Herstellen einer Verbindung zu Daten

Wenn Sie mit Tableau Prep Builder Ihre Daten bereinigen und vorbereiten möchten, starten Sie ein neues Schema, indem Sie genauso wie in Tableau Desktop eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen. Sie können auch ein vorhandenes Schema öffnen und dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben.

Sie können die letzten Schemen direkt auf der Startseite anzeigen und darauf zugreifen. Dadurch sind laufende Arbeiten leicht zu finden. Nachdem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt haben, identifizieren Sie mithilfe der verschiedenen Optionen im Eingabeschritt die Daten, mit denen Sie in Ihrem Schema arbeiten möchten. Fügen Sie dann einen Reinigungsschritt oder einen anderen Schritttyp hinzu, um Ihre Daten zu untersuchen, zu bereinigen und zu gestalten.

Starten oder Öffnen eines Schemas

Tableau Prep Builder unterstützt Verbindungen zu bekannten Datentypen sowie zu Tableau-Datenextrakten (.tde oder .hyper). In Version 2019.3.1 und höher können Sie auch eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen herstellen.

In Version 2020.2.2 und höher können Sie zusätzlich zu den veröffentlichten Datenquellen nach Datenbanken, Dateien und Tabellen suchen, die in Tableau Server oder Tableau Online gespeichert sind, und eine Verbindung herstellen, wenn Sie das Data Management Add-on mit Tableau Catalog aktiviert haben. Weitere Informationen zu Tableau Catalog finden Sie unter "Über Tableau Catalog" in der Tableau Server- oder Tableau Online-Hilfe.

Connectors, die in Tableau Desktop unterstützt werden, werden in Ihrer Version von Tableau Prep Builder möglicherweise noch nicht unterstützt. Mit jeder neuen Version werden jedoch neue Connectors hinzugefügt. Überprüfen Sie daher im Bereich Verbindungen, ob Ihr Connector verfügbar ist.

Hinweis: Wenn Sie ein Schema in einer Version öffnen, in der der Connector nicht unterstützt wird, wird das Schema zwar möglicherweise geöffnet, es enthält jedoch möglicherweise Fehler oder es wird nicht ausgeführt, sofern die Datenverbindungen nicht entfernt wurden.

Sie können auch benutzerdefinierte SQL-Abfragen verwenden, um eine Verbindung zu Daten auf dieselbe Art und Weise herzustellen, wie dies in Tableau Desktop möglich ist. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage in der Hilfe zu Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung.

Wenn Sie überprüfen möchten, ob Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können, öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen. So können Sie prüfen, ob im linken Bereich unter Verbinden ein Connector für Ihre Daten aufgelistet ist.

Bei manchen Connectors müssen Sie einen Treiber herunterladen und installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können. Auf der Seite Treiber herunterladen auf der Tableau-Website finden Sie Links zum Herunterladen von Treibern und Installationsanweisungen.

Ab Version 2020.1.1 können Sie auch leicht erkennen, welche Connectors und Tabellen mit Ihren Eingabeschritten verknüpft sind. Wenn Sie auf den Eingabeschritt klicken, werden der zugehörige Connector und die zugehörige Datentabelle im Bereich Verbindungen hervorgehoben.

Starten eines neuen Schemas

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

2. Wählen Sie in der Connector-Liste den Dateityp oder Server aus, auf dem Ihre Daten gehostet werden. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung die zum Anmelden und Zugreifen auf Ihre Daten benötigten Informationen ein.

3. Führen Sie im Bereich Verbindungen eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datei hergestellt haben, doppelklicken Sie auf eine Tabelle, oder ziehen Sie eine Tabelle in den Bereich Schema, um das Schema zu starten. Bei einzelnen Tabellen erstellt Tableau Prep Builder im Bereich Schema automatisch einen Eingabeschritt für Sie, wenn Sie Ihrem Schema Daten hinzufügen.

• Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt haben, wählen Sie eine Datenbank oder ein Schema aus und doppelklicken Sie dann auf eine Tabelle oder ziehen Sie eine Tabelle in den Bereich Schema, um das Schema zu starten.

Hinweis: Wenn Sie sich mit mehreren Dateien oder Datenbanktabellen aus einer einzigen Datenquelle verbinden, können Sie eine Platzhalter-Suche verwenden und die Dateien oder Tabellen im Eingabeschritt vereinigen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Vereinigen von Dateien und Datenbanktabellen im Schritt "Eingabe".

Öffnen eines vorhandenen Schemas

Wenn Sie ein vorhandenes Schema öffnen möchten, führen Sie auf der Seite Start eine der folgenden Aktionen aus:

• Wählen Sie unter Letzte Schemen ein Schema aus.

• Klicke Sie auf Schema öffnen, um zu der Schemadatei zu navigieren und sie zu öffnen.

Klicken Sie auf Datei > Neu oder Datei > Öffnen um einen neuen Arbeitsbereich zu öffnen. Mit diesen Optionen können Sie mehrere Tableau Prep Builder-Arbeitsbereiche öffnen, wenn Sie an mehreren Schemas gleichzeitig arbeiten möchten. Wenn Sie in der Tableau Prep Builder-Version 2019.3.1 und früher Datei > Öffnen wählen, ersetzt Tableau Prep Builder Ihr aktuell offenes Schema durch das neue Schema, das Sie auswählen.

Mit veröffentlichten Datenquellen verbinden (Version 2019.3.1 und höher)

Wenn Sie Datenquellen in Tableau Server oder Tableau Online aus Tableau Desktop oder als Ausgabe aus Ihrem Schema veröffentlichen, können Sie sich mit diesen veröffentlichten Datenquellen verbinden und sie als Eingabe-Datenquelle für Ihr Schema verwenden.

Hinweis: Wenn Sie ein Schema veröffentlichen, das eine veröffentlichte Datenquelle als Eingabe enthält, wird der Herausgeber als standardmäßiger Schemabesitzer zugeordnet. Wenn das Schema ausgeführt wird, verwendet es den Schemabesitzer für das Konto Ausführen als. Weitere Informationen über das Konto Ausführen als finden sich unter Konto Als Dienst ausführen. Nur der Site- oder Serveradministrator kann den Schemabesitzer in Tableau Server oder Tableau Online ändern.

Bei der Nutzung dieser Funktion gelten die folgenden Anforderungen:

• Die Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen, die ab Tableau Server Version 2019.3 verfügbar sind, wird vollständig unterstützt. Möglicherweise sind bei einer Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen in einer früheren Version von Tableau Server nicht alle Features verfügbar.
  • Um eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen herzustellen muss Ihnen auf der Tableau-Server-Site, bei der Sie angemeldet sind, eine Rolle als Explorer oder höher zugewiesen werden. Weitere Informationen zu den Site-Rollen finden Sie unter Benutzer-Site-Rollen festlegen in der Tableau Server-Hilfe.
  • Für die Verbindung mit der veröffentlichten Datenquelle müssen Anmeldeinformationen eingebettet werden. Wenn für die Datenquelle keine Anmeldeinformationen eingebettet sind, aktualisieren Sie die Datenquelle, um die eingebetteten Anmeldeinformationen aufzunehmen.
  • Veröffentlichte Datenquellen, die mehrdimensionale (Cube-)Daten oder Benutzerfilter enthalten, werden derzeit nicht unterstützt.
  • Multi-Server-Verbindungen werden nicht unterstützt. Sie müssen für das Folgende den gleichen Server oder die gleiche Site-Verbindung verwenden:
    • Verbinden Sie sich mit der veröffentlichten Datenquelle.
    • Veröffentlichen Sie die Schema-Ausgabe in Tableau Server oder Tableau Online.
    • Planen Sie das Schema für die Ausführung auf Tableau Server oder Tableau Online.

