Herstellen einer Verbindung zu Daten

Hinweis: Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata jetzt in Tableau Server und Tableau Online erstellen und bearbeiten. Der Inhalt in diesem Thema gilt für alle Plattformen, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Web finden Sie unter Tableau Prep im Web.

Tableau Prep unterstützt Verbindungen zu bekannten Datentypen sowie zu Tableau-Datenextrakten (.hyper) und veröffentlichte Datenquellen.

Wenn Sie das Datenmanagement-Add-on(Link opens in a new window) mit Tableau Catalog aktiviert haben, können Sie auch nach Datenbanken, Dateien und Tabellen suchen, die in Tableau Server oder Tableau Online gespeichert sind, und eine Verbindung mit ihnen herstellen. Weitere Informationen zu Tableau Catalog finden Sie unter "Über Tableau Catalog" in der Tableau Server(Link opens in a new window)- oder Tableau Online(Link opens in a new window)-Hilfe.

Mit jeder neuen Version von Tableau Prep werden neue Datenconnectoren hinzugefügt. Je nachdem, welche Version Sie verwenden oder ob Sie Schemata im Web erstellen und bearbeiten, sind einige Connectoren möglicherweise nicht verfügbar. Um die aktuelle Liste der verfügbaren Connectoren zu sehen, öffnen Sie Tableau Prep Builder oder starten Sie ein Schema im Web und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen (), um zu sehen, ob ein Connector für Ihre Daten im linken Fensterbereich unter Verbinden aufgeführt ist.

Hinweis: Wenn Sie ein Schema in einer Version öffnen, in der der Connector nicht unterstützt wird, wird das Schema zwar möglicherweise geöffnet, es enthält jedoch möglicherweise Fehler oder es wird nicht ausgeführt, sofern die Datenverbindungen nicht entfernt wurden.

Während die meisten Connectoren auf allen unseren Plattformen gleich funktionieren, haben einige unterschiedliche Anforderungen, wenn sie mit Tableau Prep verwendet werden. Sie werden in diesem Thema beschrieben. Weitere Connectoren finden Sie unter Unterstützte Connectoren(Link opens in a new window) in der Tableau Desktop-Hilfe.

Starten oder Öffnen eines Schemas

Starten Sie ein neues Schema, indem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen, genau wie in Tableau Desktop. Sie können auch ein vorhandenes Schema öffnen und dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben.

Hinweis: Bei manchen Connectoren müssen Sie einen Treiber herunterladen und installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können. Auf der Seite Treiber herunterladen(Link opens in a new window) auf der Tableau-Website finden Sie Links zum Herunterladen von Treibern und Installationsanweisungen.

In Tableau Prep Builder können Sie die letzten Schemata direkt auf der Startseite anzeigen und darauf zugreifen. Dadurch sind laufende Arbeiten leicht zu finden. Wenn Sie mit Schemata im Web arbeiten, werden alle Ihre Schemata bequem auf der Seite Erkunden unter dem Menü Alle Schemata aufgeführt.

Nachdem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt haben, identifizieren Sie mithilfe der verschiedenen Optionen im Eingabeschritt die Daten, mit denen Sie in Ihrem Schema arbeiten möchten. Fügen Sie dann einen Reinigungsschritt oder einen anderen Schritttyp hinzu, um Ihre Daten zu untersuchen, zu bereinigen und zu gestalten.

Wenn Ihre Schemata viele verschiedene Datenquellenconnectoren enthalten, hilft Ihnen Tableau Prep dabei, einfach zu erkennen, welche Connectoren und Tabellen Ihren Eingabeschritten zugeordnet sind. Wenn Sie auf den Eingabeschritt klicken, werden der zugehörige Connector und die zugehörige Datentabelle im Bereich Verbindungen hervorgehoben. Diese Option wurde in Tableau Prep Builder-Version 2020.1.1 hinzugefügt und wird auch beim Bearbeiten von Schemata im Web unterstützt.

Starten eines neuen Schemas

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

Klicken Sie bei der Webdokumenterstellung auf der Startseite auf Erstellen > Schema oder auf der Seite Erkunden auf Neu > Schema. Klicken Sie anschließend auf Verbindung zu Daten herstellen.

2. Wählen Sie in der Connector-Liste den Dateityp oder Server aus, auf dem Ihre Daten gehostet werden. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung die zum Anmelden und Zugreifen auf Ihre Daten benötigten Informationen ein.

Hinweis: In der Webdokumenterstellung kann die Liste der Dateiconnectoren abweichen.

3. Führen Sie im Bereich Verbindungen eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datei hergestellt haben, doppelklicken Sie auf eine Tabelle, oder ziehen Sie eine Tabelle in den Bereich Schema, um das Schema zu starten. Bei einzelnen Tabellen erstellt Tableau Prep im Bereich Schema automatisch einen Eingabeschritt für Sie, wenn Sie Ihrem Schema Daten hinzufügen.

Hinweis: In der Webdokumenterstellung können Sie für Dateiverbindungen die Dateien nur einzeln nacheinander herunterladen. Direkte Verbindungen zu einer Dateinetzwerkfreigabe werden derzeit nicht unterstützt.

• Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt haben, wählen Sie eine Datenbank oder ein Schema aus und doppelklicken Sie dann auf eine Tabelle oder ziehen Sie eine Tabelle in den Bereich Schema, um das Schema zu starten.

