Tornar as pastas de trabalho compatíveis entre as versões

Você criou uma pasta de trabalho e gostaria de compartilhá-la ou obter edições de outros usuários do Tableau. Ao salvar a sua pasta de trabalho, é necessário garantir que a pessoa que recebeu a sua pasta de trabalho possa abri-la.

Este artigo descreve quais combinações do Tableau Desktop e do Tableau Server podem funcionar juntas e como exportar a sua pasta de trabalho como outra versão do Tableau Desktop.

Quando a compatibilidade é importante?

Problemas de compatibilidade normalmente surgem apenas entre as versões principais dos produtos do Tableau. Por exemplo, se você estiver usando a versão 10.5 do Tableau Desktop e a versão 10.2 do Tableau Server. Não há problemas de compatibilidade entre as versões pontuais (versões de manutenção). Por exemplo, entre o Tableau Desktop versão 10.4.1 e o Tableau Server versão 10.4.2.

Há uma exceção. Às vezes, o Tableau introduz suporte para novos conectores com a versão de manutenção. Isso pode gerar problemas de compatibilidade entre o Tableau Desktop e o Tableau Server, se o Tableau Desktop tiver sido atualizado, mas o Tableau Server não.

Para obter detalhes sobre o suporte a fontes de dados por versão, consulte a página Notas de versão.

Compatibilidade entre versões do Tableau Desktop

Os usuários do Tableau Desktop podem compartilhar pastas de trabalho — por exemplo, ao enviá-las por e-mail ou copiá-las para um local na rede da empresa. Mas se dois usuários estiverem usando versões diferentes do Tableau Desktop, o compartilhamento nem sempre será possível. O Tableau Desktop tem retrocompatibilidade, o que significa:

• Uma versão mais recente do Tableau Desktop pode abrir uma pasta de trabalho criada com uma versão mais antiga.

• Uma versão mais antiga do Tableau Desktop não pode abrir uma pasta de trabalho criada com uma versão mais recente, a menos que haja downgrade para tal versão mais antiga.

Por exemplo, se a Amanda cria uma pasta de trabalho do Tableau com o Tableau Desktop versão 10.3 e a envia para Zachary, que tem o Tableau Desktop versão 10.5, o Zachary poderá abrir a pasta de trabalho. Ele verá esta mensagem:

The workbook will be upgraded when it is saved. The upgraded file can't be read by earlier versions of the application.

Se o Zachary editar a pasta de trabalho e enviá-la de volta para a Amanda, ele precisará fazer downgrade da pasta de trabalho para que ela possa abri-la. Caso contrário, o carregamento irá falhar quando a Amanda tentar abri-la no Tableau Desktop versão 10.3, pois a pasta de trabalho agora está na versão 10.5.

Para obter mais informações sobre como fazer o downgrade da sua pasta de trabalho entre as versões do Tableau Desktop, consulte Downgrade da sua pasta de trabalho neste artigo.

Trabalhar com extrações do Tableau

A mesma lógica se aplica às extrações do Tableau: uma versão mais recente do Tableau Desktop pode abrir uma extração criada com uma versão mais antiga. Mas a versão mais antiga do Tableau Desktop não pode abrir uma extração criada com uma versão mais recente.

No entanto, se você criar uma extração em uma versão mais antiga, abrir a pasta de trabalho no Tableau Desktop 10.5 e posterior e atualizar a extração, ela será convertida para o formato .hyper e a pasta de trabalho ficará incompatível com as versões mais antigas do Tableau.

Se souber que compartilhará as suas pastas de trabalho com usuários do Tableau Desktop versão 10.5 ou posterior, salve uma cópia da pasta de trabalho antes de compartilhar. Se a pasta de trabalho já estiver aberta na versão 10.5 ou posterior, você poderá fazer o downgrade dela para uma versão anterior se a extração ainda não estiver sido atualizada.

Para obter mais informações sobre o formato da extração .hyper, consulte Atualização de extrações para o formato .hyper. Para obter mais informações sobre como fazer o downgrade das suas pastas de trabalhos para as versões anteriores, consulte Downgrade da sua pasta de trabalho neste artigo.

Compatibilidade entre o Tableau Desktop e o Tableau Server

Um pasta de trabalho criada com qualquer versão do Tableau Desktop pode se conectar a qualquer versão compatível com o Tableau Server. Mas uma vez conectado, a compatibilidade pode ser um problema, dependendo da versão usada e da ação que deseja realizar.

Publicação do Tableau Desktop no Tableau Server

Você pode publicar as pastas de trabalho e as fontes de dados no Tableau Server, se a versão do Tableau Server for a mesma ou mais recente que a versão do Tableau Desktop. Por exemplo, é possível publicar pastas de trabalho e fontes de dados do Tableau Desktop 10.0 no Tableau Server 10.0, no Tableau Server 10.1 ou no Tableau Server 10.2.

Mas se o Tableau Server estiver executando em versões anteriores ao Tableau Desktop, você precisará fazer downgrade da pasta de trabalho antes de publicá-la no Tableau Server. Por exemplo, você pode fazer downgrade de uma pasta de trabalho criada no Tableau Desktop versão 10.5 para publicá-la no Tableau Server versão 10.2. Para obter mais informações sobre o downgrade da sua pasta de trabalho, consulte Downgrade da sua pasta de trabalho neste artigo.

Observação: se a sua pasta de trabalho contiver uma extração usando o formato .hyper ou se estiver executando o Tableau Server versão 10.1 e anterior, os recursos de downgrade da pasta de trabalho não estão disponíveis.

