Étape 1 (Installation existante) : Tableau Prep Conductor

Cette rubrique décrit comment activer Tableau Prep Conductor sur votre installation existante de Tableau Server.

Tableau Prep Conductor est pris en charge uniquement sur les versions 2019.1 ou ultérieures de Tableau Server. Si vous utilisez Tableau Server 2018.3 ou une version antérieure, vous devez d’abord mettre à niveau votre version de Tableau Server à 2019.1 avant d’activer Tableau Prep Conductor sur votre installation Tableau Server.

La licence Tableau Prep Conductor est octroyée par le biais du module Data Management, pour un déploiement individuel qui est basé sur les utilisateurs ou basé sur les cœurs. Un déploiement comprend une installation Tableau Server de production sous licence et des installations Tableau Server hors production sous licence qui prennent en charge l’installation de production. Pour plus d’informations sur le déploiement, consultez le Guide de déploiement de Tableau.

Cette rubrique décrit comment activer Tableau Prep Conductor sur votre installation existante de Tableau Server.

Avant la mise à niveau

Préparer la mise à niveau :

Configurer les paramètres de passerelle publique

Si Tableau Server est configuré avec l’une des options suivantes :

• Équilibreur de charge pour répartir les demandes entre les passerelles.

• Proxy inverse pour authentifier les demandes des clients externes (Internet) et déchargement de chiffrement basé sur SSL.

Vous devez configurer les paramètres de passerelle publique suivants :

tsm configuration set -k gateway.public.host -v <name> (ce doit être l’URL que vos utilisateurs utilisent pour accéder à Tableau Server)

tsm configuration set -k gateway.public.port -v 443

Pour plus d’informations sur la configuration des paramètres de passerelle, reportez-vous à la rubrique Configuration des proxy pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Installations Tableau Server avec des licences basées sur les utilisateurs

La topologie recommandée pour une installation de production de Tableau Server est un nœud dédié pour l’exécution des flux. Pour plus d’informations, consultez Configuration matérielle minimale requise et recommandée pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Installations Tableau Server sur un seul nœud

Si vous disposez actuellement d’une installation Tableau Server sur un seul nœud, il est recommandé d’ajouter un second nœud et de le dédier à l’exécution des flux.

1. Exécutez la mise à niveau sur votre installation Tableau Server actuelle à l’aide des informations contenues dans les rubriques ci-dessous :

2. À la fin de l’installation, ajoutez la clé produit Data Management pour activer Tableau Prep Conductor sur votre nœud. La clé produit Data Management, comme vos autres clés serveur, sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur Licences sous l’onglet Configuration et cliquez sur Activer la licence.

• Entrez ou collez votre clé produit, puis cliquez sur Activer.

• Dans la page S’enregistrer, entrez vos informations dans les champs et cliquez sur S’enregistrer.

3. Vous serez invité à redémarrer le serveur. Redémarrez le serveur et vérifiez que Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution.

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur l’onglet État pour afficher l’état. S’il est activé et en cours d’exécution, Tableau Prep Conductor devrait s’afficher comme Actif dans la liste des processus. Si Tableau Prep Conductor n’est pas activé, Tableau Prep Conductor s’affichera dans la liste des processus, mais sans informations d’état.

Tableau Prep Conductor n’est pas activé :

Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution:

4. Ajoutez un deuxième nœud à votre installation Tableau Server. Le programme d’installation activera certains processus requis comme le contrôleur de cluster. Activez le processus Backgrounder dessus comme nécessaire pour exécuter des tâches de flux planifiées. Lorsque vous activez le processus Backgrounder, le programme d’installation active automatiquement une seule instance du moteur de données et de Tableau Prep Conductor sur le nœud. N’ajoutez pas d’autres processus sur ce nœud.
  5. Exécutez les commandes suivantes pour dédier ce nœud aux tâches de flux uniquement. Pour plus d’informations sur les rôles des nœuds, voir Rôles des nœuds dans Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Obtenez le nodeID de votre nœud dédié pour voir la liste des services sur chaque nœud :

tsm topology list-nodes -v.