Hinweis: In Tableau Prep Builder können Sie mehrere Dateien oder Datenbanktabellen aus einer einzelnen Datenquelle im Eingabeschritt mithilfe einer Platzhalter-Suche vereinigen. In der Webdokumenterstellung können Sie keine Eingabevereinigungen erstellen oder bearbeiten, aber sie werden in Schemata unterstützt, die von Tableau Prep Builder veröffentlicht werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Vereinigen von Dateien und Datenbanktabellen im Schritt "Eingabe"(Link opens in a new window).

Öffnen eines vorhandenen Schemas

Tableau Prep Builder

Gehen Sie auf der Startseite wie folgt vor:

• Wählen Sie unter Letzte Schemata ein Schema aus.

• Klicke Sie auf Schema öffnen, um zu der Schemadatei zu navigieren und sie zu öffnen.

Sich können auch auf Datei > Neu oder Datei > Öffnen klicken, um einen neuen Arbeitsbereich zu öffnen. Mit diesen Optionen können Sie mehrere Tableau Prep Builder-Arbeitsbereiche öffnen, wenn Sie an mehreren Schemata gleichzeitig arbeiten möchten. Wenn Sie in der Tableau Prep Builder-Version 2019.3.1 und früher Datei > Öffnen wählen, ersetzt Tableau Prep Builder Ihr aktuell offenes Schema durch das neue Schema, das Sie auswählen.

Tableau Prep im Web

1. Um ein vorhandenes Schema zu öffnen und zu bearbeiten, wählen Sie auf der Seite ErkundenAlle Schemata im oberen Dropdown-Menü aus und wählen Sie Ihr Schema aus der Liste aus.

2. Klicken Sie auf der Seite Schemaübersicht auf Bearbeiten, um das Schema zu bearbeiten.

Ihr Schema wird in einer neuen Registerkarte geöffnet. Sobald Sie mit den Änderungen beginnen, speichert Tableau Ihre Änderungen automatisch alle paar Sekunden und speichert Ihr geändertes Schema als Entwurf. Entwürfe sind nur für Sie und Ihren Administrator sichtbar.

Wenn Sie fertig sind, können Sie das Schema schließen und später mit den Änderungen fortfahren oder das Schema veröffentlichen, um die Änderungen anzuwenden, indem Sie eine neue Version des Schemata erstellen.

Wie bei anderen Tools auch wird beim Veröffentlichen von Schemata das First-In-Verfahren verwendet. Wenn ein anderer Benutzer das Schema vor Ihnen ändert und erneut veröffentlicht, werden diese Änderungen zuerst festgeschrieben. Sie können jedoch eine frühere Version über die Seite Versionsverlauf verfolgen und zu ihr zurückkehren. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Inhaltsrevisionen(Link opens in a new window) in der Tableau Desktop-Hilfe.

Herstellen von Verbindungen zu veröffentlichten Datenquellen

Wenn Sie Datenquellen von Tableau Prep Builder (ab Version 2019.3.1) in Tableau Server oder Tableau Online aus Tableau Desktop oder als Ausgabe aus Ihrem Schema veröffentlichen, können Sie sich mit diesen veröffentlichten Datenquellen verbinden und sie als Eingabe-Datenquelle für Ihr Schema verwenden. Sie können auch eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen herstellen, wenn Sie Schemata im Web erstellen oder bearbeiten.

Hinweis: Wenn Sie ein Schema veröffentlichen, das eine veröffentlichte Datenquelle als Eingabe enthält, wird der Herausgeber als standardmäßiger Schemabesitzer zugeordnet. Wenn das Schema ausgeführt wird, verwendet es den Schemabesitzer für das Konto Ausführen als. Weitere Informationen über das Konto Ausführen als finden sich unter Konto Als Dienst ausführen(Link opens in a new window). Nur der Site- oder Serveradministrator kann den Schemabesitzer in Tableau Server oder Tableau Online ändern.

Bei der Nutzung dieser Funktion gelten die folgenden Anforderungen:

• Die Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen, die ab Tableau Server Version 2019.3 verfügbar sind, wird vollständig unterstützt. Möglicherweise sind bei einer Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen in einer früheren Version von Tableau Server nicht alle Features verfügbar.
  • Sie können eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen herstellen, wenn Sie das Schema ab Version 2020.4.1 im Web erstellen oder bearbeiten.
  • Um eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen herzustellen muss Ihnen auf der Tableau-Server-Site, bei der Sie angemeldet sind, eine Rolle als Explorer oder höher zugewiesen werden. Nur Creators können Schemata im Web erstellen oder bearbeiten. Weitere Informationen zu den Site-Rollen finden Sie unter Benutzer-Site-Rollen festlegen(Link opens in a new window) in der Tableau Server-Hilfe.
  • Für die Verbindung mit der veröffentlichten Datenquelle müssen Anmeldeinformationen eingebettet werden. Wenn für die Datenquelle keine Anmeldeinformationen eingebettet sind, aktualisieren Sie die Datenquelle, um die eingebetteten Anmeldeinformationen aufzunehmen.
  • Veröffentlichte Datenquellen, die mehrdimensionale (Cube-)Daten oder Benutzerfilter enthalten, werden derzeit nicht unterstützt.
  • Multi-Server-Verbindungen werden nicht unterstützt. Sie müssen für das Folgende den gleichen Server oder die gleiche Site-Verbindung verwenden:
    • Verbinden Sie sich mit der veröffentlichten Datenquelle.
    • Veröffentlichen Sie die Schema-Ausgabe in Tableau Server oder Tableau Online.
    • Planen Sie das Schema für die Ausführung auf Tableau Server oder Tableau Online.

