Einrichten eines Bridge-Aktualisierungszeitplans

In diesem Thema wird beschrieben, wie ein Datenquelleneigentümer die Aktualisierungszeitpläne für eine Datenquelle, die eine Verbindung mit Daten vor Ort herstellt, einrichten und aktualisieren kann. Aktualisierungszeitpläne für Datenquellen, die eine Verbindung mit lokalen Daten herstellen, basieren auf Tableau Bridge. Bei den in diesem Thema beschriebenen Aufgaben wird davon ausgegangen, dass Bridge eingerichtet wurde und von Ihrem Site-Administrator verwaltet wird. Auf Ausnahmen wird hingewiesen.

Hinweise:

• Bridge hält Daten nur für veröffentlichte Datenquellen auf aktuellem Stand, d. h. Datenquellen, die getrennt von Arbeitsmappen veröffentlicht werden. Bridge kann Daten in Datenquellen, die in Arbeitsmappen eingebettet sind, nicht auf dem neuesten Stand halten.
  • Informationen zum Einrichten und Konfigurieren eines Aktualisierungszeitplans für eine private cloudbasierte Datenquelle finden Sie unter Verwenden von Bridge für private Cloud-Daten.

Online-Aktualisierungszeitpläne im Vergleich zu Bridge-Zeitplänen (Legacy)

Für Datenquellen, die für die Verwendung von Extraktverbindungen eingerichtet wurden, verwendet Bridge Aktualisierungszeitpläne, um Daten auf dem neuesten Stand zu halten.

Es gibt zwei Arten von Aktualisierungszeitplänen, die Sie für die Verwendung durch Bridge konfigurieren können:

• Zeitpläne in Online aktualisieren (vorher "Empfohlen")
  • Bridge (Legacy)

Der von Ihnen verwendete Zeitplan kann von mehreren Faktoren abhängen, darunter von der Version, mit der der ursprüngliche Zeitplan erstellt wurde und dem Typ der zugrunde liegenden Daten, zu denen die Datenquelle eine Verbindung herstellt. Zusammenfassend sind Online-Aktualisierungszeitpläne dafür konzipiert, die Client-Verwaltungsaufgaben dem Site-Administrator zu überlassen. Sie ermöglichen es Ihnen, alle Ihre Datenquellen-Verwaltungsaufgaben direkt in Tableau Online auszuführen. Bridge-Zeitpläne (Legacy) sollen weiterhin dateibasierte Datenquellen unterstützen.

Version

Ab Bridge 2020.2 verwenden alle neu erstellten Zeitpläne standardmäßig die Online-Aktualisierung (vorher "Empfohlen"), es sei denn, die Datenquelle stellt eine Verbindung mit Dateidaten her. Für einen Online-Aktualisierungszeitplan muss mindestens ein Bridge-Client der Version 2020.2 (oder höher) vom Site-Administrator eingerichtet und dem Clientpool hinzugefügt worden sein.

Standardmäßig verwenden Zeitpläne, die vor Bridge 2020.2 erstellt wurden, Bridge-Zeitpläne (Legacy). Bridge-Zeitpläne (Legacy) können zu Online-Aktualisierungszeitplänen migriert werden, es sei denn, die Zeitpläne werden zum Aktualisieren von Datenquellen verwendet, die eine Verbindung zu Dateidaten herstellen.

Dateibasierte Datenquellen müssen Bridge (Legacy)-Zeitpläne verwenden, unabhängig davon, welche Version von Tableau zum Einrichten der ursprünglichen Zeitpläne verwendet wurde. Weitere Informationen finden Sie im nächsten Abschnitt.

Zugrunde liegende Daten

Wie oben erwähnt, müssen dateibasierte Datenquellen Bridge-Zeitpläne (Legacy) verwenden, da sie derzeit nicht mit dem Workflow für Online-Aktualisierungszeitpläne unterstützt werden.

Relationale Datenquellen können entweder Online-Aktualisierungszeitpläne (vorher "Empfohlen") oder Bridge-Zeitpläne (Legacy) verwenden. Ein Vorteil von Online-Aktualisierungszeitplänen besteht jedoch darin, dass Client-Verwaltungsaufgaben dem Site-Administrator überlassen werden und Sie alle Ihre Datenquellen-Verwaltungsaufgaben direkt in Tableau Online ausführen können.

