Metriken mit Tableau Pulse erstellen (nur auf Englisch)

Die Betaversion von Tableau Pulse ist jetzt in Tableau Cloud verfügbar und beginnt im Dezember 2023. Wenn Sie daran interessiert sind, an der Tableau Pulse-Betaversion teilzunehmen, füllen Sie dieses Formular aus(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Tableau Pulse bietet Einblicke in Ihre Daten basierend auf von Ihnen definierten Metriken. Nachdem Sie eine Metrik erstellt haben, können Sie Mitglieder Ihrer Organisation als Follower hinzufügen. Diese erhalten dann regelmäßig eine E-Mail oder einen Slack-Überblick über ihre Daten. Dieser Digest deckt Trends, Ausreißer und andere Änderungen auf und hält Follower über die für ihre Arbeit relevanten Daten auf dem Laufenden. Um mehr über die Daten zu erfahren, können diese Benutzer eine Metrik in Tableau Cloud untersuchen und sehen, wie verschiedene Faktoren zu Änderungen in den Daten beitragen. Diese Erkenntnisse liefern ihnen die Informationen, die sie benötigen, um datengesteuerte Entscheidungen zu treffen, ohne dass eine komplexe Analyse in Tableau erforderlich ist.

Pulse-Homepage

Metrikdefinitionen und zugehörige Metriken

Hinter jeder Metrik in Tableau Pulse steht eine Metrikdefinition. Zuschauer interagieren mit Metriken. Metrikdefinitionen geben die Kernmetadaten für diese Metriken an.

Eltern-Kind-Beziehung zwischen Definitionen und Metriken

Metrikdefinition: Der Satz von Metadaten, der als einzige Quelle der Wahrheit für alle damit verbundenen Metriken fungiert. Definiert von einem Benutzer mit der Site-spezifischen Rolle „Ersteller“, „Site-Administrator Explorer“ oder „Explorer (kann veröffentlichen)“. Die folgende Tabelle enthält ein Beispiel für die Metadaten, die von einer Metrikdefinition erfasst werden.

Metrikdefinition für Superstore-Verkäufe
DefinitionsfeldBeispielwert
MetriknameSuperstore-Verkäufe
Messung und AggregationSumme der Verkäufe
ZeitdimensionAuftragsdatum
Einstellbare metrische FilterRegion, Kategorie
ZahlenformatWährung
Wenn der Wert steigt, ist diesGünstig

Metrisch: Die interaktiven Objekte, die sich vor einer Definition befinden. Wird erstellt, wenn Benutzer Filter oder Zeitkontextoptionen anpassen. Dies bedeutet, dass es viele Metriken geben kann, die sich auf eine Definition beziehen. Benutzer verfolgen und erkunden Metriken, um Erkenntnisse zu gewinnen. Die folgenden Tabellen enthalten ein Beispiel für die für verwandte Metriken konfigurierten Optionen. Diese Optionen werden zusätzlich zum Kernwert angewendet, der durch die Metrikdefinition angegeben wird.

Zugehörige Kennzahl für Superstore-Verkäufe – Technologie
Metrische OptionBeispielwert
ZeitgranularitätBisheriges Quartal
ZeitvergleichIm Vergleich zum Vorjahr
FilterKategorie: Technologie
Zugehörige Kennzahl für Superstore-Verkäufe – Bürobedarf
Metrische OptionBeispielwert
ZeitgranularitätJahr bis dato
ZeitvergleichIm Vergleich zum Vorjahr
FilterKategorie: Bürobedarf

Um mit Tableau Pulse zu beginnen, erstellen Sie eine Metrikdefinition, die den Kernwert erfasst, den Sie verfolgen möchten. Auf der grundlegendsten Ebene handelt es sich bei diesem Wert um eine aggregierte Kennzahl, die auf der Grundlage einer Zeitdimension verfolgt wird. Die Definition spezifiziert auch Optionen wie die Dimensionen, nach denen Betrachter filtern können, die Art und Weise, wie der Wert formatiert wird, und die Arten der angezeigten Erkenntnisse.

Wenn Sie diese Definition erstellen, erstellt Tableau automatisch eine erste zugehörige Metrik und leitet Sie zur Seite dieser Metrik weiter. Auf die für eine Definition erstellte anfängliche Metrik werden keine Filter angewendet, aber jedes Mal, wenn Sie oder ein anderes Mitglied Ihrer Organisation die Metrikfilter oder den Zeitkontext auf neue Weise anpasst, erstellt Tableau Pulse eine zusätzliche zugehörige Metrik.