Um eine Verbindung mit einer veröffentlichten Datenquelle herzustellen, befolgen Sie die Anweisungen für Ihre Tableau Prep-Version:

Tableau Prep Builder-Version 2020.2.1 und früher
  1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

2. Wählen Sie in der Liste der Connectors Tableau Server aus.

3. Melden Sie sich an, um eine Verbindung zu Ihrem Server oder Ihrer Site herzustellen.

4. Wählen Sie Ihre Datenquelle aus oder verwenden Sie die Suchfunktion, um Ihre Datenquelle zu finden und ziehen Sie sie in den Bereich Schema, um Ihr Schema zu starten. Die Registerkarte Tableau-Server im Eingabebereich zeigt Details zur veröffentlichten Datenquelle.

Tableau Prep Builder-Version 2020.2.2 und später und im Web

Sie können eine Verbindung zu veröffentlichten Datenquellen und weiteren herstellen, die in Tableau Server oder Tableau Online direkt über den Bereich Verbinden gespeichert sind. Wenn Sie das Data Management Add-on(Link opens in a new window) mit Tableau Catalog aktiviert haben, können Sie auch nach Datenbanken und Tabellen suchen und eine Verbindung herstellen sowie Metadaten zu den Datenquellen anzeigen oder filtern, z. B. Beschreibungen, Datenqualitätswarnungen und Zertifizierungen.

Weitere Informationen zu Tableau Catalog finden Sie unter "Über Tableau Catalog" in der Tableau Server(Link opens in a new window)- oder Tableau Online(Link opens in a new window)-Hilfe.

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

Klicken Sie bei der Webdokumenterstellung auf der Startseite auf Erstellen > Schema oder auf der Seite Erkunden auf Neu > Schema. Klicken Sie anschließend auf Verbindung zu Daten herstellen.

2. Wählen Sie im Bereich Verbinden unter DatensucheTableau Server aus.

3. Melden Sie sich an, um eine Verbindung zu Ihrem Server oder Ihrer Site herzustellen.

In der Webdokumenterstellung wird das Dialogfeld Datensuche für den Ordner geöffnet, bei dem Sie angemeldet sind.

4. Suchen Sie im Dialogfeld Datensuche aus einer Liste verfügbarer veröffentlichter Datenquellen. Verwenden Sie die Filteroption, um nach Verbindungstyp und zertifizierten Datenquellen zu filtern.

5. Wählen Sie die Datenquelle aus, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Verbinden.

Wenn Sie nicht über die Berechtigung zum Herstellen einer Verbindung mit einer Datenquelle verfügen, sind die Zeile und die Schaltfläche Verbindenabgeblendet.

Hinweis: Die Dropdown-Liste "Inhaltstyp“ wird nicht angezeigt, wenn das Data Management Add-on mit Tableau-Katalog nicht aktiviert ist. In der Liste werden nur veröffentlichte Datenquellen angezeigt.

6. Die Datenquelle wird dem Schemabereich hinzugefügt. Im Bereich Verbindungen können Sie weitere Datenquellen auswählen oder die Suchoption verwenden, um Ihre Datenquelle zu finden und sie in den Schemabereich zu ziehen, um Ihr Schema aufzubauen. Die Registerkarte Tableau-Server im Eingabebereich zeigt Details zur veröffentlichten Datenquelle.

7. (Optional) Wenn Sie das Data Management Add-on mit Tableau Catalog aktiviert haben, verwenden Sie die Dropdown-Liste Inhaltstyp, um nach Datenbanken und Tabellen zu suchen.

Sie können die Filteroption in der oberen rechten Ecke verwenden, um Ihre Ergebnisse nach Verbindungstyp, Datenqualitätswarnungen und Zertifizierungen zu filtern.

Herstellen einer Verbindung zu Datenquellen in der Cloud

Sie können eine Verbindung zu Cloud-Datenquellen in Tableau Prep genau wie Tableau Desktop herstellen. Wenn Sie aber Schemata veröffentlichen möchten, die eine Verbindung zu Datenquellen in der Cloud herstellen, und diese nach einem Zeitplan auf Ihrem Server ausführen, müssen Sie Ihre Anmeldeinformationen in Tableau Server oder Tableau Online konfigurieren.

Sie richten Ihre Anmeldedaten auf der Registerkarte Einstellungen auf der Seite Meine Kontoeinstellungen ein und stellen mit den gleichen Anmeldeinformationen eine Verbindung zu Ihrem Cloud-Connector-Eingang her.

Tableau Prep Builder

Klicken Sie beim Veröffentlichen des Schemata im Dialogfeld Veröffentlichen auf Bearbeiten, um die Verbindung zu bearbeiten. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Authentifizierung die Option Einbetten <Ihre Anmeldeinformationen>.

