Antes da instalação...

Observação: encontre informações adicionais sobre as especificações técnicas para o Tableau Server no site da Web do Tableau, aqui.(O link abre em nova janela)

Este tópico inclui as solicitações e recomendações que devem ser consideradas antes de instalar o Tableau Server em um ambiente de produção.

• Se você não estiver familiarizado com o Tableau Server e desejar implementá-lo na sua organização, incentivamos que você implemente primeiro o Tableau Server como um único servidor em um ambiente de teste. A maneira mais fácil de fazer uma instalação de servidor único é seguir as etapas em Começar a instalação.
  • Se você estiver implantando o Tableau Server em um cluster distribuído, revise Requisitos distribuídos além dos requisitos e das recomendações descritas neste tópico.

Validando seu plano de implantação do Server

Antes de se comprometer a instalar uma nova implantação do Tableau Server em sua organização, certifique-se de avaliar atentamente suas opções. Para a maioria das organizações, o Tableau Cloud fornecerá uma solução de análise mais confiável, eficiente e econômica em comparação com o Tableau Server auto-hospedado. Para obter informações sobre a viabilidade do Tableau Cloud para sua organização, revise essa postagem no blog, Should I move my analytics to the cloud? (Devo mover minha análise para a nuvem?)(O link abre em nova janela)

Já está executando o Tableau Server e deseja migrar para o Tableau Cloud? Consulte Guia de migração manual do Tableau Cloud(O link abre em nova janela).

Se você determinou que deve auto-hospedar o Tableau Server, recomendamos seguir a implantação prescrita do Tableau no Guia de implantação empresarial(O link abre em nova janela) (EDG). O EDG apresenta uma arquitetura de referência totalmente testada e suportada, de alto desempenho, escalável e segura, baseada em uma rede de dados em camadas. No futuro, estamos comprometidos em investir na arquitetura de referência EDG para facilitar o lançamento de recursos e melhorar os cenários de atualização.

Recomendações de hardware para instalações de produção

A lista a seguir descreve as recomendações mínimas de hardware para uma instalação de nó único e uso de produção do Tableau Server:

Importante: essas recomendações são mínimas e podem não refletir os requisitos da sua instalação e organização. Por exemplo, há vários fatores que podem afetar os requisitos de espaço em disco, incluindo se você publicará ou não extrações, fluxos e o número de pastas de trabalho no Tableau Server. Para obter mais informações sobre o que pode afetar os requisitos de espaço livre em disco, consulte Requisitos de espaço em disco.

Tipo de instalação

Processador

CPU

RAM

Espaço livre em disco

Nó único

• 64 bits (chipsets de x86_64)
  • Deve aceitar conjuntos de instruções SSE4.2 e POPCNT
  • Os processadores baseados em ARM não são suportados

8 núcleos (16 vCPUs), 2.0 GHz ou superior

Versão 2022.3 e posteriores:

• 128 GB

Versão 2021.4.0 para versão 2022.1.x:

• 64 GB

Versão 2021.3.x e anteriores:

• 32 GB

50 GB

Se estiver adicionando o Tableau Prep Conductor à sua instalação do Tableau Server, recomendamos adicionar um segundo nó e dedicá-lo para a execução do Prep Conductor no Tableau Server. Esse nó deve ter um mínimo de quatro núcleos (8 vCPUs) e 16 GB de RAM.

Implantações empresariais e de vários nós

Entre em contato com o Tableau para obter orientação técnica.

Os nós devem atender às recomendações mínimas de hardware ou excedê-las, exceto:

• Nós dedicados do Processador em segundo plano executando até duas instâncias nele, onde 4 núcleos podem ser aceitáveis.

• Nó dedicado para o Tableau Prep Conductor: mínimo de quatro núcleos (8 vCPUs) e 16 GB de RAM.

• Nó dedicado para Independent Gateway: mínimo de 2 núcleos (4 vCPUs), 8 GB de RAM e 100 GB de espaço livre em disco.

Importante: o requisito de espaço em disco não pode ser verificado até que você inicialize o TSM.

• O espaço livre em disco será calculado após a extração do programa de Instalação do Tableau Server. O programa de instalação usa cerca de 1 GB de espaço. Pode ser necessário alocar espaço em disco adicional dependendo de vários fatores, como estar usando extrações.