Um eine Verbindung mit einer veröffentlichten Datenquelle herzustellen, befolgen Sie die Anweisungen für Ihre Tableau Prep Builder-Version:

Version 2020.2.1 und früher
  1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

2. Wählen Sie in der Liste der Connectors Tableau Server aus.

3. Melden Sie sich an, um eine Verbindung zu Ihrem Server oder Ihrer Site herzustellen.

4. Wählen Sie Ihre Datenquelle aus oder verwenden Sie die Suchfunktion, um Ihre Datenquelle zu finden und ziehen Sie sie in den Bereich Schema, um Ihr Schema zu starten. Die Registerkarte Tableau-Server im Eingabebereich zeigt Details zur veröffentlichten Datenquelle.

Version 2020.2.2 und höher

Sie können eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen und weiteren herstellen, die in Tableau Server oder Tableau Online direkt über den Bereich Verbinden gespeichert sind. Wenn Sie das Data Management Add-on mit Tableau Catalog aktiviert haben, können Sie auch nach Datenbanken und Tabellen suchen und eine Verbindung herstellen sowie Metadaten zu den Datenquellen anzeigen oder filtern, z. B. Beschreibungen, Datenqualitätswarnungen und Zertifizierungen.

Weitere Informationen zu Tableau Catalog finden Sie unter "Über Tableau Catalog" in der Tableau Server- oder Tableau Online-Hilfe.

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.
  2. Wählen Sie im Bereich Verbinden unter DatensucheTableau Server aus.

3. Melden Sie sich an, um eine Verbindung zu Ihrem Server oder Ihrer Site herzustellen.

4. Suchen Sie im Dialogfeld Datensuche aus einer Liste verfügbarer veröffentlichter Datenquellen. Verwenden Sie die Filteroption, um nach Verbindungstyp und zertifizierten Datenquellen zu filtern.

5. Wählen Sie die Datenquelle aus, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Verbinden.

Wenn Sie nicht über die Berechtigung zum Herstellen einer Verbindung mit einer Datenquelle verfügen, sind die Zeile und die Schaltfläche Verbindenabgeblendet.

Hinweis: Die Dropdown-Liste "Inhaltstyp“ wird nicht angezeigt, wenn das Data Management Add-on mit Tableau-Katalog nicht aktiviert ist. In der Liste werden nur veröffentlichte Datenquellen angezeigt.

6. Die Datenquelle wird dem Schemabereich hinzugefügt. Im Bereich Verbindung können Sie weitere Datenquellen auswählen oder die Suchoption verwenden, um Ihre Datenquelle zu finden und sie in den Schemabereich zu ziehen, um Ihr Schema aufzubauen. Die Registerkarte Tableau-Server im Eingabebereich zeigt Details zur veröffentlichten Datenquelle.

7. (Optional) Wenn Sie das Data Management Add-on mit Tableau Catalog aktiviert haben, verwenden Sie die Dropdown-Liste Inhaltstyp, um nach Datenbanken und Tabellen zu suchen.

Sie können die Filteroption in der oberen rechten Ecke verwenden, um Ihre Ergebnisse nach Verbindungstyp, Datenqualitätswarnungen und Zertifizierungen zu filtern.

Herstellen einer Verbindung zu Datenquellen in der Cloud

Sie können eine Verbindung zu Cloud-Datenquellen in Tableau Prep Builder genau wie Tableau Desktop herstellen. Wenn Sie aber Schemas veröffentlichen möchten, die eine Verbindung zu Datenquellen in der Cloud herstellen, und diese nach einem Zeitplan auf Ihrem Server ausführen, müssen Sie Ihre Anmeldeinformationen in Tableau Server oder Tableau Online konfigurieren.

Sie richten Ihre Anmeldedaten auf der Registerkarte Einstellungen auf der Seite Meine Kontoeinstellungen ein und stellen mit den gleichen Anmeldeinformationen eine Verbindung zu Ihrem Cloud-Connector-Eingang her. Klicken Sie beim Veröffentlichen des Schemas im Dialogfeld Veröffentlichen auf Bearbeiten, um die Verbindung zu bearbeiten. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Authentifizierung die Option Einbetten <Ihre Anmeldeinformationen>.

