SAP HANA

In diesem Artikel werden das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und einer SAP HANA-Datenbank und das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Hinweis: Dieser Connector nutzt JDBC-Treiber für Mac, Linux und Windows. Der JDBC-Treiber für Windows ist neu in Tableau, Version 2021.1. JDBC-Treiber für Mac und Linux wurden mit Tableau-Version 2020.2 eingeführt. Die JDBC-Treiberversion 2.3.4 ist die empfohlene Version.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• Möchten Sie eine Verbindung mit einem oder mehreren Knoten herstellen?

• Ein Knoten: Name und Portnummer des Datenbankservers.

• Mehrere Knoten: Name des Datenbankservers, Hostname und Portnummern.

• Authentifizierung:

• Windows: Windows-Authentifizierung oder Benutzername und Kennwort

• Mac: Kerberos oder Benutzername und Kennwort

• Soll eine Verbindung zu einem SSL-Server hergestellt werden?

• (Optional) SQL-Anfangsdatenanweisung, die bei jeder Verbindungsherstellung von Tableau ausgeführt wird

Hinweis: Wenn Sie sich über Direktverbindungen mit SAP HANA verbinden möchten, müssen Parameter und Variablen deaktiviert werden. Liveverbindungen zu SAP HANA-Berechnungsansichten funktionieren mit Tableau Bridge nicht, wenn Sie Parameter und Variablen verwenden.

Treiber erforderlich

Damit dieser Connector mit der Datenbank kommunizieren kann, wird ein Treiber benötigt. Möglicherweise ist der erforderliche Treiber bereits auf Ihrem Computer installiert. Wenn der Treiber nicht auf Ihrem Computer installiert ist, wird in Tableau eine Meldung im Verbindungsdialogfeld angezeigt, die einen Link zu der Seite Treiber herunterladen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) enthält. Dort finden Sie Treiber-Links und Installationsanweisungen.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option SAP HANA aus.

1. Wählen Sie den Verbindungstyp aus:

• Ein Knoten: Geben Sie den Namen des Servers ein, auf dem sich die Datenbank befindet, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten, und bei Verwendung eines nicht standardmäßigen Ports die Portnummer.

• Mehrere Knoten: Geben Sie den Hostnamen und die Portnummer von jedem Server ein, getrennt durch ein Komma. Beispiel:

host1:30015,host2:30015,host3:30015.

2. Wählen Sie aus, wie Sie sich beim Server anmelden möchten:

Windows:

• Wählen Sie die Option Windows-Authentifizierung verwenden aus, wenn Ihre Umgebung Single Sign-on (SSO, Einmaliges Anmelden) unterstützt.

• Alternativ wählen Sie die Option Spezifischen Benutzernamen und spezifisches Kennwort verwenden aus. Wenn der Server kennwortgeschützt ist und Sie sich nicht in einer Kerberos-Umgebung befinden, müssen Sie den Benutzernamen und das Kennwort eingeben.

Mac: Wählen Sie Kerberos oder Spezifischen Benutzernamen und spezifisches Kennwort verwenden aus.

Wählen Sie beim Herstellen einer Verbindung mit einem SSL-Server die Option SSL anfordern aus.

3. (Optional) Wählen Sie SQL-Anfangsdaten aus, um einen SQL-Befehl festzulegen, der zu Beginn jeder Verbindung ausgeführt wird, z. B. wenn Sie eine Arbeitsmappe öffnen, einen Extrakt aktualisieren, sich bei Tableau Server anmelden oder Inhalte in Tableau Server veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausführen des anfänglichen SQL-Befehls.

4. Wählen Sie Anmelden aus.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie die Richtigkeit Ihrer Anmeldeinformationen. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Datenbankadministrator.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Wählen Sie das Symbol für die Suche aus der Dropdown-Liste Schema aus, oder geben Sie den Namen des Schemas in das Textfeld ein, wählen Sie das Symbol für die Suche aus, und wählen Sie dann das Schema aus.

