Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken

Mit Metriken können Sie Änderungen an Ihren Daten nachverfolgen. Sie können Schlüsselzahlen rasch überwachen, da Metriken automatisch aktualisiert werden und deren aktueller Wert im Raster und in der Listenansicht für Ihre Inhalte angezeigt wird. Demnach müssen Sie keine Metrik öffnen, um Ihre Daten anzuzeigen.

Wenn Sie mehrere Dashboards häufig überprüfen müssen, erstellen Sie Metriken für die Zahlen, die Sie überwachen möchten, und verfolgen Sie sie dann an einer Stelle, indem Sie sie zu Ihren Favoriten hinzufügen oder sie im selben Projekt erstellen.

Raster der Gewinnmetriken

Wie Metriken definiert sind

Ein Metrikwert wird durch eine aggregierte Kennzahl definiert, z. B. die Summe der Verkäufe und eine optionale Datumsdimension wie das Bestelldatum. Informationen zu Dimensionen und Kennzahlen finden Sie unter Dimensionen und Kennzahlen, blau und grün. Alle Filter, die auf die Kennzahl angewandt wurden, bevor die Metrik erstellt wurde, gelten für den Metrikwert, z. B. Filter für Segment oder Region.

Zeitachsenmetriken und Einzelzahlmetriken

Eine Metrik, die eine Datumsdimension als Teil ihrer Definition hat, verfügt über eine Zeitachse. Da Metriken auf der Grundlage der Markierung definiert werden, die Sie beim Erstellen einer Metrik auswählen, schließen Sie eine Zeitachse ein, indem Sie eine Markierung in einem Diagramm mit einer Datumsachse oder einer Kopfzeile auswählen.

Beim Öffnen einer Metrik zeigt diese den Wert der Kennzahl basierend auf der Granularität der Datumsdimension an, z. B. tägliche Verkäufe oder monatliche Benutzer. Bewegen Sie Ihre Maus entlang der Zeitachse, um historische Werte anzuzeigen.

Zeitachse der wöchentlichen Metrikwerte

Wenn der ausgewählten Markierung keine Datumsdimension zugeordnet ist, handelt es sich bei der Metrik um eine Einzelzahlmetrik. Einzelzahlmetriken und ihre Werte werden weiterhin aktualisiert, wenn sich die Daten ändern, aber sie zeigen keine vorherigen Werte auf einer Zeitachse an.

Eine Einzelzahlmetrik und eine Zeitachsenmetrik

Metriken mit Zielwerten

Wenn einer Metrik ein Zielwert zugewiesen ist, sehen Sie sowohl auf der Metrikkarte als auch in den Metrikdetails einen Vergleich mit dem Zielwert unterhalb des aktuellen Metrikwerts. Der Ersteller einer Kennzahl kann einen Zielwert angeben, der einen Schwellenwert darstellt, über dem Sie bleiben müssen, z. B. wenn Sie eine Liefertermintreue von 90 % einhalten müssen. Oder ein Zielwert kann ein kumulatives Ziel darstellen, auf das Sie hinarbeiten, beispielsweise ein monatliches Verkaufsziel.

Metrikkarten mit Zielwerten

Zeitleistenmetriken zeigen den Zielwert als Referenzlinie auf der Zeitleiste an. Wenn eine Zeitleistenmetrik einen Zielwert enthält, beziehen sich die für jeden Punkt auf der Zeitleiste angezeigten Vergleiche auf den Zielwert und nicht auf den vorherigen Zeitpunkt.

Metrikzeitleiste mit einem Zielwert

Siehe verbundene Metriken

Verbundene Metriken sind Metriken, die aus einer bestimmten Ansicht oder Arbeitsmappe erstellt wurden. Um verbundene Metriken für eine Ansicht anzuzeigen, klicken Sie in der Ansichtssymbolleiste auf die Schaltfläche Metriken. Die angezeigten Metriken werden vom neuesten zum ältesten Erstellungsdatum sortiert. Benutzer mit allen Site-Rollen können verbundene Metriken zur Ansicht anzeigen. Die Schaltfläche "Erstellen" wird jedoch nur angezeigt, wenn Sie über eine Site-Rolle als Creator oder Explorer (kann veröffentlichen) verfügen. Für weitere Informationen siehe Erstellen einer Metrik.

Ansichtensymbolleiste und mit der Ansicht verbundene Metriken

Um verbundene Metriken für eine Arbeitsmappe anzuzeigen, klicken Sie auf die Registerkarte Verbundene Metriken. Zum Sortieren dieser Metriken können Sie das Dialogfeld "Sortieren nach" verwenden.

