Beheben von Problemen mit Bridge

Die verschiedenen Teile des Tableau Bridge-Workflows müssen mit Tableau Desktop und Tableau Online koordiniert werden. Je nach auszuführender Aufgabe, zugrunde liegenden Daten, mit denen Sie arbeiten, Datenquellenverbindung (Direktverbindung oder Extrakt) und den von Ihnen festgestellten Symptomen müssen Sie bei einigen Fehlerbehebungsschritten zusätzlich zum Client selbst möglicherweise in einem oder beiden dieser Produkte arbeiten.

Die Probleme und die Schritte zur Behebung dieses Problems können für Datenquelleneigentümer oder Site-Administratoren gelten.

Verstehen häufig auftretender Probleme nach dem Upgrade

Nach dem Upgrade auf Bridge 2020.2 (oder höher) können verschiedene Änderungen an Ihren Bridge-spezifischen Workflows auftreten.

15- oder 30-Minuten-Aktualisierungen können nicht konfiguriert werden

Zeitpläne für die Online-Aktualisierung (früher empfohlener Zeitplan) können nur so häufig aktualisiert werden, wie Tableau Online es zulässt. Wenn Sie Ihre Datenquelle häufiger aktualisieren müssen, sollten Sie stattdessen Bridge (Legacy)-Zeitpläne verwenden.

Hinweis: Bei Verwendung von Bridge-Zeitplänen (Legacy-Versionen) muss der Datenquelleneigentümer derselbe Benutzer sein, der bei dem Client angemeldet ist, der die Aktualisierung der Datenquelle übernimmt. Je nachdem, wie die Clientverwaltung in Ihrem Unternehmen gehandhabt wird, muss der Site-Administrator möglicherweise den Besitz der Datenquelle übernehmen.

Die Schaltfläche "Diesen Extrakt aktualisieren am" oder "Auswählen, wo Aktualisierungen ausgeführt werden" ist nicht verfügbar

Ab Bridge 2020.2 sind Bridge-Zeitpläne besser in Tableau Online-Zeitpläne integriert und können direkt unter demselben Verzeichnis wie Tableau Online-Aktualisierungszeitpläne aufgerufen und eingerichtet werden. Weitere Informationen zu Bridge-Zeitplänen finden Sie unter Einrichten eines Bridge-Aktualisierungszeitplans.

Die Option "Jetzt ausführen" kann nicht gefunden werden

Die Option "Jetzt ausführen" in Tableau Online ist auf einzelnen Datenquellenseiten für Datenquellen, die Bridge-Zeitpläne (Legacy-Versionen) verwenden, nicht verfügbar. In den meisten Fällen kann eine manuelle Aktualisierung einer Datenquelle, die einen Bridge-Zeitplan (Legacy-Versionen) verwendet, nur vom Client aus durchgeführt werden, mit dem die Datenquelle verknüpft ist.

Datenquellen, die Beziehungen verwenden, können nicht aktualisiert werden

Bridge 2019.4 (oder frühere Versionen) unterstützen keine Datenquellen, die mit Beziehungen(Link opens in a new window) in Tableau 2020.2 (oder höhere Versionen) erstellt wurden. Stellen Sie zum Aktualisieren Ihrer Daten vor Ort sicher, dass Sie die neueste Version des Clients ausführen. Informationen zum Abrufen des neuesten Clients finden Sie unter Tableau Bridge-Versionen.

Option "Mit Bridge (Legacy-Versionen) planen" kann nicht gefunden werden

Da Bridge in Arbeitsmappen eingebettete Datenquellen nicht aktualisieren kann, ist die Option Mit Bridge (Legacy-Versionen) planen über die Arbeitsmappenseite in Tableau Online nicht verfügbar. Um Datenquellen mithilfe von Bridge-Zeitplänen (Legacy-Versionen) (oder Online-Aktualisierungen) zu aktualisieren, veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe mit separat veröffentlichten Datenquellen erneut.

Einige Datenquellen werden vom Client nicht aufgeführt oder fehlen

Datenquellen, die Zeitpläne für Online-Aktualisierungen (früher empfohlene Zeitpläne) nutzen oder deren Zeitpläne für die Verwendung von Zeitplänen für Online-Aktualisierungen migriert wurden, sind auf dem Client nicht sichtbar. Als Site-Administrator können Sie auf der Seite "Aufträge" Datenquellen mit Zeitplänen für die Online-Aktualisierung überwachen. Weitere Informationen finden Sie unter Über Bridge-Aktualisierungsaufträge.