Die Menschen in Ihrer Organisation befolgen Metriken, nicht Metrikdefinitionen. Durch die Verfolgung einzelner Kennzahlen erhalten sie spezifische Erkenntnisse zu den für sie wichtigen Dimensionen. Die Metrikdefinition ist vorhanden, damit Sie die Daten für verwandte Metriken aus einer einzigen übergeordneten Definition verwalten können. Wenn sich ein Feld in Ihrer Datenquelle ändert, können Sie die Metrikdefinition aktualisieren, um diese Änderung widerzuspiegeln. Alle mit dieser Definition verbundenen Metriken spiegeln die Änderung ebenfalls wider.

Angenommen, Sie sind Mitglied einer Vertriebsorganisation und diese Organisation muss Kennzahlen über verschiedene Gebiete und Produktlinien hinweg verfolgen. In Tableau Pulse würden Sie eine Metrikdefinition erstellen, die den Kernwert der Summe der täglichen Verkäufe mit anpassbaren Metrikfiltern für Region und Produktlinie umfasst. Anschließend erstellen Sie zugehörige Kennzahlen für jede Region und Produktlinie. Schließlich würden Sie Mitglieder Ihrer Organisation als Follower zu den Kennzahlen hinzufügen, die abdecken, wo und was sie verkaufen.

Was Tableau Pulse anders macht

Tableau Pulse bietet einen vereinfachten Ablauf zum Erstellen von Metrikdefinitionen, sodass Sie mit nur wenigen Auswahlmöglichkeiten eine Definition erstellen können, für deren Erstellung in der herkömmlichen Tableau-Visualisierung normalerweise komplexe Berechnungen erforderlich wären. Mitglieder Ihrer Organisation nutzen diese Metrikdefinition als Ausgangspunkt, um Metriken für ihre Bedürfnisse relevant zu machen, indem sie die Daten auf der Grundlage verschiedener Dimensionen oder Zeitkontexte aufteilen. Da Einblicke in diese Kennzahlen direkt an die Follower gesendet werden, erhalten Ihre Kollegen die Daten, die sie für ihren Arbeitsablauf benötigen.

Mit Tableau Pulse haben Benutzer eine einfache Self-Service-Möglichkeit, an der geführten Datenexploration teilzunehmen. Sie können vorgeschlagene Fragen stellen, um zu sehen, wie sich unterschiedliche Dimensionen auf die Daten auswirken. Diese geführte Erkundung ergänzt die freiere Analyse, die mit der traditionellen Visualisierungserstellungserfahrung von Tableau möglich ist, und ermöglicht es Benutzern, die mit der Tableau-Analyse nicht vertraut sind, ihre Daten zu verstehen.

Fragen und Antworten zu metrischen Daten

Beachten Sie, dass einige Teile von Tableau Pulse zwar anderen Tableau-Funktionen ähneln, Tableau Pulse jedoch Metriken und Erkenntnisse in einem völlig neuen Erlebnis kombiniert. Nach der Veröffentlichung von Tableau Pulse, werden "Ask Data" und die alte Metrikenfunktion von Tableau im Februar 2024 für Tableau Cloud und in Tableau Server Version 2024.2 eingestellt. Wie bei "Ask Data" können Sie auch bei Tableau Pulse Fragen zu Ihren Daten stellen, sodass Sie erfahren, wie und warum sich hinter den Zahlen, die Sie sehen, verbirgt. Mit Tableau Pulse können Sie ebenfalls wie mit der alten Metrikenfunktion Metriken erstellen und verfolgen, aber Tableau Pulse-Metriken sind nicht eigenständig. Diese Metriken sind die Quelle für Erkenntnisse über Ihre Daten.

Datenquellenanforderungen für Metrikdefinitionen

Sie erstellen eine Metrikdefinition, indem Sie eine Verbindung zu einer veröffentlichten Datenquelle herstellen. Stellen Sie sicher, dass die Datenquelle, mit der Sie arbeiten, die folgenden Kriterien erfüllt.

