Berechtigungen

Berechtigungen legen fest, wie Benutzer mit Inhalten wie Arbeitsmappen und Datenquellen interagieren können. Berechtigungen werden im Berechtigungsdialogfeld oder über die REST API(Link wird in neuem Fenster geöffnet) festgelegt. Im oberen Bereich des Dialogfelds werden Funktionen für Gruppen oder Benutzer durch Berechtigungsregeln konfiguriert. Unten zeigt das Berechtigungsraster die effektiven Berechtigungen für Benutzer an.

Dialogfeld für "Projektberechtigungen" mit der Registerkarte "Arbeitsmappe"

Es gibt mehrere miteinander verknüpfte Themen, in denen erläutert wird, was unter Berechtigungen zu verstehen ist und wie sie festgelegt und verwaltet werden. Die Hauptthemen lauten wie folgt:

• In diesem Thema werden die Grundlagen, das Festlegen von Berechtigungsregeln für Projekte und andere Inhalte sowie Berechtigungsüberlegungen für bestimmte Szenarien behandelt.
  • Berechtigungsfunktionen und Vorlagen: Enthält Einzelheiten zu den verschiedenen Funktionen, die zum Erstellen von Berechtigungsregeln verwendet werden.
  • Verwalten von Berechtigungen mit Projekten: Enthält Informationen zur Verwendung von Projekten zum Verwalten von Berechtigungen und zu den Auswirkungen von verschachtelten und gesperrten Projekten auf Berechtigungen.
  • Effektive Berechtigungen: Enthält Informationen zur Bewertung von Berechtigungsregeln und zur Art und Weise, wie endgültige Berechtigungen bestimmt werden.
  • Berechtigungen, Site-spezifische Rollen und Lizenzen: Enthält Informationen zur Interaktion von Berechtigungen mit Site-spezifischen Rollen und Lizenzen, um zu bestimmen, was ein Benutzer auf einer Site tun kann.

Wenn zusätzlich Data Management Add-on vorhanden ist, gelten für die Berechtigungen für externe Assets zusätzliche Hinweise. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für externe Assets verwalten.

Berechtigungsgrundlagen

Projekte und Gruppen

Tableau-Sites verwenden Projekte, um Inhalte zu organisieren, und Gruppen, um Benutzer zu organisieren. Die Verwaltung von Berechtigungen ist einfacher, wenn Berechtigungsregeln:

• Auf Projektebene statt auf einzelne Inhaltsteile festgelegt werden.
  • Für Gruppen statt für Einzelpersonen festgelegt werden.

Berechtigungen können nur für bereits vorhandene Benutzer, Gruppen, Projekte oder Inhalte eingerichtet werden. Für weitere Informationen zum Erstellen von Benutzern und Gruppen, zum Erstellen von Projekten und zum Veröffentlichen von Inhalten, siehe Verwalten von Benutzern und Gruppen, Verwenden von Projekten zur Verwaltung des Zugriffs auf Inhalte und Veröffentlichen von Datenquellen und Arbeitsmappen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Funktionen und Berechtigungsregeln

Berechtigungen bestehen aus Funktionen, also der Möglichkeit, Inhalte anzuzeigen, Webbearbeitungen durchzuführen, Datenquellen herunterzuladen oder Inhalte zu löschen. Berechtigungsregeln legen fest, welche Funktionen für einen Benutzer oder eine Gruppe in einem Inhaltselement zulässig sind oder verweigert werden.

Hinweis: Wenn von Berechtigungen im Allgemeinen die Rede ist, wird häufig der Ausdruck "Ein Benutzer muss über die Berechtigung zum Löschen verfügen" verwendet. Dies ist in einem allgemeinen Kontext leicht zu verstehen. Wenn Sie jedoch mit Berechtigungen auf einer technischen Ebene wie in diesem Artikel arbeiten, ist es genauer, "die Lösch-Funktion" zu sagen. Auf dieser Themenseite werden wir den genaueren Begriff Funktion verwenden. Sie sollten sich jedoch bewusst sein, dass Sie die Berechtigung möglicherweise an anderen Stellen sehen werden.

