Backup e restauração com o Armazenamento de arquivos externo

Quando o Armazenamento de arquivos externo está habilitado no Tableau Server, você não pode usar o comando tsm maintenance backup de para fazer um backup dos dados do Armazenamento de arquivos e do repositório do Tableau Server. Em vez disso, use o processo de backup de instantâneos para criar um instantâneo de tempo do compartilhamento de rede.

Estratégias de backup:

A estratégia de backup usada depende do seu plano de recuperação. O processo de backup instantâneo pode não ser suficiente por si só, pois cria apenas um backup do armazenamento de arquivos (e dados do repositório, se solicitado) e há outras configurações e configurações que você pode precisar para fazer uma recuperação completa. Aqui estão alguns cenários que ilustram onde o processo de backup instantâneo pode ou não ser suficiente:

• Tableau Server em espera — Se você mantém um Tableau Server em espera para usar se seu servidor de produção estiver inoperante, criar um backup de instantâneo e restaurá-lo no servidor em espera em uma programação regular pode ser suficiente. Seu cronograma de backup deve ser baseado no objetivo de ponto de recuperação.

• Novo Tableau Server, configuração existente não necessária — Se você planeja usar uma nova instalação do Tableau Server em caso de desastre, mas não precisa necessariamente usar as configurações e configurações da sua instalação existente do Tableau Server, pode instalar uma nova instância do Tableau Server e use o instantâneo para restaurar seus dados.
  • Novo Tableau Server, configuração existente necessária — Se você planeja usar uma nova instalação do Tableau Server que inclua suas configurações e configurações existentes, bem como a data de backup, você precisa de arquivos adicionais junto com o backup do instantâneo. Para fazer um backup completo, incluindo todas as configurações e definições, siga estas instruções:

1. Exporte os dados de topologia e configuração. Isso exporta a maior parte da configuração e topologia do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server.
    2. Crie um instantâneo do compartilhamento de rede do Armazenamento de arquivos (e dos dados de repositório, se desejado) conforme descrito na seção Backup e restauração com o Armazenamento de arquivos externo deste tópico.
    3. Documente as configurações que não estão incluídas na exportação. Isso inclui valores para contas de usuário do sistema, configuração de implementação de serviço de coordenação e configurações personalizadas. Para obter mais informações, consulte Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server.

Tableau Server configurado com o armazenamento de arquivos externo

Quando você tem o Tableau Server configurado com um armazenamento de arquivo externo, seu processo de backup precisa incluir a criação de um backup de instantâneo pontual do compartilhamento de rede com o armazenamento de arquivo externo. O procedimento a seguir descreve como fazer isso.

Observação: se você tiver um armazenamento de arquivo externo e um repositório externo, consulte O Tableau Server configurado com armazenamento de arquivos externos e repositório externo.

Criação de um backup instantâneo

Use as seguintes etapas para criar um backup instantâneo:

1. Prepare-se para backup de instantâneos.

Execute o comando a seguir para criar um arquivo de backup de repositório e copie-o temporariamente no compartilhamento de rede. O Tableau Server continua a operar normalmente durante o processo de instantâneo. Para garantir um instantâneo consistente, o processo interno que exclui as extrações não utilizadas será pausado. Este processo será retomado assim que você concluir o processo de backup, descrito em uma etapa posterior.

tsm maintenance snapshot-backup prepare

Você deverá ver a seguinte mensagem quando a etapa de preparação for concluída: Preparação para backup de captura instantânea bem-sucedida.

Confirme se o arquivo de backup do repositório foi criado no compartilhamento de rede.

Observação: a etapa de preparação cria um arquivo de backup do repositório e das chaves KMS e Asset. Se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, precisará de acesso ao CMK usado para descriptografar as chaves necessárias para restauração. Para obter mais informações sobre a solução de chave de criptografia com a AWS, consulte o Sistema de gerenciamento de chaves da AWS. Para obter mais informações sobre a solução de chave de criptografia com o Azure, consulte o Azure Key Vault.