Arbeitsmappenseite und mit der Arbeitsmappe verbundene Metriken

Bevor Sie Ihre eigene Metrik aus einer Ansicht erstellen, können Sie die verbundenen Metriken überprüfen. Möglicherweise hat ein anderer Benutzer die gewünschte Metrik bereits erstellt. Anstatt eine doppelte Metrik zu erstellen, können Sie die vorhandene Metrik öffnen und als Favoriten hinzufügen.

Erstellen einer Metrik

Wenn Sie über die Site-spezifische Rolle "Creator" oder "Explorer (kann publizieren)" verfügen, können Sie Metriken in Tableau Online oder in Tableau Server erstellen. Metriken werden automatisch formatiert und für die Anzeige auf mobilen und Desktop-Geräten optimiert.

1. Navigieren Sie zur Ansicht, aus der Sie eine Metrik erstellen möchten.

2. Klicken Sie auf der Symbolleiste der Ansicht auf die Schaltfläche Metriken.

Ansichtensymbolleiste mit hervorgehobener Schaltfläche "Metriken"

Der Metrikbereich wird geöffnet.

3. Wenn im Fenster verbundene Metriken angezeigt werden, wählen Sie die Schaltfläche Erstellen aus, um in den Erstellungsmodus zu gehen.

4. Wählen Sie eine Markierung aus. Informationen zu eventuellen Fehlern finden Sie unter Wenn Sie keine Metrik erstellen können.

Die Kennzahl und die optionale Datumsdimension, die mit dieser Markierung verbunden sind, definieren Ihre Metrik. Wenn Sie Filter auf diese Markierung anwenden, gelten diese auch für Ihre Metrik.

Auswählen einer Markierung in einer Mehrdiagrammansicht

Der Metrikbereich zeigt eine Vorschau ihrer Metrik an. Der Wert in der Vorschau ist der neueste Wert für die Metrik, der vom Wert der Markierung abweichen kann, die Sie im Fall von Metriken mit einer Datumsdimension ausgewählt haben.

Vorschau des Metrikwerts

5. Das Feld Name wird basierend auf Ihrer Auswahl vorab ausgefüllt. Sie können der Metrik einen anderen Namen geben. Eine Metrik muss einen eindeutigen Namen innerhalb des Projekts besitzen, zu dem sie gehört.

6. Geben Sie unter Beschreibung eine optionale Nachricht ein, damit andere Ihre Metrik verstehen. Beschreiben Sie beispielsweise Filter, die auf die Metrik angewendet werden, oder geben Sie die Datenquelle an, die von der Metrik verwendet wird.

7. Geben Sie unter Zielwert eine optionale Zahl ein, mit der die Metrik verglichen werden soll. Verwenden Sie in diesem Feld keine Kommas oder Symbole. Wenn Ihr Ziel ein Prozentsatz ist, geben Sie einfach die Zahl ohne das Prozentzeichen ein. Geben Sie beispielsweise 25 statt 0,25 für ein Ziel von 25 % ein.

Wenn Sie einen gültigen Zielwert eingeben, wird die Vorschau aktualisiert, um anzuzeigen, wie weit der aktuelle Wert über oder unter dem Ziel liegt. Stellen Sie sicher, dass Sie in der Beschreibung der Metrik vermerken, was Ihr Zielwert darstellt.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste unter Definition > Kennzahl die Kennzahl aus, die für Ihre Definition verwendet werden soll. Diese Option wird nur angezeigt, wenn der ausgewählten Markierung mehr als eine Kennzahl zugeordnet ist.

9. Auswählen von Kennzahl aus Dropdown-Liste

10. Klicken Sie unter Projekt auf Speicherort ändern, um ein anderes Projekt für die Metrik auszuwählen. Standardmäßig wird Ihre Metrik demselben Projekt hinzugefügt, zu dem die Ansicht gehört.

11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Es wird eine Meldung mit einem Link zur Metrik in dem Projekt angezeigt, dem Sie diese hinzugefügt haben.

Erfolgsmeldung

Obwohl Metriken aus einer Ansicht erstellt werden, existieren sie unabhängig von dieser Ansicht. Dies bedeutet, dass Sie Metriken ähnlich wie Arbeitsmappen verwalten. Sie können z. B. Berechtigungen für eine Metrik festlegen oder sie in ein anderes Projekt verschieben. Informationen zum Verwalten von Inhalten auf Ihrer Tableau-Site finden Sie unter Verwalten von Webelementen.

Überschreiben einer Metrik

1. Erstellen Sie eine Metrik mit demselben Namen und im selben Projekt wie die Metrik, die Sie überschreiben möchten.

Das Dialogfeld "Metrik überschreiben" wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überschreiben.

Wenn Sie eine Metrik überschreiben, wird die Metrik weiterhin für diejenigen angezeigt, die diese ihren Favoriten hinzugefügt haben, und alle Änderungen an den Berechtigungen für die vorherige Metrik gelten auch für die neue Metrik.