Sie können auch Anmeldeinformationen direkt aus dem Veröffentlichungsdialogfeld (Tableau Prep Builder-Version 2020.1.1) beim Veröffentlichen des Schemas hinzufügen und diese dann beim Veröffentlichen automatisch in Ihren Schemata einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen eines Schemas in Tableau Prep Builder.

Wenn Sie keine gespeicherten Anmeldeinformationen eingerichtet haben und in der Dropdown-Liste Authentifizierung die Option Aufforderung für Benutzer auswählen, müssen Sie nach der Veröffentlichung des Schemas die Verbindung bearbeiten und Ihre Anmeldeinformationen auf der Registerkarte Verbindungen in Tableau Server oder Tableau Online eingeben, da das Schema sonst nicht ausgeführt werden kann.

Tableau Prep im Web

In der Webdokumenterstellung können Sie Anmeldeinformationen aus dem oberen Menü unter Datei > Verbindungsanmeldeinformationen einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen eines Schemas in der Webdokumenterstellung.

In Tableau Prep Builder-Version 2019.4.1 wurden die folgenden Cloud-Connectoren hinzugefügt, sie sind auch beim Erstellen oder Bearbeiten von Schemata im Web verfügbar:

• Box
  • DropBox
  • Google Drive
  • OneDrive

Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung zu Ihren Daten mithilfe dieser Connectoren finden Sie im Hilfethema zu Connectoren(Link opens in a new window) in der Tableau Desktop-Hilfe.

Herstellen einer Verbindung zu Salesforce-Daten

Tableau Prep Builder (Version 2020.2.1 und höher und im Web) unterstützt die Verbindung mit Daten über den Salesforce-Connector, wie auch Tableau Desktop, allerdings bestehen einige Unterschiede.

• Tableau Prep Builder unterstützt jeden Verknüpfungstyp, den Sie verwenden möchten.
  • Benutzerdefinierte SOQL wird derzeit nicht unterstützt.
  • Die Verwendung einer Standardverbindung für das Erstellen einer eigenen benutzerdefinierten Verbindung wird derzeit nicht unterstützt.
  • Sie können den Standardnamen einer Datenquelle nicht ändern, um einen eindeutigen ober benutzerdefinierten Namen festzulegen.
  • Wenn Sie Schemata auf Tableau Server veröffentlichen und gespeicherte Anmeldeinformationen verwenden möchten, muss der Serveradministrator Tableau Server mit einer OAuth-Client-ID und einem geheimen Schlüssel für den Connector konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von OAuth für Salesforce.com(Link opens in a new window) in der Hilfe zu Tableau Server.

Tableau Prep importiert die Daten, indem ein Extrakt erstellt wird. Derzeit werden nur Extrakte für Salesforce unterstützt. Der erste Extrakt kann je nach Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen. Im Eingabeschritt wird ein Timer angezeigt, während die Daten geladen werden.

Allgemeine Informationen zur Verwendung des Salesforce-Connectors finden Sie in der Hilfe zu Tableau Desktop und zur Webdokumenterstellung unter Salesforce(Link opens in a new window).

Verbinden mit Google BigQuery

Tableau Prep Builder (Version 2019.3.1 und höher und im Web) unterstützt die Verbindung zu Daten über Google BigQuery ebenso wie über Tableau Desktop.

Sie müssen OAuth-Anmeldeinformationen konfigurieren, damit Tableau Prep mit Google BigQuery kommunizieren kann. Wenn Sie planen, Schemata in Tableau Server oder Tableau Onlinezu veröffentlichen, müssen OAuth-Verbindungen auch für diese Anwendungen konfiguriert werden.

Hinweis: Tableau Prep unterstützt derzeit nicht die Verwendung von Google BigQuery-Anpassungsattributen.

Konfigurieren von SSL für die Verbindung mit Google BigQuery (nur MacOS)

Wenn Sie Tableau Prep Builder auf dem Mac verwenden und Sie die Verbindung mit Big Query über einen Proxy herstellen, müssen Sie die SSL-Konfiguration ändern, um sich mit Google BigQuery zu verbinden

Hinweis: Für Windows-Benutzer sind keine zusätzlichen Schritte erforderlich.

Gehen Sie wie folgt vor, um SSL für OAuth-Verbindungen mit Google BigQuery zu konfigurieren:

1. Exportieren Sie das SSL-Zertifikat für Ihren Proxy in eine Datei, zum Beispiel "proxy.cer". Ihr Zertifikat finden Sie unter Applications > Utilities > Keychain Access >System > Certificates (under Category).
  2. Suchen Sie die Version von Java, die Sie zum Ausführen von Tableau Prep Builder verwenden. Beispiel: /Applications/Tableau Prep Builder 2020.4.app/Plugins/jre/lib/security/cacerts

3. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung des Terminals und führen Sie den folgenden Befehl für Ihre Tableau Prep Builder-Version aus:

Hinweis: Der Befehl "keytoo" muss aus dem Verzeichnis ausgeführt werden, das die Version von Java enthält, die Sie zum Ausführen des Tableau Prep Builder verwenden. Möglicherweise müssen Sie Verzeichnisse wechseln, bevor Sie diesen Befehl ausführen. Zum Beispiel cd /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/bin. Führen Sie dann Befehl "keytool" aus.

keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Beispiel: keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Wenn Sie beim Ausführen des keytool-Befehls FileNotFoundException (Zugriff verweigert) erhalten, versuchen Sie, den Befehl mit umfassenderen Berechtigungen auszuführen. Beispiel: sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.4.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit.