2. Crie um instantâneo do compartilhamento de rede.

Use o processo apropriado para criar um instantâneo de seu compartilhamento de rede. O instantâneo é uma versão somente leitura do compartilhamento, tirada em um determinado momento. Isso incluirá seus dados do armazenamento de arquivos, juntamente com o arquivo de backup do repositório que foi temporariamente copiado para o compartilhamento na etapa anterior. As etapas que você executa para criar esse instantâneo de compartilhamento de rede dependem da sua rede. Consulte a documentação de rede para obter detalhes.

3. Conclua o processo de backup de instantâneos.

Execute o comando a seguir para concluir o processo de backup e reiniciar os processos internos pausados. Isso remove o arquivo de backup do repositório temporário que foi copiado para o compartilhamento de rede.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Confirme se o arquivo de backup do repositório temporário foi removido do compartilhamento de rede.

Restaurar um backup instantâneo

Essas etapas se aplicam a instalações do Tableau Server de nó único e de vários nós.

1. Interrompa o Tableau Server.

No prompt de comando, execute o seguinte comando:

tsm stop

2. Restaure seus dados de armazenamento de arquivos restaurando o instantâneo de compartilhamento de rede para sua rede. As etapas específicas dependerão da sua rede.

3. Restaure os dados do repositório.

Use o comando restore a seguir para restaurar os dados do repositório:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Observação: se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, certifique-se de que o servidor onde o backup está sendo restaurado tenha acesso de descriptografia para a instância da nuvem onde o CMK é implantado.

4. Reinicie o Tableau Server.

Em um prompt de comando, execute o seguinte comando:

tsm start

O Tableau Server configurado com armazenamento de arquivos externos e repositório externo

Quando você tem o Tableau Server configurado com um armazenamento de arquivo externo e um repositório externo, há etapas especiais que você precisa seguir para criar um backup. Isso inclui a criação de um backup instantâneo pontual do compartilhamento de rede com o armazenamento de arquivo externo e pode incluir o backup separado de seu repositório externo. O procedimento a seguir descreve como fazer isso.

Observação: se você tiver um armazenamento de arquivo externo, mas estiver usando o repositório padrão, consulte Tableau Server configurado com o armazenamento de arquivos externo.

Backup do repositório

Quando você tem um armazenamento de arquivo externo e um repositório externo, tem duas opções para fazer backup dos dados do repositório. Existem razões pelas quais você pode escolher cada um destes:

• Inclua o backup do repositório com o instantâneo do compartilhamento de rede:

Facilidade de gerenciamento. Você não precisa fazer um backup separado do repositório, e o backup está sincronizado com os dados do armazenamento de arquivos.

• Faça backup do repositório de forma independente:

Fazer um backup de um Repositório externo separadamente pode ser mais rápido, especialmente se você estiver usando uma solução em nuvem que permita backups instantâneos da instância. O tamanho do arquivo de backup pode afetar significativamente o tempo necessário para se preparar para um instantâneo de compartilhamento de rede.

Opção 1: Incluir backup de repositório com instantâneo de compartilhamento de rede

Criação de um backup instantâneo

1. Prepare-se para backup de instantâneos.

Execute o comando a seguir para criar um arquivo de backup de repositório e copie-o temporariamente no compartilhamento de rede. O Tableau Server continua a operar normalmente durante o processo de instantâneo. Para garantir um instantâneo consistente, o processo interno que exclui as extrações não utilizadas será pausado. Este processo será retomado assim que você concluir o processo de backup, descrito em uma etapa posterior.

tsm maintenance snapshot-backup prepare --include-pg-backup

Observação: a partir de 2021.1, se você tiver o Armazenamento de arquivo externo e o Repositório externo ativados, deverá usar a opção--include-pg-backup para criar o backup do repositório. Se você estiver atualizando a partir de uma versão anterior ao 2021.1 tiver scripts para executar ou agendar seus backups e quiser continuar a incluir o backup do repositório, adicione a opção --include-pg-backup no comando de preparação, conforme mostrado acima. Para versões anteriores a 2021.1, não precisa da opção, o backup do repositório é incluído automaticamente.

