Actualizaciones

Este contenido es parte de Tableau Blueprint, un marco de madurez que le permite ampliar y mejorar la forma en que su organización utiliza los datos para generar impacto. Para comenzar su recorrido, complete nuestra evaluación(El enlace se abre en una ventana nueva).

Como parte de la Estrategia de análisis de la organización, el equipo del proyecto multidisciplinario indicó los principios clave para la actualización. Para hacerlo, se utilizó Planeamiento de actualizaciones y Lista de comprobación de actualizaciones de Tableau. Las decisiones iniciales sobre la frecuencia de actualización, la selección de las versiones y la compatibilidad de versiones definen cuándo y cómo se realizan las actualizaciones. Cuando estos aspectos se abordan en las primeras etapas del proceso, los administradores pueden gestionar mejor las expectativas de los usuarios, en lugar de responder ante las demandas de nuevas características y funcionalidades de la empresa. El equipo del proyecto debe crear los planes de comunicaciones, capacitación y soporte durante la preparación para el proceso de actualización del software que se detalla en esta sección.

Compatibilidad de versiones

Tableau Server, Tableau Cloud, Tableau Desktop y Tableau Prep Builder se actualizan con frecuencia. En las nuevas versiones se pueden presentar nuevas funcionalidades que implican cambios en la arquitectura de la plataforma. Debido a estos cambios, antes de completar la actualización debe realizar pruebas exhaustivas en el entorno de prueba para mitigar los problemas posteriores a la actualización. Para cada actualización, debe evaluar la compatibilidad de la versión. Para hacerlo, explore estos enlaces:

Comunicación de las actualizaciones

Para informar a los usuarios sobre las actualizaciones que se llevarán a cabo, los administradores de Tableau Server deben incluir un mensaje de inicio de sesión en Tableau Server y un mensaje en el banner de bienvenida. De esta manera, podrán comunicar el plazo en el que la plataforma no estará disponible. En Configuración del servidor > General puede configurar el mensaje de inicio de sesión, como se muestra a continuación:

En Configuración del servidor > Personalización puede configurar el mensaje en el banner de bienvenida, como se muestra a continuación:

Dado que Tableau Cloud es una solución totalmente hospedada, Tableau realiza el mantenimiento. El plazo de mantenimiento de Tableau Cloud se comunica con anticipación a través de un mensaje emergente después de iniciar sesión, como se muestra a continuación:

Proceso de actualización del software

Para Tableau Server, los roles de administrador de sistemas y administrador de Tableau Server serán responsables del proceso de actualización del software. Ellos deberán actualizar los entornos del servidor, comenzando por el entorno de prueba. Una vez que validen las actualizaciones en el entorno de prueba, programarán la actualización del entorno de producción y el entorno de recuperación ante desastres, si corresponde. También se deben actualizar los agentes y el servidor maestro de Tableau Resource Monitoring Tool, si corresponde.

A partir de la versión 2018.2, Tableau Server en Windows está disponible con Tableau Services Manager (TSM), con la versión 2018.2 para Tableau Server en Windows y la versión 2018.1 para Tableau Server en Linux. El proceso de actualización de Tableau Server ha cambiado con la introducción de TSM. TSM es la utilidad de configuración y administración del servidor basada en web que reemplaza la utilidad de configuración del servidor y la utilidad de línea de comandos tabadmin. TSM se usa para administrar la instalación y configuración de Tableau Server.

Cuando actualiza de una versión anterior sin TSM de Tableau Server (2018.1 o versiones anteriores) a una versión con TSM, debe seguir algunos pasos de actualización específicos. Estos son necesarios solo para la actualización de una versión anterior sin TSM a una versión con TSM. Las versiones anteriores a TSM de Tableau Server en Windows son versiones anteriores a la 2018.2. Ejemplos de versiones anteriores a TSM son las versiones 9.3, 10.5 y 2018.1. Para obtener instrucciones sobre cómo determinar su versión de Tableau Server, consulte Ver la versión del servidor.

Los roles de administrador de Tableau Desktop y administrador de Tableau Mobile serán responsables de empaquetar y actualizar Tableau Desktop, Tableau Prep Builder y Tableau Mobile. Estas tareas se aplicarán a las implementaciones de Tableau Server y Tableau Cloud. Revise y actualice otras aplicaciones basadas en las instalaciones, como tabcmd, Tableau Bridge para Tableau Cloud y Tableau Content Migration Tool.

Para cada actualización, debe tener en cuenta las siguientes tareas:

• Comprender cómo se usa Tableau: cómo una actualización puede afectar los casos de uso existentes y habilitar nuevos casos de uso.

• Evaluar la implementación actual con datos de supervisión y medición: topologías, contenido, usuarios.

• Comparar el estado actual con el estado futuro: fuentes de datos, cambios de configuración, capacidad y programa de incorporación de usuarios planeado.