• Requisitos de espaço de armazenamento conectado à rede para armazenamento de arquivo externo: se você estiver planejando configurar o Tableau Server com armazenamento de arquivo externo, precisará estimar a quantidade de espaço de armazenamento para dedicar em seu armazenamento conectado à rede.

Estimativa do tamanho do armazenamento: você deve levar em consideração a quantidade de armazenamento necessária para publicar e atualizar as extrações. Além disso, você também deve levar em consideração o tamanho do backup do repositório, a menos que escolha especificamente a opção de fazer o backup do repositório separadamente, conforme descrito no tópico Opção 2: repositório de backup separadamente

• Extrações:
      • Considere o número de extrações que será publicado no Tableau Server e o tamanho de cada extração. Teste as suas necessidades ao publicar várias extrações no Tableau Server e, em seguida, verifique o espaço em disco usado. Você pode usar essa quantidade de espaço em disco para ajudar a descobrir quantas extrações serão publicadas no Tableau Server no decorrer do tempo, além de como cada extração existente terá o tamanho aumentado.
      • Considere o espaço necessário pelo diretório temp durante uma atualização de extração. O diretório temp, que armazena uma extração durante a atualização, pode necessitar de um tamanho três vezes maior que o do arquivo final.

• Backup do repositório:
      • Para obter uma estimativa dos dados do repositório, verifique o tamanho do diretório <data directory>/pgsql/data/base.

• Para obter o tamanho exato dos dados de repositório, abra o arquivo de backup e use o tamanho do arquivo workgroup.pg_dump.
  • A contagem de núcleos baseia-se nos núcleos "físicos". Núcleos físicos podem representar hardware de servidor reais ou em uma máquina virtual (VM). O hyper-threading é ignorado para a finalidades de contar núcleos.

• A RAM mostrada é o mínimo recomendado para uma instalação de um nó único. A instalação pode funcionar melhor com mais RAM, dependendo da atividade, do número de usuários e dos trabalhos em segundo plano.

Para ver a lista completa de recomendações e os requisitos mínimos, consulte Requisitos mínimos de hardware e recomendações para o Tableau Server. Para as especificações de hardware, o Tableau testa a escalabilidade internamente, consulte Recomendações de hardware para instalações de produção.

Para implementações de nuvem públicas na Amazon Web Services e na Google Cloud Platform, a “vCPU” é na realidade uma CPU de hiper processamento e não um núcleo de CPU total. Ao dimensionar as instâncias na nuvem, é preciso ter o dobro de vCPU que o informado nos requisitos de núcleo de CPU do Tableau Server (8 vCPU necessária para uma instalação de avaliação gratuita mínima, 16 vCPU recomendada para uma instalação de nó único).

Requisitos do sistema operacional

Os seguintes sistemas operacionais Microsoft Windows Server de 64 bits são aceitos

2019.x2020.1.0 -
2021.2.x
2021.3.02023.3.1+
Windows Server 2008 R2
Windows Server 2012
Windows Server 2012 R2
Windows Server 2016
Windows Server 2019
Windows Server 2022

Observação: o Windows Server 2022 não é aceito em versões anteriores a 2023.3.1. A partir de abril de 2023, os instaladores de todas as versões do Tableau Server no Windows anteriores a 2023.3.1 bloquearão a instalação no Windows 2022.

Todos os nós em um cluster de vários nós devem ter o mesmo tipo de sistema operacional e a mesma versão principal desse sistema operacional. Por exemplo, todos os nós do Windows Server 2022 .

Você não pode instalar uma instância de vários nós do Tableau Server em uma combinação de nós do Linux e do Windows.

Diretório de instalação

Por padrão, o Tableau Server será instalado na unidade do sistema. A unidade na qual o Windows está instalado é a unidade do sistema. Na maioria dos casos, a unidade do sistema é a unidade C:\. Neste caso padrão, o Tableau Server será instalado nos diretórios a seguir:

• C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages

• C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server

Não especifique um link simbólico ou um local para o diretório de dados em um volume de NFS (Network File System).

