Planeamiento de actualizaciones y Lista de comprobación de actualizaciones de Tableau

Este contenido es parte de Tableau Blueprint, un marco de madurez que le permite ampliar y mejorar la forma en que su organización utiliza los datos para generar impacto. Para comenzar su recorrido, complete nuestra evaluación(El enlace se abre en una ventana nueva).

El objetivo del planeamiento de las actualizaciones es establecer un enfoque proactivo para pasar a la próxima versión de Tableau. Con aportes de los patrocinadores ejecutivos y el equipo del proyecto multidisciplinario, este enfoque integral va más allá del plan técnico de actualización del software. Incluye los planes de comunicación, capacitación y soporte necesarios para completar con éxito la actualización. Complete la pestaña Planeamiento de actualizaciones del planeador de Blueprint de Tableau. Además, explore el tema Actualizaciones. También deberá personalizar la pestaña Lista de comprobación de actualizaciones del planeador de Blueprint de Tableau según sus requisitos.

Las primeras decisiones que deberá tomar el equipo del proyecto están relacionadas con la frecuencia de actualización, la selección de versiones y la compatibilidad de versiones. Estos aspectos serán los principios fundamentales para mantener el entorno. Al definir el enfoque de actualización desde el comienzo, el equipo del proyecto podrá explicar cuándo y cómo se deben realizar las actualizaciones. Asimismo, será capaz de gestionar mejor las expectativas de los usuarios, en lugar de responder ante las demandas de nuevas características y funcionalidades de la empresa.

• ¿Con qué frecuencia se realizarán las actualizaciones? Determine la cantidad de actualizaciones de Tableau Server que se llevarán a cabo cada año. Además, evalúe los intervalos de tiempo de inactividad aceptables que no interfieran con las actividades de cierre de mes, trimestre o fin de año, o períodos de bloqueo. Para Tableau Cloud, Tableau realiza las actualizaciones con previo aviso. Sin embargo, los administradores deberán actualizar el software del cliente para aprovechar las nuevas características y funcionalidades.
  • ¿Cómo se seleccionará la versión de actualización? Es importante comprender completamente cómo se usa Tableau para garantizar que se seleccione la versión adecuada. Así podrá cumplir con los nuevos requisitos de la empresa y las políticas de TI. Tableau Cloud se actualiza a la versión más reciente que proporciona Tableau.
  • ¿Cómo afectará la nueva versión a las soluciones existentes? Evalúe la compatibilidad con las versiones del software existente y las soluciones personalizadas. Por ejemplo, analice el desarrollo de API personalizadas para análisis incorporados y la automatización para Tableau Server y Tableau Cloud.

Plan de actualización del software

El plan de actualización del software es probablemente lo primero que le viene a la mente cuando piensa en las actualizaciones. En este se define el procedimiento paso a paso para actualizar la versión del software de Tableau a la versión siguiente. Los encargados de TI en el equipo del proyecto deben desarrollar el plan, con la pestaña Lista de comprobación de actualizaciones del planeador de Blueprint de Tableau como referencia. Debe personalizar la lista de comprobación de actualizaciones en función de sus requisitos. Esto incluye los planes de prueba de la actualización. Debe seleccionar los principales dashboards y fuentes de datos que evaluará después de las pruebas y las actualizaciones del entorno de producción. También debe preparar un plan de reversión en caso de que ocurran problemas.

Para Tableau Server, los roles de administrador de sistemas y administrador de Tableau Server serán responsables de esta tarea. Ellos deberán actualizar los entornos del servidor, comenzando por el entorno de prueba. Una vez que validen las actualizaciones en el entorno de prueba, programarán la actualización del entorno de producción y el entorno de recuperación ante desastres, si corresponde. También se deben actualizar los agentes y el servidor maestro de Tableau Resource Monitoring Tool.

Los roles de administrador de Tableau Desktop y administrador de Tableau Mobile serán responsables de empaquetar y actualizar Tableau Desktop, Tableau Prep Builder y Tableau Mobile. Estas tareas se aplicarán a las implementaciones de Tableau Server y Tableau Cloud. Revise y actualice otras aplicaciones basadas en las instalaciones, como tabcmd, Tableau Bridge para Tableau Cloud y Tableau Content Migration Tool.

Es posible que requiera información adicional de los roles de arquitecto empresarial, administrador de base de datos, administrador de seguridad y administrador de la red si es necesario realizar cambios en el área de especialización correspondiente. Use las siguientes preguntas para el planeamiento:

• ¿Qué roles de TI participarán en la actualización?

• ¿Debe actualizar una única instancia de producción de Tableau o varias?

• ¿Cuenta con un entorno de prueba que coincida con las especificaciones y la configuración del entorno de producción?

