Configuration matérielle minimale requise et recommandée pour Tableau Server

Voici les exigences de configuration matérielle minimale et recommandée matériel s'appliquant à tous les ordinateurs qui exécutent Tableau Server, y compris le matériel physique et les machines virtuelles (VM) :

• La configuration minimale requise pour les tests et les prototypes correspond à la configuration matérielle minimum qui doit être déployée sur votre ordinateur pour pouvoir installer Tableau Server. Si votre ordinateur ne répond pas à ces exigences, le programme d'installation n'installera pas Tableau Server. Ces exigences sont adaptées pour les tests et les prototypes, mais ne conviennent pas à la plupart des environnements de production.

• Les recommandations minimales pour la production sont plus exigeantes que la configuration minimale requise, et représentent la configuration matérielle minimale requise que vous devez utiliser pour une installation de production de Tableau Server. Si votre ordinateur présente la configuration minimale requise, mais ne les excède pas, le programme d'installation vous avertit, mais vous pouvez poursuivre l'installation.

En outre, Tableau Server ne doit pas être installé sur un ordinateur physique ou sur une instance VM qui exécute également des applications intensives en ressources, telles que des bases de données ou des serveurs d'applications.

Remarque : Si vous installez Tableau Server sur un ordinateur répondant aux exigences de configuration minimale mais qui ne comporte pas au moins 8 cœurs et 16 Go de mémoire système, le nombre par défaut de tous les processus installés est conçu pour être réduit à un pour chaque processus. Pour plus d'informations sur les processus, voir Limites des processus serveur

Configuration matérielle minimale requise pour les tests et les prototypes

L'ordinateur sur lequel vous installez ou mettez à niveau Tableau Server doit posséder la configuration matérielle minimale requise. Vous ne pourrez pas installer Tableau Server si le programme d'installation détermine que votre ordinateur ne répond pas aux exigences suivantes.

Pour plus d'informations sur la manière dont le programme d'installation détermine le matériel, consultez Détermination du matériel informatique.

Les exigences minimum sont appropriées pour la création du prototype et le test de Tableau Server. Elles s'appliquent à des installations à nœud unique et à chaque ordinateur dans une installation distribuée.

Processeur

Processeur

RAM

Espace disque disponible

Configuration matérielle minimale requise

Remarque : ces exigences minimales ne sont pas recommandées pour des environnements de production. Pour les recommandations minimales de production, voir Configuration matérielle minimale requise.

64 bits (chipsets x64)

4 cœurs

16 Go

15 Go

Pour la configuration :

• L'espace disque libre est calculé après la décompression du programme d'installation de Tableau Server. Le programme d'installation utilise environ 1 Go d'espace. Vous devrez peut-être allouer de l'espace disque supplémentaire selon divers facteurs, par exemple selon que vous allez utiliser ou non des extraits. Pour plus d'informations, consultez Exigences d'espace disque.

• Le nombre de cœurs de processeur est basé sur les « cœurs physiques ». Les cœurs physiques peuvent représenter le matériel serveur réel ou des cœurs sur une machine virtuelle. L'hyper-threading est ignoré dans le cadre du comptage des cœurs.

Configuration matérielle minimale requise

Pour des fins de production, l'ordinateur sur lequel vous installez ou mettez à jour Tableau Server doit présenter la configuration minimale requise recommandée ou plus. Il s'agit de recommandations générales. Les besoins réels du système pour les installations de Tableau Server peuvent varier en fonction de nombreux facteurs, y compris le nombre d'utilisateurs, et le nombre et la taille des extraits. Si le programme d'installation détermine que votre ordinateur ne répond pas aux recommandations suivantes, un avertissement s'affichera, mais vous pourrez poursuivre l'installation avec le processus d'installation. Les recommandations minimales énumérées ici sont données à titre indicatif. Cependant, les recommandations pour votre environnement peuvent varier. Pour plus d'informations, consultez la section Recommandations matérielles dans la rubrique Configurations de base recommandées topic.