Einrichten und Verwalten von Google BigQuery-Zugangsdaten

Die Anmeldeinformationen, die Sie in Ihrem Eingabeschritt für die Verbindung mit Google BigQuery verwenden, müssen mit den Anmeldeinformationen übereinstimmen, die auf der Registerkarte Einstellungen auf der Seite Meine Kontoeinstellungen für Google BigQuery in Tableau Server oder Tableau Online eingestellt sind.

Wenn Sie bei der Veröffentlichung Ihres Schemas in Ihrer Authentifizierungseinstellung unterschiedliche Anmeldeinformationen oder keine Anmeldeinformationen auswählen, schlägt das Schema mit einem Authentifizierungsfehlermeldung fehl, bis Sie die Verbindung für das Schema in Tableau Server oder Tableau Online bearbeiten.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Anmeldeinformationen zu bearbeiten:

1. Klicken Sie in Tableau Server oder Tableau Online, auf der Registerkarte Verbindungen auf der Google BigQuery-Verbindung auf Weitere Aktionen.
  2. Wählen Sie Verbindung bearbeiten.
  3. Wählen Sie die gespeicherten Anmeldeinformationen aus, die auf der Registerkarte Einstellungen auf der Seite Meine Kontoeinstellungen eingestellt sind.

Weitere Informationen zum Festlegen und Verwalten Ihrer Anmeldeinformationen finden Sie in den folgenden Themen:

Kontoeinstellungen verwalten(Link opens in a new window) in der Hilfe zu Tableau Desktop und Web Authoring.

Veröffentlichen eines Schemas in Tableau Prep Builder(Link opens in a new window) für Informationen zum Einstellen von Authentifizierungsoptionen beim Veröffentlichen eines Schemas.

Anzeigen und Beheben von Fehlern für Informationen zur Behebung von Verbindungsfehlern in Tableau Server oder Tableau Online.

Verbinden mit SAP HANA

Tableau Prep Builder (Version 2019.2.1 und höher und im Web) unterstützt die Verbindung mit Daten über SAP HANA, wie auch Tableau Desktop, allerdings bestehen einige Unterschiede.

Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenbank auf die selbe Weise her, die Sie in Tableau Desktop verwenden würden. Weitere Informationen finden Sie unter SAP HANA(Link opens in a new window). Nachdem Sie die Verbindung hergestellt und nach der Tabelle gesucht haben, ziehen Sie die Tabelle auf den Verknüpfungsbereich, um mit dem Bau Ihres Schemas zu beginnen.

Die Abfrage von Variablen und Parametern beim Öffnen eines Schemas wird in Tableau Prep nicht unterstützt. Klicken Sie stattdessen im Eingabebereich auf die Registerkarte Variablen und Parameter und wählen Sie die Variablen und Operanden aus, die Sie verwenden möchten. Wählen Sie dann aus einer Liste mit voreingestellten Werten aus, oder geben Sie benutzerdefinierte Werte ein, um die Datenbank abzufragen und die benötigten Werte zurückzugeben.

Hinweis: Ab Tableau Prep Builder Version 2019.2.2 und im Web können Sie Initial SQL verwenden, um Ihre Verbindung abzufragen, und wenn Sie mehrere Werte für eine Variable haben, können Sie den gewünschten Wert aus einer Dropdown-Liste auswählen.

Sie können auch zusätzliche Variablen hinzufügen. Klicken Sie im Bereich Variablen auf die Plus-Schaltfläche , wählen Sie eine Variable und einen Operanden aus und geben Sie dann einen benutzerdefinierten Wert ein.

Hinweis: Dieser Connector wird nur für Tableau Server-Version 2019.2 und höher unterstützt. Wenn Sie ein Schema in Tableau Prep Builder erstellen, das diesen Connector verwendet, und das Schema in einer früheren Serverversion veröffentlichen, können Sie es veröffentlichen, aber Sie können das Schema nicht mithilfe der Features zum Planen in Tableau Server ausführen. Sie können das Schema stattdessen mithilfe der Befehlszeilenschnittstelle ausführen, um Ihre Daten aktualisiert zu halten. Weitere Informationen zum Ausführen von Schemata von der Befehlszeile finden Sie unter Aktualisieren von Schema-Ausgabedateien über die Befehlszeile(Link opens in a new window). Weitere Informationen zur Versionskompatibilität finden Sie unter Versionskompatibilität mit Tableau Prep(Link opens in a new window).

Herstellen einer Verbindung mit räumlichen Dateien und Datenbanken (Version 2020.4.1 und später)

Sie können eine Verbindung zu räumlichen Dateien und Datenquellen in Tableau Prep Builder herstellen oder beim Bearbeiten von Schemata im Web.

Tableau Prep unterstützt die folgenden Verbindungstypen:

• Formate räumlicher Dateien
    • Tableau Prep Builder: Esri-Shapefiles, Esri File-Geodatenbanken, KML, TopoJSON, GeoJSON, Extrakte, MapInfo MID/MIF, TAB-Dateien und gezippte Shapefiles.
    • Tableau Server und Tableau Online: Gezippte Shapefiles, KML, TopoJSON, GeoJSON, Esri File-Geodatenbanken und Extrakte.
  • Räumliche Datenbanken (Amazon Redshift, Microsoft SQL Server, Oracle und PostgreSQL).