• Définissez le rôle de nœud du nœud dédié en utilisant le nodeID que vous avez reçu lors de l’exécution de la commande décrite ci-dessus :

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Appliquez les modifications et redémarrez le serveur :

tsm pending-changes apply.

• Vérifiez l’état pour vous assurer que tous les processus sont opérationnels et configurés correctement :

tsm status -v.

Vous avez ajouté avec succès Tableau Prep Conductor à votre installation Tableau Server.

Installations distribuées de Tableau Server

1. Exécutez la mise à niveau sur votre installation Tableau Server actuelle à l’aide des informations contenues dans les rubriques ci-dessous :

2. Une fois l’installation terminée, ajoutez la clé produit Data Management pour activer Tableau Prep Conductor. Tableau Prep Conductor est automatiquement activé sur les nœuds sur lesquels vous avez déjà activé le processus Backgrounder. La clé produit Data Management, comme vos autres clés serveur, sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur Licences sous l’onglet Configuration et cliquez sur Activer la licence.

• Entrez ou collez votre clé produit, puis cliquez sur Activer.

• Dans la page S’enregistrer, entrez vos informations dans les champs et cliquez sur S’enregistrer.

3. Vous serez invité à redémarrer le serveur. Redémarrez le serveur et vérifiez que Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution.

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur l’onglet État pour afficher l’état de tous les processus. S’il est activé et en cours d’exécution, Tableau Prep Conductor devrait s’afficher comme Actif dans la liste des processus. Si Tableau Prep Conductor n’est pas activé, Tableau Prep Conductor s’affichera dans la liste des processus, mais sans informations d’état.

Tableau Prep Conductor n’est pas activé :

Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution:

4. Ajoutez un nouveau nœud à votre installation Tableau Server. Le programme d’installation activera certains processus requis comme le contrôleur de cluster. Activez le processus Backgrounder dessus comme nécessaire pour exécuter des tâches de flux planifiées. Lorsque vous activez le processus Backgrounder, le programme d’installation active automatiquement une seule instance du moteur de données et de Tableau Prep Conductor sur le nœud. N’ajoutez pas d’autres processus sur ce nœud.

Remarque : le nœud dédié est comptabilisé dans le total de l’ensemble du Service de coordination. Vous devrez peut-être déployer un service de coordination sur le nouveau nœud en fonction du nombre total de nœuds inclus dans votre cluster, y compris le nouveau nœud dédié. Pour plus d’informations, voir Déployer un ensemble de service de coordination(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

5. Exécutez la commande suivante pour dédier ce nœud uniquement aux opérations liées au flux. Pour plus d’informations sur les rôles des nœuds, voir Rôles des nœuds dans Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Obtenez le nodeID de votre nœud dédié pour voir la liste des services sur chaque nœud :
    • tsm topology list-nodes -v.
    • Définissez le rôle de nœud du nœud dédié en utilisant le nodeID que vous avez reçu lors de l’exécution de la commande décrite ci-dessus :
    • tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.
    • Appliquez les modifications et redémarrez le serveur :
    • tsm pending-changes apply.
    • Vérifiez l’état pour vous assurer que tous les processus sont opérationnels et configurés correctement :
    • tsm status -v.
  6. À ce stade, Tableau Prep Conductor sera peut-être activé sur d’autres nœuds. Par défaut, le processus Backgrounder sur un nœud effectue toutes les tâches de tous les types, y compris les tâches de flux. Pour isoler les tâches Tableau Prep Conductor et les tâches de flux sur certains nœuds seulement, vous pouvez configurer les Backgrounders pour effectuer l’une des opérations suivantes :
    • Exécuter uniquement les tâches de flux : tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Exécuter toutes les autres tâches, à l’exception des flux : tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r no-flows.

Vous avez ajouté avec succès Tableau Prep Conductor à votre installation Tableau Server.