Baixar pastas de trabalho do Tableau Server ou do Tableau Online

Uma pasta de trabalho baixada do Tableau Server terá a mesma versão do Tableau em que foi editada pela última vez. Por exemplo, suponha que a Amanda use o Tableau Desktop 10.3 e publique uma pasta de trabalho no Tableau Server 2018.1. Se Zachary também estiver com o Tableau Desktop 10.3, ele poderá se conectar ao Tableau Server, baixar a pasta de trabalho e abri-la.

Entretanto, podem surgir problemas de compatibilidade:

• Se alguém editar a pasta de trabalho no servidor, ela será atualizada para a versão do Tableau Server usada na edição.

• Se alguém baixar a pasta de trabalho do Tableau Server para uma versão mais recente do Tableau Desktop e editá-la, salvá-la e publicá-la, a pasta de trabalho será atualizada para a versão mais recente do Tableau Desktop.

Por exemplo, suponha que a Elizabeth publique uma pasta de trabalho do Tableau Desktop 10.0 no Tableau Server 10.3. O Ted baixa a pasta de trabalho do Tableau Server para Tableau Desktop 10.3. Ele edita e republica a pasta de trabalho de volta para o servidor. A pasta de trabalho agora está atualizada para a versão mais recente. Zachary e Elizabeth, que estão usando o Tableau Desktop 10.2, podem baixar a pasta de trabalho, mas não podem abri-la, pois ela foi atualizada para a versão 10.3 do Tableau.

Ao editar ou criar uma pasta de trabalho em uma versão posterior do Tableau Server ou do Tableau Online, é possível fazer o downgrade da pasta de trabalho para que ela possa ser aberta em uma versão anterior do Tableau Desktop.

Para obter mais informações sobre como fazer o downgrade de uma pasta de trabalho entre o Tableau Server ou o Tableau Online e o Tableau Desktop, consulte Downgrade da sua pasta de trabalho neste artigo.

Conexão com extrações publicadas

Se estiver usando o Tableau Server versão 10.5 e posterior, as extrações publicadas são automaticamente atualizadas quando você as atualiza para o novo formato da extração .hyper. Se isso acontecer, a pasta de trabalho não pode mais ser aberta usando as versões anteriores do Tableau Desktop. Para obter mais informações sobre o formato da extração .hyper, consulte Atualização de extrações para o formato .hyper.

Nas versões anteriores do Tableau Server, qualquer pasta de trabalho ou fonte de dados publicadas com uma extração criada no Tableau Desktop mantém a sua versão original ao ser atualizada ou anexada no Tableau Server.

Conexão com fontes de dados baseadas no Tableau Server

As pastas de trabalho do Tableau Desktop podem usar fontes de dados que foram publicadas em versões posteriores do Tableau Server. No entanto, se você se conectar a uma fonte de dados que usa recursos não disponíveis em versões anteriores do Tableau Desktop, esses campos não estarão disponíveis.

Por exemplo, suponha que você crie uma pasta de trabalho na versão 8.2 do Tableau Desktop e, em seguida, se conecte a uma fonte de dados no Tableau Server versão 9.0 que contenha os campos com expressões de nível de detalhe. Neste caso, esses campos de dados estão indisponíveis na pasta de trabalho do Tableau Desktop 8.2, pois as expressões de nível de detalhe só estão disponíveis a partir do Tableau 9.0.

As pastas de trabalho criadas no Tableau Desktop sempre podem usar as fontes de dados de uma versão mais recente do Tableau Server. Por exemplo, uma pasta de trabalho do Tableau Desktop 10.1 pode usar as fontes de dados do Tableau Server 10.0.

Downgrade da sua pasta de trabalho

Se você precisa publicar a pasta de trabalho em uma versão anterior do Tableau Server ou compartilhá-la com alguém usando uma versão anterior do Tableau Desktop, você pode fazer o downgrade da pasta de trabalho para uma versão anterior. A pasta de trabalho que sofreu downgrade pode ser aberta na versão selecionada ou posterior.

Qualquer recurso não disponível nessa versão anterior será removido após o downgrade da pasta de trabalho. A versão mais antiga para downgrade é o Tableau Desktop 10.2.

Observação: esses recursos não estão disponíveis para pastas de trabalho que incluem uma Extração de Dados do Tableau atualizada para versão 10.5. A extração será convertida para usar o novo formato .hyper, que não poderá ter downgrade para um formato .tde. Para obter mais informações sobre o formato da extração .hyper, consulte Atualização de extrações para o formato .hyper.

Exportar pasta de trabalho para uma versão anterior

Você pode exportar sua pasta de trabalho para uma versão diferente do Tableau usando Arquivo > Exportar como versão no Tableau Desktop ou selecionar Download > Pasta de trabalho do Tableau na barra de ferramentas de uma pasta de trabalho no Tableau Online ou no Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Exportar exibições e pastas de trabalho.

Fazer downgrade da pasta de trabalho para o Tableau Server

Caso esteja utilizando uma versão mais recente do Tableau Desktop e uma versão mais antiga do Tableau Server, é possível fazer o downgrade da pasta de trabalho para uma versão do Tableau Server mais antiga durante a publicação.

Ao publicar a pasta de trabalho, você verá uma mensagem de aviso informando que a ela sofrerá um downgrade.

Se você seguir em frente com a publicação, todos os recursos ou funcionalidades que não estiverem disponíveis na versão anterior serão removidos para fins de compatibilidade.

Se você abrir a pasta de trabalho com downgrade na versão mais recente do Tableau Desktop, verá uma mensagem, como a mostrada abaixo.

Talvez seja necessário adicionar novamente os recursos que foram removidos no processo de downgrade da pasta de trabalho.

Observação: esta opção não se aplica às fontes de dados.