• Hacer un inventario de las versiones de software existentes: equipos del cliente, controladores, dispositivos móviles.

• Identificar dependencias programáticas: análisis incorporados, implementaciones de varias instancias relacionadas con API, versiones del software del cliente y compatibilidad.

• Programar una evaluación retrospectiva para comprender qué funcionó y qué no, e identificar las oportunidades de mejora.

Antes de actualizar Tableau Server (Windows| Linux), debe revisar y completar la siguiente Lista de comprobación de actualizaciones. Esta se incluye en el planeador de Blueprint (modelo) de Tableau y puede personalizarla según sus requisitos. Los clientes de Tableau Cloud deben completar las primeras dos tareas de la sección Investigar la actualización. Luego, pueden avanzar a las tareas en la sección Realizar las actualizaciones de los clientes. Es posible que requiera información adicional de los roles de arquitecto empresarial, administrador de base de datos, administrador de seguridad y administrador de la red si es necesario realizar cambios en el área de especialización correspondiente.

Nota: En las siguientes tablas, las tareas específicas relacionadas con las actualizaciones de versiones anteriores sin TSM a una versión con TSM se indican con un asterisco.

Revisar las notas de la versión: Tableau Server | Tableau Cloud

Novedades en Tableau Server | Novedades en Tableau Cloud

Actualización de Tableau Server 2018.1 o una versión anterior a TSMLinux | Windows | Publicación del foro de la comunidad de Tableau

Comparación de funcionalidades de tabadmin y TSM*

Validar la capacidad suficiente para soportar la carga de trabajo

Instalación en hardware existente

Migración a nuevo hardware

Compatibilidad entre Tableau Desktop y Tableau Server

Revisar y validar la configuración disponible en el documento de diseño Arquitectura y configuración de Tableau Server

Personalización

Configuración SMTP

Configuración SSL y certificados

Configuración SAML, certificados y archivos de metadatos del IdP

Configuración de Kerberos

Configuración de OpenID

Configuración de nodos adicionales

Cuantificar proyectos, libros de trabajo, vistas y fuentes de datos

Cuantificar usuarios y grupos

Descargar archivos de configuración de la nueva versión de Tableau Server

Hacer una copia de seguridad de los datos de Tableau Server

Verificar el estado de mantenimiento de producto

Preparar un entorno de prueba

Actualizar el entorno de prueba

Confirmar el funcionamiento de Tableau Server

Procesos de servidor

Acceso de usuarios

Publicar libros de trabajo y fuentes de datos

Ver libros de trabajo publicados

Suscripciones y actualizaciones de extracciones

Permisos

Utilidades de la línea de comandos y API

Rendimiento y pruebas de aceptación de los usuarios

Recursos de rendimiento

Probar el rendimiento de un libro de trabajo

Probar las nuevas funciones

Comunicar el plazo de actualización planeado

Nota: En las siguientes tablas, las tareas específicas relacionadas con las actualizaciones de versiones anteriores sin TSM a una versión con TSM se indican con un asterisco.

Comunicar la actualización pendiente

Deshabilitar las suscripciones y los programas

Crear una copia de seguridad previa a la actualización de los datos de Tableau Server Consulte Hacer una copia de seguridad de los datos de Tableau Server para obtener más información.

Desinstalar las versiones de Tableau Server anteriores sin TSM y guardar el archivo tsbak en otra ubicación*

Actualizar Tableau Server

Instalar el nodo inicial

Instalar otros nodos en el clúster

Ejecutar el script de actualización para completar la instalación

Iniciar sesión en TSM e iniciar Tableau Server

Restaurar los archivos recopilados*

Validar la actualización

Verificar el estado de los procesos de Tableau Server

Verificar la configuración de Tableau Server

Habilitar suscripciones y creación de programas

Modificar los procesos de Tableau Server (si es necesario)

Revisar el acceso de usuarios

Comprobar la publicación de libros de trabajo y fuentes de datos

Ver libros de trabajo publicados

Revisar los permisos

Verificar las utilidades de línea de comandos y API

Iniciar sesión en Tableau Server

Comprobar el recuento de proyectos, libros de trabajo, vistas y fuentes de datos

Compruebe el recuento de usuarios y grupos

Verificar la conexión de base de datos

Ejecutar el script de la copia de seguridad

Actualizar el servidor maestro y los agentes de Tableau Resource Monitoring Tool

Comunicar que Tableau se ha actualizado correctamente

Indicar el software del cliente que se actualizará (Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, tabcmd, Tableau Content Migration Tool, Tableau Mobile, Tableau Bridge)

Actualizar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder

Actualizar tabcmd

Actualizar Tableau Content Migration Tool

Actualizar Tableau Mobile (actualización automática, publicar en MDM)

Actualizar Tableau Bridge (para Tableau Cloud)