• Es handelt sich um eine einzelne veröffentlichte Datenquelle. Dies kann ein Extrakt oder eine Direktverbindung sein. Sie können keine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen, die in eine Arbeitsmappe eingebettet ist, und Sie können keine Verbindung zu mehreren Datenquellen herstellen oder eine Datenverschmelzung verwenden, es sei denn, Sie kombinieren die Daten vor der Veröffentlichung der Datenquelle.
  • Sie verfügen über die Berechtigung "Verbinden" für die Datenquelle.
  • Die Datenquelle enthält Folgendes:
    • Eine Kennzahl, die als Summe, Durchschnitt, Median, Maximum oder Minimum aggregiert werden soll, oder eine Dimension, die als Anzahl oder Anzahl (eindeutig) aggregiert werden soll.
    • Eine Zeitdimension für die Zeitreihe der Metrik. Tableau Pulse überwacht Daten im Zeitverlauf, sodass einzelne Zeitpunktwerte keine gültige Metrik ergeben. Die für die Zeitreihe unterstützten Granularitäten sind Tag, Woche, Quartal und Jahr. Daten, die eine geringere Granularität erfordern (Stunde oder Minute), eignen sich nicht gut für Tableau Pulse.
    • Mindestens eine Dimension, die zum Filtern der Daten und Erkenntnisse verwendet werden kann.

Erstellen einer Metrikdefinition

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass Ihre Datenquelle mit Tableau Pulse funktioniert, können Sie mit der Erstellung Ihrer Definition beginnen.

Sehen Sie sich ein Video an: Erfahren Sie, wie Sie in Tableau Pulse eine neue Metrikdefinition erstellen.

Um Metrikdefinitionen zu erstellen, benötigen Sie eine Site-spezifische Rolle als „Creator“, „Site Administrator Explorer“ oder „Explorer (kann veröffentlichen)“ in Tableau Cloud. Wenn Sie über die Site-spezifische Rolle „Betrachter“ verfügen, können Sie Metriken verfolgen und Erkenntnisse gewinnen, aber Sie können keine Metrikdefinitionen erstellen.

1. Wählen Sie auf der Startseite von Tableau Pulse die Option Neue Metrikdefinition aus.
  2. Wählen Sie eine Datenquelle aus, mit der eine Verbindung hergestellt werden soll, und wählen Sie dann Verbinden aus.
  3. Geben Sie für Name einen Namen ein, der nicht von anderen Metrikdefinitionen verwendet wird. Dieser Name erscheint in allen zugehörigen Metriken. Wählen Sie daher einen Namen, der für andere leicht verständlich ist.
  4. Geben Sie als Beschreibung (optional) kurze Details an, um anderen zu helfen, die Daten zu verstehen. Die Beschreibung erscheint auf der Definitionsseite.

Definieren des Metrikwerts

1. Wählen Sie für die Kennzahl das zu verfolgende Feld aus. Sie können eine Kennzahl oder eine Dimension auswählen, Dimensionen müssen jedoch als Anzahl oder Anzahl (eindeutig) aggregiert werden, damit sie zu einer Kennzahl führen, die nachverfolgt werden kann.
  2. Wählen Sie für die Aggregation aus, wie Tableau Pulse das von Ihnen verfolgte Feld aggregieren soll. Wenn Sie eine komplexere Aggregation benötigen, lesen Sie Erstellen einer erweiterte Definition (optional).
  3. Wählen Sie für Bisherige Sparkline-Werte anzeigen als aus, ob die Punkte im Metrikdiagramm als laufende Summe oder als nicht kumulierte Werte angezeigt werden sollen. Der oben in der Metrik angezeigte aktuelle Wert ist immer eine laufende Summe für den von Ihnen verfolgten Zeitraum. Diese Einstellung gilt für die Sparkline, das Übersichtsliniendiagramm und anwendbare Erkenntnisse.
  4. Wählen Sie (optional) Werte für die Definitionsfilter aus, um die Metrikdaten einzuschränken. Filter, die Sie auf Definitionsebene hinzufügen, wirken sich auf die Daten für alle mit der Definition verbundenen Metriken aus und können vom Betrachter nicht angepasst werden. Beachten Sie, dass Sie unter Optionen > Anpassbare Metrikfilter sichtbare Filter hinzufügen können, die andere ändern können. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von metrischen Optionen. Felder, die Sie als Definitionsfilter hinzufügen, sollten für die Bedeutung der Metrik relevant sein, z. B. ein Definitionsfilter, der zurückgegebene Bestellungen ausschließt, um Nettoverkäufe zu definieren. Felder, die zur Segmentierung der Daten verwendet werden, sollten einstellbare metrische Filter sein.
  5. Wählen Sie für die Zeitdimension das Feld aus, um die Zeitreihe zu definieren.

