Avant l'installation...

Remarque : Vous pouvez trouver des informations supplémentaires sur les spécifications techniques pour Tableau Server sur le site Web de Tableau, ici.

Cette rubrique décrit les exigences et les recommandations que vous devez prendre en compte avant d'installer Tableau Server dans un environnement de production.

Si vous souhaitez installer un seul serveur ou effectuer une installation minimale à des fins de test, reportez-vous à notre guide d'installation sur un seul serveur, le Guide d'installation à l'usage de tous.

Si vous déployez Tableau Server dans un cluster distribué, vérifiez Configuration requise par les environnements distribués en plus de la configuration requise et des recommandations décrites dans cette rubrique.

Recommandations matérielles

La liste suivante décrit les recommandations matérielles minimales pour l'installation de Tableau Server sur un seul nœud :

• 8 cœurs, processeur 2,0 GHz ou supérieur

• Architecture de processeur 64 bits

• 32 Go de mémoire

• 50 Go d'espace disque disponible

Important : Il n'est pas possible de vérifier les besoins en espace disque à moins que vous n'initialisez TSM.

Pour voir la liste complète de recommandations et la configuration minimale requise, consultez Configuration matérielle minimale requise et recommandée pour Tableau Server.

Pour les déploiements du cloud public sur Amazon Web Services et Google Cloud Platform, leur « vCPU » est en fait un hyper-thread de processeur, et non un cœur de processeur complet. Lors du dimensionnement des instances de cloud, vous aurez besoin de deux fois plus de vCPU que les exigences de processeur indiquées pour Tableau Server (4 vCPU pour une installation d'essai minimale, 16 vCPU pour une installation recommandée).

Configuration système requise

Tableau Server est disponible en version 64 bits. Vous pouvez installer Tableau Server sur Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 ou Windows Server 2008 R2. Vous pouvez installer Tableau Server sur des plates-formes virtuelles ou physiques.

Remarque : vous ne pouvez pas installer Tableau Server sur une combinaison d'ordinateurs Linux et Windows.

Répertoire d'installation

Par défaut, Tableau Server est installé sur le lecteur système. Le lecteur sur lequel Windows est installé est le lecteur système. Dans la plupart des cas, le lecteur système est le lecteur C:\. Dans ce cas par défaut, Tableau Server est installé dans les répertoires suivants :

• C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages

• C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server

Ne spécifiez pas un lien symbolique ou un emplacement de répertoire de données sur un volume NFS (Network File System).

Emplacements d'installation non par défaut

Plutôt que d'installer sur le lecteur système, certaines organisations installent les applications sur un lecteur séparé. Lors de l'installation (ou pendant une installation automatisée), vous pouvez spécifier un emplacement d'installation différent. Si vous sélectionnez un lecteur d'installation ou un emplacement de dossier différent lors de l'installation, le répertoire de données pour Tableau Server sera installé sur le même chemin d'accès. Cela signifie que si vous installez sur un emplacement non par défaut, le chemin d'accès par défaut C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server ne sera pas créé.

Si votre installation existante n'est pas dans l'emplacement par défaut, vous devez indiquer au programme d'installation où installer la nouvelle version de Tableau Server. La manière dont vous spécifiez un emplacement de mise à niveau non par défaut à l'invite du programme d'installation varie selon que vous accédez à l'emplacement ou que vous saisissez le chemin :

• Si vous accédez à l'emplacement d'installation, le programme d'installation retient cet emplacement et lui ajoute \Tableau Server , puis procède immédiatement à l'installation dans les fichiers sous le dossier \Tableau Server . Vous pouvez voir le chemin sur lequel Tableau Server sera installé en parcourant les dossiers et vous pouvez modifier ce chemin s'il n'est pas correct (par exemple, si vous ne souhaitez pas d'un dossier \Tableau ou ne souhaitez pas l'inclure).
  • Si vous saisissez l'emplacement d'installation, le programme d'installation accepte le chemin que vous saisissez et l'installe dans les dossiers immédiatement sous ce chemin.