Sie können auch räumliche Tabellen mit nicht räumlichen Tabellen mithilfe einer Standardverknüpfung kombinieren und räumliche Daten in einer Extraktdatei (.hyper) ausgeben. Räumliche Funktionen, räumliche Verknüpfungen durch Kreuzungen und die Visualisierung räumlicher Daten in einer Kartenansicht in Tableau Prep werden derzeit nicht unterstützt.

Unterstützte Bereinigungsvorgänge

Beim Arbeiten mit Formdateidaten werden einige Bereinigungsvorgänge nicht unterstützt. Nur die folgenden Bereinigungsvorgänge sind in Tableau Prep verfügbar, wenn Sie mit Formdateidaten arbeiten.

• Filter: Nur zum Entfernen von Null- oder unbekannten Werten
  • Feld umbenennen
  • Feld duplizieren
  • Nur Feld beibehalten
  • Feld entfernen
  • Berechnetes Feld erstellen

Bevor Sie sich verbinden

Stellen Sie vor dem Herstellen einer Verbindung zu räumlichen Dateien sicher, dass sich die folgenden Dateien im selben Verzeichnis befinden:

• Esri-Shapefiles: Der Ordner muss .shp-, .shx-, .dbf- und .prj-Dateien sowie .zip-Dateien der Esri-Shapefile enthalten.
  • Esri File-Geodatenbanken: Der Ordner muss die .gdb oder .zip der .gdb der File-Datenbanken enthalten.
  • KML-Dateien: Der Ordner muss die .kml-Datei enthalten. (Es sind keine weiteren Dateien erforderlich.)
  • GeoJSON-Dateien: Der Ordner muss die .geojson-Datei enthalten. (Es sind keine weiteren Dateien erforderlich.)
  • TopoJSON-Dateien: Der Ordner muss die .json- oder .topojson-Datei enthalten. (Es sind keine weiteren Dateien erforderlich.)

Herstellen der Verbindung zu räumlichen Daten

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.
    • Tableau Server oder Tableau Online öffnen. Klicken Sie im Menü Erkunden auf Neu > Schema.
  2. Wählen Sie in der Liste der Connectoren Räumliche Datei aus.

Räumlichen Feldern wird der räumliche Datentyp zugewiesen. Das kann nicht geändert werden. Wenn die Felder aus einer räumlichen Datei stammen, wird dem Feld der Standardfeldname "Geometrie" zugewiesen. Wenn die Felder aus einer räumlichen Datenbank stammen, werden die Datenbankfeldnamen angezeigt. Wenn Tableau den Datentyp nicht bestimmen kann, wird das Feld als "Null" angezeigt.

Über ODBC verbinden (Tableau Prep Builder-Version 2019.2.2 und später)

Hinweis: Dieser Connectortyp wird für die Webdokumenterstellung noch nicht unterstützt.

Wenn Sie eine Verbindung zu Datenquellen herstellen müssen, die nicht im Anpassungsbereich aufgeführt sind, können Sie sich mit jeder Datenquelle über den Other Databases (ODBC)-Connector verbinden, der den SQL-Standard unterstützt und die ODBC-API implementiert. Die Verbindung mit Daten über den Other Databases (ODBC)-Connector funktioniert ähnlich wie bei der Verwendung in Tableau Desktop, allerdings gibt es einige Unterschiede:

• Sie können sich nur mit der Option DSN (Data Source Name) verbinden.

• Um Ihr Schema in Tableau Server zu veröffentlichen und auszuführen, muss der Server mit einem passenden DSN konfiguriert werden.

Hinweis: Das Ausführen von Schemata von der Befehlszeile, die den Other Databases-Connector (ODBC) beinhalten, wird derzeit nicht unterstützt.

• Es gibt einen einzigen Verbindungsvorgang sowohl für Windows als auch für MacOS. Die Abfrage von Verbindungsattributen für ODBC-Treiber (Windows) wird nicht unterstützt.

• Nur 64-Bit-Treiber werden vom Tableau Prep Builder unterstützt.

Bevor Sie sich verbinden

Um eine Verbindung zu Ihren Daten über den Other Databases (ODBC)-Connector herzustellen, müssen Sie den Datenbanktreiber installieren und Ihren DSN (Data Source Name) einrichten und konfigurieren. Um Schemata in Tableau Server zu veröffentlichen und auszuführen, muss der Server auch mit einem passenden DSN konfiguriert werden.

Wichtig: Der Tableau Prep Builder unterstützt nur 64-Bit-Treiber. Wenn Sie bereits einen 32-Bit-Treiber eingerichtet und konfiguriert haben, müssen Sie ihn möglicherweise deinstallieren und dann die 64-Bit-Version installieren, falls der Treiber nicht zulässt, dass beide Versionen gleichzeitig installiert werden.

1. Erstellen Sie einen DSN entweder mit dem ODBC Data Source Administrator (64-Bit) (Windows) oder mit einem ODBC Manager-Dienstprogramm (MacOS).