Ab Version 2020.1.1 können Sie beim Veröffentlichen des Schemas direkt vom Veröffentlichungsdialog aus Anmeldeinformationen hinzufügen und diese dann beim Veröffentlichen automatisch in das Schema einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen eines Schemas.

Wenn Sie keine gespeicherten Anmeldeinformationen eingerichtet haben und in der Dropdown-Liste Authentifizierung die Option Aufforderung für Benutzer auswählen, müssen Sie nach der Veröffentlichung des Schemas die Verbindung bearbeiten und Ihre Anmeldeinformationen auf der Registerkarte Verbindungen in Tableau Server oder Tableau Online eingeben, da das Schema sonst nicht ausgeführt werden kann.

In Tableau Prep Builder Version 2019.4.1 wurden die folgenden Cloud-Connectoren hinzugefügt:

• Box
  • DropBox
  • Google Drive
  • OneDrive

Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung zu Ihren Daten mithilfe dieser Connectoren finden Sie im Hilfethema zu Connectoren in der Tableau Desktop-Hilfe.

Verbinden mit Salesforce-Daten (Version 2020.2.1 und höher)

Tableau Prep Builder unterstützt die Verbindung mit Daten über den Salesforce-Connector, wie auch Tableau Desktop, allerdings bestehen einige Unterschiede.

• Tableau Prep Builder unterstützt jeden Verknüpfungstyp, den Sie verwenden möchten.
  • Benutzerdefinierte SOQL wird derzeit nicht unterstützt.
  • Die Verwendung einer Standardverbindung für das Erstellen einer eigenen benutzerdefinierten Verbindung wird derzeit nicht unterstützt.
  • Sie können den Standardnamen einer Datenquelle nicht ändern, um einen eindeutigen ober benutzerdefinierten Namen festzulegen.
  • Wenn Sie Schemen in Tableau Server veröffentlichen und gespeicherte Anmeldeinformationen verwenden möchten, muss der Serveradministrator Tableau Server mit einer OAuth-Client-ID und einem geheimen Schlüssel für den Connector konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von OAuth für Salesforce.com in der Hilfe zu Tableau Server.

Tableau Prep Builder importiert die Daten, indem ein Extrakt erstellt wird. Derzeit werden nur Extrakte für Salesforce unterstützt. Der erste Extrakt kann je nach Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen. Im Eingabeschritt wird ein Timer angezeigt, während die Daten geladen werden.

Allgemeine Informationen zur Verwendung des Salesforce-Connectors finden Sie in der Hilfe zu Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung unter Salesforce.

Mit Google BigQuery verbinden (Version 2019.3.1 und später)

Tableau Prep Builder unterstützt die Verbindung zu Daten über Google BigQuery ebenso wie über Tableau Desktop. Sie müssen OAuth-Anmeldeinformationen konfigurieren, damit Tableau Prep Builder mit Google BigQuery kommunizieren kann. Wenn Sie planen, Schemas in Tableau Server oder Tableau Onlinezu veröffentlichen, müssen OAuth-Verbindungen auch für diese Anwendungen konfiguriert werden.

Hinweis: Tableau Prep Builder unterstützt derzeit nicht die Verwendung von Google BigQuery-Anpassungsattributen.

Wenn Sie Tableau Prep Builder auf dem Mac verwenden und Sie die Verbindung mit Big Query über einen Proxy herstellen, müssen Sie die SSL-Konfiguration ändern, um sich mit Google BigQuery zu verbinden

Konfigurieren von SSL für die Verbindung mit Google BigQuery (nur MacOS)

Hinweis: Für Windows-Benutzer sind keine zusätzlichen Schritte erforderlich.

