Ändern der Bridge-Clienteinstellungen

Es gibt mehrere Bridge-Clienteinstellungen, die der Site-Administrator konfigurieren kann, um die Funktionsweise eines Clients zu ändern. In einigen Fällen kann ein Datenquellenbesitzer für einige der in diesem Thema beschriebenen Aufgaben verantwortlich sein, wenn er seinen eigenen Client für die Ausführung von Bridge-Zeitplänen (Legacy) verwaltet.

Ausführen von Bridge als Windows-Dienst

Damit ein Client in einen Pool aufgenommen werden kann, muss er als Windows-Dienst (Dienstmodus) ausgeführt werden. Standardmäßig ist ein Client so eingestellt, dass er als Windows-Dienst ausgeführt wird, sodass Live-Abfragen und Aktualisierungen im Hintergrund geladen werden können, ohne dass ein dedizierter Benutzer am Computer angemeldet sein muss. Damit ein Client als Windows-Dienst ausgeführt werden kann, muss das Windows-Benutzerkonto, unter dem der Client ausgeführt wird, Mitglied der lokalen Administratorgruppe auf dem Computer sein.

Hinweis: Wenn Sie ein Datenquelleneigentümer sind und den Client selbst verwalten, wird Ihr Client nicht in den Pool einbezogen. Wenn der Bridge (Legacy)-Zeitplan jedoch auch dann im Hintergrund ausgeführt werden soll, wenn Sie nicht an Ihrem Computer angemeldet sind, muss Ihr Client als Windows-Dienst (Dienstmodus) ausgeführt werden.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" Dienst aus. Ein Anmeldefenster wird angezeigt.

Run Tableau Bridge continuously as a Windows service.

3. Geben Sie Ihre lokalen Administrator-Anmeldeinformationen ein.

In der Liste der Windows-Dienste wird Tableau Bridge als Tableau Bridge-Dienst aufgeführt. Dies ist in der Windows-Dienstkonsole oder im Task-Manager auf der Registerkarte Dienste ersichtlich.

Beenden der Ausführung von Bridge als Windows-Dienst

Damit der Client nicht mehr als Dienst ausgeführt wird, ändern Sie den Modus.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" Anwendung aus.

Run Tableau Bridge as an application instead of a service.

Wenn der Client im Anwendungsmodus ausgeführt wird, können Live-Abfragen und geplante Aktualisierungen nur ausgeführt werden, wenn der Benutzer beim Windows-Benutzerkonto auf dem Computer angemeldet ist, von dem aus der Client ausgeführt wird.

Wechseln der Site, mit der ein Client verbunden ist

Wenn Sie einen Client verwenden möchten, um Datenquellen, die auf einer anderen Tableau Online Site veröffentlicht werden, aktuell zu halten, können Sie die Verknüpfung des vorhandenen Clients aufheben und sich vom Client bei der neuen Site authentifizieren lassen.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Verknüpfung aufheben aus.

Unlink to remove all data information and stop sending refreshes to Tableau Online

Hierdurch wird die Liste mit Datenquellen, Zeitplänen und Verbindungsinformationen vom Client entfernt.

3. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.

4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, melden Sie sich mit Ihren Site-Admin-Anmeldeinformationen bei der neuen Site an.

5. Führen Sie einen oder beide der folgenden Schritte aus, um den Client zu konfigurieren:

• Wenn dieser Client dateibasierte Datenquellen aktualisiert, bitten Sie die Datenquellenbesitzer, ihre Datenquellen neu zu konfigurieren und die Zeitpläne zu aktualisieren.

• Wenn dieser Client Liveverbindungen ermöglichen oder Verbindungen extrahieren soll, die empfohlene Zeitpläne verwenden, stellen Sie sicher, dass der neue Client Teil des Pools ist. Weitere Informationen finden Sie im Thema über das Konfigurieren und Verwalten des Bridge-Clientpools

Wenn Sie die Verknüpfung eines Clients aufheben, müssen Sie möglicherweise auch die Bridge (Legacy)-Zeitpläne für die Datenquellen entfernen, die der Client aktualisiert hat. In den anderen Datenquellen werden weiterhin Datenaktualisierungsaufgaben von anderen registrierten Clients im Pool ausgeführt.

Weitere Informationen finden Sie unter Auswirkungen beim Beenden und beim Aufheben der Verknüpfung.

Konfigurieren eines Zeitüberschreitungslimits für Aktualisierungen

Um den Missbrauch von Extrakten oder Aktualisierungen zu verhindern, können Sie ein Zeitlimit für Aktualisierungen erzwingen, die von einem Client durchgeführt werden. Das Zeitüberschreitungslimit ist die längste verfügbare Zeit für einen einzelnen Extrakt, um eine Aktualisierung abzuschließen, bevor sie vom Client abgebrochen wird. Wenn eine Extraktaktualisierung wegen Erreichen der Zeitüberschreitung abgebrochen wird, wird Ihnen im Client eine Meldung angezeigt, und es wird eine E-Mail-Benachrichtigung an den Eigentümer der Datenquelle gesendet.

Standardmäßig beträgt das Zeitüberschreitungslimit für einen Client 24 Stunden. Sie können das Zeitüberschreitungslimit für einen Client über die Bridge-Konfigurationsdatei ändern.

Hinweis: Der Client muss neu gestartet werden, damit die an der Konfigurationsdatei vorgenommenen Änderungen wirksam werden.

1. Navigieren Sie auf dem Computer, auf dem der Client installiert ist, zum Ordner Configuration im Verzeichnis "My Tableau Bridge Repository".

Das Standardverzeichnis des Konfigurationsordners lautet "C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Configuration".

2. Öffnen Sie die Datei TabBridgeClientConfiguration.txt.

3. Passen Sie die zulässige Zeit für das Fertigstellen einer Aktualisierungsaufgabe neben extractRefreshTimeout an.

Hinweis: Wenn Sie den Parameter nicht in der Konfigurationsdatei sehen, können Sie "extractRefreshTimeout" : 08:00:00" zur Einstellung dataSourceRefreshSettings hinzufügen. Dies wird im unten stehenden Beispiel veranschaulicht.

4. Speichern und schließen Sie die Datei.

5. Beenden Sie den Client und starten Sie ihn neu, damit die Änderungen wirksam werden. Die Methode zum Neustarten des Clients ist davon abhängig, ob der Client im Anwendungs- oder Dienstmodus ausgeführt wird.

• Im Anwendungsmodus: Wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.

• Im Dienstmodus: Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" die Option Anwendung aus; wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.

Verwalten der Größe von Bridge-Protokolldateien

Der Client erstellt im Rahmen des normalen Betriebs Protokolle zu Aktivitäten. Diese Protokolle benötigen Sie möglicherweise, wenn Sie Probleme mit Bridge beheben müssen oder wenn der Tableau-Support Protokolle anfordert, um Ihnen bei der Behebung eines Problems zu helfen.

Standardmäßig beträgt die maximal zulässige Größe für eine Bridge-Protokolldatei 25 MB. Wenn eine Protokolldatei diese Größenbeschränkung überschreitet, wird eine neue Protokolldatei erstellt. Wenn die Anzahl der Protokolldateien 40 erreicht (Standardwert für die maximale Anzahl zulässiger Bridge-Protokolldateien), wird die älteste Protokolldatei gelöscht.

Sie können die Standardwerte für diese Parameter über die Bridge-Konfigurationsdatei ändern.

Hinweis: Protokolldateien mit dem Namen "tabprotosrv*" unterscheiden sich von anderen Bridge-Protokolldateien. Die maximale Größe beträgt 1 MB und die maximale Anzahl der zulässigen Protokolldateien 8.192. Diese Werte sind ebenfalls nicht konfigurierbar.

1. Navigieren Sie auf dem Computer, auf dem der Client installiert ist, zum Ordner Configuration im Verzeichnis "My Tableau Bridge Repository".

Das Standardverzeichnis des Konfigurationsordners lautet "C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Configuration".

2. Öffnen Sie die Datei TabBridgeClientConfiguration.txt.