Wenn Sie das Dienstprogramm nicht auf Ihrem Mac installiert haben, können Sie es (z. B. unter www.odbcmanager.net(Link opens in a new window)) herunterladen oder die Datei odbc.ini manuell bearbeiten.

2. Fügen Sie im ODBC Data Source Administrator (64-Bit) (Windows) oder im ODBC Manager-Dienstprogramm (MacOS) eine neue Datenquelle hinzu, wählen Sie dann den Treiber für die Datenquelle aus und klicken Sie auf Fertig stellen.

3. Geben Sie im Dialogfeld ODBC-Treiber-Setup die Konfigurationsinformationen wie Servername, Port, Benutzername und Passwort ein. Klicken Sie auf Testen (wenn Ihr Dialog diese Option hat), um zu überprüfen, ob Ihre Verbindung korrekt eingerichtet ist, und speichern Sie dann Ihre Konfiguration.

Hinweis: Der Tableau Prep Builder unterstützt keine Abfrage von Verbindungsattributen, daher müssen Sie diese Informationen bei der Konfiguration des DNS einstellen.

Dieses Beispiel zeigt den Konfigurationsdialog für einen MySQL-Connector.

Verbinden über Other Databases (ODBC)

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder und klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung hinzufügen.

2. Wählen Sie in der Liste der Connectors Other Databases (ODBC) aus.

3. Wählen Sie im Dialogfeld Other Databases (ODBC) einen DSN aus der Dropdown-Liste aus und geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein. Klicken Sie dann auf Anmelden.

4. Wählen Sie im Anpassungsbereich Ihre Datenbank aus der Dropdown-Liste aus.

Verwenden von Connector-Plugins zum Herstellen einer Verbindung mit ODBC- und JDBC-basierten Daten (Version 2020.4.1 und höher)

Hinweis: Connector-Plug-ins, die Connection Dialog v2 verwenden, werden noch nicht unterstützt, und Verbindungsversuche mit der Datenquelle schlagen fehl. Weitere Informationen zu Connection Dialog v2 finden Sie unter Erstellen des Verbindungsdialogs mit Connection Dialog V2(Link opens in a new window) im Tableau Connector-SDK.

Wenn Tableau Prep keinen integrierten Connector für Ihre Daten zur Verfügung stellt, können Sie mithilfe von Connector-Plugins, die mit dem Tableau Connector-SDK erstellt wurden, eine Verbindung mit ODBC- und JDBC-basierten Daten herstellen. Connector-Plugins werden unterstützt, wenn in Tableau Prep Builder und im Web in Tableau Server eine Verbindung zu Daten hergestellt wird.

Für einige Connectors muss ein zusätzlicher Treiber installiert werden. Wenn Sie während des Verbindungsvorgangs dazu aufgefordert werden, folgen Sie den Anweisungen zum Herunterladen und Installieren des erforderlichen Treibers. Connector-Plugins können derzeit nicht mit Tableau Online verwendet werden.

Connector-Plugin-Verzeichnisse

Um Connector-Plugins zu verwenden, laden Sie die Connector-.taco-Datei herunter und fügen Sie sie zu den folgenden Verzeichnissen hinzu:

• Tableau Prep Builder:
    • Windows: C:\Benutzer\<Windows-Benutzer>\Dokumente\Eigenes Tableau Prep-Repository\Connectors
    • macOS: \Benutzer\<Benutzer>\Dokumente\Eigenes Tableau Prep-Repository\Connectors
  • Tableau Server (Schema-Webdokumenterstellung): <Tableau_Server_Installation_Directory>/data/tabsvc/flowqueryservice/Connectors
  • Tableau Server (Tableau Prep Conductor): <Tableau_Server_Installation_Directory>/data/tabsvc/flowprocessor/Connectors

Allgemeine Informationen zur Verwendung von Connector-Plugins finden Sie unter Connector-Plugins, die mit dem Tableau Connector SDK erstellt wurden(Link opens in a new window) in der Tableau Desktop-Hilfe.

Verbindung zu Daten mithilfe von benutzerdefinierter SQL

Wenn Sie genau die Informationen kennen, die Sie aus einer Datenbank benötigen, und wissen, wie SQL-Abfragen geschrieben werden, können Sie benutzerdefinierte SQL-Abfragen verwenden, um eine Verbindung mit Daten herzustellen, wie Sie es in Tableau Desktop können. Sie können benutzerdefinierte SQL verwenden, um Ihre Daten in unterschiedlichen Tabellen zu vereinen, Felder für datenbankübergreifende Vereinigungen umzuwandeln, die Größe Ihrer Daten zu Analysezwecken zu verringern oder neu zu strukturieren usw.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenquelle her und wählen Sie im Bereich "Verbindungen" im Feld "Datenbank" eine Datenbank aus.

2. Klicken Sie auf den Link Benutzerdefiniertes SQL, um die Registerkarte "Benutzerdefinierte SQL" zu öffnen.

3. Geben Sie die Abfrage ein oder fügen Sie sie in das Textfeld ein und klicken Sie anschließend auf "Ausführen", um die Abfrage auszuführen.

4. Fügen Sie im Schemabereich einen Bereinigungsschritt hinzu, um zu sehen, dass dem Schema nur relevante Felder aus der benutzerdefinierten SQL-Abfrage hinzugefügt werden.