Gehen Sie wie folgt vor, um SSL für OAuth-Verbindungen mit Google BigQuery zu konfigurieren:

1. Exportieren Sie das SSL-Zertifikat für Ihren Proxy in eine Datei, zum Beispiel "proxy.cer". Ihr Zertifikat finden Sie unter Applications > Utilities > Keychain Access >System > Certificates (under Category).
  2. Suchen Sie die Version von Java, die Sie zum Ausführen von Tableau Prep Builder verwenden. Beispiel: /Applications/Tableau Prep Builder 2020.1.app/Plugins/jre/lib/security/cacerts

3. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung des Terminals und führen Sie den folgenden Befehl für Ihre Tableau Prep Builder-Version aus:

Hinweis: Der Befehl "keytoo" muss aus dem Verzeichnis ausgeführt werden, das die Version von Java enthält, die Sie zum Ausführen des Tableau Prep Builder verwenden. Möglicherweise müssen Sie Verzeichnisse wechseln, bevor Sie diesen Befehl ausführen. Zum Beispiel cd /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/bin. Führen Sie dann Befehl "keytool" aus.

keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Beispiel: keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Wenn Sie beim Ausführen des keytool-Befehls FileNotFoundException (Zugriff verweigert) erhalten, versuchen Sie, den Befehl mit umfassenderen Berechtigungen auszuführen. Beispiel: sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit.

Einrichten und Verwalten von Google BigQuery-Zugangsdaten

Die Anmeldeinformationen, die Sie in Ihrem Eingabeschritt für die Verbindung mit Google BigQuery verwenden, müssen mit den Anmeldeinformationen übereinstimmen, die auf der Registerkarte Einstellungen auf der Seite Meine Kontoeinstellungen für Google BigQuery in Tableau Server oder Tableau Online eingestellt sind.

Wenn Sie bei der Veröffentlichung Ihres Schemas in Ihrer Authentifizierungseinstellung unterschiedliche Anmeldeinformationen oder keine Anmeldeinformationen auswählen, schlägt das Schema mit einem Authentifizierungsfehlermeldung fehl, bis Sie die Verbindung für das Schema in Tableau Server oder Tableau Online bearbeiten.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Anmeldeinformationen zu bearbeiten:

1. Klicken Sie in Tableau Server oder Tableau Online, auf der Registerkarte Verbindungen auf der Google BigQuery-Verbindung auf Weitere Aktionen.
  2. Wählen Sie Verbindung bearbeiten.
  3. Wählen Sie die gespeicherten Anmeldeinformationen aus, die auf der Registerkarte Einstellungen auf der Seite Meine Kontoeinstellungen eingestellt sind.

Weitere Informationen zum Festlegen und Verwalten Ihrer Anmeldeinformationen finden Sie in den folgenden Themen:

Kontoeinstellungen verwalten in der Hilfe zu Tableau Desktop und Web Authoring.

Veröffentlichen eines Schemas für Informationen zum Einstellen von Authentifizierungsoptionen beim Veröffentlichen eines Schemas.

Anzeigen und Beheben von Fehlern für Informationen zur Behebung von Verbindungsfehlern in Tableau Server oder Tableau Online.

Mit SAP HANA verbinden (Version 2019.2.1 und später)

Tableau Prep Builder unterstützt das Herstellen einer Verbindung mit Daten über SAP HANA ähnlich wie Tableau Desktop, aber mit einigen Unterschieden. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenbank auf die selbe Weise her, die Sie in Tableau Desktop verwenden würden. Weitere Informationen finden Sie unter SAP HANA. Nachdem Sie die Verbindung hergestellt und nach der Tabelle gesucht haben, ziehen Sie die Tabelle auf den Verknüpfungsbereich, um mit dem Bau Ihres Schemas zu beginnen.

Die Abfrage von Variablen und Parametern beim Öffnen eines Schemas wird in Tableau Prep Builder nicht unterstützt. Klicken Sie stattdessen im Eingabebereich auf die Registerkarte Variablen und Parameter und wählen Sie die Variablen und Operanden aus, die Sie verwenden möchten. Wählen Sie dann aus einer Liste mit voreingestellten Werten aus, oder geben Sie benutzerdefinierte Werte ein, um die Datenbank abzufragen und die benötigten Werte zurückzugeben.