3. Ändern Sie neben loggerSettings die Werte für die folgenden Parameter:

"maxLogFileSizeInMB" : 25

"maxBackupLogFileCount" : 40

4. Speichern und schließen Sie die Datei.

5. Beenden Sie den Client, und starten Sie ihn dann neu, damit die Änderungen wirksam werden. Die Methode zum Neustarten des Clients ist davon abhängig, ob der Client im Anwendungs- oder Dienstmodus ausgeführt wird.

• Im Anwendungsmodus: Wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.

• Im Dienstmodus: Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" die Option Anwendung aus; wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.

Ändern der Größe des Bridge-Pools

Standardmäßig kann jeder Client in einem Pool einen Lastenausgleich von bis zu 10 Aktualisierungsaufträgen gleichzeitig laden. Die maximale Anzahl von Aktualisierungsaufträgen pro Client beträgt 100. Wenn die Anzahl der Aktualisierungsaufträge, die zu einem bestimmten Zeitpunkt ausgeführt werden, die Kapazität Ihres Clientpools übersteigt oder Sie über die Hardwareressourcen verfügen, um dies zu unterstützen, sollten Sie die Kapazität jedes Clients erhöhen.

Wichtig: Das unten beschriebene Verfahren erfordert das Aufheben der Client-Verknüpfung. Durch das Aufheben der Verknüpfung wird die Zuordnung zwischen der Site und dem Client entfernt. Dies bedeutet, dass für Datenquellen, die mithilfe von Bridge-Zeitplänen (Legacy) aktualisiert werden, durch das Aufheben der Client-Verknüpfung Zuordnungen zu diesen Datenquellen, seinen Zeitplänen und Verbindungsinformationen vom Client entfernt werden. Im Rahmen der Änderung der Größe des Bridge-Pools wird empfohlen, in der Windows-Systemleiste auf das Bridge-Symbol zu klicken und die aufgeführten Datenquellen (Schritt 5) zu notieren, um den Neuplanungsprozess zu vereinfachen (Schritt 10).

1. Navigieren Sie auf dem Computer, auf dem der Client installiert ist, zum Ordner "Configuration" im Verzeichnis "My Tableau Bridge Repository".

Das Standardverzeichnis des Konfigurationsordners lautet "C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Configuration".

2. Öffnen Sie die Datei TabBridgeClientConfiguration.txt.

3. Bearbeiten Sie den Wert neben ConnectionPool.

4. Speichern und schließen Sie die Datei.

5. (Optional) Klicken Sie in der Windows-Systemleiste auf das Bridge-Symbol, und notieren Sie sich die aufgeführten Datenquellen und die Aktualisierungszeitpläne, die für diese Datenquellen konfiguriert wurden.
    6. Klicken Sie in der Windows-Systemleiste mit der rechten Maustaste auf das Bridge-Symbol, und wählen Sie Verknüpfung aufheben aus.

Weitere Informationen über die Option zum Aufheben der Verknüpfung finden Sie unter Auswirkungen beim Beenden und beim Aufheben der Verknüpfung.

7. Beenden Sie den Client, damit die Änderungen wirksam werden. Die Methode zum Beenden des Clients ist davon abhängig, ob er im Anwendungs- oder Dienstmodus ausgeführt wird.

• Im Anwendungsmodus: Wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.

• Im Dienstmodus: Wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus. Aktivieren Sie im Dialogfeld das Kontrollkästchen Client beenden und Aktivitäten anhalten, und klicken Sie auf Schließen.

8. Starten Sie Bridge erneut.

9. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, melden Sie sich mit Ihren Site-Admin-Anmeldeinformationen bei Tableau Online an.

10. (Optional) Wenn Sie Schritt 5 für Datenquellen befolgt haben, die Bridge-Zeitpläne (Legacy) verwenden, befolgen Sie das unter Hinzufügen eines neuen oder Aktualisieren eines vorhandenen Bridge (Legacy)-Zeitplans beschriebene Verfahren, um die Aktualisierungen neu zu planen und die Datenquellen effektiv erneut dem Client zuzuordnen.