Das Berechtigungsdialogfeld zeigt mehrere Berechtigungsregeln mit einigen Funktionen als zulässig, verweigert oder nicht angegeben

Das Zusammenspiel von Lizenzstufe, Site-spezifischer Rolle und potenziell mehrerer Berechtigungsregeln beeinflusst auch die endgültige Entscheidung darüber, was ein Benutzer tun kann oder nicht. Daraus ergeben sich die effektiven Berechtigungen für die jeweiligen Benutzer. Weitere Informationen finden Sie unter Effektive Berechtigungen.

Einige Aufgaben, z.B. das Erstellen neuer Arbeitsmappen über einen Browser (Webdokumenterstellung) oder das Verschieben von Inhalten, erfordern möglicherweise bestimmte Konfigurationen mehrerer Funktionen, anstatt in einer einzigen Funktion erfasst zu werden. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungseinstellungen für bestimmte Szenarien.

Berechtigungen festlegen

Berechtigungsregeln werden auf Projektebene, auf Inhaltsebene oder beim Veröffentlichen von Inhalten in Tableau Desktop unterschiedlich festgelegt.

Hinweis: Der Ausdruck "Projektberechtigungen" kann zwei Bedeutungen haben. Es gibt die Berechtigungsfunktionen für ein Projekt an sich – "Anzeigen" und "Veröffentlichen" –, die steuern, wie ein Benutzer mit einem Projekt interagieren kann. Es gibt auch das Konzept der Berechtigungsregeln auf Projektebene für andere Inhaltstypen. In diesem Artikel stehen "Berechtigungen auf Projektebene" für Berechtigungsregeln für Arbeitsmappen, Datenquellen und andere Inhalte, die im Berechtigungsdialogfeld für ein Projekt konfiguriert werden. Dies steht im Gegensatz zu Berechtigungsregeln auf "Inhaltsebene", die für eine bestimmte Arbeitsmappe, Datenquelle usw. festgelegt werden können.

Für Administratoren, Projektbesitzer und Projektleiter

So legen Sie Berechtigungen auf Projektebene fest:

1. Navigieren Sie zum Projekt
  2. Öffnen Sie das Menü "Aktionen (...)" und klicken Sie auf Berechtigungen.

Menü "Aktionen"

Das Dialogfeld "Berechtigungen" wird geöffnet. Dieses Dialogfeld besteht aus zwei Hauptbereichen: den Berechtigungsregeln oben und dem effektiven Berechtigungsraster unten. Jeder Inhaltstyp verfügt über eine Registerkarte. Die folgende Abbildung zeigt die Registerkarte "Arbeitsmappe".

Dialogfeld für "Projektberechtigungen" mit der Registerkarte "Arbeitsmappe"

Wenn eine Zeile oben ausgewählt ist, wird das Raster effektiver Berechtigungen ausgefüllt. Verwenden Sie dies, um Berechtigungen zu überprüfen. Wenn Sie den Mauszeiger auf ein Element bewegen, erhalten Sie Informationen darüber, warum die Funktion für diesen bestimmten Benutzer erlaubt oder verweigert wird.

3. Um eine vorhandene Berechtigungsregel zu ändern, wählen Sie die entsprechende Registerkarte für diesen Inhaltstyp aus, und klicken Sie auf eine Funktion.
  4. Klicken Sie zum Erstellen einer neuen Regel auf Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen, und geben Sie im Suchfeld die gewünschte Gruppe oder den gewünschten Benutzer ein. Wählen Sie für die jeweilige Registerkarte eine vorhandene Vorlage aus dem Dropdown-Feld aus, oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Regel, indem Sie auf die Funktionen klicken.
  5. Ein Klick setzt die Berechtigung auf Zulässig, zwei Klicks auf Verweigert und ein dritter Klick löscht die Auswahl (Keine Angabe).

6. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben.