Verwenden von anfänglichen SQL-Anweisungen zum Abfragen Ihrer Verbindungen

In Tableau Prep Builder (Version 2019.2.2 und höher) und im Web können Sie einen anfänglichen SQL-Befehl angeben, der ausgeführt wird, wenn eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt wird, die dies unterstützt. Wenn Sie sich beispielsweise mit Amazon Redshift verbinden, können Sie eine SQL-Anweisung eingeben, um beim Verbinden mit der Datenbank einen Filter anzuwenden, genau wie beim Hinzufügen von Filtern im Eingabeschritt. Der SQL-Befehl wird angewendet, bevor Daten abgetastet und in den Tableau Prep geladen werden.

Ab Tableau Prep Builder-Version 2020.1.3 und im Web können Sie auch Parameter für die Übergabe von Anwendungsnamen, Versionen und Schemanamen hinzufügen, um bei der Abfrage Ihrer Datenquelle Tracking-Daten mit einzubeziehen.

Ausführen von Initial SQL

Um Ihre Daten zu aktualisieren und den Initial SQL-Befehl auszuführen, gehen Sie wie folgt vor:

• Ändern Sie den anfänglichen SQL-Befehl und aktualisieren Sie den Eingabeschritt, indem Sie erneut eine Verbindung herstellen.
  • Führen Sie das Schema aus. Der Initial SQL-Befehl wird ausgeführt, bevor alle Daten verarbeitet werden.
  • Führen Sie das Schema in Tableau Server oder Tableau Online aus. Anfängliche SQL-Anweisungen werden bei jeder Ausführung des Schemas ausgeführt, und zwar im Rahmen des Datenladevorgangs.

Hinweis: Das Datenmanagement-Add-on(Link opens in a new window) ist erforderlich, um Ihr Datenschema in Tableau Server oder Tableau Online nach einem Zeitplan auszuführen. Weitere Informationen über das Data Management Add-on finden Sie unter Verwenden des Datenmanagement-Add-ons(Link opens in a new window).

1. Wählen Sie im Anpassungsbereich einen Connector in der Liste aus, der Initial SQL unterstützt.
  2. Klicken Sie auf den Link Initial SQL zeigen , um den Dialog zu erweitern und Ihre SQL-Anweisungen einzugeben.

Parameter in einer anfänglichen SQL-Anweisung einschließen

In Tableau Prep Builder (Version 2020.1.3 und später) und im Web können Sie die folgenden Parameter an Ihre Datenquelle übergeben, um zusätzliche Details über Ihre Tableau Prep-Anwendung, die Version und den Schemanamen hinzuzufügen. Die Parameter TableauServerUser und TableauServerUserFull werden derzeit nicht unterstützt.

Parameter Beschreibung Zurückgegebener Wert
TableauApp Die Anwendung, die für den Zugriff auf Ihre Datenquelle verwendet wird

Prep Builder

Prep Conductor

TableauVersion Die Versionsnummer der Anwendung

Tableau Prep Builder: Gibt die genaue Version zurück. Beispiel: 2020.4.1.

Tableau Prep Conductor: Gibt die Hauptversion des Servers zurück, auf dem Tableau Prep Conductor aktiviert ist. Beispiel: 2020.4

FlowName Der Name der TFL-Datei in Tableau Prep Builder Beispiel: Unterhaltungsdaten_bereinigt

Bereinigen von Dateien mit dem Data Interpreter

Beim Arbeiten mit Microsoft Excel-Dateien können Sie mit dem Data Interpreter Untertabellen in Ihren Daten erkennen und belanglose Informationen entfernen, um die Daten für die Analyse vorzubereiten. Beim Aktivieren von Data Interpreter werden diese Untertabellen erkannt und im Abschnitt Tabellen des Bereichs Verbindungen als neue Tabellen aufgelistet. Anschließend können Sie sie in den Bereich Schema ziehen.

Wenn Sie Data Interpreter deaktivieren, werden diese Tabellen aus dem Bereich Verbindungen entfernt. Wenn diese Tabellen bereits in dem Schema verwendet werden, führt dies zu Schemafehlern in den fehlenden Daten.

Hinweis: Derzeit erkennt der Dateninterpreter nur Untertabellen in Ihren Excel-Tabellen und unterstützt nicht die Angabe der Startzeile für Textdateien und Arbeitsblätter. Außerdem sind Tabellen, die von Data Interpreter erkannt wurden, nicht in den Suchergebnissen der Platzhaltervereinigung enthalten.

Das Beispiel unten zeigt die Ergebnisse der Verwendung von Data Interpreter in einem Excel-Arbeitsblatt im Bereich Verbindungen. Data Interpreter hat zwei zusätzliche Untertabellen erkannt.

Vor Data Interpreter Nach Data Interpreter

Wenn Sie Data Interpreter verwenden möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie Mit Daten verbinden und dann Microsoft Excel aus.

2. Wählen Sie Ihre Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Data Interpreter verwenden.

4. Ziehen Sie die neue Tabelle in den Bereich Schema, um sie in Ihr Schema einzubeziehen. Wenn Sie die alte Tabelle entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eingabeschritt für die alte Tabelle, und wählen Sie Entfernen aus.

Andere Artikel in diesem Abschnitt

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut.