Licença do Data Management Add-On

Para obter mais informações sobre como adquirir o Data Management Add-on, entre em contato com o gerente de conta.

O Data Management Add-on só pode ser ativado em uma implantação licenciada do Tableau Server. Uma implantação inclui uma instalação licenciada de produção e instalações licenciadas de não produção do Tableau Server, que oferecem suporte à instalação de produção. Para obter mais informações sobre a implantação, consulte a Documentação do EULA.

Tableau Prep Conductor

• Quando o Data Management Add-on está ativo e habilitado, é possível publicar fluxos no Tableau Server ou Tableau Online, agendar ou executar fluxos, gerenciar e monitorar fluxos.
  • Quando o Data Management Add-on for removido ou desativado, ou se o Data Management Add-on expirar, a capacidade de publicar, agendar, executar fluxos ou receber alertas de fluxo será desabilitada. Não será possível ver os fluxos, mas os dados não serão excluídos.
  • Se a licença do Tableau Server ou do Tableau Online ainda estiver ativa e válida, você poderá baixar os fluxos usando a API REST do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Métodos de fluxo.

Catálogo do Tableau

• Quando o Data Management Add-on está ativo e habilitado, é possível usar o Tableau Catalog para descobrir dados, limpar ativos de dados, realizar análises de impacto e rastrear a linhagem dos dados usados no conteúdo do Tableau.
  • Quando o Data Management Add-on é removido, desativado ou expira, as informações permanecem no servidor. As informações específicas do Tableau Catalog só podem ser acessadas usando a API de metadados do Tableau, ela deixa de ser exibida no produto. Para obter mais informações, consulte API de metadados.
  • Quando o Data Management Add-on é removido, desativado ou expira, as APIs de gravação de todas as novas informações do Tableau Catalog (por exemplo, descrições de tabela, avisos de qualidade de dados, descrições de coluna) são desabilitadas. Você ainda pode ler as informações usando a API de metadados, mas as permissões em tabelas e bancos de dados não podem ser gerenciadas explicitamente no produto.

Como funciona o licenciamento do Data Management Add-on

Uma implantação do Tableau Server pode ser baseada no usuário ou no núcleo.

Baseada no usuário

Uma métrica de licença baseada no usuário permite implantar o Tableau Server em um único computador ou em vários computadores em um cluster. Cada usuário que acessa o Tableau Server deve estar licenciado. Os administradores adicionam e licenciam os usuários. A primeira chave do produto do Creator ou do Explorer adicionada ao Tableau Server vai ativá-lo e será usada pelo Administrador do servidor.

A chave do produto do Data Management Add-On habilita os recursos incluídos no complemento no nível de implantação e esses recursos são licenciados para todos os usuários que já estão licenciados para Tableau Server.

Baseada no núcleo

Uma métrica de licença baseada no núcleo não impõe restrições sobre o número de contas de usuário no Tableau Server. Em vez disso, a licença especifica o número máximo de núcleos do computador para que você possa executar o Tableau Server.

Normalmente, o número total de núcleos em todos os computadores não deve exceder o número total permitido pela licença do Tableau Server. Quando você adiciona a chave do produto do Data Management ao Tableau Server, ela inclui um número específico de núcleos do Tableau Prep Conductor. Nesse cenário, o número total de núcleos em todos os computadores não deve exceder o número total permitido pela licença do Tableau Server e pela licença do Gerenciamento de dados juntas.

Neste tópico, vamos consultar os núcleos licenciados por meio da licença do Tableau Server como núcleos do Tableau Server e os núcleos licenciados por meio do Data Management Add-On como núcleos do Tableau Prep Conductor.

Veja abaixo alguns conceitos aplicáveis à maneira como o licenciamento é adotado em uma métrica Baseada no núcleo:

• Um nó pode ser licenciado apenas por um dos tipos, núcleos do Tableau Server ou núcleos do Tableau Prep Conductor.
  • Os núcleos do Tableau Prep Conductor são aplicados a qualquer nó dedicado a executar o Tableau Prep Conductor e quando o Processador em segundo plano desse nó é definido para executar somente trabalhos em segundo plano de fluxo. Nesse caso, o número total de núcleos nesse nó não pode exceder o número de núcleos permitido pela licença do Data Management Add-on. Se esse nó tiver algum outro processo licenciado habilitado, além do Tableau Prep Conductor, Processador em segundo plano e Processador de dados, será necessário utilizar uma licença de núcleo do Tableau Server.
  • Como mencionado acima, a função de nó do Processador em segundo plano também afeta a licença usada por um nó. Por exemplo, se a função de nó do Processador em segundo plano estiver definida para executar trabalhos de todos os tipos (esse é o padrão), esse nó será licenciado por meio dos núcleos do Tableau Server. Para obter mais informações sobre as funções do nó, consulte Funções do nó no Tableau Server.

Veja a tabela e o fluxo de decisão a seguir para entender como um nó é licenciado:

Se um nó tiver...o núcleo no nó é contado para...o nó é licenciado utilizando o...

um dos seguintes processos habilitado:

• Servidor de aplicativos
    • Processador em segundo plano (a função de nó é definida para executar todos os trabalhos)
    • Armazenamento de arquivo
    • Servidor de dados
    • VizQL Server
    Contagem total de núcleos do Tableau Server.Núcleos do Tableau Server.

somente os seguintes processos habilitados:

• Tableau Prep Conductor
    • Processador em segundo plano (a função de nó é definida para executar somente fluxos)
    • Processador de Dados

Número total de núcleos do Tableau Prep adquiridos por meio do Data Management Add-On.

Observação: se não houver núcleos do Tableau Prep Conductor disponíveis, mas os núcleos do Tableau Server estiverem disponíveis, os núcleos do Tableau Server serão utilizados.

O Tableau Prep Conductor está incluso no Data Management Add-on.

Observação: se não houver núcleos do Tableau Prep Conductor disponíveis, mas os núcleos do Tableau Server estiverem disponíveis, os núcleos do Tableau Server serão utilizados.

licensing decision flow

Para obter mais informações sobre os processos licenciados, consulte Processos do Tableau Server.

Para saber mais sobre o licenciamento do Tableau Server, consulte Visão geral do licenciamento do Tableau Server.