Datenquellen, die Live-Abfragen und Bridge-Zeitpläne (Legacy) verwenden (einschließlich Zeitplänen, die mit Bridge 2020.1 und früher erstellt wurden), werden weiterhin im Client angezeigt.

Lokalisieren von Bridge

Wenn Sie den Bridge-Client oder die Option zum Verwenden von Bridge nicht finden können, wenden Sie einen oder mehrere der folgenden Vorschläge an.

Bridge-Installationsprogramm kann nicht gefunden werden

Rufen Sie zum Herunterladen des Clients die Seite Tableau Bridge-Versionen(Link opens in a new window) auf der Tableau-Website auf, und klicken Sie auf die Schaltfläche zum Herunterladen. Weitere Informationen zum Bridge-Installationsprogramm und zum Installationsvorgang finden Sie unter dem Thema Installieren von Bridge in der Tableau Online-Hilfe.

Bridge kann auf dem Computer nicht gefunden werden

Nach dem Installieren des Clients auf Ihrem Computer können Sie eine der folgenden Aufgaben ausführen, um den Client zu öffnen:

• Doppelklicken Sie auf Ihrem Desktop auf die Bridge-Verknüpfung ().

• Klicken Sie auf Ihrem Desktop in der Windows-Taskleiste auf das Bridge-Symbol ().

• Suchen Sie mit dem Datei-Explorer nach Tableau Bridge, um den Client zu finden.

• Wenn Tableau Desktop auf demselben Computer installiert ist wie der Client, öffnen Sie Tableau Desktop, und wählen Sie Server > Tableau Bridge-Client starten aus.

Hinweis: Durch diese Aufgabe wird der korrekte Client geöffnet, wenn Sie Tableau Desktop 2018.2 und höher verwenden. Wenn Sie Tableau Desktop 2018.1 und früher verwenden, wird mithilfe der Option Tableau Bridge-Client starten eine ältere Version des Clients geöffnet.

Bridge-Option kann im Dialogfeld zur Veröffentlichung nicht gefunden werden

Die Ursache dafür, dass die Bridge-Option nicht im Dialogfeld zur Veröffentlichung angezeigt wird, ist davon abhängig, was Sie in Tableau Online veröffentlichen: eine Datenquelle oder eine Arbeitsmappe.

Wenn Sie eine Datenquelle veröffentlichen:

• Die Datenquelle ist dateibasiert. Demzufolge wird die Option zur Verwendung von Bridge angezeigt, nachdem Sie die Datenquelle erfolgreich in Tableau Online veröffentlicht haben.

Nach dem erfolgreichen Veröffentlichen der Datenquelle wird das Dialogfeld "Veröffentlichung abgeschlossen" angezeigt. Dort können Sie Aktualisierungen für Ihre dateibasierte Datenquelle mithilfe von Bridge planen, während Sie sich in Tableau Online befinden. Weitere Informationen zum Planen von Aktualisierungen mit Bridge in Tableau Online finden Sie unter Einrichten eines Bridge-Aktualisierungszeitplans.

• Die Datenquelle stellt eine Verbindung zu Daten her, die für Tableau Online direkt erreichbar sind.

Wenn Tableau Online die Daten direkt erreichen kann, müssen Sie die Daten nicht mit Bridge aktualisieren. Eine Liste der Connectoren, die von Tableau zum direkten Erreichen der Daten verwendet werden können, finden Sie unter Unterstützte Connectors.

• Die Datenquelle stellt eine Verbindung zu Daten her, die von Bridge nicht unterstützt werden.

Eine Liste der Connectoren, die von Bridge unterstützt werden können, finden Sie unter Unterstützte Connectoren .

Wenn Sie eine Arbeitsmappe veröffentlichen:

• Die Arbeitsmappe enthält eine eingebettete Datenquelle, die separat veröffentlicht werden muss.

Klicken Sie zum separaten Veröffentlichen der Datenquelle im Dialogfeld "Arbeitsmappe in Tableau Online veröffentlichen" unter "Datenquellen" auf Bearbeiten. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Veröffentlichungstyp" die Option Unabhängig veröffentlicht aus.

Beheben von Installationsproblemen

Mit macOS oder Linux

Bridge wird unter macOS oder vom Linux-Betriebssystem nicht unterstützt. Wenn Sie Bridge verwenden möchten, benötigen Sie einen Windows-Computer. Weitere Informationen zu anderen Systemanforderungen finden Sie unter Konnektivität mit Bridge.

Lokaler Administrator auf dem Computer

Das Windows-Benutzerkonto, bei dem Sie angemeldet sind, muss Mitglied der lokalen Administratorengruppe sein. Weitere Informationen zu den Mindestanforderungen für die Installation finden Sie unter Vor der Bridge-Installation. Weitere Informationen zu den Systemanforderungen finden Sie unter Über den Bridge-Client.

Beheben von Anmeldungsproblemen

Arbeiten mit mehreren Tableau Online-Sites oder Bridge ist bei der falschen Site angemeldet

Stellen Sie sicher, dass Sie den korrekten Benutzernamen und das korrekte Kennwort für die Tableau Online-Site eingeben, der der Client zugeordnet ist. Wenn Sie vermuten, dass für eine Site ein falscher Benutzername und ein falsches Kennwort gespeichert wurden oder dass der Client bei der falschen Site angemeldet ist, verwenden Sie die Option Verknüpfung aufheben des Clients, um dessen Site-Zuordnung zu entfernen und das Kennwort zu löschen.

Identifizieren von Ursachen für Probleme bei geplanten Aktualisierungen

Es gibt verschiedene Symptome, die darauf hindeuten können, dass geplante Aktualisierungen nicht erwartungsgemäß funktionieren. Diese Symptome können Folgendes beinhalten, ohne darauf beschränkt zu sein:

• Als Site-Administrator oder Eigentümer der Datenquelle wird in Tableau Online eine Warnung mit dem Hinweis angezeigt, dass eine geplante Aktualisierung nicht abgeschlossen werden konnte.
  • Als Site-Administrator oder Eigentümer der Datenquelle erhalten Sie von Tableau eine E-Mail-Benachrichtigung mit dem Hinweis, dass eine Bridge-Aktualisierung nicht abgeschlossen werden konnte.
  • Als Eigentümer der Datenquelle erhalten Sie von Tableau eine E-Mail-Benachrichtigung mit dem Hinweis, dass eine Bridge-Aktualisierung nicht planmäßig gestartet werden konnte, weil der Bridge-Client nicht ausgeführt wird.
  • Im Client wird neben der Datenquelle, deren Aktualisierung nicht abgeschlossen werden konnte, eine Warnung angezeigt.
  • Veraltete Daten in der Ansicht.

Wenn die oben genannten Symptome auf Ihre Situation zutreffen, wenden Sie das folgende Verfahren an. Wenn Sie Ihr Problem mit diesem Verfahren nicht lösen können, führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben aus, um die Ursache für das Aktualisierungsproblem zu identifizieren.

1. Öffnen Sie den Client, klicken Sie auf die Datenquelle, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Details, um die Fehlermeldung zu überprüfen.

2. Wenn die Fehlermeldung keine ausreichenden Informationen zum Beheben des Aktualisierungsproblems liefert, rufen Sie die Tableau Knowledge Base(Link opens in a new window) auf, und suchen Sie nach dem Aktualisierungsproblem.

Wichtig: Wenn die Fehlermeldung "Es gab ein Problem und die Daten-Engine konnte nicht korrekt starten" angezeigt wird und Sie die Client Version 2018.2-2018.3 ausführen, empfiehlt Tableau dringend ein Upgrade auf die Version 2019.1 oder höher. Weitere Informationen finden Sie unter Fehler "Es gab ein Problem, und die Daten-Engine konnte nicht korrekt starten"(Link opens in a new window) in der Tableau Knowledgebase.

Wenn die Tableau Knowledge Base keine Informationen zu Ihrem speziellen Problem enthält, führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben aus:

• Validieren der Authentifizierungsinformationen im Client: Wenn für eine Datenquelle eine Authentifizierung erforderlich ist, stellen Sie sicher, dass vom Client auf die korrekten Datenbankanmeldeinformationen verwiesen wird, auch wenn die Datenbankanmeldeinformationen bereits in Tableau Online referenziert werden. Informationen zum Einbetten der Datenbankanmeldeinformationen im Client finden Sie unter Einbetten oder Aktualisieren von Datenbankanmeldeinformationen für Bridge (Legacy).
  • Upgrade des Clients: Führen Sie ein Upgrade auf die neueste Version des Clients durch. Die neueste Version des Clients ist auf der Seite Tableau Bridge-Versionen(Link opens in a new window) der Tableau-Website verfügbar. Weitere Informationen zur Installation finden Sie unter Installieren von Bridge.
    Hinweis: Aufgrund eines Problems, das die Aktualisierung von Extrakten durch Bridge 2018.2-2018.3 verhindert, empfiehlt Tableau dringend ein Upgrade auf Bridge 2019.1 oder höher.
  • Stellen Sie sicher, dass der Client ausgeführt wird: Melden Sie sich auf dem Computer an, auf dem der Client installiert ist, und stellen Sie sicher, dass der Client ausgeführt wird. Nachdem Sie überprüft haben, dass der Client ausgeführt wird, können Sie eine manuelle Aktualisierung der Datenquelle durchführen oder bis zur nächsten geplanten Aktualisierung warten.
  • Sicherstellen, dass die dateibasierte Datenquelle den UNC-Pfad verwendet: Wenn Sie mit einer dateibasierten Datenquelle arbeiten, stellen Sie sicher, dass der Client auf den UNC-Pfad verweist. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Dateipfads für eine Datenquelle.

