Erstellen von Metriken mit Tableau Pulse (nur auf Englisch)

Tableau Pulse bietet Einblicke in Ihre Daten basierend auf von Ihnen definierten Metriken. Nachdem Sie eine Metrik erstellt haben, können Sie Mitglieder Ihrer Organisation als Follower hinzufügen. Diese erhalten dann regelmäßig eine E-Mail oder einen Slack-Überblick über ihre Daten. Dieser Digest deckt Trends, Ausreißer und andere Änderungen auf und hält Follower über die für ihre Arbeit relevanten Daten auf dem Laufenden. Um mehr über die Daten zu erfahren, können diese Benutzer eine Metrik in Tableau Cloud untersuchen und sehen, wie verschiedene Faktoren zu Änderungen in den Daten beitragen. Diese Erkenntnisse liefern ihnen die Informationen, die sie benötigen, um datengesteuerte Entscheidungen zu treffen, ohne dass für sie eine komplexe Analyse in Tableau erforderlich ist.

Pulse-Homepage

Metrikdefinitionen und Metriken

Hinter jeder Metrik in Tableau Pulse steht eine Metrikdefinition. Zuschauer interagieren mit Metriken. Metrikdefinitionen geben die Kernmetadaten für diese Metriken an.

Eltern-Kind-Beziehung zwischen Definitionen und Metriken

Metrikdefinition: Der Satz von Metadaten, der als einzige Quelle der Wahrheit für alle damit verbundenen Metriken fungiert. Definiert von einem Benutzer mit der Site-spezifischen Rolle „Ersteller“, „Site-Administrator Explorer“ oder „Explorer (kann veröffentlichen)“. Die folgende Tabelle enthält ein Beispiel für die Metadaten, die von einer Metrikdefinition erfasst werden.

Metrikdefinition für Superstore-Verkäufe
DefinitionsfeldBeispielwert
NameSuperstore-Verkäufe
Messung und AggregationSumme der Verkäufe
ZeitdimensionAuftragsdatum
Im Vergleich zuVorheriges Jahr
Einstellbare MetrikfilterRegion, Kategorie
ZahlenformatWährung
Wenn der Wert steigt, ist diesGünstig

Metrik: Die interaktiven Objekte, die sich vor einer Definition befinden. Wird erstellt, wenn Benutzer Filter oder Zeitoptionen anpassen. Dies bedeutet, dass es viele Metriken geben kann, die auf einer Definition basieren. Benutzer verfolgen und erkunden Metriken, um Erkenntnisse zu gewinnen. Die folgenden Tabellen enthalten ein Beispiel für die für Metriken konfigurierten Optionen. Diese Optionen werden zusätzlich zum Kernwert angewendet, der durch die Metrikdefinition angegeben wird.

Metrik für Superstore-Verkäufe – Technologie
MetrikoptionBeispielwert
ZeitraumBisheriges Quartal
FilterKategorie: Technologie
Metrik für Superstore-Verkäufe – Bürobedarf
MetrikoptionBeispielwert
ZeitraumJahr bis dato
FilterKategorie: Bürobedarf

Um mit Tableau Pulse zu beginnen, erstellen Sie eine Metrikdefinition, die den Kernwert erfasst, den Sie verfolgen möchten. Auf der grundlegendsten Ebene handelt es sich bei diesem Wert um eine aggregierte Kennzahl, die auf der Grundlage einer Zeitdimension verfolgt wird. Die Definition spezifiziert auch Optionen wie die Dimensionen, nach denen Betrachter filtern können, die Art und Weise, wie der Wert formatiert wird, und die Arten der angezeigten Erkenntnisse.

Wenn Sie diese Definition erstellen, erstellt Tableau automatisch eine erste Metrik und leitet Sie zur Seite dieser Metrik weiter. Auf die für eine Definition erstellte anfängliche Metrik werden keine Filter angewendet, aber jedes Mal, wenn Sie oder ein anderes Mitglied Ihrer Organisation die Metrikfilter oder die Zeitoptionen auf eine neue Weise anpasst, erstellt Tableau Pulse eine zusätzliche Metrik.

Die Menschen in Ihrer Organisation befolgen Metriken, nicht Metrikdefinitionen. Durch die Verfolgung einzelner Kennzahlen erhalten sie spezifische Erkenntnisse zu den für sie wichtigen Dimensionen. Die Definition ist dazu da, dass Sie die Daten für Metriken von einem einzigen, übergeordneten Objekt aus verwalten können. Wenn sich ein Feld in Ihrer Datenquelle ändert, können Sie die Definition aktualisieren, um diese Änderung widerzuspiegeln. Alle auf dieser Definition basierenden Metriken spiegeln die Änderung ebenfalls wider.