Hinweis: Ab Tableau Prep Builder Version 2019.2.2 können Sie Initial SQL verwenden, um Ihre Verbindung abzufragen, und wenn Sie mehrere Werte für eine Variable haben, können Sie den gewünschten Wert aus einer Dropdown-Liste auswählen.

Sie können auch zusätzliche Variablen hinzufügen. Klicken Sie im Bereich Variablen auf die Plus-Schaltfläche , wählen Sie eine Variable und einen Operanden aus und geben Sie dann einen benutzerdefinierten Wert ein.

Hinweis: Dieser Connector wird in Tableau Prep Conductor Version 2019.1 nicht unterstützt. Wenn Sie ein Schema erstellen, das diesen Connector verwendet, können Sie es veröffentlichen, aber Sie können das Schema nicht mithilfe der Features in Tableau Server ausführen. Sie können das Schema stattdessen mithilfe der Befehlszeilenschnittstelle ausführen, um Ihre Daten aktualisiert zu halten. Weitere Informationen zum Ausführen von Schemas von der Befehlszeile finden Sie unter Aktualisieren von Schema-Ausgabedateien über die Befehlszeile. Weitere Informationen zur Versionskompatibilität finden Sie unter Versionskompatibilität mit Tableau Prep.

Über ODBC verbinden (Version 2019.2.2 und später)

Wenn Sie eine Verbindung zu Datenquellen herstellen müssen, die nicht im Anpassungsbereich aufgeführt sind, können Sie sich mit jeder Datenquelle über den Other Databases (ODBC)-Connector verbinden, der den SQL-Standard unterstützt und die ODBC-API implementiert. Die Verbindung mit Daten über den Other Databases (ODBC)-Connector funktioniert ähnlich wie bei der Verwendung in Tableau Desktop, allerdings gibt es einige Unterschiede:

• Sie können sich nur mit der Option DSN (Data Source Name) verbinden.

• Um Ihr Schema in Tableau Server zu veröffentlichen und auszuführen, muss der Server mit einem passenden DSN konfiguriert werden.

Hinweis: Das Ausführen von Schemen von der Befehlszeile (Tableau Prep Builder), die den Other Databases (ODBC)-Connector beinhalten, wird derzeit nicht unterstützt.

• Es gibt einen einzigen Verbindungsvorgang sowohl für Windows als auch für MacOS. Die Abfrage von Verbindungsattributen für ODBC-Treiber (Windows) wird nicht unterstützt.

• Nur 64-Bit-Treiber werden vom Tableau Prep Builder unterstützt.

Bevor Sie sich verbinden

Um eine Verbindung zu Ihren Daten über den Other Databases (ODBC)-Connector herzustellen, müssen Sie den Datenbanktreiber installieren und Ihren DSN (Data Source Name) einrichten und konfigurieren. Um Schemen in Tableau Server zu veröffentlichen und auszuführen, muss der Server auch mit einem passenden DSN konfiguriert werden.

Wichtig: Der Tableau Prep Builder unterstützt nur 64-Bit-Treiber. Wenn Sie bereits einen 32-Bit-Treiber eingerichtet und konfiguriert haben, müssen Sie ihn möglicherweise deinstallieren und dann die 64-Bit-Version installieren, falls der Treiber nicht zulässt, dass beide Versionen gleichzeitig installiert werden.

1. Erstellen Sie einen DSN entweder mit dem ODBC Data Source Administrator (64-Bit) (Windows) oder mit einem ODBC Manager-Dienstprogramm (MacOS).

Wenn Sie das Dienstprogramm nicht auf Ihrem Mac installiert haben, können Sie es (z. B. unter www.odbcmanager.net) herunterladen oder die Datei odbc.ini manuell bearbeiten.