• Überprüfen, ob die Anforderungen für den Anwendungs- oder Dienstmodus erfüllt werden: Wenn der Client für die Ausführung im Anwendungsmodus eingerichtet ist, müssen Sie bei dem Computer angemeldet sein, auf dem der Client ausgeführt wird, damit geplante Aktualisierungen abgeschlossen werden. Wenn Ihr Client für die Ausführung im Dienstmodus eingerichtet ist, müssen Sie nicht bei dem Computer angemeldet sein, auf dem der Client ausgeführt wird. Der Computer muss jedoch eingeschaltet sein.

• Stellen Sie sicher, dass alle Verbindungen in der Datenquelle von Bridge unterstützt werden:

Stellen Sie bei der Aktualisierung einer Datenquelle mit mehreren Verbindungen (d. h., einer Datenquelle, die eine datenbankübergreifende Verknüpfung verwendet) sicher, dass alle Verknüpfungen in der Datenquelle von Bridge unterstützt werden. Wenn eine oder mehrere Verbindungen nicht unterstützt werden, kann Bridge die Datenquelle erst aktualisieren, wenn die nicht unterstützte Verbindung entfernt wurde. Eine Liste unterstützter Connectoren finden Sie unter Unterstützte Connectoren . Um eine Verbindung aus einer Datenquelle zu entfernen, müssen Sie die Datenquelle in Tableau Desktop bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten einer veröffentlichten Datenquelle(Link opens in a new window) in der Tableau Knowledgebase.

• Manuelles Aktualisieren der Datenquelle: Eine manuelle Aktualisierung der Datenquelle kann bei der Klärung helfen, ob das Problem durch den Client oder einen anderen Teil des Bridge-Workflows verursacht wird, beispielsweise durch die Veröffentlichung in Desktop oder die Datenquelle selbst.

• Auf dem Client: Führen Sie auf dem Client eine manuelle Aktualisierung der veröffentlichten Datenquelle durch, um herauszufinden, ob das Problem nur die jeweilige geplante Aktualisierung oder alle vom Client verwalteten geplanten Aktualisierungen betrifft.

1. Öffnen Sie den Client.
      2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Datenquelle, deren geplante Aktualisierung nicht funktioniert, und klicken Sie auf das Symbol "Jetzt ausführen" (), um eine Aktualisierung manuell zu starten.

Wenn die manuelle Aktualisierung erfolgreich verläuft, verfügen Sie über eine vorübergehende Umgehung des Aktualisierungsproblems. Wird die Aktualisierung nicht erfolgreich abgeschlossen, überprüfen Sie den Fehler auf dem Client, um das Problem zu beheben.

• In Tableau Desktop: Sie können eine manuelle Aktualisierung der Datenquelle in Tableau Desktop durchführen, um zu bestimmen, ob das Problem den Client oder die veröffentlichte Datenquelle betrifft oder nicht.

1. Öffnen Sie Tableau Desktop.
      2. Klicken Sie im Bereich "Verbinden" auf Tableau Server, und stellen Sie eine Verbindung zu der veröffentlichten Datenquelle her, die nicht aktualisiert wird.
      3. Wählen Sie im Menü "Daten" die Datenquelle aus, und wählen Sie dann Tableau-Datenserver > Aus Quelle aktualisieren aus.

Wenn die Aktualisierung über die Quelle erfolgreich verläuft, verfügen Sie über eine vorübergehende Umgehung des Aktualisierungsproblems. Falls die Aktualisierung nicht erfolgreich verläuft und derselbe Fehler wie im Client angezeigt wird, wenden Sie sich auf der Tableau-Website an den technischen Support von Tableau(Link opens in a new window).

• Erstellen einer lokalen Kopie der Datenquelle in Tableau Desktop: Um ein Problem mit dem Veröffentlichungsprozess oder ein generelles Problem mit Tableau Online ausschließen zu können, erstellen Sie zunächst eine lokale Kopie, und aktualisieren Sie dann die veröffentlichte Datenquelle manuell.