Angenommen, Sie sind Mitglied einer Vertriebsorganisation und diese Organisation muss Kennzahlen über verschiedene Gebiete und Produktlinien hinweg verfolgen. In Tableau Pulse würden Sie eine Metrikdefinition erstellen, die den Kernwert der Summe der täglichen Verkäufe mit anpassbaren Metrikfiltern für Region und Produktlinie umfasst. Anschließend erstellen Sie Kennzahlen für jede Region und Produktlinie. Schließlich würden Sie Mitglieder Ihrer Organisation als Follower zu den Kennzahlen hinzufügen, die abdecken, wo und was sie verkaufen.

Was Tableau Pulse anders macht

Tableau Pulse bietet einen vereinfachten Weg zum Erstellen von Metrikdefinitionen, sodass Sie mit nur wenigen Auswahlmöglichkeiten eine Definition erstellen können, für deren Erstellung in der herkömmlichen Tableau-Visualisierung normalerweise komplexe Berechnungen erforderlich wären. Mitglieder Ihrer Organisation nutzen diese Metrikdefinition als Ausgangspunkt, um Metriken für ihre Bedürfnisse relevant zu machen, indem sie die Daten auf der Grundlage verschiedener Dimensionen oder Zeitoptionen aufteilen. Da Einblicke in diese Kennzahlen direkt an die Follower gesendet werden, erhalten Ihre Kollegen die Daten, die sie für ihren Arbeitsablauf benötigen.

Mit Tableau Pulse haben Benutzer eine einfache Self-Service-Möglichkeit, an der geführten Datenexploration teilzunehmen. Sie können vorgeschlagene Fragen stellen, um zu sehen, wie sich unterschiedliche Dimensionen auf die Daten auswirken. Diese geführte Erkundung ergänzt die freiere Analyse, die mit der traditionellen Visualisierungserstellungserfahrung von Tableau möglich ist, und ermöglicht es Benutzern, die mit der Tableau-Analyse nicht vertraut sind, ihre Daten zu verstehen.

Fragen und Antworten zu metrischen Daten

Beachten Sie, dass einige Teile von Tableau Pulse zwar anderen Tableau-Funktionen ähneln, Tableau Pulse jedoch Metriken und Erkenntnisse in einem völlig neuen Erlebnis kombiniert. Im Februar 2024, mit der Veröffentlichung von Tableau Pulse, wurden "Frag die Daten" und die alte Metrikfunktion von Tableau eingestellt. Wie bei "Ask Data" können Sie auch bei Tableau Pulse Fragen zu Ihren Daten stellen, sodass Sie erfahren, wie und warum sich hinter den Zahlen, die Sie sehen, verbirgt. Mit Tableau Pulse können Sie ebenfalls wie mit der alten Metrikenfunktion Metriken erstellen und verfolgen, aber Tableau Pulse-Metriken sind nicht eigenständig. Diese Metriken sind die Quelle für Erkenntnisse über Ihre Daten.

Datenquellenanforderungen für Metrikdefinitionen

Sie erstellen eine Metrikdefinition, indem Sie eine Verbindung zu einer veröffentlichten Datenquelle herstellen. Stellen Sie sicher, dass die Datenquelle, mit der Sie arbeiten, die folgenden Kriterien erfüllt.

• Es handelt sich um eine einzelne veröffentlichte Datenquelle. Sie können keine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen, die in eine Arbeitsmappe eingebettet ist, und Sie können keine Verbindung zu mehreren Datenquellen herstellen oder eine Datenverschmelzung verwenden, es sei denn, Sie kombinieren die Daten vor der Veröffentlichung der Datenquelle. Die Datenquelle kann ein Extrakt oder eine Live-Verbindung sein und kann eine virtuelle Verbindung verwenden oder eine direkte Verbindung zu den Daten herstellen.
  • Sie verfügen über die Berechtigung "Verbinden" für die Datenquelle.
  • Die Datenquelle enthält Folgendes:
    • Eine Kennzahl, die als Summe, Durchschnitt, Median, Maximum oder Minimum aggregiert werden soll, oder eine Dimension, die als Anzahl oder Anzahl (eindeutig) aggregiert werden soll.
    • Eine Zeitdimension für die Zeitreihe der Metrik. Tableau Pulse überwacht Daten im Zeitverlauf, sodass einzelne Zeitpunktwerte keine gültige Metrik ergeben. Die für die Zeitreihe unterstützten Granularitäten sind Tag, Woche, Quartal und Jahr. Daten, die eine geringere Granularität erfordern (Stunde oder Minute), eignen sich nicht gut für Tableau Pulse.
    • Mindestens eine Dimension, die zum Filtern der Daten und Erkenntnisse verwendet werden kann.