3. Wählen Sie das Symbol für die Suche aus dem Textfeld Tabelle aus, oder geben Sie den Tabellennamen ein, wählen Sie das Symbol für die Suche aus, und wählen Sie dann die Tabelle aus.

Tableau Desktop unterstützt zudem die Herstellung von Verbindungen zu SAP HANA-Tabellenfunktionen, die im linken Bereich der Seite "Datenquelle" unter Gespeicherte Prozeduren angezeigt werden.

4. Ziehen Sie die Tabelle in den Arbeitsbereich, und klicken Sie dann auf die Blattregisterkarte, um Ihre Analyse zu starten.

Die Standardanzeige sind Spaltenbeschriftungen.

Verwenden Sie benutzerdefinierte SQL, um eine Verbindung zu einer bestimmten Abfrage herzustellen anstatt zur gesamten Datenquelle. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage.

Hinweis: Wenn Sie eine Selbstverknüpfung mit einer analytischen Ansicht erstellen und eine der Tabellen Variablen enthält, stellen Sie sicher, dass sich die Tabelle mit den Variablen auf der linken Seite befindet. Andernfalls kann es sein, dass durch die Verknüpfung nicht die gewünschten Ergebnisse zurückgegeben werden.

Anmelden bei einem Mac

Wenn Sie Tableau Desktop auf einem Mac verwenden, geben Sie einen vollständig qualifizierten Domänennamen (beispielsweise "mydb.test.ourdomain.lan") anstelle eines relativen Domänennamens (beispielsweise "mydb" oder "mydb.test") ein.

Alternativ können Sie die Domäne der Liste der Suchdomänen für den Mac-Computer hinzufügen, sodass Sie zur Herstellung einer Verbindung nur den Servernamen angeben müssen. Zum Aktualisieren der Liste der Suchdomänen gehen Sie zu System-Voreinstellungen > Netzwerk > Erweitert, und öffnen Sie dann die Registerkarte DNS.

Konvertieren einer SAP HANA-Ebenen-Hierarchie in eine Benutzerhierarchie

Wenn Sie eine SAP HANA-Datenquelle oder -Arbeitsmappe erstellen, können Sie Ihre eigene Hierarchie für die Verwendung in Tableau erstellen. Tableau unterstützt in SAP HANA erstellte Ebenenhierarchien ab Version 2019.4. Wenn Sie Tableau mit einer SAP HANA-Berechnungsansicht mit einer Ebenenhierarchie verbinden, wird die Struktur der SAP HANA-Ebenenhierarchie im Datenbereich angezeigt. Wenn Sie die SAP HANA-Hierarchie in Tableau ändern möchten, müssen Sie die SAP HANA-Ebenenhierarchie in eine Benutzerhierarchie konvertieren.

Warnung: Wenn Sie eine SAP HANA-Ebenenhierarchie in eine Benutzerhierarchie konvertiert haben, können Sie sie nicht mehr umkehren. Wenn Sie die SAP HANA-Ebenenhierarchie anstelle der Benutzerhierarchie verwenden möchten, müssen Sie von vorne beginnen.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um in eine Benutzerhierarchie zu konvertieren:

1. Wählen Sie im Datenbereich die Hierarchie aus.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option In Benutzerhierarchie konvertieren aus.

Anpassen von JDBC-Verbindungen

Auf Mac und Linux verwendet SAP HANA eine JDBC-Verbindung. Sie können die JDBC-Verbindung mithilfe einer Eigenschaftendatei anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen von JDBC-Verbindungen mit einer Eigenschaftsdatei(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in Tableau Community.