1. Öffnen Sie Tableau Desktop.
      2. Klicken Sie im Bereich "Verbinden" auf Tableau Server, und stellen Sie eine Verbindung zu der veröffentlichten Datenquelle her, die nicht aktualisiert wird.
      3. Wählen Sie im Menü "Daten" die Datenquelle aus, und wählen Sie anschließend die Option Lokale Kopie erstellen aus.
      4. Wählen Sie im Menü "Daten" die lokale Kopie der Datenquelle aus, und wählen Sie anschließend die Option Aktualisieren aus.

Wenn die Aktualisierung von einer lokalen Kopie der Datenquelle erfolgreich verläuft, verfügen Sie über eine vorübergehende Umgehung des Aktualisierungsproblems. Das Problem betrifft wahrscheinlich den Veröffentlichungsprozess.

• Aktualisieren der Datenquelle mithilfe des Tableau Extract-Befehlszeilenprogramms: Die Aktualisierung der Datenquelle mithilfe des Tableau Extract-Befehlszeilenprogramms ist eine weitere Methode zur Sondierung, ob das Problem speziell den Client oder die Datenquelle oder einen anderen Teil des Bridge-Workflows betrifft. Diese Methode kann auch eine automatisierte oder vorübergehende Lösung zur Aktualisierung des Extrakts darstellen. Weitere Informationen zum Einrichten und Verwenden des Tableau Extract-Befehlszeilenprogramms finden Sie unter Automatisieren von Extrakt-Aktualisierungsaufgaben über die Befehlszeile.

Wenn die Aktualisierung über das Befehlszeilenprogramm erfolgreich verläuft, verfügen Sie über eine vorübergehende Umgehung des Aktualisierungsproblems. Falls die Aktualisierung nicht erfolgreich abgeschlossen wird, wenden Sie sich auf der Tableau-Website an den technischen Support von Tableau(Link opens in a new window).

• Geplante Aktualisierungen scheinen außerhalb des Zeitplans zu laufen:

Nach dem Upgrade von Tableau Online auf 2019.2 erhält ein Eigentümer der Datenquelle möglicherweise mehrere E-Mail-Benachrichtigungen, wenn eine bevorstehende geplante Aktualisierung nicht gestartet werden kann, weil der Client nicht ausgeführt wird. Da ein Eigentümer der Datenquelle bis zu fünf aufeinanderfolgende E-Mail-Benachrichtigungen pro Tag für bis zu zehn Datenquellen erhalten kann, die er besitzt, kann es vorkommen, dass die geplanten Aktualisierungen außerhalb der geplanten Zeiten ausgeführt werden. Als ein Eigentümer der Datenquelle können Sie die Benachrichtigungen aus folgenden Gründen erhalten:

• Der Computer, auf dem der Client ausgeführt wird, ist nicht eingeschaltet. Um Benachrichtigungen in diesem Szenario zu stoppen, stellen Sie sicher, dass der Computer, auf dem der Client installiert ist, eingeschaltet ist und dass der Client selbst ausgeführt wird, bevor die bevorstehende geplante Aktualisierung stattfinden soll. Wenn die Extraktdatenquelle nicht regelmäßig aktualisiert werden muss, sollten Sie alternativ den Zeitplan entfernen und ihn manuell nach Bedarf über den Client aktualisieren. Für weitere Informationen über das Entfernen eines Zeitplans, siehe Anhalten der Aktualisierung von Daten über Bridge.
    • Extrahierte Datenquellen werden weiterhin einem Client zugeordnet, der nicht mehr verwendet wird. Um Benachrichtigungen in diesem Szenario zu stoppen, können Sie als Seiten-Administrator den Client von der Seite löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Dauerhaftes Entfernen eines Clients von einer Site.
      Wenn Sie kein Seiten-Administrator sind, sollten Sie Folgendes beachten:
      • Wenn die Extraktdatenquelle nicht aktualisiert werden muss, können Sie die Datenquelle vom Client entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen einer Datenquelle aus einem Client.
      • Wenn die Extraktdatenquelle aktualisiert werden muss, wenn auch selten, können Sie den der Extraktdatenquelle zugeordneten Client (und seinen Zeitplan) ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Bridge-Clienteinstellungen.

Identifizieren von Ursachen für Probleme bei Live-Abfragen

Probleme bei Live-Abfragen treten typischerweise auf, weil die Option nicht aktiviert ist oder weil Bridge den Datenquellentyp nicht unterstützt.

Keine "Live"-Datenquellen im Client aufgelistet

Damit "Live"-Datenquellen im Client angezeigt werden, müssen einige Bedingungen erfüllt sein. Zunächst muss der Site-Administrator das Pooling für die Site aktivieren. Danach muss der Site-Administrator dem Pool außerdem mindestens einen Client hinzufügen. Schlussendlich muss die Datenquelle mit einer Direktverbindung veröffentlicht werden. Damit "Live"-Datenquellen im Client angezeigt werden, müssen alle drei Faktoren zutreffen.