Installations Tableau Server avec des licences basées sur les cœurs

La topologie recommandée pour une installation de production de Tableau Server est un nœud dédié pour l’exécution des flux. Pour plus d’informations, consultez Configuration matérielle minimale requise et recommandée pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Le module Data Management pour les licences basées sur les cœurs inclut des clés produit qui activent Tableau Prep Conductor pour votre Tableau Server, et les cœurs Tableau Prep Conductor disponibles par unités de quatre. Les cœurs Tableau Prep Conductor doivent être appliquées au nœud dédié à l’exécution des flux. Ces clés produit, comme vos autres clés de serveur, sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour en savoir plus sur la licence Tableau Prep Conductor, voir Gestion des licences Tableau Prep Conductor pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Installations Tableau Server sur un seul nœud

Si vous disposez actuellement d’une installation Tableau Server sur un seul nœud, il est recommandé d’ajouter un second nœud et de le dédier à l’exécution des flux.

1. Exécutez la mise à niveau sur votre installation Tableau Server actuelle à l’aide des informations contenues dans les rubriques ci-dessous :

2. Activez les clés produit. Tableau Prep Conductor sera ainsi activé sur les nœuds où vous avez déjà activé le processus Backgrounder. Lorsque vous utilisez des licences basées sur les cœurs, vous devez appliquer à la fois la clé produit Data Management et la clé produit Resource Core à votre déploiement Tableau. La première clé permet d’exécuter les flux sur Tableau Server via Tableau Prep Conductor et la seconde clé ajoute les cœurs supplémentaires pour les nœuds Tableau Prep Conductor. Toutes les clés produit sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur Licences sous l’onglet Configuration et cliquez sur Activer la licence.

• Entrez ou collez votre clé produit, puis cliquez sur Activer.

• Dans la page S’enregistrer, entrez vos informations dans les champs et cliquez sur S’enregistrer.

3. Vous serez invité à redémarrer le serveur. Redémarrez le serveur et vérifiez que Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution.

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur l’onglet État pour afficher l’état. S’il est activé et en cours d’exécution, Tableau Prep Conductor devrait s’afficher comme Actif dans la liste des processus. Si Tableau Prep Conductor n’est pas activé, Tableau Prep Conductor s’affichera dans la liste des processus, mais sans informations d’état.

Tableau Prep Conductor n’est pas activé :

Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution:

4. Ajoutez un deuxième nœud à votre installation Tableau Server. Le programme d’installation activera certains processus requis comme le contrôleur de cluster. Activez le processus Backgrounder dessus comme nécessaire pour exécuter des tâches de flux planifiées. Lorsque vous activez le processus Backgrounder, le programme d’installation active automatiquement une seule instance du moteur de données et de Tableau Prep Conductor sur le nœud. N’ajoutez pas d’autres processus sur ce nœud.

Important : le nombre de cœurs physiques sur cette machine doit être égal ou inférieur aux cœurs Tableau Prep Conductor que vous avez achetés. Par exemple, si vous avez acheté quatre cœurs Tableau Prep Conductor, votre nœud ne peut avoir que quatre cœurs physiques au maximum. Pour comprendre le fonctionnement des licences Tableau Prep Conductor, voir Gestion des licences Tableau Prep Conductor pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

5. Exécutez les commandes suivantes pour dédier ce nœud à des tâches de flux uniquement. Pour plus d’informations sur les rôles des nœuds, voir Rôles des nœuds dans Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Obtenez le nodeID de votre nœud dédié pour voir la liste des services sur chaque nœud :

tsm topology list-nodes -v.

• Définissez le rôle de nœud du nœud dédié en utilisant le nodeID que vous avez reçu lors de l’exécution de la commande décrite ci-dessus :

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Appliquez les modifications et redémarrez le serveur : tsm pending-changes apply.

• Vérifiez l’état pour vous assurer que tous les processus sont opérationnels et configurés correctement :

tsm status -v.

Vous avez ajouté avec succès Tableau Prep Conductor à votre installation Tableau Server.

Installations distribuées de Tableau Server

1. Exécutez la mise à niveau sur votre installation Tableau Server actuelle à l’aide des informations contenues dans les rubriques ci-dessous :

2. Activez les clés produit. Tableau Prep Conductor sera ainsi activé sur les nœuds où vous avez déjà activé le processus Backgrounder. Lorsque vous utilisez des licences basées sur les cœurs, vous devez appliquer à la fois la clé produit Data Management et la clé produit Resource Core à votre déploiement Tableau. La première clé permet d’exécuter les flux sur Tableau Server via Tableau Prep Conductor et la seconde clé ajoute les cœurs supplémentaires pour les nœuds Tableau Prep Conductor. Toutes les clés produit sont disponibles via le Portail client(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur Licences sous l’onglet Configuration et cliquez sur Activer la licence.