Locais de instalação não padrão

Em vez de instalar na unidade do sistema, algumas organizações instalam aplicativos em uma unidade separada. Durante a instalação (ou com a instalação automática), é possível especificar um local diferente para a instalação. Se você selecionar um drive de instalação ou uma localização de pasta diferente durante a instalação, o diretório de dados do Tableau Server será instalado no mesmo caminho. Ou seja, se você instalar o Tableau em um local não padrão, o caminho C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server padrão não será criado.

Ao instalar em um local não padrão, considere o seguinte:

• Pode ser necessário configurar as permissões de conta do usuário Run As manualmente. Se você não usar a conta local predefinida, NetworkServices, como a conta do serviço Run As, será necessário definir as permissões da conta que usará. É necessário definir essas permissões depois de definir Tableau Server. Consulte Verificar permissões de pasta.

• Os arquivos de log são armazenados em <installation path or drive>\data\tabsvc\logs. O caminho C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs em uma instalação padrão é convertido em <installation path or drive>\data\tabsvc\logs.

• Pode ser necessário especificar o mesmo local ao atualizar para as versões mais recentes do Tableau Server. Para obter mais informações sobre a atualização, consulte Visão geral da atualização do Tableau Server.

Observação: se executar o Tableau Server em uma VM, localmente ou na nuvem, esteja ciente das possíveis complicações relacionadas ao licenciamento. Isso se aplica se você estiver executando o Tableau Server como um autônomo ou em um cluster. Se estiver apenas atualizando o Tableau Server na VM, não será necessário ações adicionais relacionadas ao licenciamento. Caso planeje clonar a VM para criar uma nova produção ou ambiente de teste para atualizar, será necessário desativar as licenças do Tableau Server antes da clonagem. Se não fizer isso, o novo ambiente de VM pode acabar com uma licença não confiável, e qualquer tentativa de atualização poderá falhar.

Para clonar uma VM, certifique-se de que o Tableau Server seja não licenciado (todas as licenças estejam desativadas). Depois de clonar a VM, ative a licença do Tableau nela e dê continuidade à atualização.

• Ao instalar uma instância de vários nós do Tableau Server, o local de instalação (caminho) deve ser o mesmo em todos os nós.

Tableau Prep Conductor

O Tableau Prep Conductor é um dos processos no Tableau Server. Ele executa um fluxo, verifica as credenciais de conexão e envia alertas se houver falha em um fluxo. O Tableau Prep Conductor usa a funcionalidade de agendamento e monitoramento do Tableau Server para automatizar os fluxos em execução para atualizarem a saída do fluxo, em vez de fazer logon no Tableau Prep Builder para executar manualmente fluxos individuais à medida que seus dados são alterados.

O Tableau Prep Conductor é licenciado separadamente e está disponível com a licença do Data Management Para obter mais informações sobre o licenciamento do Tableau Prep Conductor, consulte Licença Data Management.

Recomendamos habilitar o Tableau Prep Conductor em um nó dedicado. Para obter mais informações:

Requisitos adicionais

Certifique-se de que o seu ambiente também atenda aos requisitos adicionais a seguir:

Nome de host

• O Tableau Server deve resolver o hosthame para um endereço IP usando o servidor de nomes de domínio (DNS) ou com um arquivo de host local no computador que está executando o Tableau Server. Por padrão, os arquivos de host são armazenados em \Windows\System32\Drivers\etc\hosts.
  • O nome de host do servidor não deve ser alterado após iniciar o Tableau Services Manager durante o processo de instalação. Por exemplo, isso pode acontecer se o pacote cloud-init for usado para inicializar uma máquina virtual e o Tableau Server for instalado nesta máquina.
  • Os nomes do host que incluem sublinhado (_) não são compatíveis com o Tableau Server.

Endereço IP estáticos

O computador no qual o Tableau Server for instalado deve ter um endereço de IPv4 ou IPv6 estático.

Se IPv4 e IPv6 estiverem ativados ou várias placas de rede (NICs) estiverem sendo usadas, pode ocorrer um comportamento inesperado. Para obter mais informações, consulte a seguir:

Drivers de banco de dados

Para conectar-se a fontes de dados específicas, o computador no qual o Tableau Server for instalado deve ter os drivers de banco de dados corretos instalados. Para obter mais informações, consulte Drivers de banco de dados.

