Étape 1 (Nouvelle installation) : Installer Tableau Server avec Tableau Prep Conductor

Cette rubrique décrit comment installer Tableau Prep Conductor sur une nouvelle installation de Tableau Server.

Tableau Prep Conductor est pris en charge uniquement sur les versions 2019.1 ou ultérieures de Tableau Server.

La licence Tableau Prep Conductor est octroyée par le biais de Data Management, sur la base d’un déploiement individuel. Un déploiement comprend une installation Tableau Server de production sous licence et des installations Tableau Server hors production sous licence qui prennent en charge l’installation de production. Pour plus d’informations sur le déploiement, consultez le Guide de déploiement de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Avant l’installation

La topologie recommandée pour une installation de production de Tableau Server est un nœud dédié pour l’exécution des flux. Si vous envisagez actuellement une installation Tableau Server sur un seul nœud, il est recommandé d’ajouter un second nœud et de le dédier à l’exécution des flux.

Installer Tableau Server et activer Tableau Prep Conductor

Suivez les instructions décrites dans les rubriques suivantes pour installer Tableau Server.

Windows : Installer Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Linux : Installer Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Lorsque vous accédez à l’étape Activer, utilisez les clés produit Tableau Server pour activer Tableau Server.

Toutes les clés produit sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Configurer les paramètres de passerelle publique

Si Tableau Server est configuré avec l’une des options suivantes :

• Équilibreur de charge pour répartir les demandes entre les passerelles.

• Proxy inverse pour authentifier les demandes des clients externes (Internet) et déchargement de chiffrement basé sur SSL.

Vous devez configurer les paramètres de passerelle publique suivants :

tsm configuration set -k gateway.public.host -v <name> (ce doit être l’URL que vos utilisateurs utilisent pour accéder à Tableau Server)

tsm configuration set -k gateway.public.port -v 443

Pour plus d’informations sur la configuration des paramètres de passerelle, reportez-vous à la rubrique Configuration des proxy pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Activer Tableau Prep Conductor

Procédez comme suit pour ajouter la clé produit Data Management à votre Tableau Server :

Remarque : ce processus nécessite de redémarrer Tableau Server.

Remarque : si vous utilisez des licences basées sur les cœurs, vous devez appliquer à la fois la clé produit Data Management et la clé produit Resource Core à votre déploiement Tableau. La première clé permet d’exécuter les flux sur Tableau Server via Tableau Prep Conductor et la seconde clé ajoute les cœurs supplémentaires pour les nœuds Tableau Prep Conductor. Toutes les clés produit sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

1. Si l’ordinateur sur lequel vous exécutez Tableau Server a été configuré pour se connecter à Internet via un proxy de transfert, suivez la procédure décrite dans la rubrique Configurer les opérations de clé produit avec un proxy de transfert(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) avant de continuer.

2. Ouvrez TSM dans un navigateur :

https://<tsm-computer-name>:8850

3. Cliquez sur Licences dans l’onglet Configuration puis cliquez sur Activer la licence.

4. Entrez ou collez votre clé produit Data Management, puis cliquez sur Activer.

5. Dans la page S’enregistrer, entrez vos informations dans les champs et cliquez sur S’enregistrer.

6. Suivez les invites et redémarrez Tableau Server une fois l’enregistrement terminé.

Vérifier Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution

Lorsque vous activez la clé produit Data Management, une seule instance de Tableau Prep Conductor est automatiquement activée sur tout nœud sur lequel le backgrounder est activé.

Utiliser la procédure suivante pour vérifier qu’il est activé et en cours d’exécution :

1. Ouvrez un navigateur et entrez l’URL de Tableau Server, puis ajoutez le port d’interface utilisateur Web TSM dédié. Voici quelques exemples possibles de l’URL :

https://localhost:8850/ (si vous travaillez directement sur l’ordinateur serveur)

https://MarketingServer:8850/ (si vous connaissez le nom du serveur)

https://10.0.0.2:8850/ (si vous connaissez l’adresse IP du serveur)

Dans la page de connexion qui s’affiche, entrez votre nom d’utilisateur administrateur et votre mot de passe.

Remarque : Tableau Server crée et configure un certificat auto-signé lors du processus d’installation. Ce certificat sert à crypter le trafic vers l’interface utilisateur Web TSM. Étant donné qu’il s’agit d’un certificat auto-signé, votre navigateur ne l’approuve pas par défaut. Par conséquent, votre navigateur affiche un avertissement concernant la fiabilité du certificat avant de vous permettre de vous connecter.

2. Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur l’onglet État pour afficher l’état.

• S’il est activé et en cours d’exécution, Tableau Prep Conductor devrait s’afficher comme Actif dans la liste des processus sur au moins un nœud. Si Tableau Prep Conductor n’est pas activé, Tableau Prep Conductor s’affichera dans la liste des processus, mais sans informations d’état pour aucun des nœuds.

Tableau Prep Conductor n’est pas activé :

Tableau Prep Conductor n’est pas activé

• Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution. Dans l’image ci-dessous, Tableau Prep Conductor est activé sur le nœud 1 et le nœud 3 :

Dédier un nœud à Tableau Prep Conductor

Sur le nœud que vous prévoyez de consacrer à l’exécution des flux, activez le processus Backgrounder s’il n’est pas déjà activé. Il est recommandé de ne pas exécuter d’autres processus tels que VizQL Server sur ce nœud.

Puisque vous consacrez ce nœud à l’exécution de flux, vous devez configurer le Backgrounder de manière à ce qu’il n’exécute que des tâches de flux. Par défaut, le processus Backgrounder exécute des tâches de tous types, y compris les flux, les actualisations d’extraits et les abonnements. Pour plus d’informations, consultez Rôles des nœuds dans Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Exécutez les commandes tsm suivantes sur ce nœud dédié pour exécuter uniquement des tâches de flux :

1. Exécutez la commande suivante pour autoriser les Backgrounders de ce nœud à exécuter uniquement des tâches de flux.

tsm topology set-node-role -n node1 -r flows

2. Configurez le rôle de nœud sur le nœud initial sur Aucun flux. Le backgrounder sur ce nœud exécutera toutes les tâches à l’exception des flux :

tsm topology set-node-role -n node1 -r no-flows

3. Appliquez les modifications et redémarrez Tableau Server :

tsm pending-changes apply

Installations distribuées

Si votre installation Tableau Server comporte plus de 2 nœuds, vous pouvez choisir de configurer d’autres nœuds pour exécuter toutes les tâches autres que les flux :

1. Limiter un nœud de manière à ne pas autoriser les flux. Cette commande supprime Tableau Prep Conductor de ce nœud, et les Backgrounders de ce nœud n’exécuteront pas les tâches de flux.

tsm topology set-node-role -n node1 -r no-flows

2. Appliquez les modifications et redémarrez Tableau Server :

tsm pending-changes apply

Étape suivante

Étape 2 : Configurer les paramètres de flux pour Tableau Server

Qui peut le faire ?

Les administrateurs de serveur peuvent installer Tableau Server et activer Tableau Prep Conductor.