Antes da instalação...

Observação: encontre informações adicionais sobre as especificações técnicas para o Tableau Server no site da Web do Tableau, aqui.

Este tópico inclui as solicitações e recomendações que devem ser consideradas antes de instalar o Tableau Server em um ambiente de produção.

Se você desejar instalar em um único servidor, ou se quiser realizar uma instalação mínima para fins de teste, consulte nosso guia de instalação de servidor único, Guia de instalação para todos.

Se você estiver implantando o Tableau Server em um cluster distribuído, revise Requisitos distribuídos além dos requisitos e das recomendações descritas neste tópico.

Recomendações do hardware

A lista a seguir descreve as recomendações mínimas de hardware para uma instalação de nó único do Tableau Server:

• Processador de 8 núcleos, 2.0 GHz ou superior

• Arquitetura de processador de 64 bits

• Memória de 32 GB

• Espaço em disco disponível de 50 GB

Importante: o requisito de espaço em disco não pode ser verificado até que você inicialize o TSM.

Para ver a lista completa de recomendações e os requisitos mínimos, consulte Requisitos mínimos de hardware e recomendações para o Tableau Server.

Para implementações de nuvem públicas na Amazon Web Services e na Google Cloud Platform, a “vCPU” é na realidade uma CPU de hiper processamento e não um núcleo de CPU total. Ao dimensionar as instâncias na nuvem, é preciso ter o dobro de vCPU que o informado nos requisitos de núcleo de CPU do Tableau Server (4 vCPU para uma instalação de avaliação gratuita mínima, 16 vCPU para uma instalação recomendada).

Requisitos do sistema operacional

O Tableau Server está disponível somente na versão de 64 bits. É possível instalar o Tableau Server no Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 ou Windows Server 2008 R2. O Tableau Server pode ser instalado em plataformas físicas ou virtuais.

Observação: não é possível instalar o Tableau Server em uma combinação de computadores com Linux e Windows.

Diretório de instalação

Por padrão, o Tableau Server será instalado na unidade do sistema. A unidade na qual o Windows está instalado é a unidade do sistema. Na maioria dos casos, a unidade do sistema é a unidade C:\. Neste caso padrão, o Tableau Server será instalado nos diretórios a seguir:

• C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages

• C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server

Não especifique um link simbólico ou um local para o diretório de dados em um volume de NFS (Network File System).

Locais de instalação não padrão

Em vez de instalar na unidade do sistema, algumas organizações instalam aplicativos em uma unidade separada. Durante a instalação (ou com a instalação automática), é possível especificar um local diferente para a instalação. Se você selecionar um drive de instalação ou uma localização de pasta diferente durante a instalação, o diretório de dados do Tableau Server será instalado no mesmo caminho. Ou seja, se você instalar o Tableau em um local não padrão, o caminho C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server padrão não será criado.

Se a sua instalação atual não estiver na localização padrão, será necessário indicar ao programa de instalação o local onde deseja implantar a nova versão do Tableau Server. Ao ser solicitado pelo programa de instalação, a sua escolha entre navegar até o local de instalação ou digitar o caminho definirá o método a ser usado para especificar um local não padrão para a atualização.

• Ao navegar até o local de instalação, o programa de instalação usa o caminho e acrescenta \Tableau Server a ele e, instala em arquivos imediatamente abaixo da pasta \Tableau Server. O caminho no qual o Tableau Server será instalado será exibido ao pesquisar e o usuário poderá editar o caminho se ele não estiver correto (se, por exemplo, se você quiser ou precisar incluir uma pasta \Tableau).
  • Ao digitar o local de instalação, o programa de instalação aceita o caminho digitado e instala nas pastas abaixo do caminho.

Ao instalar em um local não padrão, considere o seguinte:

• Pode ser necessário configurar as permissões do usuário Run As manualmente. Se você não usar a conta local predefinida, NetworkServices, como a conta do usuário Run As User, será necessário definir as permissões da conta que você usará. É necessário definir essas permissões depois de definir Tableau Server. Consulte Verificar permissões de pasta.

• Se você quiser outras permissões de escopo na sua instalação do Tableau Server, consulte Contas e permissões do Windows.

• Os arquivos de log são armazenados em <installation path or drive>\data\tabsvc\logs. O caminho C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs na instalação padrão é convertido em <installation path or drive>\data\tabsvc\logs.

• Pode ser necessário especificar o mesmo local ao atualizar para as versões mais recentes do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Atualizar o Tableau Server em um local não padrão.

Observação: se executar o Tableau Server em uma VM, localmente ou na nuvem, esteja ciente das possíveis complicações relacionadas ao licenciamento. Isso se aplica se você estiver executando o Tableau Server como um autônomo ou em um cluster. Se estiver apenas atualizando o Tableau Server na VM, não será necessário ações adicionais relacionadas ao licenciamento. Caso planeje clonar a VM para criar uma nova produção ou ambiente de teste para atualizar, será necessário desativar as licenças do Tableau Server antes da clonagem. Se não fizer isso, o novo ambiente de VM pode acabar com uma licença não confiável, e qualquer tentativa de atualização poderá falhar.

Para clonar uma VM, certifique-se de que o Tableau Server seja não licenciado (todas as licenças estejam desativadas). Depois de clonar a VM, ative a licença do Tableau nela e dê continuidade à atualização.

Tableau Prep Conductor

O Tableau Prep Conductor é um dos processos no Tableau Server. Ele executa um fluxo, verifica as credenciais de conexão e envia alertas se houver falha em um fluxo. O Tableau Prep Conductor usa a funcionalidade de agendamento e monitoramento do Tableau Server para automatizar os fluxos em execução para atualizarem a saída do fluxo, em vez de fazer logon no Tableau Prep Builder para executar manualmente fluxos individuais à medida que seus dados são alterados.