Type d'installation

Processeur

Processeur

RAM

Espace disque disponible

Nœud unique

64 bits (chipsets x64)

8 cœurs, 2,0 GHz ou supérieur

32 Go

50 Go

Si vous ajoutez Tableau Prep Conductor à votre installation Tableau Server, nous vous recommandons d'ajouter un deuxième nœud et de le dédier à l'exécution de Tableau Server Prep Conductor. Ce nœud doit comporter un minimum de 4 cœurs (8 vCPU) et 16 Go de RAM.

Déploiements multinœud et dans toute l'entreprise

Contactez Tableau pour obtenir des conseils techniques.

Les nœuds doivent présenter ou dépasser les recommandations matérielles minimales, sauf dans les cas suivants :

• Nœuds exécutant backgrounder, où 4 cœurs peuvent être suffisants.

• Nœud dédié pour Tableau Prep Conductor : 4 cœurs (8 vCPU) et 16 Go de RAM au minimum.

Pour les recommandations :

• L'espace disque libre est calculé après la décompression du programme d'installation de Tableau Server. Le programme d'installation utilise environ 1 Go d'espace. Vous devrez peut-être allouer de l'espace disque supplémentaire selon divers facteurs, par exemple selon que vous allez utiliser ou non des extraits. Pour plus d'informations, consultez Exigences d'espace disque.

• Le nombre de cœurs de processeur est basé sur les « cœurs physiques ». Les cœurs physiques peuvent représenter le matériel serveur réel ou des cœurs sur une machine virtuelle. L'hyper-threading est ignoré dans le cadre du comptage des cœurs.

• La RAM affichée est le minimum recommandé pour une installation sur un seul nœud. Votre installation peut fonctionner mieux avec davantage de RAM, en fonction de l'activité, du nombre d'utilisateurs et des tâches d'arrière-plan, par exemple. Pour les spécifications matérielles que Tableau utilise en interne pour tester l'évolutivité, consultez Recommandations matérielles.

Détermination du matériel informatique

Pour déterminer le nombre de cœurs physiques dont dispose un ordinateur, le programme d'installation de Tableau Server interroge le système d'exploitation. Pour consulter les informations sur le matériel détectées par le programme d'installation sur votre ordinateur, ouvrez le fichier tabadmin.log dans le dossier suivant sur l'ordinateur où vous installez Tableau Server :

<install directory>\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs\tabadmin.log

Dans le fichier tabadmin.log, recherchez des lignes semblables à ce qui suit. Ces lignes fournissent des informations sur les cœurs physiques et logiques détectés et utilisés par le programme d'installation afin de déterminer le nombre de cœurs utilisés pour la gestion des licences

2015-04-09 14:22:29.533 -0700_DEBUG_10.36.2.32:<machine name>_:_pid=21488_0x2cd83560__user=__request=__ Running hardware check
2015-04-09 14:22:29.713 -0700_DEBUG_10.36.2.32:<machine name>_:_pid=21488_0x2cd83560__user=__request=__ Detected 12 cores and 34281857024 bytes of memory
2015-04-09 14:22:29.716 -0700_DEBUG_10.36.2.32:<machine name>_:_pid=21488_0x2cd83560__user=__request=__ Hardware meets recommended specifications. Default values will be used.

Détermination manuelle du nombre de cœurs sur votre ordinateur

Pour déterminer manuellement le nombre de cœurs physiques dont dispose votre serveur, vous pouvez utiliser l'outil de ligne de commande d'instrumentation de gestion Windows (WMIC). Cela est utile si vous ne savez pas si votre ordinateur possède la configuration matérielle minimale requise pour l'installation de Tableau Server.

1. Ouvrez une invite de commande.

2. Entrez la commande suivante :

WMIC CPU Get DeviceID,NumberOfCores

Le résultat affiche le ou les ID de périphérique et le nombre de cœurs physiques de votre ordinateur.

Dans cet exemple, il y a deux processeurs, chacun avec six cœurs, soit un total de douze cœurs physiques. Cet ordinateur ne serait pas conforme à la configuration matérielle minimale requise pour l'installation de Tableau Server.

La commande suivante affiche une version plus longue qui peut répertorier les processeurs logiques ainsi que les cœurs physiques.

WMIC CPU Get DeviceID,NumberOfCores,NumberOfLogicalProcessors,SocketDesignation

Dans l'exemple ci-dessus, le serveur a un total de douze cœurs physiques, on compte 24 cœurs logiques.