Konnektivität mit Bridge

Wenn Datenquellen eine Verbindung zu lokalen Daten herstellen, die Tableau Online nicht direkt erreichen kann, wird Tableau Bridge verwendet, um die Konnektivität zu ermöglichen.

Unterstützte Konnektivität

Bridge unterstützt die nachfolgend beschriebenen Konnektivitätsszenarien.

Unterstützte Connectoren

Bridge unterstützt eine Kombination von Connectoren, die Tableau Desktop und Tableau Online(Link wird in neuem Fenster geöffnet) unterstützen, sofern sie nicht unter Nicht unterstützte Connectoren aufgeführt sind.

Unterstützte Verbindungstypen

Bridge unterstützt beide Verbindungstypen – Extrakt und Direkt.

• Extraktverbindung: Wenn Datenquellen Extrakte verwenden, um eine Verbindung mit lokalen Daten herzustellen, kann Bridge eingesetzt werden, um geplante Aktualisierungen dieser Extrakte durchzuführen. Aktualisierungen können in den meisten Fällen vom Datenquellenbesitzer als Teil des Veröffentlichungsprozesses geplant werden. Weitere Anforderungen für die Unterstützung von Extrakten finden Sie unter Zusätzliche Anforderungen für Extraktverbindungen.

• Direktverbindung: Bridge unterstützt Datenquellen mit Direktverbindungen zu lokalen Daten mithilfe einer Funktion, die als "Live-Abfragen" bezeichnet wird. Wenn der Datenquellenbesitzer eine Datenquelle veröffentlicht, die eine Direktverbindung zu Daten nutzt, und Tableau Online erkennt, dass diese nicht direkt erreicht werden können, setzt es automatisch Live-Abfragen ein, um die Datenquelle aktuell zu halten. Weitere Anforderungen für die Unterstützung von Live-Abfragen finden Sie unter Zusätzliche Anforderungen für Direktverbindungen.

Unterstützte Datentypen

Die Daten, die Bridge unterstützen kann, lassen sich in folgende Typen aufteilen:

• Relationale Daten

• Dateidaten, zum Beispiel Microsoft Excel-, Text- und Statistikdateien (.sas7bdat).

• Private Cloud-Daten, zum Beispiel Amazon Redshift, Teradata und Snowflake. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Bridge für private Cloud-Daten.

• Einige ODBC-Daten
  • Einige WDC-Daten (Webdaten-Connector), wenn Sie auf die Daten zugreifen können, indem Sie einen standardmäßigen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben. Bridge kann nicht verwendet werden, um über OAuth auf die Site eines Datenanbieters zuzugreifen.

• Daten, die in einer Datenquelle mit mehreren Verbindungen verwendet werden (d.h. Datenquellen, die eine datenbankübergreifende Verknüpfung enthalten), wenn alle Connectoren von Bridge unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie in der Tableau-Knowledge Base unter Refreshing Cross-Database Joined Data Sources on Tableau Bridge(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Eingeschränkte Connector-Unterstützung

Ähnlich wie Tableau bietet Bridge begrenzte Unterstützung für Datenquellen, die die Connector-Plugins, Webdaten-Connector oder einen JDBC- oder ODBC-Treiber verwenden, um eine Verbindung zu Daten herzustellen. Weitere Informationen zur Unterstützung finden Sie in den folgenden Themen der Tableau-Hilfe:

Wenn eine Tableau Datasource Customization (TDC)-Datei(Link wird in neuem Fenster geöffnet) verwendet wird, um Ihre generischen JDBC- oder ODBC-Verbindungen anzupassen, können Sie die unter Verwenden von .tdc-Dateien für generische JDBC- oder ODBC-Verbindungen beschriebenen Schritte verwenden, um sicherzustellen, dass diese Anpassungen auch von Bridge verwendet werden.

Nicht unterstützte Konnektivität

Es gibt einige Konnektivitätsszenarien, die von Bridge nicht unterstützt werden: Wenn eines dieser nicht unterstützten Szenarien auf Sie zutrifft, lesen Sie weiter unten, Wann sollte eine Alternative zu Bridge verwendet werden?.

Unterstützte Connectoren

• Google Analytics
  • Google Sheets
  • Microsoft Analysis Services
  • Microsoft PowerPivot
  • Oracle Essbase
  • SAP NetWeaver Business Warehouse

Nicht unterstützte Verbindungstypen

• Direktverbindungen zu dateibasierten Daten
  • Direktverbindungen zu Google Cloud SQL, OData, Progress OpenEdge und Tableau-Extrakten
  • Alle Verbindungen, die OAuth verwenden
  • Alle Verbindungen zu Cube-basierten Daten

Wann sollte eine Alternative zu Bridge verwendet werden?

Verbindung zu Cloud-Daten, auf die Tableau Online direkt zugreifen kann

Für Cloud-Daten ist das direkte Einrichten von Aktualisierungszeitplänen auf Tableau Online fast immer die bessere (oder in manchen Fällen die einzige) Wahl. Eine Liste der von Tableau Online unterstützten Connectoren finden Sie unter Zulassen von Direktverbindungen zu Daten, die auf einer Cloud-Plattform gehostet werden.

Hinweis: Bei einigen WDC-Datenquellen ist die Planung von Aktualisierungen aufgrund von OAuth nicht möglich. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Daten, auf die über OAuth zugegriffen wird.

Aktualisieren von Extrakten anderer Cloud-Daten

Bei einigen Cloud-Daten können Sie sich anmelden, indem Sie einen Standardbenutzernamen und ein -kennwort angeben. Sie können möglicherweise eine Verbindung zu einer My SQL-Datenbank herstellen, die auf einer Cloud-Plattform gehostet wird. In einem solchen Szenario können Sie einen Aktualisierungszeitplan für Extrakte einrichten, die direkt mit Tableau Online eine Verbindung zu diesem Datentyp herstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Planen von Aktualisierungen unter Tableau Online.

Arbeiten mit Daten, auf die über OAuth zugegriffen wird

Daten, auf die über die Webautorisierungsseite (OAuth) des Anbieters zugegriffen wird, werden von Bridge nicht unterstützt. Zu den bekannten Anbietern, die OAuth verwenden, zählen Salesforce.com, Google und WDC-Datenquellen, die über QuickBooks Online, Facebook, Twitter und andere Websites erstellt werden.

So bestimmen Sie, ob für Ihre Daten OAuth erforderlich ist: Wenn Sie sich über Tableau Desktop bei Ihren Cloud-Daten anmelden und Sie zur Anmeldeseite des Datenanbieters umgeleitet werden, verwendet dieser Anbieter höchstwahrscheinlich OAuth oder einen ähnlichen Standard, weshalb Bridge nicht verwendet werden kann.

Alternativen zu Bridge für die Aktualisierung von Daten, mit denen Sie über OAuth verbunden sind:

• Für Extrakte von Salesforce- und Google-Daten können Sie einen Zeitplan direkt auf Tableau Online einrichten.

• Extrakte von WDC-Datenquellen, die über Facebook, Twitter oder eine andere Website erstellt werden, können Sie über Tableau Desktop aktualisieren, indem Sie die Option Aus Quelle aktualisieren verwenden oder indem Sie die Datenquelle erneut veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Extrakte aus Tableau Desktop aktualisieren(Link wird in neuem Fenster geöffnet).