2. Fügen Sie im ODBC Data Source Administrator (64-Bit) (Windows) oder im ODBC Manager-Dienstprogramm (MacOS) eine neue Datenquelle hinzu, wählen Sie dann den Treiber für die Datenquelle aus und klicken Sie auf Fertig stellen.

3. Geben Sie im Dialogfeld ODBC-Treiber-Setup die Konfigurationsinformationen wie Servername, Port, Benutzername und Passwort ein. Klicken Sie auf Testen (wenn Ihr Dialog diese Option hat), um zu überprüfen, ob Ihre Verbindung korrekt eingerichtet ist, und speichern Sie dann Ihre Konfiguration.

Hinweis: Der Tableau Prep Builder unterstützt keine Abfrage von Verbindungsattributen, daher müssen Sie diese Informationen bei der Konfiguration des DNS einstellen.

Dieses Beispiel zeigt den Konfigurationsdialog für einen MySQL-Connector.

Verbinden über Other Databases (ODBC)

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

2. Wählen Sie in der Liste der Connectors Other Databases (ODBC) aus.

3. Wählen Sie im Dialogfeld Other Databases (ODBC) einen DSN aus der Dropdown-Liste aus und geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein. Klicken Sie dann auf Anmelden.

4. Wählen Sie im Anpassungsbereich Ihre Datenbank aus der Dropdown-Liste aus.

Verwenden von Initial SQL, um Ihre Verbindungen abzufragen (Version 2019.2.2 und höher)

Sie können einen Initial SQL-Befehl angeben, der dann ausgeführt wird, wenn eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt wird, die ihn unterstützt. Wenn Sie sich beispielsweise mit Amazon Redshift verbinden, können Sie eine SQL-Anweisung eingeben, um beim Verbinden mit der Datenbank einen Filter anzuwenden, genau wie beim Hinzufügen von Filtern im Eingabeschritt. Der SQL-Befehl wird angewendet, bevor Daten abgetastet und in den Tableau Prep Builder geladen werden.

Ab Version 2020.1.3 können Sie auch Parameter für die Übergabe von Anwendungsnamen, Versionen und Schemanamen hinzufügen, um bei der Abfrage Ihrer Datenquelle Tracking-Daten mit einzubeziehen.

Ausführen von Initial SQL

Um Ihre Daten zu aktualisieren und den Initial SQL-Befehl auszuführen, gehen Sie wie folgt vor:

• Ändern Sie den Initial SQL-Befehl und aktualisieren Sie den Eingabeschritt, indem Sie erneut eine Verbindung herstellen.

• Führen Sie das Schema aus. Der Initial SQL-Befehl wird ausgeführt, bevor alle Daten verarbeitet werden.

• Planen Sie das Schema für die Ausführung in Tableau Server oder Tableau Online. Initial SQL wird bei jeder Ausführung des Schemas ausgeführt, und zwar im Rahmen des Datenladevorgangs.

Hinweis: Das Datenmanagement-Add-on ist erforderlich, um Ihr Datenschema in Tableau Server oder Tableau Online auszuführen. Weitere Informationen über das Data Management Add-on finden Sie unter Verwenden des Datenmanagement-Add-ons.

1. Wählen Sie im Anpassungsbereich einen Connector in der Liste aus, der Initial SQL unterstützt.
  2. Klicken Sie auf den Link Initial SQL zeigen , um den Dialog zu erweitern und Ihre SQL-Anweisungen einzugeben.

Einfügen von Parametern in Initial SQL-Anweisungen (Version 2020.1.3 und höher)

Wichtig: Parameter für Initial SQL werden in Tableau Prep Builder Version 2020.2.1 und niedriger nicht unterstützt. Wenn Sie versuchen, die Parameter wie in Tableau Desktop einzugeben, erhalten Sie Fehlermeldungen.