Installieren von vertrauenswürdigen SSL-Zertifikaten auf einem Mac

Wenn Sie SSL/TLS zur Verschlüsselung der Kommunikation zwischen Tableau Desktop und Ihrer Datenbank verwenden wollen, müssen Sie Zertifikate zum Java-Zertifikatsvertrauensspeicher hinzufügen. Dies ist erforderlich, wenn Ihre Datenbank selbst signierte Zertifikate verwendet. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Tableau Desktop über SSL/TLS mit Ihrer Datenbank zu verbinden:

1. Starten Sie die Anwendung Terminal und navigieren Sie zu Ihrem Java Home-Verzeichnis. Dieses befindet sich unter /Library/Internet Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin/Contents/Home, sofern Sie nicht das JDK installiert oder die Umgebungsvariable JAVA_HOME gesetzt haben.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bin/keytool -importcert -keystore cacerts -alias <certificate name>  -file <path to certificate file>

Hinweis: Ab Tableau Version 2020.2 können Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat in den "System"-Keychain importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Einseitiges SSL für JDBC-Verbindungen.

Auswählen von Variablen und Eingabeparametern

Wenn die verwendete Tabelle erforderliche oder optionale Variablen oder Parameter enthält, wird das Dialogfeld für Variablen und Eingabeparameter geöffnet.

• Die erforderlichen Variablen und Parameter werden mit ihrem aktuellen Wert oder mit *Erforderlich angezeigt.

• Die optionalen Variablen und Parameter werden mit ihrem aktuellen Wert oder leer angezeigt.

• Soll beim Öffnen der Arbeitsmappe eine Eingabeaufforderung für die Variable angezeigt werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eingabeaufforderung.

Wählen Sie eine Variable oder einen Parameter und danach einen zugehörigen Wert aus bzw. geben diesen ein. Wiederholen Sie den Vorgang für alle erforderlichen Werte sowie für sämtliche optionalen Werte, und wählen Sie dann OK aus.

Hinweis: Sie können SQL-Abfrage-basierte SAP HANA-Eingabeaufforderungen verwenden.

Unterstützung für SAP HANA Single Sign-On (SSO)

Sie können auf Daten zugreifen, Datenquellen veröffentlichen und Arbeitsmappen auf Tableau Server veröffentlichen, ohne Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort erneut eingeben zu müssen, indem Sie SAP HANA für die Unterstützung von Single Sign-On (SSO) konfigurieren. Um SSO verwenden zu können, müssen Sie Datenquellen und Arbeitsmappen in Tableau Server mit Authentifizierung mit den Anmeldeinformationen des Viewers veröffentlichen. Um die Authentifizierung mit den Anmeldeinformationen des Viewers zu aktivieren, müssen Sie eine Verbindung mit SAP HANA über die Windows-Authentifizierung auf einem Windows-Computer oder Kerberos auf einem Mac herstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen auf dem Server.

Anmelden beim Server

Sie können sich beim SAP HANA-Server anmelden, indem Sie den Servernamen eingeben. Oder Sie können Windows-Authentifizierung verwenden auf einem Windows-Computer oder Kerberos auf einem Mac auswählen. Wählen Sie zum Abschluss Anmelden aus.

Veröffentlichen auf dem Server

Sie müssen keine Anmeldeinformationen eingeben, um auf eine Datenquelle oder eine Arbeitsmappe zuzugreifen, wenn Sie diese mit aktiviertem SSO auf Tableau Server veröffentlichen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um SSO zu aktivieren, wenn Sie eine Datenquelle oder Arbeitsmappe auf Tableau Server veröffentlichen:

1. Wählen Sie Server > Datenquelle veröffentlichen oder Server > Arbeitsmappe veröffentlichen aus.
  2. Wählen Sie unter Datenquellen Bearbeiten aus.

3. Gehen Sie im Dialogfeld "Datenquellen verwalten" wie folgt vor:

• Wählen Sie den Veröffentlichungstyp: In Arbeitsmappe eingebettet oder Unabhängig veröffentlicht.

• Wählen Sie für die Authentifizierung die Option Viewer-Anmeldeinformationen (Betrachter-Anmeldeinformationen).