Erstellen einer Metrikdefinition

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass Ihre Datenquelle mit Tableau Pulse funktioniert, können Sie mit der Erstellung Ihrer Definition beginnen. Der Definitionseditor ist für größere Bildschirme optimiert. Sie sollten Ihre Definition daher lieber auf einem Desktop- oder Laptop-Computer als auf einem Mobilgerät erstellen.

Um Metrikdefinitionen zu erstellen, benötigen Sie eine Site-spezifische Rolle als „Creator“, „Site Administrator Explorer“ oder „Explorer (kann veröffentlichen)“ in Tableau Cloud. Wenn Sie über die Site-spezifische Rolle „Betrachter“ verfügen, können Sie Metriken verfolgen und Erkenntnisse gewinnen, aber Sie können keine Metrikdefinitionen erstellen.

1. Wählen Sie auf der Startseite von Tableau Pulse die Option Neue Metrikdefinition aus.
  2. Wählen Sie eine Datenquelle aus, mit der eine Verbindung hergestellt werden soll, und wählen Sie dann Verbinden aus.
  3. Geben Sie für Name einen Namen ein, der nicht von anderen Metrikdefinitionen verwendet wird. Dieser Name erscheint in allen Metriken, die auf der Definition basieren. Wählen Sie daher einen Namen, der für andere leicht verständlich ist.
  4. Geben Sie als Beschreibung (optional) kurze Details an, um anderen zu helfen, die Daten zu verstehen. Die Beschreibung erscheint auf der Definitionsseite. Auf der Seite "Insights Exploration" für jede Metrik wird die Beschreibung angezeigt, wenn Benutzer das Infosymbol auswählen.

Definieren des Metrikwerts

1. Wählen Sie für die Kennzahl das zu verfolgende Feld aus. Sie können eine Kennzahl oder eine Dimension auswählen, Dimensionen müssen jedoch als Anzahl oder Anzahl (eindeutig) aggregiert werden, damit sie zu einer Kennzahl führen, die nachverfolgt werden kann.
  2. Wählen Sie für die Aggregation aus, wie Tableau Pulse das von Ihnen verfolgte Feld aggregieren soll. Wenn Sie eine komplexere Aggregation benötigen, lesen Sie Erstellen einer erweiterte Definition (optional).
  3. Wählen Sie für Bisherige Sparkline-Werte anzeigen als aus, ob die Punkte im Metrikdiagramm als laufende Summe oder als nicht kumulierte Werte angezeigt werden sollen. Der oben in der Metrik angezeigte aktuelle Wert ist immer eine laufende Summe für den von Ihnen verfolgten Zeitraum. Diese Einstellung gilt für die Sparkline, das Übersichtsliniendiagramm und anwendbare Erkenntnisse.
  4. Wählen Sie (optional) Werte für die Definitionsfilter aus, um die Metrikdaten einzuschränken. Definitionsfilter wirken sich auf die Daten für alle auf der Definition basierenden Metriken aus und können vom Betrachter nicht angepasst werden. Als Definitionsfilter hinzugefügte Felder ändern die Bedeutung der Definition. Beispielsweise könnte ein Definitionsfilter zurückgegebene Bestellungen ausschließen, um den Nettoumsatz zu definieren. Wenn Sie lediglich ein Feld zum Segmentieren der Daten verwenden möchten, fügen Sie einen anpassbaren Metrikfilter hinzu, der im Abschnitt „Optionen“ verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von metrischen Optionen.
  5. Wählen Sie für die Zeitdimension das Feld aus, um die Zeitreihe zu definieren.
  6. Für Im Vergleich zu, ziehen Sie den Zeitvergleich, den Sie als primären Vergleich verwenden möchten, an den Anfang der Liste. Der primäre Zeitvergleich wird in Digests und Insights sowie auf der Metrik-Übersichtskarte angezeigt. Der sekundäre Vergleich wird zusätzlich zum primären angezeigt, wenn ein Benutzer eine Metrik in Tableau Cloud öffnet, um die Seite "Insights Exploration" anzuzeigen. Wenn Sie keinen sekundären Vergleich wünschen, wählen Sie das X aus, um ihn zu entfernen.