Erstellen einer erweiterte Definition (optional)

Wenn Sie die Flexibilität bevorzugen, in der herkömmlichen Visualisierungserstellungsumgebung von Tableau zu arbeiten, oder wenn Sie berechnete Felder zum Definieren Ihrer Metrik erstellen müssen, verwenden Sie den erweiterten Analyseeditor.

1. Wählen Sie im Definitionsbereich Erstellen einer erweiterten Definition aus.
  2. Fügen Sie Felder zu den Kennzahl-, Zeitdimensions- und Filtercontainern hinzu. Nur die Felder oder Berechnungen, die Sie diesen Containern hinzufügen, werden vom Editor gespeichert.
  3. Wählen Sie Übernehmen aus. Die Felder, die Sie im Editor hinzugefügt haben, ersetzen die entsprechenden Felder im Definitionsbereich. Um diese Felder zu bearbeiten, öffnen Sie den Editor erneut. Sie können die im erweiterten Analyseeditor konfigurierten Felder im Definitionsbereich nicht bearbeiten.

Definieren von metrischen Optionen

1. Fügen Sie für Einstellbare metrische Filter, mindestens eine Option hinzu. Diese Filteroptionen werden für verwandte Metriken angezeigt und ermöglichen es Benutzern, die Daten entsprechend ihren Anforderungen einzuschränken. Durch Anpassen dieser Filter werden zusätzliche Metriken aus einer Definition erstellt. Die Felder, die Sie als anpassbare Metrikfilter hinzufügen, bestimmen auch die Dimensionen, die zum Generieren von Erkenntnissen über die Daten verwendet werden.
  2. Für die Zahlenformat können Sie benutzerdefinierte Einheiten angeben, die für den Wert angezeigt werden sollen, oder Sie können festlegen, dass der Wert als Währung oder als Prozentsatz angezeigt wird.

Konfigurieren von Erkenntnissen

1. Wählen Sie die Registerkarte Erkenntnisse aus.
  2. Die Felder unter Erkenntnisdimensionen sind dieselben Felder, die Sie als einstellbare metrische Filter hinzugefügt haben. Tableau Pulse verwendet diese Dimensionen bei der Überwachung Ihrer Daten, um relevante Erkenntnisse zu gewinnen, wie in der Vorschau der Erkenntnisse gezeigt wird.
  3. Wählen Sie für Wenn der Wert steigt, ist dies aus, ob die Änderung neutral, günstig oder ungünstig ist. Diese Option steuert die Farbe für den Änderungswert: Blau für neutral, Grün für günstig und Rot für ungünstig. Es wirkt sich auch auf die Sprache aus, die in Erkenntnissen verwendet wird, die sich auf die Änderung beziehen.
  4. Wählen Sie unter "Erkenntnistypen" das Menü … und dann Ausschalten aus, um die Art der angezeigten Erkenntnisse anzupassen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Infosymbol, um eine Beschreibung jedes Typs anzuzeigen.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Vorschau der Metriken und Erkenntnisse wie erwartet aussieht, und wählen Sie dann Definition speichern aus. Tableau Pulse erstellt die Metrikdefinition zusammen mit der anfänglichen zugehörigen Metrik, auf die keine einstellbaren metrischen Filter angewendet werden.

Erstellen zugehöriger Metriken

Nachdem Sie Ihre Metrikdefinition erstellt haben, werden Sie zur ersten zugehörigen Metrik für diese Definition weitergeleitet. Sie finden diese Definition später auf der Tableau Pulse-Homepage auf der Registerkarte "Metriken durchsuchen".

1. Wählen Sie für eine zugehörige Metrik für Ihre Definition Anpassen aus. Die Filterbeschriftungen werden interaktiv.
  2. Wählen Sie die Schaltflächen aus, um den Zeitraum, den Zeitvergleich oder die Filteroptionen zu ändern.
  3. Wählen Sie die Häkchen-Schaltfläche. Wenn noch keine zugehörige Metrik mit dieser Filterkombination vorhanden ist, erstellt Tableau Pulse eine.

