Actualización de Resource Monitoring Tool

Estas instrucciones se refieren a la actualización de una instalación existente de Resource Monitoring Tool de Tableau

En un esfuerzo por alinearnos con los valores de igualdad de nuestra empresa, hemos cambiado la terminología no inclusiva siempre que sea posible. Debido a que el cambio de términos en ciertos lugares puede causar un cambio radical, mantenemos la terminología existente. Por lo tanto, puede seguir viendo los términos en los comandos y opciones de la CLI, las carpetas de instalación y los archivos de configuración y otras instancias. Para obtener más información, consulte Acerca de la ayuda de Tableau.

Nota: Resource Monitoring Tool realiza una actualización en el lugar, pasando de su instalación actual a la versión más nueva. No desinstale la instalación existente antes de llevar a cabo la actualización.

Notas de actualización

Tenga en cuenta lo siguiente antes de iniciar el proceso de actualización:

1. Si planea pasar a usar un repositorio externo (PostgreSQL) o un servicio de cola de mensajes externo (RabbitMQ), asegúrese de revisar la sección de prácticas recomendadas de actualización en los siguientes temas:
  2. A partir de la versión 2022.3, Resource Monitoring Tool de Tableau tiene comunicaciones cifradas integradas entre el servidor RMT y los agentes. Sin embargo, deberá ejecutar rmtadmin rotate-mq-certificates en todos los agentes para habilitar TLS. Esto se aplica a RabbitMQ que está configurado localmente en el mismo equipo que RMT Server. Para obtener más información sobre cómo hacer esto, consulte Pasos de actualización con la habilitación de TLS para RabbitMQ debajo.

3. Es posible que tenga que reiniciar el equipo durante una actualización. Esto suele ocurrir si los archivos están bloqueados y el instalador no puede actualizarlos. Si es necesario, el instalador se lo pedirá. Por esto, es posible que quiera realizar las actualizaciones fuera del horario laboral.

4. Al actualizar Resource Monitoring Tool (servidor y agente), si ejecuta el instalador como un usuario de Windows diferente al usuario que ejecutó la instalación original, cualquier directorio de instalación personalizado que haya utilizado inicialmente podría no encontrarse, lo que provocará que la actualización se instale en un directorio diferente.

5. A veces, Resource Monitoring Toolmodificará la base de datos y, en tales casos, el proceso de actualización incluirá una migración de base de datos. En el caso de una migración de base de datos, verá un mensaje en la parte superior de la página web del servidor de RMT con una estimación de tiempo para completar el proceso. A continuación, se muestra una captura de pantalla de ejemplo:

Si expande el mensaje, puede consultar los detalles del impacto de la actualización. Los cambios son únicos para cada lanzamiento y los detalles que se muestran son específicos.

6. Resource Monitoring Tool es retrocompatible con versiones de Tableau Server, pero no compatible con versiones posteriores. Esto significa que la versión de Resource Monitoring Tool debe ser igual o mayor que la versión de Tableau Server que está supervisando.

Por motivos de compatibilidad, Tableau le recomienda que actualice el Resource Monitoring Tool primero y luego siga con una actualización de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Compatibilidad de productos con Tableau Server.

Cómo actualizar Resource Monitoring Tool

Le recomendamos que realice una actualización in situ de Resource Monitoring Tool. Si desinstala Resource Monitoring Tool e instala una nueva versión de la base de datos, es posible que se dañen los datos y se le pedirá que reinstale la versión anterior y vuelva a realizar el proceso de actualización.

1. Inicie sesión en Resource Monitoring Tool en un navegador y confirme que funciona antes de iniciar la actualización.

2. Copie la versión nueva del programa de configuración del servidor de RMT en el equipo del servidor de RMT.

3. Copie la nueva versión del programa de instalación del agente RMT en las máquinas donde tiene instalados los agentes RMT. Los agentes RMT están instalados en los nodos de Tableau Server que está monitoreando.