Während der Veröffentlichung fehlt die Option zum Veröffentlichen mit einer Direktverbindung oder die Option "Verbindung zu einer Live-Datenquelle aufrechterhalten"

Die Option zum Verwenden von Bridge zur Unterstützung von Live-Abfragen für eine lokale Datenquelle muss von Ihrem Tableau Online-Site-Administrator über das Pooling aktiviert werden. Wenn Ihnen die Option während des Veröffentlichens nicht zur Verfügung steht, wenden Sie sich an Ihren Site-Administrator, um sie zu aktivieren. Wenn Sie Site-Administrator sind, lesen Sie die Informationen im Thema Konfigurieren und Verwalten des Bridge-Clientpools.

Sie werden zur Eingabe von Datenbankanmeldeinformationen aufgefordert.

Wenn für die Datenquelle eine Authentifizierung durch die Datenbank erforderlich ist, müssen die Anmeldeinformationen während der Veröffentlichung in die Datenquelle eingebettet werden. Wenn die Anmeldeinformationen zum Zeitpunkt der Veröffentlichung nicht in die Datenquelle eingebettet werden, können sie in Tableau Online der veröffentlichten Datenquelle hinzugefügt werden.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu der Datenquelle.
  2. Aktivieren Sie auf der Datenquellenseite auf der Registerkarte "Verbindungen" das Kontrollkästchen neben der Verbindung.
  3. Klicken Sie im Menü "Aktionen" auf Verbindungen bearbeiten.
  4. Wählen Sie unter Eingebettetes Kennwort in der Verbindung das entsprechende Kennwort aus, und geben Sie die benötigten Datenbankanmeldeinformationen ein.

Sie arbeiten mit einer dateibasierten oder statistikdateibasierten Datenquelle

Bridge unterstützt keine Datenquellen mit Direktverbindungen zu dateibasierten und statistikdateibasierten Datenquellen. Um die Daten für diese Datenquellentypen auf dem aktuellen Stand zu halten, können Sie stattdessen Extrakte veröffentlichen und einen Aktualisierungszeitplan für die einzelnen Datenquellen einrichten. Eine Liste der von Bridge unterstützten Connectoren finden Sie unter Unterstützte Connectoren . Weitere Informationen zum Einrichten des Aktualisierungszeitplans finden Sie unter Einrichten eines Bridge-Aktualisierungszeitplans.

Datenquelle wird im Client nicht als "Live" angezeigt:

Wenn die Datenquelle im Client nicht als "Live" angezeigt wird, wurde sie wahrscheinlich als Extrakt veröffentlicht. Führen Sie die nachstehend aufgeführten Schritte aus, um zu überprüfen, ob die Datenquelle als Extrakt veröffentlicht wurde.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu der Datenquelle.
  2. Überprüfen Sie auf der Datenquellenseite, ob für die Datenquelle die Registerkarte "Extraktaktualisierungen" oder ein Extraktsymbol () vorhanden ist. Wenn die Registerkarte für die Datenquelle angezeigt wird, wurde sie als Extrakt veröffentlicht.

Veröffentlichen Sie zum Beheben des Problems die Datenquelle erneut in Tableau Desktop, und stellen Sie dabei sicher, das Sie die Option Verbindung zu einer Live-Datenquelle aufrechterhalten auswählen. Über diese Option wird Bridge zum Aufrechterhalten einer Direktverbindung zu Ihren Daten angewiesen.

Client wird im Anwendungsmodus ausgeführt

Wenn Sie Bridge 2018.2 und höher verwenden, werden Live-Abfragen sowohl im Anwendungs- als auch im Dienstmodus unterstützt, nachdem der Site-Administrator das Pooling aktiviert hat. Wenn der Client jedoch im Anwendungsmodus ausgeführt wird, müssen Sie angemeldet sein, um Daten auf dem aktuellen Stand zu halten.

Wenn Sie Bridge 2018.1 und früher verwenden, kann Bridge im Anwendungsmodus keine Live-Abfragen unterstützen. Dies ist selbst dann der Fall, wenn Live-Abfragen vom Site-Administrator aktiviert werden. Der Client muss im Dienstmodus ausgeführt werden, damit Live-Abfragen unterstützt werden.

Weitere Informationen zum Ausführen des Clients im Anwendungs- oder Dienstmodus finden Sie unter Anwendungs- und Dienstmodus.

