Über das Tableau-Datenmanagement-Add-on

Das Data Management Add-on ist eine Sammlung von Funktionen und Funktionalitäten, die den Kunden bei der Verwaltung von Tableau-Inhalten und Datenbeständen in ihrer Tableau Server- oder Tableau Online-Umgebung unterstützen.

Ab Tableau Server Version 2019.1 ist Tableau Prep Conductor für Tableau Server-Implementierungen vor Ort verfügbar und in Version 2019.3 ist Tableau Prep Conductor für Tableau Online-Anwendungen verfügbar. Sie können Schemas mit Tableau Prep Conductor planen und überwachen.

Ab der Version 2019.3 ist Tableau Catalog im Data Management Add-on enthalten und stellt Ihnen im Datenverwaltungsbereich eine Vielzahl von zusätzlichen Funktionen zur Verfügung. Mit Tableau Catalog können Sie Daten ermitteln, Datenbestände verwalten, Datenqualität kommunizieren, Wirkungsanalysen durchführen und die Herkunft der in Tableau-Inhalten verwendeten Daten verfolgen.

Sowohl Tableau Catalog als auch Tableau Prep Conductor werden über das Datenmanagement-Add-on lizenziert. Für weitere Informationen, siehe Das Data Management Add-on lizenzieren.

Wenden Sie sich an Ihren Account Manager, um das Datenmanagement-Add-on zu erwerben.

Features des Data Management Add-ons

Die folgende Tabelle enthält die Features für das Data Management Add-on, darunter:

• Tableau Catalog
  • Tableau Prep Conductor

Tableau Catalog

Für diese Features ist das Data Management Add-on mit aktiviertem Tableau Catalog(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erforderlich.

Funktion Beschreibung
Berechtigungen für Metadaten Tableau Catalog ermöglicht es Ihnen, durch das Festlegen von Berechtigungen zu steuern, wer externe Assets anzeigen und verwalten darf und welche Metadaten zu Abhängigkeiten angezeigt werden.
Erweiterte Verbindungserfahrung – Data Discovery Unabhängig davon, ob Sie in der Webversion oder in Tableau Desktop(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Inhalte verfassen, können Sie jetzt nach den spezifischen Datenbanken und Tabellen suchen, die von den veröffentlichten Datenquellen und Arbeitsmappen auf Ihrer Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Online(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Site verwendet werden.
Erweiterte Suche Tableau Catalog nimmt Felder, Spalten, Datenbanken und Tabellen in die Suchergebnisse auf und erweitert sie somit.
Markieren von externen Assets(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Sie können Elemente in Tableau Server und Tableau Online mit Tags kategorisieren und Benutzern helfen, externe Elemente (Datenbanken, Dateien, Tabellen und Spalten) zu filtern.
Zertifizierung von Datenbanken und Tabellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Helfen Sie Benutzern, vertrauenswürdige Daten zu finden, die den festgelegten Standards entsprechen, indem Sie Datenbanken und Tabellen zertifizieren.
Festlegen von Datenqualitätshinweisen Sie können Warnungen festlegen, um die Benutzer auf Probleme mit der Datenqualität hinzuweisen, beispielsweise veraltete oder nicht mehr unterstützte Daten.
Datenverlauf und Auswirkungsanalyse(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Das Abhängigkeiten-Tool verfolgt die Quelle Ihrer Daten. Damit können Sie die Auswirkungen von Änderungen an Ihren Daten analysieren, feststellen, welche Benutzer betroffen sein könnten, und die Besitzer einer Arbeitsmappe, einer Datenquelle oder eines Schemas oder Kontakte für eine Datenbank oder Tabelle über datenbezogene Aktualisierungen per E-Mail(Link wird in neuem Fenster geöffnet) informieren.
Datendetails Ermöglichen Sie Benutzern, eine veröffentlichte Visualisierung besser zu verstehen, indem Sie Informationen zu den verwendeten Daten anzeigen.
Hinzufügen von Beschreibungen zu Assets Helfen Sie Benutzern, die gesuchten Daten zu finden, indem Sie Datenbanken, Tabellen und Spalten Beschreibungen hinzufügen.
Entwicklerressourcen Tableau REST API - Metadata Methods(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Sie können programmgesteuert externe Ressourcen hinzufügen, aktualisieren und entfernen und Sie können Metadaten zu Tableau-Inhalten und externen Assets wie Beschreibungen hinzufügen.
Tableau Metadaten-API(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Sie können programmgesteuert Metadaten von den in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichten Inhalten abfragen. Mit den Metadatenmethoden(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Server REST API können Sie bestimmte Metadaten programmgesteuert aktualisieren.
Hinweis: Für die Metadaten-API ist das Data Management Add-on nicht erforderlich.
GraphiQL(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Untersuchen und testen Sie Abfragen anhand des Metadaten-API-Schemas mithilfe eines interaktiven Tools namens GraphiQL, das im Browser integriert ist.
Hinweis: Für GraphiQL ist das Data Management Add-on nicht erforderlich.

Tableau Prep Conductor

Für diese Features ist das Data Management Add-on mit aktiviertem Tableau Prep Conductor in Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet) oder Tableau Online(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erforderlich.

Funktion Beschreibung
Planen von Schemaausführungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Sie können geplante Schemaaufgaben erstellen, um ein Schema zu einer bestimmten Zeit oder auf einer wiederkehrenden Basis auszuführen.
Überwachen der Schemaintegrität und -leistung(Link wird in neuem Fenster geöffnet) Richten Sie E-Mail-Benachrichtigungen auf Site- oder Serverebene ein, wenn Schemas fehlschlagen, zeigen Sie ausgesetzte Schemaaufgaben an, und setzen Sie sie fort, und zeigen Sie Fehler und Warnungen an. Darüber hinaus können Sie die Verwaltungsansichten verwenden, um die schemabezogenen Aktivitäten, den Leistungsverlauf und den auf Server- oder Site-Ebene verwendeten Festplattenplatz zu überwachen.
Tableau REST API - Flow Methods Planen Sie Schemas programmgesteuert.