Wenn Sie keine Metrik erstellen können

Wenn Sie eine Markierung in einem Diagramm auswählen, das Metriken nicht unterstützt, wird eine Fehlermeldung mit einer Erklärung angezeigt, warum Sie keine Metrik erstellen können. Die folgende Tabelle fasst diese Szenarien zusammen.

Ursache Szenarien
Sie haben keinen Zugriff auf die vollständigen Daten für das Diagramm.
Das Kennwort für die Datenquelle der Arbeitsmappe ist nicht eingebettet oder nicht mehr gültig. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Anmeldeinformationen für den Zugriff auf Ihre veröffentlichten Daten.
  • Die Arbeitsmappe fordert zur Eingabe eines Kennworts auf.
  • Anmeldeinformationen werden mithilfe von Single Sign-on (SSO) übergeben.
Die Daten haben nicht die richtige Granularitätsebene.
  • Die Daten im Diagramm werden nicht aggregiert. Metriken verwenden Aggregationen, z. B. Summe oder Durchschnitt. Weitere Informationen finden Sie unter Datenaggregation in Tableau.
  • Es gibt mehrere Werte pro Datenzelle – ein Ergebnis der Datenverschmelzung. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Problembehandlung bei der Datenverschmelzung.
Die Datumsdimension wird nicht unterstützt.
  • Das Diagramm enthält sowohl Datumsteile als auch Datumswerte. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von Datumsebenen.
  • Die Datumsdimension verwendet den ISO 8601-Kalender anstelle des Gregorianischen Standardkalenders. Weitere Informationen finden Sie unter ISO-8601 Wochenbasierter Kalender.
  • Die Datumsdimension wird auf der benutzerdefinierten Ebene von Monat/Jahr oder Monat/Tag/Jahr aggregiert. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Datumsangaben.

Aktualisierung von Metriken

Wenn eine Metrik aktualisiert wird, überprüft sie die verbundene Ansicht (die Ansicht, in der die Metrik erstellt wurde) auf neue Daten. Eine Aktualisierung aktualisiert nicht unbedingt den Wert einer Metrik, da möglicherweise keine Änderungen an den Daten vorgenommen werden.

Die Metriken werden mit einer Häufigkeit aktualisiert, die entweder auf dem Aktualisierungszeitplan eines Extrakts basiert oder, bei Live-Daten, alle 60 Minuten. Die Uhrzeit der letzten Aktualisierung wird in der Metrik angezeigt.

Beheben von fehlerhaften Aktualisierungen

Wenn eine Metrik nicht auf die verbundene Ansicht oder die zugrunde liegenden Daten zugreifen kann, schlägt die Aktualisierung fehl. Wenn die Aktualisierung für Ihre Metrik fehlschlägt, erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung, in der der Zeitpunkt des Fehlers und die betroffene Metrik angegeben sind.

Metrikaktualisierungen können aus einem der folgenden Gründe fehlschlagen.

• Die verbundene Ansicht wurde gelöscht oder geändert.
  • Berechtigungen für die verbundene Ansicht wurden geändert.
  • Das Kennwort für die Datenquelle ist nicht mehr eingebettet oder nicht mehr gültig.
  • Der Metrikbesitzer verfügt nicht über die erforderliche Site-spezifische Rolle, um die Metrik zu aktualisieren. Eine Site-spezifische Rolle Creator oder Explorer (kann veröffentlichen) ist erforderlich.
  • Es lag ein temporäres Verbindungsproblem vor, das sich selbst lösen wird.

Überprüfen Sie zur Ermittlung der Fehlerursache die Metrikdetails. Stellen Sie sicher, dass der Metrikbesitzer über die erforderliche Site-spezifische Rolle zum Aktualisieren der Metrik verfügt. Überprüfen Sie dann die Verbundene Ansicht.

Mit Metrik verbundene Ansicht unter "Metrikdetails" hervorgehoben

Wenn die verbundene Ansicht noch aufgeführt ist

Öffnen Sie die Ansicht, um die Ursache des Fehlers zu untersuchen.

Nachweis Ursache Lösung
Die Arbeitsmappe fordert zur Eingabe eines Kennworts auf oder zeigt einen Fehler an, wenn eine Verbindung mit der Datenquelle hergestellt wird. Das Kennwort für die Datenquelle ist nicht eingebettet oder nicht mehr gültig. Der Inhaltsbesitzer oder ein Tableau-Administrator kann die Datenquellenverbindung bearbeiten, um das Kennwort einzubetten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Verbindungen.
Sie können die vollständigen Daten nicht anzeigen, indem Sie den Anweisungen zum Anzeigen von zugrunde liegenden Daten folgen. Sie sind nicht mehr berechtigt, auf die vollständigen Daten zuzugreifen. Der Inhaltsbesitzer oder ein Tableau-Administrator kann die Berechtigungen für die Ansicht ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.
Die Kennzahl- oder Datumsdimension, welche die Metrik definiert, ist nicht mehr vorhanden. Die Ansicht wurde geändert, sodass die Metrik keine Verbindung mit den Daten herstellen kann, die aktualisiert werden müssen. Der Inhaltsbesitzer oder ein Tableau-Administrator kann das Änderungsverzeichnis überprüfen und frühere Versionen wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Änderungsverzeichnisses.