Você deverá ver a seguinte mensagem quando a etapa de preparação for concluída: Preparação para backup de captura instantânea bem-sucedida.

Confirme se o arquivo de backup do repositório foi criado no compartilhamento de rede.

Observação: a etapa de preparação cria um arquivo de backup do repositório e das chaves KMS e Ativo. Se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, precisará de acesso ao CMK usado para descriptografar as chaves necessárias para restauração. Para obter mais informações sobre a solução de chave de criptografia com a AWS, consulte o Sistema de gerenciamento de chaves da AWS. Para obter mais informações sobre a solução de chave de criptografia com o Azure, consulte o Azure Key Vault.

2. Crie um instantâneo do compartilhamento de rede.

Use o processo apropriado para criar um instantâneo de seu compartilhamento de rede. O instantâneo é uma versão somente leitura do compartilhamento, tirada em um determinado momento. Isso incluirá os dados do armazenamento de arquivos, juntamente com o arquivo de backup do repositório que foi temporariamente copiado para o compartilhamento na etapa anterior. As etapas que você executa para criar esse instantâneo de compartilhamento de rede dependem da sua rede. Consulte a documentação de rede para obter detalhes.

3. Conclua o processo de backup de instantâneos.

Execute o comando a seguir para concluir o processo de backup e reiniciar os processos internos pausados. Isso também remove o arquivo de backup do repositório temporário que foi copiado para o compartilhamento de rede.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Restaurar um backup instantâneo

Essas etapas se aplicam a instalações do Tableau Server de nó único e de vários nós.

Importante: Se você fizer atualizações Azuis/Verdes ou atualizar manualmente o Tableau Server 2021.4 (ou anterior) usando o método de manutenção tsm (backup e restauração) , você deverá habilitarlegacy-identity-mode antes de poder restaurar para o Tableau Server 2022.1 (ou posterior). Para obter mais informações, consulte Solucionar problemas com migração de identidade.

1. Interrompa o Tableau Server.

No prompt de comando, execute o seguinte comando:

tsm stop

2. Restaure seus dados de armazenamento de arquivos restaurando o instantâneo de compartilhamento de rede para sua rede. As etapas específicas dependerão da sua rede.

3. Restaure os dados do repositório.

Use o comando restore a seguir para restaurar os dados do repositório:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Observação: se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, certifique-se de que o servidor onde o backup está sendo restaurado tenha acesso de descriptografia para a instância da nuvem onde o CMK é implantado.

4. Reinicie o Tableau Server.

Em um prompt de comando, execute o seguinte comando:

tsm start

Opção 2: repositório de backup separadamente

Essa opção é recomendada apenas quando a plataforma host para o Repositório externo permite que você faça backup instantâneo. Se você estiver usando o Azure como plataforma host, recomendamos usar a Opção 1.

Criar backups de instantâneos

1. Prepare-se para backup de instantâneos.

Execute o comando a seguir para criar um arquivo de backup de repositório e copie-o temporariamente no compartilhamento de rede. O Tableau Server continua a operar normalmente durante o processo de instantâneo. Para garantir um instantâneo consistente, o processo interno que exclui as extrações não utilizadas será pausado. Este processo será retomado assim que você concluir o processo de backup, descrito em uma etapa posterior.

tsm maintenance snapshot-backup prepare

Você deverá ver a seguinte mensagem quando a etapa de preparação for concluída: Preparação para backup de captura instantânea bem-sucedida.

Observação: a etapa de preparação cria um backup do das chaves KMS e Ativo. Se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, precisará de acesso ao CMK usado para descriptografar as chaves necessárias para restauração. Para obter mais informações sobre a solução de chave de criptografia com a AWS, consulte o Sistema de gerenciamento de chaves da AWS. Para obter mais informações sobre a solução de chave de criptografia com o Azure, consulte o Azure Key Vault.