So funktionieren Finanzkalender mit Kennzahlen

Wenn Ihre Zeitdimension für die Verwendung eines Finanzkalenders konfiguriert ist, verwendet Tableau Pulse diesen Kalender. Die auf einer Definition mit einem Finanzkalender basierenden Metriken zeigen Geschäftsjahre und Finanzquartale in Diagrammen und Einblicken an. Wenn Sie eine Definition erstellen, wird der Beginnmonat des Geschäftsjahres unter dem Zeitdimensionsfeld aufgeführt, sofern eines festgelegt ist. Sie können den Finanzkalender in Tableau Pulse nicht anpassen. Um ihn zu ändern, bearbeiten Sie die von der Definition verwendete Datenquelle. Weitere Informationen finden Sie unter Fiskale Datumsangaben.

Die Unterstützung für Finanzkalender wurde im Februar 2024 hinzugefügt. Die Betaversion von Tableau Pulse unterstützte keine Finanzkalender. Wenn Sie während der Betaphase Metriken erstellt haben und Ihre Daten einen Finanzkalender verwenden, werden diese Metriken nicht automatisch aktualisiert, um den Finanzkalender widerzuspiegeln. Sie müssen den Datumsbereich anpassen, um neue Metriken zu erstellen, die das Geschäftsjahr verwenden. Entfernen Sie dann die Follower aus den Metriken, die den alten Kalender verwendet haben, und fügen Sie sie den neu erstellten Metriken hinzu.

Erstellen einer erweiterte Definition (optional)

Wenn Sie die Flexibilität bevorzugen, in der herkömmlichen Visualisierungserstellungsumgebung von Tableau zu arbeiten, oder wenn Sie berechnete Felder erstellen müssen, verwenden Sie den erweiterten Analyseeditor.

1. Wählen Sie im Definitionsbereich Erstellen einer erweiterten Definition aus.
  2. Fügen Sie Felder zu den Kennzahl-, Zeitdimensions- und Filtercontainern hinzu. Nur die Felder oder Berechnungen, die Sie diesen Containern hinzufügen, werden vom Editor gespeichert.
  3. Wählen Sie Übernehmen aus. Die Felder, die Sie im Editor hinzugefügt haben, ersetzen die entsprechenden Felder im Definitionsbereich. Um diese Felder zu bearbeiten, öffnen Sie den Editor erneut. Sie können die im erweiterten Analyseeditor konfigurierten Felder im Definitionsbereich nicht bearbeiten.

Definieren von metrischen Optionen

1. Fügen Sie für Einstellbare metrische Filter, mindestens eine Option hinzu. Diese Filteroptionen werden für Metriken angezeigt und ermöglichen es Benutzern, die Daten entsprechend ihren Anforderungen einzuschränken. Durch Anpassen dieser Filter werden zusätzliche Metriken aus einer Definition erstellt. Die Felder, die Sie als anpassbare Metrikfilter hinzufügen, bestimmen auch die Dimensionen, die zum Generieren von Erkenntnissen über die Daten verwendet werden.
  2. Für die Zahlenformat können Sie benutzerdefinierte Einheiten angeben, die für den Wert angezeigt werden sollen, oder Sie können festlegen, dass der Wert als Währung oder als Prozentsatz angezeigt wird.

Konfigurieren von Erkenntnissen

1. Wählen Sie die Registerkarte Erkenntnisse aus.
  2. Die Felder unter Erkenntnisdimensionen sind dieselben Felder, die Sie als einstellbare metrische Filter hinzugefügt haben. Tableau Pulse verwendet diese Dimensionen bei der Überwachung Ihrer Daten, um relevante Erkenntnisse zu gewinnen, wie in der Vorschau der Erkenntnisse gezeigt wird.
  3. Wählen Sie für Wenn der Wert steigt, ist dies aus, ob die Änderung neutral, günstig oder ungünstig ist. Diese Option steuert die Farbe für den Änderungswert: Blau für neutral, Grün für günstig und Rot für ungünstig. Es wirkt sich auch auf die Sprache aus, die in Erkenntnissen verwendet wird, die sich auf die Änderung beziehen.
  4. Wählen Sie unter "Erkenntnistypen" das Menü und dann Ausschalten aus, um die Art der angezeigten Erkenntnisse anzupassen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Infosymbol, um eine Beschreibung jedes Typs anzuzeigen.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Vorschau der Metriken und Erkenntnisse wie erwartet aussieht, und wählen Sie dann Definition speichern aus. Tableau Pulse erstellt die Definition zusammen mit der anfänglichen Metrik, die auf dieser Definition basiert und auf die keine anpassbaren Metrikfilter angewendet werden. Sie finden Ihre Definition auf der Tableau Pulse-Homepage auf der Registerkarte "Metriken durchsuchen".

