de um usuário com acesso ao sudo no computador que estiver atualizando.

3. Navegue até o diretório onde você copiou o pacote .rpm ou .deb do Tableau Server.

4. Use o gerenciador de pacotes para instalar o pacote do Tableau Server.

• Em distribuições em RHEL, incluindo o CentOS, execute o comando a seguir:

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• No Ubuntu, execute os comandos a seguir:

sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

2. Interrompa o Tableau Server. Se estiver atualizando um cluster, faça isso depois de instalar o novo pacote em cada nó do seu cluster.

tsm stop

3. Com o Tableau Server interrompido, execute o seguinte comando no nó inicial. Não execute este comando em nenhum nó adicional:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm --accepteula

onde <version> é a versão 10.5.x para a qual está atualizando.

Para ver todas as opções disponíveis do script upgrade-tsm, use a opção -h. Por exemplo:

upgrade-tsm -h

4. Depois de concluir a atualização, certifique-se de que sua sessão está usando a versão atualizada do TSM ao executar um dos seguintes procedimentos:

• Use o comando de origem:

source /etc/profile.d/tableau_server.sh

• Saia da sessão terminal no nó inicial e faça logon novamente.

5. Inicie o Tableau Server:

tsm start

Instalar 2018.x ou posterior, até 2020.3.x

Instale o novo pacote do Tableau Server, mas não atualize para essa versão ainda. Antes de fazer isso, você precisa executar vários comandos e um script de migração. Você pode instalar o pacote da nova versão sem parar o servidor. Quando você instala o novo pacote, está copiando o software para o seu computador, mas não altera nada sobre a versão de execução atual.

Para instalar o pacote da nova versão, cada nó do cluster:

1. Copie o pacote .rpm ou .deb do Tableau Server para uma localização acessível do computador que está atualizando.

Se estiver atualizando uma implantação distribuída do Tableau Server, copie o pacote .rpm ou .deb em cada nó do cluster ou em uma localização acessível de cada nó.

2. Faça logon com as credenciais de um usuário com acesso ao sudo no computador que estiver atualizando.

3. Navegue até o diretório onde você copiou o pacote .rpm ou .deb do Tableau Server.

4. Use o gerenciador de pacotes para instalar o pacote do Tableau Server.

• Em distribuições em RHEL, incluindo o CentOS, execute o comando a seguir:

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• No Ubuntu, execute os comandos a seguir:

sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

Execute os comandos TSM:

Com a versão 10.5.x do Tableau Server instalada e executando:

1. Interrompa o servidor:

tsm stop

2. Execute estes três comandos:

tsm configuration set -k service.linux.privileged_user -v 'tableau'

tsm configuration set -k install.username -v 'tableau'

tsm pending-changes apply

em que 'tableau' é o nome de usuário que você especificou com a opção initialize-tsm --unprivileged-user, ao instalar 10.5.x pela primeira vez. Caso você não especifique um usuário, o padrão é 'tableau'.

Migrar a 10.5.x para um único usuário

Execute esse script no diretório de scripts 2018.x ou posterior:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/migrate-to-single-user

onde <version_code> é o formato longo do novo número de versão.

Importante: se tiver uma instalação com vários nós, execute este script em cada nó do cluster.

Nesse momento, o Tableau Server está executando o 10.5.x, mas configurado para trabalhar com um único usuário. Essa é uma etapa intermediária. Você deve concluir a atualização para a versão 2018.x ou posterior, antes do usar o Tableau.

Fazer upgrade para 2018.x ou posterior, até 2020.3.x

Após concluir as etapas acima:

1. Com o Tableau Server interrompido, execute o script de atualização no nó inicial. Não execute o script em nenhum nó adicional. As opções que precisam ser incluídas dependem da versão para a qual você está atualizando:

• Versão 2019.3 ou posterior:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm --accepteula

em que <version_code> é o formato longo da nova versão para a qual você está atualizando, por exemplo, scripts.20183.18.1128.2033.

A partir da versão 2019.3.0, quando você atualizar da 2019.2.x ou posterior, o script será executado usando a conta à qual você está conectado. Se você for solicitado, insira sua senha. Para obter mais informações, consulte O que mudou - O que é preciso saber antes da atualização. É possível especificar um usuário diferente com permissões administrativas usando a opção -u. Você também pode especificar um usuário com permissões administrativas no computador onde o nó inicial está instalado. Será solicitada a senha do usuário administrativo.

• Versão 2018.1 até a 2019.2.x:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm -u <system_admin> --accepteula

em que <version_code> é o formato longo da nova versão para a qual você está atualizando, por exemplo, scripts.20183.18.1128.2033 e <system_admin> é um usuário com permissões administrativas no computador onde o nó inicial está instalado. Será solicitada a senha do usuário administrativo.

A opção -u foi adicionada a partir da versão 2018.1. Para obter mais informações, consulte O que mudou - O que é preciso saber antes da atualização.

Para ver todas as opções disponíveis do script upgrade-tsm, use a opção -h. Por exemplo:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm -h
  2. Depois de concluir a atualização, certifique-se de que sua sessão está usando a versão atualizada do TSM ao executar um dos seguintes procedimentos:

• Use o comando de origem:

source /etc/profile.d/tableau_server.sh

• Saia da sessão terminal no nó inicial e faça logon novamente.

3. Inicie o Tableau Server:

tsm start

Quando desejar, é possível remover o Tableau Server no Linux versão 10.5 de seu servidor. Diferente da maioria dos outros programas executados no Linux, as versões anteriores do Tableau Server não são removidas automaticamente como parte de uma atualização bem-sucedida. Para saber mais, consulte Remover o Tableau Server do computador.