O Tableau Prep Conductor é licenciado separadamente e está disponível com a licença do Data Management Add-on. Para obter mais informações sobre o licenciamento do Tableau Prep Conductor, consulte Licenciamento do Tableau Prep Conductor.

É recomendável habilitar o Tableau Prep Conductor em um nó dedicado. É recomendável habilitar o Tableau Prep Conductor em um nó dedicado para executar os fluxos. Para obter mais informações:

Requisitos adicionais

Certifique-se de que o seu ambiente também atenda aos requisitos adicionais a seguir:

Nome de host

• O Tableau Server deve resolver o hosthame para um endereço IP usando o servidor de nomes de domínio (DNS) ou com um arquivo de host local no computador que está executando o Tableau Server. Por padrão, os arquivos de host são armazenados em \Windows\System32\Drivers\etc\hosts.
  • O nome de host do servidor não deve ser alterado após iniciar o Tableau Services Manager durante o processo de instalação. Por exemplo, isso pode acontecer se o pacote cloud-init for usado para inicializar uma máquina virtual e o Tableau Server for instalado nesta máquina.

Endereço IP estáticos

O computador no qual o Tableau Server for instalado deve ter um endereço de IP estático.

Drivers de banco de dados

Para conectar-se a fontes de dados específicas, o computador no qual o Tableau Server for instalado deve ter os drivers de banco de dados corretos instalados. Para obter mais informações, consulte Drivers de banco de dados.

Portas disponíveis

O TSM e Tableau Server precisam de uma porta TCP para que você os acesse. O padrão do TSM é a porta 8850 e o padrão do serviço de Gateway do Tableau Server é a porta 80. Recomendamos certificar que as portas 8850 e 80 não estejam sendo usadas no seu sistema antes de instalar o Tableau Server. Se essas portas não estiverem disponíveis, as portas de TSM e gateway podem ser dinamicamente remapeadas a números de porta diferente e, atualmente, não há interface para exibir para qual porta eles foram remapeados.

Se estiver instalando o Tableau Server em um computador que também executa o IIS (não é uma implantação recomendada), você deverá modificar o número da porta do gateway do Tableau para evitar conflito com o IIS. É possível especificar um número de porta de gateway diferente durante o processo de configuração.

Consulte Portas do Tableau Services Manager.

Configuração do firewall local

Se estiver executando um firewall no computador onde vai instalar o Tableau Server, será necessário abrir as portas padrões a seguir para o tráfego do Tableau Server. Todas as portas, exceto a porta 443, podem ser alteradas.

Porta TCP/UDP Usada por ... TIPO DE INSTALAÇÃO
Todos

Distribuída / Ata disponibilidade

80 TCP Gateway X
443 TCP SSL. Quando o Tableau Server é configurado para SSL, o servidor de aplicativos redireciona solicitações para essa porta. Não altere essa porta. X
8850 TCP Tableau Services Manager. X
8060 TCP Banco de dados PostgreSQL. X
8061 TCP Porta de verificação de backup do PostgreSQL X
8000-9000 TCP Intervalo de portas reservado por padrão para o mapeamento dinâmico dos processos do Tableau   X
27000-27009 TCP Intervalo de portas usado pelo Tableau Server para o serviço de licenciamento. Esse intervalo deve ser aberto no nó que executa o serviço de licenciamento e acessível a partir de outros nós. Por padrão, o nó inicial executa o serviço de Licenciamento. X

Consulte Portas do Tableau Services Manager

Para obter informações sobre a configuração do firewall local do Windows, consulte a documentação do produto da Microsoft.

Administrador local

A conta usada para executar a Configuração deve ser um membro do grupo de administradores locais no computador Windows no qual o Tableau Server está instalado.

Depois de instalar o Tableau Server, é necessário usar uma cona com direitos de administrador local para executar a interface do usuário na Web do Tableau Services Manager (TSM) e ferramentas CLI. Use o TSM para configurar os componentes do Tableau Server que dependem do acesso a nível de sistema operacional, como processos, autenticação, arquivos de registro, licenciamento e alertas. Consulte Fazer logon na interface do usuário na Web do Tableau Services Manager.

A administração específica do Tableau, como a importação de usuários, criação de sites, criação na Web etc., é executada por administradores do Tableau Server. Você pode configurar essas contas administrativas atribuindo funções aos usuários após a instalação. A conta inicial de administrador do Tableau Server é criada como parte do processo de instalação. Consulte Adicionar uma conta de administrador.

Conta Usuário Run As

A conta de usuário Run As para a execução do serviço do Tableau Server será útil se você estiver usando a autenticação NT com fontes de dados ou se você estiver planejando fazer representação do SQL Server. Para obter mais informações, consulte Conta de serviço Run As e Representação do SQL Server.

Em algumas empresas, Políticas de grupo ou outras soluções de gerenciamento de sistema são usadas para padronizar permissões e contas nos servidores de aplicações. Se sua empresa executar tal solução, configure o sistema para acomodar as permissões de pasta exigidas pela conta de usuário Run As. Consulte Verificar permissões de pasta.

Software antivírus

O software antivírus que verifica os diretórios usados pelo Tableau Server pode interferir na instalação e no uso contínuo do Tableau Server. Em alguns casos, isso pode resultar em falhas de instalação, problemas de inicialização do Tableau Server ou afetar o desempenho. Se você planeja executar um software de antivírus no computador que executa o Tableau Server, siga as instruções na Base de dados de conhecimento.

Continue para a próxima etapa: Instalação e configuração do Tableau Server.