Portas disponíveis

O TSM e Tableau Server precisam de uma porta TCP para que você os acesse. O padrão do TSM é a porta 8850 e o padrão do serviço de Gateway do Tableau Server é a porta 80. Recomendamos certificar que as portas 8850 e 80 não estejam sendo usadas no seu sistema antes de instalar o Tableau Server. Se essas portas não estiverem disponíveis, as portas de TSM e gateway podem ser dinamicamente remapeadas a números de porta diferente e, atualmente, não há interface para exibir para qual porta eles foram remapeados.

Se estiver instalando o Tableau Server em um computador que também executa o IIS (não é uma implantação recomendada), você deverá modificar o número da porta do gateway do Tableau para evitar conflito com o IIS. É possível especificar um número de porta de gateway diferente durante o processo de configuração.

Consulte Portas do Tableau Services Manager.

Configuração do firewall local

Se você estiver executando um firewall no computador onde o Tableau Server será instalado, você precisará abrir as seguintes portas padrão para o tráfego do Tableau Server. Todos os números de porta, exceto 443, podem ser alterados.

PortaTCP/UDPUsada por ...TIPO DE INSTALAÇÃO
Todos

Distribuída / Alta disponibilidade

80TCPGatewayX
443TCPSSL. Quando o Tableau Server estiver configurado para SSL, o servidor de aplicativos redirecionará as solicitações para essa porta. Não altere essa porta.X
8850TCPTableau Services Manager.X
8060TCPBanco de dados do PostgreSQL.X
8061TCPPorta de verificação de backup do PostgreSQLX
8000-9000TCPIntervalo de portas reservado por padrão para mapeamento dinâmico de processos do Tableau X
27000-27009TCPIntervalo de portas usado pelo Tableau Server para serviço de Licenciamento. Esse intervalo deve estar aberto no nó que executa o serviço de Licenciamento e acessível por meio de outros nós. Por padrão, o nó inicial executa o serviço de Licenciamento.X

Consulte Portas do Tableau Services Manager

Para obter informações sobre a configuração do firewall local do Windows, consulte a documentação do produto da Microsoft.

Administrador local

A conta usada para executar a Configuração deve ser um membro do grupo de administradores locais no computador Windows no qual o Tableau Server está instalado.

Por padrão, você também deve usar uma conta com direitos de administrador local para executar a interface do usuário na Web do Tableau Services Manager (TSM) e ferramentas CLI. No entanto, depois de instalar o Tableau Server, você pode especificar um grupo Windows para administração do TSM. Consulte Configurar um grupo de administração do TSM personalizado.

Use o TSM para configurar os componentes do Tableau Server que dependem do acesso a nível de sistema operacional, como processos, autenticação, arquivos de registro, licenciamento e alertas. Consulte Autenticação TSM.

A administração específica do Tableau, como a importação de usuários, criação de sites, criação na Web etc., é executada por administradores do Tableau Server. Você pode configurar essas contas administrativas atribuindo funções aos usuários após a instalação. A conta inicial de administrador do Tableau Server é criada como parte do processo de instalação. Consulte Adicionar uma conta de administrador.

Conta de serviço Run As

A conta de serviço Run As para a execução do serviço do Tableau Server será útil se você estiver usando a autenticação NT com fontes de dados ou se estiver planejando fazer a representação do SQL Server. Para obter mais informações, consulte Conta de serviço Run As e Representação do SQL Server.

Em algumas empresas, Políticas de grupo ou outras soluções de gerenciamento de sistema são usadas para padronizar permissões e contas nos servidores de aplicações. Se sua empresa executar tal solução, configure o sistema para acomodar as permissões de pasta exigidas pela conta de serviço Run As. Consulte Verificar permissões de pasta.

Software antivírus

O software antivírus que verifica os diretórios usados pelo Tableau Server pode interferir na instalação e no uso contínuo do Tableau Server. Em alguns casos, isso pode resultar em falhas de instalação, problemas de inicialização do Tableau Server ou afetar o desempenho. Se você planeja executar um software antivírus no computador que executa o Tableau Server, siga as recomendações na Base de dados de conhecimento(O link abre em nova janela).

Continue para a próxima etapa: Instalação e configuração do Tableau Server.