Guide de migration manuelle de Tableau Cloud

Ce guide explique comment migrer manuellement votre déploiement Tableau Server vers Tableau Cloud. En un mot, ce guide est utile pour les administrateurs qui exécutent une instance de Tableau Server comportant moins de 100 utilisateurs et qui sont à l’aise avec un processus de migration entièrement manuel et en libre-service.

Si vous avez beaucoup plus d’utilisateurs et que vos besoins en données sont plus complexes, il peut être avantageux de faire appel à des services professionnels ou un partenaire de migration expérimenté(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour migrer vers Tableau Cloud. Plus bas, cette rubrique comprend des conseils sur la manière de planifier votre migration.

Mais avant toute chose, nous allons vous expliquer pourquoi le passage à Tableau Cloud est probablement la décision la plus intelligente pour votre organisation.

Dans quels cas la migration est-elle pertinente ?

Si vous utilisez une seule instance Tableau Server pour un petit groupe d’utilisateurs, déplacer vos opérations vers Tableau Cloud vous permettra très probablement d’économiser temps et argent. L’avantage le plus évident de la migration vers Tableau Cloud est le gain de temps, une ressource rare pour la plupart d’entre nous. Et si vous êtes un data scientist ou un analyste qui s’est retrouvé à exécuter une installation Tableau Server de manière inattendue, effectuez la migration et revenez à vos données !

Qu’en est-il des organisations de grande taille ? Si votre organisation comprend plus de 100 utilisateurs, vous bénéficierez également sans aucun doute d’économies de temps et d’argent à grande échelle. Tableau Cloud est conçu pour gérer les organisations de grande taille, mais ce guide ne s’applique pas à ce cas de figure. Si vous cherchez à migrer une organisation de grande taille, consultez Migration de Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) où vous pouvez en savoir plus sur le travail avec des services professionnels ou un partenaire de migration expérimenté.

Pour de nombreuses organisations, Tableau Cloud sera plus rapide et plus fiable, et vous pourrez exploiter Tableau Server plus facilement qu’aujourd’hui. Vous n’aurez plus à gérer aucune mise à niveau majeure du serveur, ni même une mise à jour de version de maintenance, qui, comme vous le savez, n’est en réalité qu’une mise à niveau dissimulée sous un autre nom. Tableau Cloud exécute toujours la toute dernière version, avec les fonctionnalités les plus récentes. La fiabilité et les performances sont intégrées au service. Après le processus de migration, le temps passé avec Tableau Cloud sera consacré à la gestion des utilisateurs et des données. Voilà pour l’essentiel. Vous n’aurez plus à dépanner les erreurs de service, à combiner les journaux, ou encore à multiplier les redémarrages.

Demandez à votre responsable de compte de déterminer les coûts de prise en charge de vos utilisateurs. Lorsque vous évaluez le coût global, n’oubliez pas que la seule mesure des dépenses de licence par utilisateur ne fournit pas de comparaison à l’identique entre SAAS et l’auto-hébergement d’un serveur. Cette comparaison est particulièrement imprécise si vous n’incluez pas le temps passé à gérer Tableau Server et le coût en capital de l’actualisation ou de la location du matériel. Le coût annuel d’exécution d’un seul serveur dans le cloud peut s’élever à plus de 10 000 $ par an. Et bien sûr, toute analyse doit inclure les coûts du personnel de maintenance, les mises à jour périodiques et la résolution des problèmes.

Pour aller plus loin

Dans quels cas la migration n’est-elle pas pertinente ?

La liste suivante décrit les scénarios dans lesquels il est pertinent de continuer à gérer votre propre instance de Tableau Server au lieu de migrer. Nous nous engageons à améliorer continuellement Tableau Cloud et compléterons cette liste au fur et à mesure que nous publierons de nouvelles fonctionnalités. Cependant, il est important de vérifier que Tableau Cloud répond à vos exigences avant de vous décider de migrer. Veillez à valider vos exigences avant de procéder à une migration.