4. Wählen Sie Veröffentlichen aus.

Aktualisieren von HANA-Extrakten bei Verwendung von SSO

Sie können die Extraktaktualisierung mit dem Dienstprogramm "Tableau-Datenextraktion" automatisieren. Der folgende Befehl aktualisiert zum Beispiel einen veröffentlichten SAP HANA-Extrakt mit dem Namen "mydatasource". Dieser Befehl enthält folgende Informationen:

• Den Namen von Tableau Server

• Den Namen der zu aktualisierenden Datenquelle

C:\Program Files\Tableau\Tableau 10.2\bin>tableau refreshextract --server https://mytableauserver --datasource mydatasource

Weitere Informationen zum Dienstprogramm finden Sie unter Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion.

Leistungstipps

Sie können die Leistung verbessern, indem Sie die Abfrageparameterbindung aktivieren.

Verwenden von Bindungsvariablen

Um die Leistung zu verbessern, kann Tableau Bindungsvariablen für Ihre SAP HANA-Abfragen verwenden.

• Abfragen: HANA kann eine Abfrage einmal kompilieren und viele Male ausführen.
  • HANA-Bereitstellungen mit mehreren Knotenpunkten: Parametrisierte Abfragen werden optimal an den richtigen Knotenpunkt weitergeleitet.

Zum Aktivieren dieser Funktion kann Ihr Tableau Server-Administrator die Funktion "CAP_ODBC_QUERY_USE_PREPARE_PARAMETER_MARKER" in einer TDC-Datei hinzufügen.

Hinweis: Für diese Funktion ist Tableau 2018.3 oder höher erforderlich.
Sie können CAP_ODBC_QUERY_USE_PREPARE_PARAMETER_MARKER mit JDBC und ODBC verwenden.

Verwenden der Spaltenmetadatensammlung

Tableau unterstützt die Sammlung von Spaltenmetadaten, was die Ladezeit für einige Ansichten verbessern kann.

Wenn Tableau die Spaltenmetadaten für eine Tabelle oder Ansicht liest, wird standardmäßig eine vorbereitete Abfrage für die Tabelle verwendet.

Hinweis: Die Sammlung von Spaltenmetadaten ist in der Regel die genaueste Option, aber die Verarbeitung kann länger dauern.

Sie können vorbereitete Abfragemetadaten mithilfe einer TDC-Datei deaktivieren. Wenn Sie die Sammlung von Spaltenmetadaten verwenden, nutzt Tableau die ODBC-API "SQLColumns". Obwohl diese Methode schneller ist, ist sie möglicherweise nicht so genau. Verwenden Sie diese Option mit Bedacht und nur dann, wenn sie ein guter Ansatz für Ihre Daten zu sein scheint. Verwenden Sie die folgenden Funktionen, um Spaltenmetadaten über "SQLColumns" zu aktivieren:

• CAP_ODBC_METADATA_SUPPRESS_EXECUTED_QUERY
  • CAP_ODBC_METADATA_SUPPRESS_PREPARED_QUERY

Hinweis: Um diese Funktionen auf temporäre Tabellen anzuwenden, müssen Sie Tableau Server 2019.3.6 oder höher installieren.

TDC-Beispiel für SAP HANA

Ihre TDC-Datei sollte wie im folgenden Beispiel aussehen.

<?xml version='1.0' encoding='utf-8' ?>
<connection-customization class='saphana' enabled='true' version='9.3'>
<vendor name='saphana' />
<driver name='saphana' />
<customizations>
<customization name='CAP_ODBC_QUERY_USE_PREPARE_PARAMETER_MARKER' value='yes' />
</customizations>
</connection-customization>

Weitere Informationen zur Verwendung von TDC-Dateien finden Sie unter "Erstellen einer TDC-Datei" unter dem Thema Anpassen und Optimieren von ODBC-Verbindungen. Weitere Informationen finden Sie im Knowledge Base-Artikel mit dem Titel Verwenden einer TDC-Datei mit Tableau Server.

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass "include enabled='true'" in der Zeile "connection-customization" vorhanden ist.