Grundlegendes zu anderen häufigen Problemen

Verzögerung vor der Füllung der Datenquellenliste im Client

Bei der Füllung der Liste mit Datenquellen im Client tritt eine kurze Verzögerung auf, die normalerweise einige Sekunden dauert. Dieses Verhalten ist normal. Der Client kontaktiert Tableau Online, um die Liste der Datenquellen abzurufen, bevor er diese Informationen anzeigen kann.

"Keine verknüpften Daten gefunden" im Client

Wenn im Client ein grüner Indikator und der Status "Verbunden", aber auch die Meldung "Keine verknüpften Daten gefunden" angezeigt werden, überprüfen Sie die Vorschläge unten basierend auf dem Datenquellentyp, der angezeigt werden soll.

Wenn im Client eine Extraktdatenquelle aufgelistet werden soll, für die ein Bridge-Zeitplan (Legacy) verwendet wird, versuchen Sie Folgendes:

Wenn eine Datenquelle mit einer Direktverbindung oder eine Extraktdatenquelle angezeigt werden soll, für die ein Zeitplan für die Online-Aktualisierung (früher empfohlener Zeitplan) verwendet wird, können Sie folgende Lösungen ausprobieren:

• Stellen Sie sicher, dass die Datenquelle mit einer Direktverbindung veröffentlicht wurde.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu der Datenquelle.
    2. Überprüfen Sie auf der Datenquellenseite, ob für die Datenquelle die Registerkarte "Extraktaktualisierungen" oder ein Extraktsymbol () vorhanden ist. Wenn die Registerkarte für die Datenquelle angezeigt wird, wurde sie als Extrakt veröffentlicht.

• Stellen Sie sicher, dass mindestens ein Client Teil des Pools ist, um Datenquellen mit Direktverbindungen zu ermöglichen. Wenden Sie sich dazu an Ihren Site-Administrator. Wenn Sie der Site-Administrator sind, stellen Sie sicher, dass Sie das Pooling für die Site und den Client aktiviert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren und Verwalten des Bridge-Clientpools.

Roter Indikator und Status "Getrennt" im Client

Wenn für den Client ein roter Indikator und der Status "Getrennt" angezeigt werden, versuchen Sie die folgenden Aufgaben in der aufgeführten Reihenfolge:

1. Klicken Sie im Client-Menü auf Reparieren.
  2. Wenn sich das Problem mit Schritt 1 nicht beheben lässt, wählen Sie Anwendung aus, und warten Sie ein paar Sekunden. Wechseln Sie zurück zu Dienst, und warten Sie noch einmal ein paar Sekunden.
  3. Wenn sich das Problem mit Schritt 2 nicht beheben lässt, starten Sie den Computer neu. Stellen Sie sicher, dass momentan keine geplanten Aktualisierungen durchgeführt werden.

In einigen Fällen zeigt der Client einen roten Indikator und den Status "Getrennt" an, wenn der Client auf einem "gesperrten" Computer ausgeführt wird. Das heißt, dass der Client auf das Herstellen einer Verbindung zu einem minimalen Domänensatz beschränkt ist. Eine Liste des minimalen Domänensatzes, zu dem der Client eine Verbindung herstellen muss, damit er funktioniert, finden Sie unter Zusätzliche Sicherheitsüberlegungen.

Grundlegendes zu allgemeinen Fehlern

Bei der Verwendung von Bridge wird möglicherweise einer der folgenden Fehler angezeigt.

"Beim Kommunizieren mit Tableau Server ist ein Fehler aufgetreten: Tableau Bridge verfügt über keinen konfigurierten Client für Ihre Site, der Direktverbindungen verarbeitet" oder "Herstellen der Verbindung zur Datenbank nicht möglich".

Dieser Fehler wird möglicherweise angezeigt, wenn Sie eine Verbindung zu einer veröffentlichten Datenquelle herstellen, deren Datenaktualisierung durch Bridge ermöglicht wird. Um diese Fehler zu beheben, führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge aus.

• Stellen Sie sicher, dass der Client dem Pool hinzugefügt wird. Wenden Sie sich dazu an Ihren Site-Administrator. Wenn Sie Site-Administrator sind, stellen Sie sicher, dass Sie das Pooling für die Site und mindestens einen Client aktiviert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren und Verwalten des Bridge-Clientpools.

• Stellen Sie sicher, dass für den Client ein grüner Indikator und der Status "Verbunden" angezeigt werden. Wenn ein roter Indikator oder der Status "Getrennt" angezeigt wird, schlagen Sie unter Roter Indikator und Status "Getrennt" im Client nach.