Tipp: Auf Projektebene festgelegte Berechtigungsregeln gelten standardmäßig für Inhalte, die in diesem Projekt gespeichert sind, und für alle darin enthaltenen verschachtelten Projekte. Ob diese Standardregeln auf Projektebene erzwungen werden oder nur vorläufig, hängt von der Einstellung für Inhaltsberechtigungen ab. Diese Einstellung kann auf zwei Arten konfiguriert werden, entweder Gesperrt oder Anpassbar. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Inhaltsberechtigungen.

Für Administratoren, Projektleiter und Inhaltseigentümer

Wenn Berechtigungen für Projektinhalte angepasst werden können, können Berechtigungen für einzelne Inhalte geändert werden. Die folgenden Informationen sind für Inhalte in gesperrten Projekten nicht relevant. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Inhaltsberechtigungen.

Tipp: Es ist zwar möglich, Berechtigungen für einzelne Inhalte in anpassbaren Projekten festzulegen, aber wir empfehlen die Verwaltung von Berechtigungen auf Projektebene.

Festlegen von Berechtigungen für Inhalte

1. Navigieren Sie zum Inhalt (Arbeitsmappe, Datenquelle, Schema, Datenrolle).
  2. Öffnen Sie das Menü "Aktionen (...)" und klicken Sie auf Berechtigungen.

Menü "Aktionen"

Das Dialogfeld "Berechtigungen" wird geöffnet. Dieses Dialogfeld besteht aus zwei Hauptbereichen: den Berechtigungsregeln oben und dem effektiven Berechtigungsraster unten. (Beachten Sie das Fehlen von Registerkarten oben – ein Berechtigungsdialogfeld auf Inhaltsebene hat keine Registerkarten.)

Berechtigungsdialogfeld auf Arbeitsmappenebene mit Berechtigungsregeln und effektiven Berechtigungen

Wenn eine Zeile oben ausgewählt ist, wird das Raster effektiver Berechtigungen ausgefüllt. Verwenden Sie dies, um Berechtigungen zu überprüfen. Wenn Sie mit der Maus über ein Funktionsfeld fahren, erhalten Sie Informationen darüber, warum die Funktion für diesen bestimmten Benutzer erlaubt oder verweigert wird.

3. Klicken Sie zum Ändern einer vorhandenen Berechtigungsregel: auf eine Funktion.
  4. Klicken Sie zum Erstellen einer neuen Regel auf Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen, und geben Sie im Suchfeld die gewünschte Gruppe oder den gewünschten Benutzer ein. Wählen Sie eine vorhandene Vorlage aus dem Dropdown-Menü aus, oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Regel, indem Sie auf die Funktionen klicken.
  5. Ein Klick setzt die Berechtigung auf Zulässig, zwei Klicks auf Verweigert und ein dritter Klick löscht die Auswahl (Keine Angabe).

6. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben.

Berechtigungen für eine Ansicht festlegen

Tipp: Es ist zwar möglich, Berechtigungen auf Ansichtsebene innerhalb einer Arbeitsmappe festzulegen, aber wir empfehlen dringend, die Berechtigungen auf Projekt- oder Arbeitsmappenebene zu verwalten.

Wenn die Arbeitsmappe mit aktivierter Option Blätter als Registerkarten anzeigen veröffentlicht wird, erben die Ansichten in dieser Arbeitsmappe alle für die Arbeitsmappe festgelegten Berechtigungen. Das Berechtigungsdialogfeld für eine Ansicht ist schreibgeschützt.

In einigen Situationen kann es sinnvoll sein, Berechtigungen für eine Ansicht und unabhängig von der Arbeitsmappe festzulegen, die sie enthält. Wenn die Arbeitsmappe mit deaktivierter Option Blätter als Registerkarten anzeigen veröffentlicht wird, beginnen die Ansichten mit den Arbeitsmappenberechtigungen, sind danach aber unabhängig und können unabhängig festgelegt werden. Wenn die Berechtigungsregeln für die Arbeitsmappe geändert werden, werden diese Änderungen demnach nicht auf die Ansichten angewendet, und die Berechtigungen der jeweiligen Ansichten müssen einzeln verwaltet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen und Ausblenden von Blattregisterkarten.

