OAuth-Verbindungen

Für Google BigQuery, Google Analytics, Salesforce, OneDrive, Dropbox und QuickBooks Online bietet sich als Alternative zum Speichern vertraulicher Datenbankanmeldeinformationen mit Tableau Online das Herstellen von Verbindungen mit dem OAuth 2.0-Standard an.

Wenn Sie sich in Tableau bei der Datenquelle eines Anbieters anmelden, der OAuth verwendet, werden Sie auf die Anmeldeseite des Anbieters weitergeleitet. Nachdem Sie Ihre Anmeldedaten eingegeben und Tableau den Zugriff auf Ihre Daten genehmigt haben, sendet der Datenanbieter ein Zugriffs-Token an Tableau, das die Anforderungen von Tableau eindeutig identifziert. Weitere Informationen dazu finden Sie im nachfolgenden Abschnitt Übersicht über den OAuth-Prozess.

Die Nutzung von OAuth-Verbindungen bietet folgende Vorteile:

• Sicherheit Ihre vertraulichen Datenbankanmeldeinformationen werden nie bekanntgegeben oder in Tableau Online gespeichert, und die Zugriffstoken können nur durch Tableau genutzt werden.

• Bequemere Nutzung: Anstatt Datenquellen-ID und Kennwort an verschiedenen Orten integrieren zu müssen, können Sie das für einen bestimmten Datenanbieter bereitgestellte Token für alle veröffentlichten Arbeitsmappen und Datenextrakte mit Zugriff auf diesen Datenanbieter verwenden.

Neben Live-Verbindungen zu Google BigQuery-Daten kann jedem Arbeitsmappen-Viewer (Arbeitsmappen-Betrachter) ein eigenes Zugriffstoken anstatt einzelner Benutzernamen und Kennwortdaten zur Benutzererkennung zugewiesen werden.

Übersicht über den OAuth-Prozess

In den folgenden Schritten wird ein Workflow in der Tableau-Umgebung zum Abrufen des OAuth-Prozesses beschrieben.

1. Sie können eine Aktion ausführen, für die der Zugriff auf eine Cloud-Datenquelle erforderlich ist.

Nehmen wir einmal an, Sie öffnen eine in Tableau Online veröffentlichte Arbeitsmappe.

2. Tableau leitet Sie zur die Anmeldeseite des Cloud-Datenanbieters weiter. Die an den Datenanbieter weitergeleiteten Informationen weisen Tableau als die anfordernde Site aus.

3. Wenn Sie sich bei der Datenquelle anmelden, werden Sie vom Anbieter aufgefordert, Ihre Autorisierung für den Zugriff von Tableau Online auf die Daten zu bestätigen.

4. Nach Ihrer Bestätigung sendet der Datenanbieter ein Zugriffstoken an Tableau Online zurück.

5. Tableau Onlinezeigt Ihre Arbeitsmappe und Daten an.

Folgende Workflows können den OAuth-Prozess verwenden:

• Arbeitsmappe erstellen und Verbindung zur Datenquelle von Tableau Desktop oder von Tableau Online herstellen

• Veröffentlichen einer Datenquelle aus Tableau Desktop

• Anmeldung bei einer Tableau Online Site von einem zugelassenen Client wie Tableau Mobile, Tableau Bridge oder Tableau Desktop.

Zugriffstoken für Datenverbindungen

Sie können Anmeldeinformationen basierend auf Zugriffstoken mit Datenverbindungen speichern. So ermöglichen Sie nach dem anfänglichen Authentifizierungsprozess direkten Zugriff auf die Daten. Ein Zugriffstoken ist so lange gültig, bis ein Tableau Online-Benutzer ihn löscht oder der Datenanbieter ihn widerruft.

Eine Überschreitung der von Ihrem Datenquellenanbieter genehmigten Anzahl an Token ist möglich. In einem solchen Fall, wenn ein Benutzer einen neuen Token erstellt, entscheidet der Datenanbieter bei Erstellung eines neuen Token anhand der seit dem letzten Zugriff verstrichenen Zeit, welches vorhandene Token für das neue Token ungültig gemacht werden soll.

Zugriffstoken für die Authentifizieurng von zugelassenen Clients

Standardmäßig gestatten Tableau Online-Sites Benutzern den direkten Zugriff auf ihre Sites über genehmigte Tableau-Clients, nachdem diese bei der ersten Anmeldung ihre Anmeldeinformationen eingegeben haben. Bei dieser Art der Authentifizierung werden auch OAuth-Zugriffstoken verwendet, um die Anmeldeinformationen der Benutzer sicher zu speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf Sites von verbundenen Clients aus.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.