"Für diese Datenquelle ist ein korrekter Dateipfad erforderlich" oder "Datenquelle kann aufgrund eines nicht unterstützten Vorgangs nicht aktualisiert werden"

Wenn Sie mit einer dateibasierten oder statistikdateibasierten Datenquelle arbeiten, wird möglicherweise dieser Fehler angezeigt, weil der vom Client referenzierte Pfad dem Pfad des zugeordneten Laufwerks und nicht dem UNC-Pfad entspricht. Zum Beheben dieses Problems müssen Sie den Pfad des Dateispeicherorts im Client aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Dateipfads für eine Datenquelle.

Beim Aktualisieren in Tableau Online wird möglicherweise einer der folgenden Fehler angezeigt:

"Error: Failed to queue n tasks"

Dieser Fehler kann auftreten, wenn Sie die Option Jetzt ausführen für mehrere Datenquellen ausgewählt haben und eine oder mehrere Datenquellen eine Verbindung mit Dateidaten herstellen. Die Option "Jetzt ausführen" kann nur für Datenquellen verwendet werden, die Zeitpläne für die Online-Aktualisierung verwenden.

Vorbereiten und Senden von Protokolldateien an den technischen Support von Tableau

Wenn sich das Problem mit Bridge mithilfe der Fehlerbehebungsschritte in diesem Artikel nicht sondieren oder lösen lässt, können Sie sich an Tableau wenden, um Hilfe zu erhalten. Bevor Sie Tableau für Hilfe kontaktieren, ziehen Sie die folgenden Schritte in Erwägung, um die benötigten Protokolldateien des Bridge-Clients zu sammeln und zu senden, die Tableau für die Diagnose und zum Lösen des Problems benötigt.

Vorbereiten bereinigter Protokolldateien

1. Schließen Sie den Client auf dem Computer:

• Wenn Ihr Client im Anwendungsmodus ausgeführt wird, wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.

• Wenn Ihr Client im Dienstmodus ausgeführt wird, ändern Sie den Client in den Anwendungsmodus, und wählen Sie dann im Client-Menü die Option Beenden aus.

2. Navigieren Sie zum Ordner My Tableau Bridge Repository, und öffnen Sie ihn.

Das Standardverzeichnis des Ordners "My Tableau Bridge Repository" lautet "C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository".

3. Benennen Sie im Ordner "My Tableau Repository" den Ordner Log um. Nennen Sie ihn beispielsweise "Logs_archive". Durch die Umbenennung dieses Ordners erstellt der Client einen neuen Ordner mit der Bezeichnung "Logs".

4. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.

5. Navigieren Sie zum bin-Ordner von Tableau Bridge. Beispiel: "C:\Programme\Tableau\Tableau Bridge\bin".

6. Führen Sie den folgenden Befehl aus: TabBridgeClient.exe -DLogLevel=Debug

Hinweis: Bei dem oben angeführten Befehl wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wird der Befehl nicht entsprechend eingegeben, erfassen die Protokolldateien das Problem nicht mit der Detailgenauigkeit, die notwendig ist, um das Problem zu diagnostizieren.

Nach diesem Schritt öffnet sich der Client automatisch.

Reproduzieren des Problems

Nachdem Sie den Client für das Erstellen neuer Protokolldateien vorbereitet haben, versuchen Sie, Ihr Problem mit Bridge zu reproduzieren. Durch die Reproduktion des Problems können die neuen Protokolldateien spezifische Details des Problems erfassen. Für Tableau ist es wichtig, über diese Details zu verfügen, um das Problem zu sondieren, zu diagnostizieren und zu lösen.

Senden von Protokolldateien

1. Nachdem das Problem reproduziert wurde, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bridge-Symbol in der Windows-Systemleiste, und wählen Sie Beendenaus, um Bridge zu beenden. Dieser Schritt stellt sicher, dass alle Fehler in der Protokolldatei aufgezeichnet werden.

2. Navigieren Sie mit dem Windows-Datei-Explorer zum Ordner My Tableau Bridge Repository und öffnen Sie ihn.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Logs, und wählen Sie Senden an > Komprimierter (gepackter) Ordner aus.

4. Wenden Sie sich auf der Tableau-Website an den technischen Support von Tableau(Link opens in a new window).

Hinweis: Wenn die in Schritt 2 von Ihnen erstellte ZIP-Datei größer als 5 MB ist, schlagen Sie in der Tableau Knowledge Base unter Senden großer Dateien(Link opens in a new window) nach.

5. Suchen und starten Sie Bridge. Wenn der Client zuvor im Dienstmodus ausgeführt wurde, stellen Sie sicher, dass im Client Dienst ausgewählt ist.