4. En cada nodo de Tableau Server que ejecuta el servicio de agente de RMT, detenga cada agente de RMT con el siguiente comando:

rmtadmin stop

5. En el equipo que ejecuta el servicio del servidor de RMT, detenga el servidor de RMT con el siguiente comando:

rmtadmin stop

6. En el Administrador de tareas en los equipos del servidor y agente de RMT, espere hasta que no haya ningún proceso en ejecución con Resource Monitoring Tool, tabrmt-master o tabrmt-agent en el nombre antes de continuar con el siguiente paso.

7. Ejecute el programa de instalación del servidor de RMT en el equipo del servidor de RMT. Esto instala o actualiza los requisitos previos necesarios y, a continuación, actualiza el servidor de RMT.

No puede cambiar la ubicación de instalación a un directorio personalizado durante la actualización si Resource Monitoring Tool ya está instalado en la ubicación predeterminada.

8. Ejecute el programa de instalación del agente de RMT en todos los equipos en los que se hayan instalado agentes de RMT.

Importante: A partir de la versión 2021.4, debe especificar una cuenta de usuario Ejecutar como para el agente. Esta cuenta se usa para acceder a Tableau Server para recopilar información de supervisión. Para la cuenta Ejecutar como usuario, debe especificar la misma que usa actualmente para la cuenta Ejecutar como usuario de Tableau Server. Si esta cuenta se configuró previamente como una cuenta de usuario personalizada y no como la cuenta predeterminada (NT AUTHORITY/Network Service), durante el proceso de actualización, se revertirá para usar la cuenta predeterminada. Puede usar la instalación de la publicación de comandos rmtadmin service-setup para cambiarla a la cuenta de usuario personalizada original.

9. Confirme que el servidor de RMT y los agentes se están ejecutando. Inicie los agentes y el servidor de RMT si no se reinician automáticamente una vez finalizada la actualización.

10. Inicie sesión en Resource Monitoring Tool en un navegador y confirme que funciona. Si su instalación no funciona, puede deberse a un problema con la cuenta de usuario que se utiliza para ejecutar la actualización. Consulte la sección de notas de la actualización al principio del tema, sobre la cuenta de usuario que se utilizará para la actualización.

Para verificar que los agentes RMT se hayan actualizado, vaya al menú Admin, seleccione Environments y haga clic en el icono Edit Environment para ver los detalles del entorno. En la pestaña Servidores, puede ver la versión del agente de RMT. Esto puede ser útil para determinar qué agentes de RMT se han actualizado cuando se crea un clúster de Tableau Server de varios nodos.

Pasos de actualización con la habilitación de TLS para RabbitMQ

Dado que los agentes en versiones anteriores a 2022.3 se han estado comunicando mediante una conexión no cifrada con el servicio de cola de mensajes de RabbitMQ, al actualizar a la versión 2022.3 o posterior, esos agentes deben actualizarse para usar los nuevos detalles de conexión segura. Los pasos para hacerlo son los siguientes:

1. Después de completar los pasos de actualización descritos en la sección anterior, detenga todos los agentes ejecutando el siguiente comando:

rmtadmin stop --agent

2. Descargue el archivo de arranque para el entorno ejecutando el siguiente comando:

rmtadmin bootstrap-file --env<myenvironment> --filename <The absolute or relative path including the file name>

3. Ejecute el siguiente comando en cada equipo donde se haya instalado el agente:

rmtadmin rotate-mq-certificate <BOOTSTRAP_FILE> --username=<RMT Server Username> --password-file=<RMT Server Password file name>

4. Reinicie cada equipo del agente después de ejecutar con éxito el comando rmtadmin rotate-mq-certificate.

¿Quién puede hacer esto?

Para actualizar Resource Monitoring Tool, deberá tener los siguientes permisos:

• Administrador en el equipo que está instalando Resource Monitoring Tool.
  • Administrador de Tableau Server.
  • Administrador de Resource Monitoring Tool.