2. Crie um instantâneo do compartilhamento de rede.

Use o processo apropriado para criar um instantâneo de seu compartilhamento de rede. O instantâneo é uma versão somente leitura do compartilhamento, tirada em um determinado momento. Isso incluirá seus dados de armazenamento de arquivos. As etapas que você executa para criar esse instantâneo de compartilhamento de rede dependem da sua rede. Consulte a documentação de rede para obter detalhes.

3. Crie um backup do repositório: use a tecnologia de backup da plataforma onde você está hospedando seu repositório externo para criar um backup.

Importante: o instantâneo do compartilhamento de rede e do repositório backup deve ser concluído dentro de 3 horas e 30 minutos após a conclusão da Etapa de preparação (etapa 1). Isso é para permitir garantir que os backups de Armazenamento de arquivos e de Repositório estejam em sincronia para permitir que a restauração funcione corretamente.

Para obter mais informações sobre como criar um instantâneo da instância de DB da AWS, consulte Criação de um instantâneo DB.

Para obter mais informações sobre a criação de um backup da instância do Azure DB, consulte Backup e restauração no servidor flexível (PostgreSQL 12 e posterior) ou Backup e restauração no servidor único (PostgreSQL 11 ou anterior).

Observação: se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, certifique-se de que o servidor onde o backup está sendo restaurado tenha acesso de descriptografia para instância da nuvem onde o CMK é implantado.

4. Conclua o processo de backup de instantâneos.

Execute o comando a seguir para concluir o processo de backup e reiniciar os processos internos pausados.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Restaurar um backup instantâneo

Essas etapas se aplicam a instalações do Tableau Server de nó único e de vários nós.

1. Use o backup do banco de dados do Repositório externo. Se você estiver usando uma plataforma de nuvem para hospedar seu Repositório, geralmente, isso requer que você crie uma nova instância de banco de dados para restaurar o backup.

Para obter instruções detalhadas sobre como criar uma nova instância, consulte a opção para sua solução de hospedagem em Instalar repositório externo.

2. Use as instruções na Etapa 1 do tópico Instalar o Tableau Server com o repositório PostgreSQL externo para criar um arquivo de configuração para a nova instância.
  3. Interrompa o Tableau Server.

No prompt de comando, execute o seguinte comando:

tsm stop

4. Se a restauração do repositório externo exigir uma nova instância de banco de dados, use o seguinte comando para apontar o Tableau Server para a nova instância de banco de dados:

tsm topology external-services repository replace-host -f <filename>.json -c <ssl certificate file>.pem

O arquivo .json é o arquivo de configuração que você criou na Etapa 2. O arquivo de certificado é o certificado SSL que você baixou da nova instância de banco de dados.

5. Restaure seus dados de armazenamento de arquivos restaurando o instantâneo de compartilhamento de rede para sua rede. As etapas específicas dependerão da sua rede.

Observação: algumas tecnologias exigem que você crie um novo compartilhamento de rede ao fazer uma restauração. Se isso se aplicar ao armazenamento conectado à sua rede, você pode fazer sua restauração antes de interromper o Tableau Server. Se você estiver restaurando os dados do Armazenamento de arquivos para um novo compartilhamento de rede, você deve configurar o Tableau Server para usar o novo compartilhamento de rede. Para obter mais informações, consulte Configurar o Tableau Server para usar um armazenamento externo diferente.

6. Execute o seguinte comando para restaurar as chaves KMS e Ativo:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Observação: se você estiver usando uma solução em nuvem para sua solução de chave de criptografia, certifique-se de que o servidor onde o backup está sendo restaurado tenha acesso de descriptografia para instância da nuvem onde o CMK é implantado.

7. Execute o seguinte comando para reiniciar o Tableau Server:

tsm start

Quem pode fazer isso

Os administradores do Tableau Server podem fazer backup e restaurar o Tableau Server. Além disso, você deve ter permissão para acessar e executar backups de instantâneos no armazenamento externo.