Informationen dazu, wie Zuschauer mit diesen Messwerten interagieren, finden Sie unter Metriken mit Tableau Pulse erforschen (nur auf Englisch).

Bearbeiten einer Metrikdefinition

Wenn sich Ihre Datenquelle ändert und die darauf basierenden Metriken fehlerhaft sind, bearbeiten Sie die Metrikdefinition, um diese Änderungen zu berücksichtigen. Alle Änderungen, die Sie an der Definition vornehmen, wirken sich auf alle zugehörigen Metriken aus.

1. Öffnen Sie eine zugehörige Metrik für die Definition, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie das Menü "Aktionen" und dann Definition bearbeiten.

Schaltfläche "Definition bearbeiten".

Wie sich das Bearbeiten von Filtern auf verwandte Metriken auswirkt

Wenn Sie beim Bearbeiten einer Definition einen einstellbaren metrischen Filter entfernen oder einen Definitionsfilter hinzufügen, der den in einem metrischen Filter verwendeten Wert ausschließt, werden Metriken, die diesen Filter verwenden, nicht gelöscht. Follower dieser Metriken können den betroffenen Filter anpassen und andere Follower hinzufügen, aber Benutzer, die Metriken durchsuchen, können diesen Metriken nicht alleine folgen.

Um sicherzustellen, dass Benutzern keine Messwerte mehr angezeigt werden, die auf entfernten Filtern basieren, entfernen Sie die Follower aus diesen Messwerten. Wenn Sie alternativ die zugehörigen Metriken für eine Definition entfernen möchten, löschen Sie die Definition, um alle zugehörigen Metriken zu löschen.

Follower verwalten

Follower sind spezifisch für jede zugehörige Metrik und nicht für die Metrikdefinition als Ganzes. Auf diese Weise erhalten Einzelpersonen in Ihrem Unternehmen nur Einblicke in die Kennzahlen, die für sie wichtig sind. Jedes Mal, wenn Sie eine neue verwandte Metrik erstellen, müssen Sie Follower hinzufügen. Follower werden nicht von der zuvor angezeigten Metrik übernommen.

Follower hinzufügen

1. Öffnen Sie die Metrik, zu der Sie Follower hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Follower.
  3. Geben Sie im Suchfeld den Namen des Benutzers oder der Gruppe ein, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Wenn Benutzer als Teil einer Gruppe zu einer Metrik hinzugefügt werden, können sie sich selbst nicht einzeln entfernen. Wenn Sie möchten, dass Benutzer die Kontrolle über die von ihnen verfolgten Metriken haben, fügen Sie sie als Einzelpersonen hinzu.

Follower entfernen

1. Öffnen Sie die Metrik, für der Sie Follower entfernen möchten.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Follower.
  3. Wählen Sie neben dem Namen des Followers Entfernen aus.

Ansehen der empfohlenen Metriken für ein Dashboard

Um beim Erstellen einer Metrikdefinition einen Vorsprung zu haben, können Sie eine aus der Liste der empfohlenen Metriken erstellen, die für Dashboards angezeigt werden.

1. Wählen Sie beim Anzeigen des Dashboards, aus dem Sie eine Metrikdefinition erstellen möchten, die Schaltfläche Datenhandbuch in der Symbolleiste aus.
  2. Wählen Sie im Dashboard die Visualisierung mit den Daten aus, die Sie verwenden möchten. Das Datenhandbuch zeigt empfohlene Metriken für diese Visualisierung. Je nachdem, wie gut die Daten in der Visualisierung den Anforderungen einer Metrik entsprechen, werden Ihnen möglicherweise keine empfohlenen Metriken angezeigt. Wenn das Datenhandbuch keine vollständige Metrik empfehlen kann, zeigt es möglicherweise empfohlene Kennzahlen oder Dimensionen oder die primäre Datenquelle an, mit der Sie eine Verbindung herstellen können.

Der Bereich "Datenhandbuch" mit empfohlenen Metriken
  3. Wählen Sie eine Empfehlung aus, um sie in Tableau Pulse zu konfigurieren.
  4. Die Empfehlung ist im Tableau Pulse-Definitionsbereich vorab ausgefüllt. Informationen zum Abschließen der Einrichtung Ihrer Definition finden Sie unter Erstellen einer Metrikdefinition.