Eine Übersicht über Erkenntnistypen und die Plattform der Erkenntnisse finden Sie unter Die Tableau Pulse-Erkenntnis-Plattform und Erkenntnistypen in diesem Thema.

Metriken erstellen

Nachdem Sie Ihre Definition erstellt haben, werden Sie zur ersten Metrik für diese Definition weitergeleitet. Diese Seite ist die Seite "Insights Exploration" für diese Metrik. Darin können Sie Erkenntnisse basierend auf den von Ihnen ausgewählten Dimensionen sehen und durch Anpassen von Filtern weitere Metriken erstellen.

1. Wählen Sie für eine Metrik für Ihre Definition Anpassen aus. Die Filterbeschriftungen werden interaktiv.
  2. Wählen Sie die Schaltflächen aus, um die Zeit- und Filteroptionen zu ändern.
  3. Wählen Sie die Schaltfläche mit dem Häkchen. Wenn noch keine Metrik mit dieser Filterkombination vorhanden ist, erstellt Tableau Pulse eine.

Informationen dazu, wie Zuschauer mit diesen Messwerten interagieren, finden Sie unter Untersuchen von Metriken mit Tableau Pulse (nur auf Englisch).

Bearbeiten einer Metrikdefinition

Wenn sich Ihre Datenquelle ändert und die darauf basierenden Metriken fehlerhaft sind, bearbeiten Sie die Metrikdefinition, um diese Änderungen zu berücksichtigen. Alle Änderungen, die Sie an der Definition vornehmen, wirken sich auf alle darauf basierenden Metriken aus.

1. Öffnen Sie eine Metrik für die Definition, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie das Menü "Aktionen" und dann Definition bearbeiten.

Schaltfläche "Definition bearbeiten".

Wie sich das Bearbeiten von Filtern einer Definition auf Metriken auswirkt

Wenn Sie beim Bearbeiten einer Definition einen einstellbaren Metrikfilter entfernen oder einen Definitionsfilter hinzufügen, der den in einem metrischen Filter verwendeten Wert ausschließt, werden Metriken, die diesen Filter verwenden, nicht gelöscht. Follower dieser Metriken können den betroffenen Filter anpassen und andere Follower hinzufügen, aber Benutzer, die nicht schon Follower sind, können diesen Metriken nicht alleine folgen.

Um sicherzustellen, dass Benutzern keine Messwerte mehr angezeigt werden, die auf entfernten Filtern basieren, entfernen Sie die Follower aus diesen Messwerten. Wenn Sie alternativ alle Metriken für eine Definition loswerden möchten, können Sie die Definition auch löschen.

Löschen einer Metrikdefinition

Durch das Löschen einer Metrikdefinition werden auch alle darauf basierenden Metriken gelöscht.

1. Wählen Sie auf der Startseite von Tableau Pulse die Registerkarte Metriken durchsuchen aus.
  2. Wählen Sie in der Metrikdefinition, die Sie löschen möchten, die Aktionen aus dem Menü (...) und wählen Sie dann Löschen aus.

Follower verwalten

Follower sind spezifisch für jede zugehörige Metrik und nicht für die Metrikdefinition als Ganzes. Auf diese Weise erhalten Einzelpersonen in Ihrem Unternehmen nur Einblicke in die Kennzahlen, die für sie wichtig sind. Jedes Mal, wenn Sie eine neue Metrik erstellen, müssen Sie Follower hinzufügen. Follower werden nicht von der zuvor angezeigten Metrik übernommen.

Follower hinzufügen

1. Öffnen Sie die Metrik, zu der Sie Follower hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Follower.
  3. Geben Sie im Suchfeld den Namen des Benutzers oder der Gruppe ein, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Wenn Benutzer als Teil einer Gruppe zu einer Metrik hinzugefügt werden, können sie sich selbst nicht einzeln entfernen. Wenn Sie möchten, dass Benutzer die Kontrolle über die von ihnen verfolgten Metriken haben, fügen Sie sie als Einzelpersonen hinzu.