• Entrez ou collez votre clé produit, puis cliquez sur Activer.

• Dans la page S’enregistrer, entrez vos informations dans les champs et cliquez sur S’enregistrer.

3. Vous serez invité à redémarrer le serveur. Redémarrez le serveur et vérifiez que Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution.

• Dans l’interface Web de Tableau Services Manager, cliquez sur l’onglet État pour afficher l’état. S’il est activé et en cours d’exécution, Tableau Prep Conductor devrait s’afficher comme Actif dans la liste des processus. Si Tableau Prep Conductor n’est pas activé, Tableau Prep Conductor s’affichera dans la liste des processus, mais sans informations d’état.

Tableau Prep Conductor n’est pas activé :

Tableau Prep Conductor est activé et en cours d’exécution:

4. Ajoutez un nouveau nœud à votre installation Tableau Server. Un nœud dédié pour exécuter des opérations liées au flux est recommandé pour les installations de production de Tableau Server. Le programme d’installation activera certains processus requis comme le contrôleur de cluster. Activez le processus Backgrounder dessus comme nécessaire pour exécuter des tâches de flux planifiées. Lorsque vous activez le processus Backgrounder, le programme d’installation active automatiquement une instance unique du moteur de données sur le nœud. N’ajoutez pas d’autres processus sur ce nœud.

Remarque : le nœud dédié est comptabilisé dans le total de l’ensemble du Service de coordination. Vous devrez peut-être déployer un service de coordination sur le nouveau nœud en fonction du nombre total de nœuds inclus dans votre cluster, y compris le nouveau nœud dédié. Pour plus d’informations, voir Déployer un ensemble de service de coordination(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Important :
    Le nombre de cœurs physiques sur cette machine doit être égal ou inférieur aux cœurs Tableau Prep Conductor que vous avez achetés. Par exemple, si vous avez acheté quatre cœurs Tableau Prep Conductor, votre nœud ne peut avoir que quatre cœurs physiques au maximum. Pour comprendre le fonctionnement des licences Tableau Prep Conductor, voir Gestion des licences Tableau Prep Conductor pour Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

5. Exécutez les commandes suivantes pour dédier ce nœud à des tâches de flux uniquement. Ceci activera Tableau Prep Conductor sur votre nouveau nœud. Pour plus d’informations, consultez Rôles des nœuds dans Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Obtenez le nodeID de votre nœud dédié pour voir la liste des services sur chaque nœud :

tsm topology list-nodes -v.

• Définissez le rôle de nœud du nœud dédié en utilisant le nodeID que vous avez reçu lors de l’exécution de la commande décrite ci-dessus :

tsm topology set-node-role -n nodeID -r flows.

• Appliquez les modifications et redémarrez le serveur :

tsm pending-changes apply.

• Vérifiez l’état pour vous assurer que tous les processus sont opérationnels et configurés correctement :

tsm status -v.

6. À ce stade, Tableau Prep Conductor sera peut-être activé sur d’autres nœuds exécutant le processus Backgrounder. Par défaut, le processus Backgrounder sur un nœud effectue toutes les tâches de tous les types, y compris les tâches de flux. Pour isoler les tâches Tableau Prep Conductor et les tâches de flux sur certains nœuds seulement, vous pouvez configurer les Backgrounders de manière à ce qu’ils effectuent l’une des opérations suivantes :

• Exécuter uniquement les tâches de flux :

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Exécuter toutes les autres tâches, à l’exception des flux :

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r no-flows.

Étape suivante

Étape 2 : Configurer les paramètres de flux pour Tableau Server.

Qui peut le faire ?

Les administrateurs Tableau Server peuvent installer ou mettre à niveau Tableau Server et activer Tableau Prep Conductor sur Tableau Server.