En cas d'installation sur un emplacement non par défaut, vous devez prendre en considération les points suivants :

• Vous devrez peut-être configurer les autorisations Exécuter en tant qu'utilisateur manuellement. Si vous n'utilisez pas le compte local prédéfini, NetworkServices, comme compte Exécuter en tant qu'utilisateur, vous devrez définir des autorisations pour le compte que vous allez utiliser. Vous devez définir ces autorisations après avoir installé Tableau Server. Consultez Vérifier les autorisations de dossier.

• Les fichiers journaux sont enregistrés sur <installation path or drive>\data\tabsvc\logs. Le chemin d'accès C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs dans l'installation par défaut est converti en <installation path or drive>\data\tabsvc\logs.

• Vous devez spécifier le même emplacement lorsque vous mettez à niveau vers des versions plus récentes de Tableau Server. Pour plus d'informations, consultez Mettre à niveau Tableau Server vers un emplacement non par défaut.

Remarque : si vous exécutez Tableau Server sur une machine virtuelle, soit localement, soit dans le cloud, gardez à l'esprit les complications potentielles en matière de licence. Si vous mettez simplement à niveau Tableau Server sur la machine virtuelle, vous n'avez pas besoin d'effectuer une quelconque action pour la licence. Si vous envisagez de cloner la VM pour créer un nouvel environnement de production ou de test à mettre à niveau, vous devez désactiver toutes les licences Tableau Server avant le clonage. Si vous ne le faites pas, le nouvel environnement de VM peut se retrouver avec une licence non approuvée, et toute tentative de mise à niveau échouera.

Pour cloner une VM, vérifiez que Tableau est sans licence (toutes les licences sont désactivées). Après avoir cloné la VM, activez la licence Tableau sur la VM clonée et poursuivez avec la mise à niveau.

Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor est l'un des processus de Tableau Server. Il exécute un flux, vérifie les informations d'identification de connexion et envoie des alertes en cas d'échec d'un flux. Tableau Prep Conductor utilise les fonctions de programmation et de suivi de Tableau Server. Vous pouvez ainsi automatiser l'exécution des flux et mettre à jour la sortie du flux, plutôt que de vous connecter à Tableau Prep Builder pour exécuter manuellement des flux individuels à mesure que vos données changent.

La licence Tableau Prep Conductor est distincte et disponible via la licence du module complémentaire Data Management. Pour plus d'informations sur les licences Tableau Prep Conductor, voir Licences Tableau Prep Conductor.

Il est recommandé d'activer Tableau Prep Conductor sur un nœud dédié. Il est recommandé d'activer Tableau Prep Conductor sur un nœud dédié pour exécuter des flux. Pour plus d'informations :

Exigences supplémentaires

Veillez à ce que votre environnement réponde également aux exigences supplémentaires suivantes :

Nom d'hôte

Le nom d'hôte de l'ordinateur sur lequel vous installez Tableau Server doit être unique dans votre environnement, et vous ne pouvez pas le modifier une fois que vous avez installé Tableau Server. Votre serveur de nom de domaine (DNS) doit de plus être en mesure de résoudre le nom d'hôte.

Le nom d'hôte du serveur ne doit pas changer après le démarrage de Tableau Services Manager lors du processus d'installation. Cela peut par exemple se produire si vous utilisez le package cloud-init pour initialiser un ordinateur virtuel, et que vous installez Tableau Server sur cet ordinateur virtuel.

Adresse IP statique

L'ordinateur sur lequel vous installez Tableau Server doit avoir une adresse IP statique.

Pilotes de base de données

Pour vous connecter à des sources de données spécifiques, vous devez avoir installé les pilotes de base de données corrects sur l'ordinateur sur lequel vous installez Tableau Server. Pour plus d'informations, consultez Pilotes de base de données.

Ports disponibles

TSM et Tableau Server ont chacun besoin d'un port TCP disponible pour que vous puissiez y accéder. TSM utilise par défaut le port 8850, et le service de passerelle Tableau Server utilise par défaut le port 80. Nous vous recommandons vivement de veiller à ce que les ports 8850 et 80 ne soient pas utilisés sur votre système avant l'installation de Tableau Server. Si ces ports ne sont pas disponibles, les ports TSM et de passerelle peuvent être remappés de manière dynamique aux différents numéros de port, et il n'existe actuellement pas d'interface indiquant le port auxquels ils ont été remappés.