Zeitplanvergleich

In der folgenden Tabelle werden die primären Unterschiede zwischen den Zeitplänen für die Onlineaktualisierung (vorher "Empfohlen") und für Bridge (Legacy) zur Aktualisierung der lokalen Daten dargestellt.

Online-Aktualisierungszeitplan Bridge (Legacy)-Zeitplan
Unterstützte Datentypen

Relationale Daten

Private Cloud-Daten

Dateidaten (erfordert Bridge-Zeitplan [veraltet], um Daten auf dem neuesten Stand zu halten)

Relationale Daten

Datenquellenverwaltung Datenquellenseite in Tableau Online Datenquellenseite in Tableau Online + benannter-Client
Zeitplanung In Tableau Online-Aktualisierungszeitpläne integriert Kann so konfiguriert werden, dass er in Schritten von 15 und 30 Minuten aktualisiert wird
REST API

Option Extraktaktualisierung jetzt ausführen(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Option Datenquelle jetzt aktualisieren(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Nicht unterstützt

Verwalten von Zeitplänen

Obwohl die Planungsaufgaben genau identisch sind, gibt es zwei primäre Einstiegspunkte zum Einrichten eines Online-Aktualisierungszeitplans (vorher "Empfohlen") für eine Datenquelle, die eine Verbindung mit lokalen Daten herstellt. Der erste Einstiegspunkt ist während des Veröffentlichungsprozesses der Datenquelle über Tableau Desktop. Der zweite Einstiegspunkt ist zu einem beliebigen Zeitpunkt nach dem Veröffentlichungsprozess.

Hinweis: Online-Aktualisierungszeitpläne, die Bridge verwenden, unterstützen dieselben Planungshäufigkeitsoptionen wie Online-Aktualisierungszeitpläne, die Bridge nicht verwenden.

Einrichten eines Zeitplans

In den meisten Fällen richten Sie einen Zeitplan ein, wenn Sie Ihre Datenquelle über Tableau Desktop veröffentlichen.

1. Erstellen Sie in Tableau Desktop Ihre Datenquelle.

2. Wählen Sie Server > Datenquelle veröffentlichenaus, um den Veröffentlichungsprozess zu starten. Wenn Sie sich noch nicht bei Tableau Online angemeldet haben, werden Sie dazu aufgefordert.

3. Konfigurieren Sie im Dialogfeld "Datenquelle in Tableau Online veröffentlichen" die verschiedenen Optionen für Ihre Datenquelle und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Veröffentlichen. Daraufhin wird ein Browserfenster für Tableau Onlinegeöffnet.

Hinweis: Abhängig von den Daten, mit denen die Datenquelle verbunden ist, oder wie Sie die Datenquelle konfiguriert haben, wird das Dialogfeld standardmäßig einen Extrakt ausgeben oder Ihnen die Möglichkeit geben, einen Extrakt auszugeben. Wenn Ihnen Optionen bereitgestellt werden, wählen Sie die Option zur Ausgabe eines Extrakts aus.

4. Klicken Sie im Dialogfeld "Ausgabe abgeschlossen" auf die Schaltfläche Extraktaktualisierungen planen.

5. Konfigurieren Sie im Dialogfeld "Extraktaktualisierung erstellen" einen Zeitplan für die Aktualisierung. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Zeitplans finden Sie unter Planen von Aktualisierungen unter Tableau Online.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Hinzufügen oder Aktualisieren eines vorhandenen Zeitplans

Wenn Sie aus irgendeinem Grund während des Veröffentlichungsprozesses der Datenquellen keine Aktualisierung planbar ist, können Sie jederzeit einen neuen Zeitplan hinzufügen oder einen Zeitplan aktualisieren.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu Ihrer Datenquelle.

2. Klicken Sie auf der Datenquellenseite auf die Registerkarte Extraktaktualisierungen.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie zum Einrichten eines neuen Zeitplans auf die Schaltfläche Neue Extraktaktualisierung, und konfigurieren Sie einen Zeitplan für die Aktualisierung.

2. Zum Aktualisieren eines vorhandenen Zeitplans aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Zeitplan, klicken Sie auf das Menü "Aktionen", und wählen Sie dann Häufigkeit ändern aus, um den Zeitplan für die Aktualisierung neu zu konfigurieren.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Verwalten von Bridge (Legacy)-Zeitplänen

Wenn Ihre Datenquelle eine Verbindung zu Dateidaten herstellt, können Sie den Bridge (Legacy)-Zeitplan verwenden, um Ihre Daten aktuell zu halten.