Sie können die folgenden Parameter an Ihre Datenquelle übergeben, um zusätzliche Details über Ihre Tableau Prep-Anwendung, die Version und den Schemanamen hinzuzufügen. Die Parameter TableauServerUser und TableauServerUserFull werden derzeit nicht unterstützt.

Parameter Beschreibung Zurückgegebener Wert
TableauApp Die Anwendung, die für den Zugriff auf Ihre Datenquelle verwendet wird

Prep Builder

Prep Conductor

TableauVersion Die Versionsnummer der Anwendung

Tableau Prep Builder: Gibt die genaue Version zurück. Beispiel: 2020.1.3

Tableau Prep Conductor: Gibt die Hauptversion des Servers zurück, auf dem Tableau Prep Conductor aktiviert ist. Beispiel: 2020.1

FlowName Der Name der TFL-Datei in Tableau Prep Builder Beispiel: Unterhaltungsdaten_bereinigt

Mit Tableau-Datenextrakten verbinden

Wenn Sie eine Verbindung zu einem Tableau-Datenextrakt herstellen, entpackt Tableau Prep Builder den Extrakt und die Hyper-Erweiterungen. Dabei wird viel temporärer Speicherplatz beansprucht, da die Schemavorgänge auf die resultierenden Rohdaten angewendet werden.

Das heißt, Sie benötigen möglicherweise mehr Arbeitsspeicher und Festplattenspeicherplatz für eine Datei dieser Größe. Für eine Extraktdatei mit 18 Spalten und 1,2 Millionen Zeilen, die 360 MB (8,5 GB unkomprimiert) groß ist, benötigen Sie beispielsweise bis zu 32 GB Arbeitsspeicher, 16 Kerne und 500 GB Festplattenspeicherplatz, damit die Datei beim Entpacken unterstützt wird.

Bereinigen von Dateien mit dem Data Interpreter

Beim Arbeiten mit Microsoft Excel-Dateien können Sie mit dem Data Interpreter Untertabellen in Ihren Daten erkennen und belanglose Informationen entfernen, um die Daten für die Analyse vorzubereiten. Beim Aktivieren von Data Interpreter werden diese Untertabellen erkannt und im Abschnitt Tabellen des Bereichs Verbindungen als neue Tabellen aufgelistet.

Anschließend können Sie sie in den Bereich Schema ziehen. Wenn Sie Tableau Prep Builder-Version 2018.1.2 oder höher verwenden, können Sie die Option Platzhaltervereinigung auf der Registerkarte Mehrere Dateien verwenden, um alle gefundenen Untertabellen in Ihrem Schema einzubeziehen. Weitere Informationen zum Verwenden der Platzhaltervereinigung im Eingabeschritt finden Sie unter Vereinigen von Dateien und Datenbanktabellen im Schritt "Eingabe".

Wenn Sie Data Interpreter deaktivieren, werden diese Tabellen aus dem Bereich Verbindungen entfernt. Wenn diese Tabellen bereits in dem Schema verwendet werden, führt dies zu Schemafehlern in den fehlenden Daten.

Hinweis: Derzeit erkennt der Dateninterpreter nur Untertabellen in Ihren Excel-Tabellen und unterstützt nicht die Angabe der Startzeile für Textdateien und Arbeitsblätter.

Das Beispiel unten zeigt die Ergebnisse der Verwendung von Data Interpreter in einem Excel-Arbeitsblatt im Bereich Verbindungen. Data Interpreter hat zwei zusätzliche Untertabellen erkannt.

Vor Data Interpreter Nach Data Interpreter

Wenn Sie Data Interpreter verwenden möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie Mit Daten verbinden und dann Microsoft Excel aus.

2. Wählen Sie Ihre Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Data Interpreter verwenden.

4. Ziehen Sie die neue Tabelle in den Bereich Schema, um sie in Ihr Schema einzubeziehen. Wenn Sie die alte Tabelle entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eingabeschritt für die alte Tabelle, und wählen Sie Entfernen aus.

Andere Artikel in diesem Abschnitt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.