Si vous installez Tableau Server sur un ordinateur qui exécute également IIS (déploiement non recommandé), vous devez modifier le numéro du port de la passerelle de Tableau pour éviter tout conflit avec IIS. Vous pouvez spécifier un numéro de port de passerelle différent pendant le processus d'installation.

Consultez Ports de Tableau Services Manager.

Configuration du pare-feu local

Si vous exécutez un pare-feu sur l'ordinateur sur lequel vous installerez Tableau Server, vous devez ouvrir les ports par défaut suivants pour le trafic Tableau Server. Tous les numéros de port, à l'exception de 443 et 8850, peuvent être modifiés.

Port TCP/UDP Utilisé par ... TYPE D'INSTALLATION
Toutes installations

Distribué/Haute disponibilité

80 TCP Passerelle X
443 TCP SSL. Lorsque Tableau Server est configuré pour SSL, le serveur d'applications redirige les demandes vers ce port. Ne modifiez pas ce port. X
8850 TCP Tableau Services Manager. Ne modifiez pas ce port. X
8060 TCP Base de données PostgreSQL. X
8061 TCP Port de vérification de la sauvegarde PostgreSQL X
8000-9000 TCP Plage de ports réservée par défaut pour le mappage dynamique des processus Tableau   X
27000-27009 TCP Plage de ports utilisée par Tableau Server pour le service de licence. Cette plage doit être ouverte sur le nœud exécutant le service de licence et accessible à partir d’autres nœuds. Par défaut, le nœud initial exécute le service de licence. X

Consultez Ports de Tableau Services Manager

Pour des informations sur la configuration du pare-feu Windows local, consultez la documentation sur le produit Microsoft.

Administrateur local

Le compte que vous utilisez pour exécuter le programme d'installation doit appartenir au groupe Administrateurs locaux sur l'ordinateur Windows où Tableau Server est installé.

Après avoir installé Tableau Server, vous devez également utiliser un compte doté de droits d'administrateur local pour exécuter les outils de l'interface utilisateur Web et de l'interface en ligne de commande Tableau Services Manager (TSM). Utilisez TSM pour configurer les composants Tableau Server s'appuyant sur un accès au niveau du système d'exploitation, par exemple les processus, l'authentification, les fichiers journaux, les licences et les alertes. Consultez Se connecter à l'interface utilisateur Web Tableau Services Manager.

L'administration spécifique à Tableau, par exemple l'importation d'utilisateurs, la création de sites, la création Web, etc., est effectuée par les administrateurs Tableau Server. Vous pouvez configurer ces comptes administratifs en attribuant des rôles aux utilisateurs après l'installation. Le compte d'administrateur Tableau Server initial est créé dans le cadre du processus d'installation. Consultez Ajouter un compte Administrateur.

Compte Exécuter en tant qu'utilisateur

Le compte Exécuter en tant qu'utilisateur pour l'exécution du service Tableau Server est utile si vous utilisez l'authentification NT avec des sources de données ou si vous prévoyez d'effectuer un emprunt d'identité de SQL Server. Pour plus d'informations, consultez Compte Exécuter en tant que service et Emprunt d'identité dans SQL Server.

Dans certaines organisations, la stratégie de sécurité ou autres solutions de gestion du système sont utilisées pour normaliser les autorisations et les comptes sur les serveurs d'applications. Si votre entreprise utilise une solution de ce type, veillez à configurer le système afin de gérer les autorisations de dossier requises par le compte Exécuter en tant qu'utilisateur. Consultez Vérifier les autorisations de dossier.

Logiciel antivirus

Le logiciel antivirus qui analyse les répertoires utilisés par Tableau Server peut interférer avec l'installation et l'utilisation continue de Tableau Server. Dans certains cas, cela peut entraîner des échecs d'installation, des problèmes de démarrage de Tableau Server ou des incidences sur les performances. Si vous prévoyez de lancer un logiciel antivirus sur l'ordinateur exécutant Tableau Server, suivez les recommandations de la Base de connaissances.

Passez à l'étape suivante : Installer et configurer Tableau Server.

Merci pour vos commentaires ! Il y a eu une erreur lors de l’envoi de vos commentaires. Essayez à nouveau ou envoyez-nous un message.