Hinweise:

• Bridge (Legacy)-Zeitpläne können nur erfolgreich abgeschlossen werden, wenn Sie Ihre Datenbankanmeldeinformationen über den Bridge-Client in die Verbindung einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Einbetten oder Aktualisieren von Datenbankanmeldeinformationen für Bridge (Legacy).
  • Wenn Sie einen Bridge (Legacy)-Zeitplan verwenden, entsprechen die Zeit, die auf dem Client angezeigt wird, und die Zeit, die in Tableau Online angezeigt wird, der Zeitzone des Computers, auf dem der Client ausgeführt wird.

Einrichten eines Bridge (Legacy)-Zeitplans

Genau wie bei Online-Aktualisierungszeitplänen richten Sie in den meisten Fällen einen Bridge-Zeitplan (Legacy) ein, während Sie Ihre Datenquelle in Tableau Desktop veröffentlichen.

Stellen Sie sicher, dass Sie Bridge-Zeitpläne (Legacy) verwenden, um alle dateibasierten Datenquellen aktuell zu halten.

1. Erstellen Sie in Tableau Desktop Ihre -Datenquelle.

2. Wählen Sie Server > Datenquelle veröffentlichenaus, um den Veröffentlichungsprozess zu starten. Wenn Sie sich noch nicht bei Tableau Online angemeldet haben, werden Sie dazu aufgefordert.
  3. Konfigurieren Sie im Dialogfeld "Datenquelle in Tableau Online veröffentlichen" die verschiedenen Optionen für Ihre Datenquelle und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Veröffentlichen. Daraufhin wird ein Browserfenster für Tableau Online geöffnet.

4. Klicken Sie im Dialogfeld "Ausgabe abgeschlossen" auf die Schaltfläche Extraktaktualisierungen planen. Das Dialogfeld Extraktaktualisierung erstellen wird angezeigt, in dem Sie den Bridge-Zeitplan (Legacy) konfigurieren.

5. Führen Sie im Dialogfeld "Extraktaktualisierung erstellen" die einzelnen Schritte aus, um den Zeitplan zu konfigurieren.

Hinweise:

• So aktualisieren Sie während eines bestimmten Zeitraums an ausgewählten Tagen: Wählen Sie Stündlich aus, geben Sie die Tageszeit mithilfe der Dropdown-Listen Von und Bis an und wählen Sie dann die Wochentage aus.

Zur Optimierung der Serverleistung werden Aktualisierungsaufgaben innerhalb eines Bereichs von bis zu fünf Minuten der von Ihnen festgelegten Tageszeit verteilt. Wenn Sie beispielsweise einen stündlichen Zeitplan festgelegt haben, könnte eine Aufgabe, deren Ausführung für 1:00 AM geplant ist, zwischen 1:00 und 1:05 AM ausgeführt werden.

• Vollständige oder inkrementelle Aktualisierung: Geben Sie ggf. an, ob Sie eine vollständige oder eine inkrementelle Aktualisierung wünschen. Standardmäßig führt Tableau Online eine vollständige Aktualisierung durch. Die inkrementelle Aktualisierung ist nur verfügbar, wenn Sie die Datenquelle vor der Veröffentlichung in Tableau Desktop für eine inkrementelle Aktualisierung konfiguriert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Extrakten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau-Hilfe.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Hinzufügen eines neuen oder Aktualisieren eines vorhandenen Bridge (Legacy)-Zeitplans

Wenn Sie aus irgendeinem Grund während des Veröffentlichungsprozesses der Datenquellen keine Aktualisierung planen können, können Sie jederzeit einen neuen Zeitplan hinzufügen oder einen Bridge (Legacy)-Zeitplan aktualisieren.

Stellen Sie sicher, dass Sie Bridge-Zeitpläne (Legacy) verwenden, um alle dateibasierten Datenquellen aktuell zu halten.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu Ihrer Datenquelle.