Follower entfernen

1. Öffnen Sie die Metrik, für der Sie Follower entfernen möchten.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Follower.
  3. Wählen Sie neben dem Namen des Followers Entfernen aus.

Ansehen der empfohlenen Metriken für ein Dashboard

Um beim Erstellen einer Metrikdefinition einen Vorsprung zu haben, können Sie eine aus der Liste der empfohlenen Metriken erstellen, die für Dashboards angezeigt werden.

1. Wählen Sie beim Anzeigen des Dashboards, aus dem Sie eine Metrikdefinition erstellen möchten, die Schaltfläche Datenhandbuch in der Symbolleiste aus.
  2. Wählen Sie im Dashboard die Visualisierung mit den Daten aus, die Sie verwenden möchten. Das Datenhandbuch zeigt empfohlene Metriken für diese Visualisierung. Je nachdem, wie gut die Daten in der Visualisierung den Anforderungen einer Metrik entsprechen, werden Ihnen möglicherweise keine empfohlenen Metriken angezeigt. Wenn das Datenhandbuch keine vollständige Metrik empfehlen kann, zeigt es möglicherweise empfohlene Kennzahlen oder Dimensionen oder die primäre Datenquelle an, mit der Sie eine Verbindung herstellen können.

Der Bereich "Datenhandbuch" mit empfohlenen Metriken
  3. Wählen Sie eine Empfehlung aus, um sie in Tableau Pulse zu konfigurieren.
  4. Die Empfehlung ist im Tableau Pulse-Definitionsbereich vorab ausgefüllt. Informationen zum Abschließen der Einrichtung Ihrer Definition finden Sie unter Erstellen einer Metrikdefinition.

Metriken einbetten

Sie können die Einbettungs-API verwenden, um Tableau Pulse-Metriken in Webseiten einzubetten. Weitere Informationen erhalten Sie unter Einbetten von Tableau Pulse.

Die Tableau Pulse-Erkenntnis-Plattform und Erkenntnistypen

Wenn Sie eine Metrik in Tableau Pulse erstellen, erhalten Sie auch automatisch die Erkenntnisse, die Tableau Pulse für jede Metrik erkennt.

Die Erkenntnis-Plattform in Tableau Pulse erkennt Treiber, Trends, Mitwirkende und Ausreißer für Metriken. Sie markiert und beschreibt wichtige Erkenntnisse proaktiv mithilfe natürlicher Sprache und visueller Erklärungen. Die beste Erkenntnis für jede Metrik wird mit der Metrik angezeigt.

Tableau Pulse bietet einen Weg zum Erkunden Ihrer Daten, indem für die Erkenntnisse, die es für eine Metrik ermittelt hat, Fragen angezeigt werden. Diese geführte Frage-und-Antwort-Erfahrung enthüllt nach und nach Erkenntnisse im Kontext der Metrik. Während Sie und andere sich durch die vorgeschlagenen Fragen zu den Daten klicken, werden die Antworten in leicht lesbaren Diagrammen mit Einblicken in die zugrunde liegenden Daten angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Pulse: Proaktive Antworten auf Ihre häufigen Geschäftsfragen mit automatisierten Erkenntnissen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Zusammenfassungen von Erkenntnissen heben interessante Kennzahlen hervor

Wenn Tableau AI aktiviert ist und Sie oder andere Personen zwei oder mehr Metriken verfolgen, bietet Tableau Pulse eine Übersicht, damit Sie schnell die neuesten Erkenntnisse zu den für Sie interessanten Metriken erhalten. Diese Zusammenfassung der Erkenntnisse erscheint oben in den Zusammenfassungen und auf der Startseite von Tableau Pulse.

Tableau Pulse untersucht die von Ihnen verfolgten Metriken und nutzt Tableau AI, um die wichtigsten Änderungen zusammenzufassen. Periodenübergreifende Änderungen und ungewöhnliche Änderungen sind die Erkenntnistypen, die für Erkenntniszusammenfassungen berücksichtigt werden.

Erkenntniszusammenfassungen verwenden ein großes Sprachmodell (LLM), um einen personalisierten Überblick in einfacher Sprache zu bieten. Tableau AI basiert auf der Einstein-Vertrauensebene, was bedeutet, dass es vertrauenswürdige, ethische und offene KI-gestützte Erfahrungen ermöglicht, ohne die Datensicherheit und den Datenschutz zu beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau AI in Tableau Pulse(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und Generative Einstein-KI für Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Arten von Erkenntnissen, die von Tableau Pulse erkannt werden

Die Fragen, die Benutzer typischerweise zu Metriken stellen, können in bekannte Analysemuster eingeteilt werden: deskriptiv, diagnostisch, prädiktiv und präskriptiv.