• ¿Cambiará la configuración para permitir una alta disponibilidad? Si ya es de alta disponibilidad, ¿todos los procesos son redundantes?

• ¿Cuenta con un entorno de recuperación ante desastres configurado?

• ¿Las copias de seguridad se realizan cada día y se almacenan fuera del entorno de producción de Tableau Server?

• ¿Comenzará a usar una estructura de licencias basadas en roles?

• ¿Cuáles son las versiones actuales y nuevas de Tableau Server/Tableau Cloud y Tableau Desktop?

• ¿Cuáles son las versiones actuales y nuevas de Tableau Prep Builder?

• ¿Cuáles son las versiones actuales y nuevas de Tableau Mobile?

• ¿Cuáles son las versiones actuales y nuevas de Tableau Resource Monitoring Tool?

• ¿Cuáles son las versiones actuales y nuevas de tabcmd, Tableau Bridge o Tableau Content Migration Tool, si están instaladas en equipos individuales?

• ¿Alguna dependencia programática se verá afectada por la actualización? Por ejemplo, el análisis incorporado, el desarrollo del portal, la automatización con API.

• ¿Se necesitará una capacidad adicional para las nuevas cargas de trabajo entre esta actualización y la próxima? Por ejemplo, actualizaciones de extracción, ejecuciones de flujos, suscripciones.

• ¿Se necesitará una capacidad adicional para el número estimado de nuevos usuarios entre esta actualización y la próxima?

• ¿Se deben realizar cambios programados en la plataforma después de la actualización? Por ejemplo, del sistema operativo, la tecnología de hipervisores, el hardware o el proveedor de la nube.

• ¿Cuál es el plan de reversión si ocurren problemas con la actualización?

Plan de comunicación

En el momento de diseñar el plan de comunicaciones, tenga en cuenta sus metas del negocio para la actualización. Asimismo, considere cómo se informará a los usuarios sobre la actualización antes de que se lleve a cabo y después de que se complete en la Intranet de capacitación de Tableau. Incluya los plazos de la actualización en el boletín informativo. También puede pedir a los administradores del sitio del departamento o los campeones de los equipos que compartan la información. En Tableau Server, puede usar un mensaje de inicio de sesión personalizado y un banner de bienvenida en el sitio para comunicarse con los usuarios. Para obtener más información, consulte Personalizar el servidor. Los usuarios de Tableau Cloud verán un mensaje con información sobre el intervalo de la actualización después del inicio de sesión. Sin embargo, deberá reforzar esta información en las comunicaciones internas. Use las siguientes preguntas para el planeamiento:

• ¿Cuáles son las metas del negocio para la actualización?

• ¿Qué nuevas características o funcionalidades estarán disponibles en la nueva versión?

• ¿Cómo se informará a los usuarios sobre la actualización que se llevará a cabo?

• ¿Cómo se informará a los usuarios cuando se complete la actualización?

• ¿Cómo instalarán los usuarios un nuevo cliente y software móvil? Por ejemplo, instalación silenciosa, de autoservicio, manual.

Plan de capacitación

El plan de capacitación permitirá a los usuarios comprender las nuevas funcionalidades y aprovechar al máximo la nueva versión de Tableau. Actualice el contenido de la Intranet de capacitación de Tableau con recursos hospedados en Tableau. Por ejemplo, puede incluir secciones sobre las novedades por producto, disponibles en la documentación de ayuda de Tableau, las notas de la versión más recientes y eventos de presentación.

Potencie los recursos que ofrece Tableau con contenido de capacitación específico de la organización. Este puede abordar cómo se implementarán las nuevas funcionalidades e incluir ejemplos de casos de uso. Asimismo, programe una reunión con el grupo de usuarios centrada en las nuevas funcionalidades. Use las siguientes preguntas para el planeamiento:

• ¿Cómo se capacita a los usuarios sobre las nuevas características o funcionalidades?

• ¿Qué recursos de Tableau agregará en la intranet de capacitación?

• ¿Qué recursos específicos de la empresa debe crear?

• ¿Se organizarán sesiones de almuerzo y aprendizaje o se crearán videos a pedido?

Plan de soporte

En el plan de soporte se deben definir los recursos adicionales necesarios para abordar la demanda inicial de soporte posterior a la actualización, la evaluación de prioridades y el proceso para escalar el soporte. Actualice el contenido de la Intranet de capacitación de Tableau. Use las siguientes preguntas para el planeamiento:

• ¿Qué recursos de ayuda de autoservicio están disponibles?

• ¿Qué categorías de incidentes existen para el soporte posterior a la actualización?

• ¿Cómo se asignan las prioridades de las solicitudes de soporte?

• ¿Cuál es el proceso para escalar el soporte si ocurren problemas después de la actualización?