2. Klicken Sie auf der Datenquellenseite auf die Registerkarte Extraktaktualisierungen.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Wenn Sie einen neuen Bridge-Zeitplan (Legacy) einrichten möchten, wählen Sie im Aktionsmenü der Datenquelle die Option Mit Bridge (Legacy) planen aus, konfigurieren Sie den Zeitplan, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Aktualisierung planen.

2. Zum Aktualisieren eines vorhandenen Bridge-Zeitplans (Legacy) aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem vorhandenen Zeitplan, klicken Sie auf das Aktionsmenü der Datenquelle, und wählen Sie dann Zeitplan ändern aus. In diesem Workflow können Sie den Client, der die Aktualisierung ausführt, nicht ändern. Wenn Sie den Client ändern müssen, der die Aktualisierung ausführt, schlagen Sie unter Ändern des Clients, der den Bridge (Legacy)-Zeitplan ausführt nach. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitplan ändern.

Weitere Verwaltungsaufgaben für Bridge-Zeitpläne (Legacy)

Hinzufügen eines neuen oder Aktualisieren eines vorhandenen Zeitplans über den Client

Wenn Sie (und nicht Ihr Site-Administrator) die "benannten" Clients oder die Clients, die Ihren dateibasierten Datenquellen zugeordnet sind, verwalten, können Sie direkt über den Bridge-Client einen neuen Bridge-Zeitplan hinzufügen oder aktualisieren.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.

2. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf den Namen der Datenquelle und klicken Sie auf das Symbol Zeitplan. Hierdurch wird ein Browserfenster mit der Datenquellenseite in Tableau Online geöffnet.

3. Wiederholen Sie die Schritte 2-3 oben im Abschnitt Hinzufügen eines neuen oder Aktualisieren eines vorhandenen Bridge (Legacy)-Zeitplans, um den Zeitplan einzurichten.

Hinzufügen eines neuen Computers (Client) für geplante Extraktaktualisierungen

Wenn Sie eine Datenquelle veröffentlichen, die eine Verbindung mit dateibasierten Daten herstellt, müssen Sie einen Bridge (Legacy)-Zeitplan einrichten, um die Daten aktuell zu halten. Im Rahmen des Planungsprozesses müssen Sie im Dialogfeld "Planen" einen Computer angeben. Dieser Computer ist der Bridge-Client, der die Aktualisierung durchführt.

Im Bridge (Legacy)-Zeitplan werden die Clients angezeigt, bei denen Sie sich angemeldet haben.

Wenn der Client, den Sie auswählen möchten, in der Dropdown-Liste nicht auftaucht ist, kann dies mehrere Gründe haben:

• Sie sind nicht beim Client angemeldet.
  • Der Client ist nicht ordnungsgemäß registriert oder mit der Site verbunden. Öffnen Sie den Client und stellen Sie sicher, dass er den grünen Status bzw. den Status "Verbunden" aufweist.
  • Ihr Site-Administrator verwaltet alle Clients in Ihrer Organisation. Bei der Verwendung von Bridge (Legacy)-Zeitplänen müssen der Datenquelleneigentümer und der beim Client angemeldete Benutzer identisch sein. Wenn Ihr Site-Administrator beim Client angemeldet ist, muss er sich den Besitz der Datenquelle neu zuweisen, um eine Aktualisierung zu planen.

Abbrechen einer laufenden Aktualisierung

In einigen Fällen kann es erforderlich sein, die laufende Aktualisierung einer dateibasierten Datenquelle abzubrechen. Sie können eine Aktualisierung für Datenquellen abbrechen, die nur den Bridge (Legacy)-Zeitplan verwenden.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisierung abbrechen. Diese Aktion bricht die laufende Aktualisierung ab.

Hinweis: Ein Client kann jeweils eine Bridge (Legacy)-Aktualisierung durchführen. Wenn Sie mehr als eine Bridge (Legacy)-Aktualisierung gleichzeitig ausführen müssen, sprechen Sie mit Ihrem Site-Administrator über die Einrichtung zusätzlicher Clients auf verschiedenen Computern, um die Extraktaktualisierungen durchzuführen.

Ändern des Clients, der den Bridge (Legacy)-Zeitplan ausführt

Wenn Sie mit einem Bridge (Legacy)-Zeitplan arbeiten und den Speicherort oder den Computer ändern möchten, der die Aktualisierung durchführt, müssen Sie einen neuen Aktualisierungszeitplan einrichten. Sie können Aktualisierungen nur mit einem Client planen, bei dem Sie angemeldet sind.