• Beschreibende Fragen: Was ist mit meiner Metrik passiert?

• Diagnosefragen: Warum ist es passiert?

• Vorausschauende Fragen: Was wird wahrscheinlich als nächstes passieren?

• Präskriptive Fragen: Welche Maßnahmen sollte ich ergreifen?

Die Erkenntnis-Plattform in Tableau Pulse konzentriert sich darauf, Benutzern bei der Beantwortung grundlegender beschreibender Fragen zu ihren Metriken zu helfen, wie zum Beispiel:

• Wie stark hat sich ein Metrikwert seit dem letzten Zeitraum oder dem gleichen Zeitraum des letzten Jahres verändert?

• Wie verläuft der Trend einer Metrik im Zeitverlauf?

• Welche Elemente einer Dimension tragen am meisten zu einem Metrikwert bei?

• Welche anderen Dimensionen treiben einen metrischen Wert in eine positive Richtung?

Einblicke in Tableau Pulse können Benutzer auf versteckte Änderungen oder Anomalien in Tableau Pulse-Metriken aufmerksam machen, damit sie Probleme besser diagnostizieren können. Beispiele:

• Ist der Metrikwert höher oder niedriger als normal?

• Ist der Metrikwert ungewöhnlich auf wenige Entitäten einer Dimension konzentriert?

• Hat sich der Trend der Metrik in letzter Zeit geändert?

• Gibt es ungewöhnlich große Datensätze oder Ausreißer, die sich auf den Metrikwert auswirken?

Erkenntnistypen in Tableau Pulse

Die folgenden Erkenntnistypen werden in Tableau Pulse verwendet:

ErkenntnistypBeschreibungKonfigurierbar?
Periodenübergreifende Änderung

Zeigt, wie sich eine Metrik zwischen zwei Zeiträumen verändert hat.

Diese Erkenntnis wird als Teil jeder Metrik angezeigt.

Standardmäßig immer aktiviert

Tableau Pulse berücksichtigt die Einblicke in die periodenübergreifende Änderung für Einblicke in Zusammenfassungen.

Wichtigste Beitragende

Zeigt die höchsten Werte in einer Dimension für eine Metrik innerhalb eines bestimmten Zeitraums an.

Ein Top-Beitragender ist ein Dimensionselement, das hinsichtlich seines Beitrags zum Wert der bereichsbezogenen Metrik, aggregiert über einen bestimmten Zeitraum, unter den ersten N liegt.

Standardmäßig immer aktiviert

Tableau Pulse nutzt die Einblicke in die wichtigsten Beitragenden in Metriken für Aufschlüsselungen.

Unterste Beitragende

Zeigt die niedrigsten Werte in einer Dimension für eine Metrik innerhalb eines bestimmten Zeitraums an.

Ein unterster Beitragender ist ein Dimensionselement, das im Hinblick auf seinen Beitrag zum Wert der bereichsbezogenen Metrik, aggregiert über einen bestimmten Zeitraum, unter den N liegt.

Kann in den Metrikdefinitionseinstellungen auf der Registerkarte „Einblicke“ aktiviert oder deaktiviert werden

Konzentrierter Beitragsalarm (Riskantes Monopol)Wird angezeigt, wenn eine kleine Anzahl von Dimensionselementen den Großteil (50 % oder mehr) des Beitrags zu einer Metrik ausmacht.Kann in den Metrikdefinitionseinstellungen auf der Registerkarte „Einblicke“ aktiviert oder deaktiviert werden

Top-Beeinflusser

Zeigt Werte für Dimensionselemente an, die sich am stärksten in die gleiche Richtung wie die beobachtete Änderung der Metrik geändert haben.

Kann in den Metrikdefinitionseinstellungen auf der Registerkarte „Einblicke“ aktiviert oder deaktiviert werden

Top-Abweichler

Zeigt Werte für Dimensionselemente an, die sich am stärksten in die entgegengesetzte Richtung zur beobachteten Änderung der Metrik geändert haben.

Kann in den Metrikdefinitionseinstellungen auf der Registerkarte „Einblicke“ aktiviert oder deaktiviert werden

Ungewöhnliche Veränderung

Zeigt an, wann der Wert einer Metrik für einen bestimmten Zeitraum höher oder niedriger als der erwartete Bereich ist, der auf historischen Beobachtungen der Metrik basiert.