À qui s’adresse ce guide

Ce guide a été conçu pour la personne ou l’équipe de personnes appelée à effectuer la migration vers Tableau Cloud. Le guide couvre les installations de Tableau Server comptant 100 utilisateurs au maximum. Ce guide décrit le processus manuel par étapes pour faire passer votre organisation de Tableau Server à un site entièrement fonctionnel dans Tableau Cloud en une ou deux semaines.

Une fois que vous avez migré et créé la fonctionnalité administrative principale (identité/utilisateur, configuration du site, authentification, connexion de données, etc.) dans Tableau Cloud, la majeure partie de la migration du contenu peut être partagée avec les créateurs au sein de votre organisation. Un utilisateur « creator » est un utilisateur qui possède une licence basée sur le rôle Creator. Selon vos objectifs, vous (l’administrateur) ou vos utilisateurs Creator pouvez migrer le contenu. Pour cette raison, nous avons conçu une partie du contenu lié à la migration à l’attention de vos Creators. Les utilisateurs qui migrent du contenu doivent disposer d’une licence Creator et d’un accès à Tableau Desktop(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Pour migrer des flux Tableau Prep, les utilisateurs de type Creator doivent également avoir installé Tableau Prep Builder.

Post-migration

Dans ce guide, nous ferons de notre mieux pour couvrir autant que possible la plate-forme Tableau Cloud, mais il existe certaines fonctionnalités que les administrateurs ne peuvent pas configurer pour le compte de leurs utilisateurs finaux. Les utilisateurs devront apporter des mises à jour à leur contenu une fois la migration terminée. Il existe également certaines fonctionnalités qu’il est préférable de recréer dans Tableau Cloud avec l’avantage d’utiliser des fonctionnalités cloud natives.

Différences de fonctionnalités dans Tableau Cloud

Comme mentionné précédemment, exécuter Tableau Cloud demande beaucoup moins de travail que de gérer votre propre instance Tableau Server du point de vue de l’administration. Vous trouverez une liste synthétique des différences de fonctionnalités dans la rubrique d’aide de Tableau Server, Considérations techniques concernant la migration de Tableau Server vers Tableau Cloud (Windows(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) | Linux(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)). Voici quelques considérations parmi les plus courantes :

Lancez l’Évaluation de la préparation technique à la migration vers Tableau Cloud pour voir si vous devez adapter certains cas d’utilisation avant de migrer vers Tableau Cloud.

Tâches devant être effectuées par les utilisateurs finaux

Certaines fonctionnalités ne peuvent pas être configurées par les administrateurs pour le compte de leurs utilisateurs finaux ou nécessitent une reconfiguration manuelle. Nous avons établi une liste complète disponible séparément sous la forme de Liste de contrôle pour la migration des utilisateurs. Vous pourrez ainsi la partager directement avec vos utilisateurs. Ces tâches incluent :

• Webhooks
  • Mises à jour des solutions d’intégration
  • Mise à jour des scripts de l’API REST
  • Configuration des extensions analytiques

Compatibilité des versions

En règle générale, notre documentation est basée sur des versions récentes/actuelles de Tableau Server, mais comme le processus couvert dans ce guide n’est pas une migration programmée ou automatisée, nous ne prévoyons pas de problèmes de migration à partir d’anciennes versions de Tableau Server vers Tableau Cloud. Strictement parlant, le processus décrit dans ce guide est plus un « portage » qu’une « migration » en termes de configurations administratives.

Licences

Tableau Cloud utilise des licences par souscription basées sur les rôles. Tableau Server prend en charge les licences par souscription basées sur les rôles et les anciens modèles de tarification. Si vous utilisez un modèle de licence différent (antérieur), veuillez contacter votre équipe de compte Tableau pour convertir votre licence en licence par souscription basée sur les rôles.

Assistance supplémentaire

Après avoir lu ce document, vous pouvez décider que vous préférez ne pas entreprendre vous-même une migration manuelle et que vous préférez la confier à un expert. Si tel est le cas, veuillez contacter l’un de nos partenaires de migration expérimentés(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour voir comment il peut vous aider à accélérer une migration vers Tableau Cloud.