Informationen zum Einrichten eines neuen Bridge (Legacy)-Zeitplans finden Sie unter Einrichten eines Bridge (Legacy)-Zeitplans. Wenn Sie mit dem Einrichten eines neuen Aktualisierungszeitplans fertig sind, stellen Sie sicher, dass Sie den vorherigen Zeitplan löschen, der mit dem neuen Zeitplan identisch ist.

Wichtig: Wenn für die Datenquelle zum Zugriff auf die zugrunde liegenden Daten Datenbankanmeldeinformationen erforderlich sind, müssen Sie zurück zum Client wechseln und die Verbindungsinformationen bearbeiten, um die Datenbankanmeldeinformationen erneut einzubetten. Mithilfe der Option Verbindung testen des Clients können Sie überprüfen, ob die Datenquelle auf die zugrunde liegenden Daten zugreifen kann.

Entfernen eines Clients von einer Site

Nachdem Sie den Client geändert haben, der den Bridge (Legacy)-Zeitplan ausführt, sollten Sie den Client dauerhaft von der Site entfernen, wenn er nicht mehr für andere Datenaktualitätsaufgaben verwendet wird.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an.

2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Browsers auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen und wählen Sie die Option Eigene Kontoeinstellungen aus.

3. Klicken Sie unter "Verbundene Clients" neben dem Client, den Sie von der Site entfernen möchten, auf Löschen.

Überprüfen einer vorherigen oder bevorstehenden Aktualisierung

Sie können überprüfen, wann eine vorherige Aktualisierung stattgefunden hat, oder herausfinden, wann die nächste Aktualisierung erfolgt.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu Ihrer Datenquelle.

2. Klicken Sie auf der Datenquellenseite auf die Registerkarte Extraktaktualisierungen.

3. Sehen Sie neben dem Zeitplan in den Spalten Letzte Aktualisierung und Nächste Aktualisierung nach.

Migrieren von Bridge (Legacy)- zu Online-Aktualisierungszeitplänen

Aktualisierungszeitpläne, die vor 2020.2 erstellt wurden, verwenden standardmäßig den Bridge (Legacy)-Zeitplan. Für Datenquellen, die eine Verbindung mit relationalen Daten herstellen, können Sie Bridge (Legacy)-Zeitpläne migrieren, um Ihre Daten über Online-Aktualisierungszeitpläne aktuell zu halten. Online-Aktualisierungszeitpläne werden auf Bridge 2020.2-Clients ausgeführt, die von Ihrem Site-Administrator verwaltet werden, und nutzen einen Pool verfügbarer Bridge-Clients, um die Aktualisierungen durchzuführen.

Wenn Sie einen Zeitplan vor 2020.2 zu einem Online-Aktualisierungszeitplan migrieren, wird der vorherige Zeitplan gelöscht, und er kann nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie Ihre Meinung nach der Migration des Zeitplans ändern, müssen Sie den vorherigen Zeitplan mithilfe des Workflows für Bridge-Zeitpläne (Legacy) erstellen, der zuvor im Abschnitt Einrichten eines Bridge (Legacy)-Zeitplans beschrieben wird.

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an und navigieren Sie zu Ihrer Datenquelle.

2. Klicken Sie auf der Datenquellenseite auf die Registerkarte Extraktaktualisierungen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Extraktaktualisierung.

4. Konfigurieren Sie den Zeitplan, und klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen. Der ursprüngliche Bridge-Zeitplan (Legacy) wird gelöscht.

Hinweis: Für einen Online-Aktualisierungszeitplan muss mindestens ein Bridge-Client der Version 2020.2 (oder höher) vom Site-Administrator eingerichtet und dem Pool hinzugefügt worden sein. Wenn zum Zeitpunkt der geplanten Aktualisierung keine Clients eingerichtet wurden oder verfügbar sind, schlägt die Aktualisierung fehl.

Löschen eines Aktualisierungszeitplans

1. Melden Sie sich bei Tableau Online an, und navigieren Sie zu der Datenquelle, deren Aktualisierungszeitplan Sie löschen möchten.

2. Klicken Sie auf der Datenquellenseite auf die Registerkarte "Extraktaktualisierung".

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem zu löschenden Zeitplan, und wählen Sie Aktionen > Löschen aus.