Standardmäßig immer aktiviert

Tableau Pulse berücksichtigt die Erkenntnis „Ungewöhnliche Änderung“ für Erkenntniszusammenfassungen.

Aktueller Trend

Zeigt aktuelle Trends an, um die Änderungsrate, Richtung und Schwankungen des Metrikwerts zu kommunizieren.

Kann in den Metrikdefinitionseinstellungen auf der Registerkarte „Einblicke“ aktiviert oder deaktiviert werden

Trendänderungswarnung

Zeigt neue Trends an, die deutlich vom aktuellen Trend abweichen. Diese Erkenntnisse vermitteln die Änderungsrate, Richtung und Schwankungen des Metrikwerts.

Kann in den Metrikdefinitionseinstellungen auf der Registerkarte „Einblicke“ aktiviert oder deaktiviert werden

Wie Tableau Pulse vertrauenswürdige Erkenntnisse generiert und verwaltet

Hier sind einige Möglichkeiten, wie die Erkenntnis-Plattform automatisierte Geschäftseinblicke generiert, denen Benutzer vertrauen können:

• Der Tableau Pulse Insights Service beginnt mit der Verwendung standardisierter, deterministischer statistischer Modelle, um Fakten über Metriken zu ermitteln, die garantiert genau sind. Diese Fakten dienen als Grundlage für die Generierung von Erkenntnissen.

• Jeder generierte Einblick ist auf den Datensicherheitskontext (z. B. RLS-Einstellungen) des Benutzers beschränkt, der die Anfrage gestellt hat. Dieser Ansatz stellt sicher, dass Benutzer nur die Daten sehen können, zu deren Anzeige sie berechtigt sind.

• Analysten können die Erkennung verschiedener Erkenntnisse für eine Metrik aktivieren oder deaktivieren, sodass sie steuern können, was ihren Benutzern bereitgestellt wird.

So bringt Tableau Pulse alles zusammen: Der Statistikdienst der Erkenntnis-Plattform nutzt den analytischen Kontext der verfolgten oder angezeigten Metrik, um eine automatische statistische Analyse durchzuführen, die Fakten über die Metrik generiert. Diese Fakten beantworten die verschiedenen Fragen anhand des Datensicherheitskontexts des Benutzers.

Für Zusammenfassungen der Erkenntnisse werden die relevantesten Fakten von Tableau AI verarbeitet. Diese Fakten werden als Grundwahrheiten verwendet, um die Sprachgenerierung zu kontextualisieren. Es werden Zusammenfassungen der Erkenntnisse mithilfe natürlicher Sprache erstellt, die auf statistischen Wahrheiten basieren. Die resultierenden generierten Fakten werden gebündelt und in mehreren Funktionen in Tableau Pulse als Zusammenfassungen der Erkenntnisse angezeigt, wenn Tableau AI für eine Site aktiviert wird.

Wie die Erkenntnis-Plattform die Relevanz bestimmt

Um das Rauschen zu reduzieren, zeigt Tableau Pulse nur die relevantesten und nützlichsten Erkenntnisse an – und vermeidet die Anzeige verrauschter oder falscher Ergebnisse. Die Erkenntnis-Plattform berücksichtigt die folgenden Faktoren, um sicherzustellen, dass die Erkenntnisse, die Benutzer sehen, relevant und nützlich sind:

• Der analytische Kontext für Erkenntnisse basiert auf der Tableau Pulse-Metrikdefinition. Im Gegensatz zu anderen Lösungen, die in allen Spalten der Daten nach Erkenntnissen suchen, beschränkt die Erkenntnis-Plattform ihre Analyse auf die Kennzahlen und Dimensionen, auf die in der von Analysten kuratierten Metrikdefinition verwiesen wird. Darüber hinaus wird bei der Generierung von Erkenntnissen nur der gefilterte Kontext der Metrik berücksichtigt, die der Benutzer anzeigt oder verfolgt.

• Erkenntnisse werden basierend auf der Auswirkung auf die Metrik eingestuft. Jeder von der Erkenntnis-Plattform erkannte Fakt wird basierend auf seiner Auswirkung auf den Metrikwert bewertet. Zuerst werden nur die Fakten zurückgegeben, von denen festgestellt wurde, dass sie den größten statistischen Einfluss auf den Metrikwert haben.