Wenn keine verbundene Ansicht aufgeführt ist

Die Ansicht wurde gelöscht oder Sie haben keine Berechtigung mehr für den Zugriff auf die Ansicht. Wenden Sie sich an Ihren Tableau-Administrator, um Unterstützung zu erhalten.

Fortsetzen angehaltener Aktualisierungen

Wenn eine Aktualisierung zu oft fehlschlägt, wird sie angehalten. Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn die Aktualisierung für Ihre Metrik angehalten wird.

Wenn eine Metrikaktualisierung angehalten wird, versucht Tableau nicht mehr, neue Daten für die Metrik abzurufen. Metriken mit angehaltenen Aktualisierungen stellen weiterhin historische Daten dar.

Wenn die Ursache des Fehlers behoben ist, können Sie die Aktualisierung fortsetzen.

1. Öffnen Sie die betroffene Metrik.
  2. Klicken Sie in der Warnmeldung auf Aktualisieren fortsetzen.

Tableau versucht, die Aktualisierung auszuführen. Wenn dieser Versuch erfolgreich ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung und die Aktualisierung wird planmäßig fortgesetzt. Wenn der Versuch nicht erfolgreich ist, bleibt die Aktualisierung angehalten.

Versuchen Sie, die Metrik zu überschreiben, wenn die verbundene Ansicht noch verfügbar ist. Für weitere Informationen siehe Überschreiben einer Metrik. Andernfalls können Sie die Metrik beibehalten, um auf vergangene Daten zu verweisen, oder die Metrik löschen.

Hinweis: Wenn die Metrikaktualisierung ausgesetzt wird, weil Sie nicht über die erforderliche Site-spezifische Rolle für die Aktualisierung verfügen, können Sie die Aktualisierung nicht fortsetzen oder die Metrik löschen.

Metriken werden in Tableau Catalog angezeigt

Ab 2019.3 ist Tableau Catalog im Datenmanagement Add-on zu Tableau Online und Tableau Server verfügbar. Wenn Tableau Catalog in Ihrer Umgebung aktiviert ist, werden Metriken im Catalog-Verzweigungs-Tool angezeigt. Metriken, die von Datenqualitätswarnungen betroffen sind, zeigen diese Warnungen an. Für weitere Informationen zu Tableau Catalog siehe "Über Tableau Catalog" in Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet) oder in der Tableau Online-Hilfe(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Wenn Sie Metriken für die Zahlen definiert haben, die Sie überwachen möchten, dann ist es wichtig, zu wissen, ob die Daten, auf die sich die Metriken stützen, in irgendeiner Weise beeinflusst werden. Sie können Catalog auf verschiedene Arten einsetzen, um sich über eine solche Beeinflussung zu informieren. Erstens werden Datenqualitätswarnungen, die für die Grundlagendaten für Ihre Metrik festgelegt sind, für die Metrik angezeigt. Diese Hinweise werden angezeigt, wenn Sie eine Metrik in Tableau Mobile öffnen und wenn Sie in Tableau Server und Tableau Online mit dem Mauszeiger über eine Metrik in der Rasteransicht und auf der Seite mit den Metrikinformationen bewegen, wie unten dargestellt:

Metrik mit Datenqualitätswarnung

Weitere Informationen finden Sie unter "Festlegen einer Datenqualitätswarnung" in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Online(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.

Sie können das Verzweigungs-Tool auch in Tableau Catalog verwenden, um die Originalquellen anzuzeigen, auf denen Ihre Metrik basiert. Bei einer Auswirkungsanalyse können Sie sehen, welche Metriken betroffen sind, wenn eine bestimmte Spalte oder Tabelle geändert wird oder veraltet ist oder wenn bestimmte Arbeitsmappen entfernt werden. Wenn Sie Metriken in die Verzweigung einbeziehen, bedeutet das, dass Catalog ein vollständiges Bild der Auswirkungen gibt, die Änderungen auf die Ressourcen in Ihrer Umgebung haben können.

Auswirkungen auf die Verzweigung bei Filterung nach einem Feld

Weitere Informationen finden Sie unter "Verwenden Sie 'Verzweigung' für die Wirkungsanalyse" in der Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet)- oder Tableau Online(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Hilfe.