Für Veröffentlicher von Inhalten

Wenn Projektinhaltsberechtigungen angepasst werden können, können Berechtigungen für einzelne Inhalte beim Veröffentlichen von Tableau Desktop festgelegt werden. Die folgenden Informationen ist für Inhalt in gesperrten Projekten nicht relevant. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Inhaltsberechtigungen.

Tipp: Es ist zwar möglich, Berechtigungen für einzelne Inhalte in anpassbaren Projekten festzulegen, aber wir empfehlen die Verwaltung von Berechtigungen auf Projektebene.

1. Klicken Sie im Dialogfeld für Veröffentlichungen auf die Verknüpfung "Bearbeiten" für Berechtigungen.
    Wenn die Verknüpfung "Bearbeiten" nicht verfügbar ist, sind die Berechtigungen für das Projekt gesperrt und können nur vom Projekteigentümer, Projektleiter oder einem Administrator geändert werden.
  2. Das Dialogfeld "Berechtigungen hinzufügen/bearbeiten" zeigt alle vorhandenen Berechtigungsregeln an. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue Berechtigungsregel hinzuzufügen, oder auf Bearbeiten, um eine bestehende Berechtigungsregel zu ändern
    1. Wählen Sie die Gruppe oder den Benutzer im linken Bereich aus. Sie können eine Gruppe erweitern, um zu sehen, welche Benutzer sie enthält.
    2. Verwenden Sie die Auswahl oben im rechten Bereich, um eine vorhandene Vorlage auszuwählen, oder verwenden Sie die Optionsfelder, um eine benutzerdefinierte Regel zu erstellen.

Dialogfeld "Berechtigungen hinzufügen/bearbeiten", das beim Veröffentlichen in Tableau Desktop angezeigt wird

Beachten Sie, dass effektive Berechtigungen nicht im Veröffentlichungsdialogfeld überprüft werden können.

3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK und setzen Sie die Veröffentlichung fort.

Hinweis: Berechtigungen können nicht festgelegt werden, während Schemas aus Tableau Prep Builder veröffentlicht werden. Lesen Sie zum Festlegen von Berechtigungen für ein Schema die Schritte für Berechtigungen auf Projektebene oder Berechtigungen auf Inhaltsebene.

Tipp: Standardmäßig werden alle Benutzer zu einer Gruppe "Alle Benutzer" hinzugefügt, die über grundlegende Berechtigungen für Inhalte verfügt. Um beim Erstellen Ihrer eigenen Berechtigungsregeln komplett neu zu beginnen, sollten Sie die Regel vollständig löschen oder die Regel für alle Benutzer bearbeiten, um alle Berechtigungen zu entfernen (legen Sie die Berechtigungsrollenvorlage auf "Keine" fest). Dies hilft dabei, Unklarheiten zu vermeiden, indem die Anzahl der für einen bestimmten Benutzer geltenden Regeln verringert wird und effektive Berechtigungen leichter verständlich werden.

Berechtigungseinstellungen für bestimmte Szenarien

Bestimmte Aktionen erfordern Kombinationen von Berechtigungsfunktionen und möglicherweise Site-spezifischen Rollen. Nachfolgend finden Sie einige gängige Szenarien und deren notwendige Berechtigungskonfigurationen

Speichern, Veröffentlichen und Überschreiben

Im Kontext von Berechtigungen, ist das Speichern im Wesentlichen das Veröffentlichen. Daher können die Funktionen Überschreiben und Kopie speichern nur an Benutzer mit der Site-spezifischen Rolle "Administrator", "Creator" oder "Explorer (kann veröffentlichen)" vergeben werden, welche die Veröffentlichung zulassen. Die Site-spezifische Rolle "Explorer" oder "Betrachter" kann weder veröffentlichen noch überschreiben oder eine Kopie speichern.

(Vor der Version 2020.1 wurden die Funktionen Veröffentlichen und Überschreiben als Speichern bezeichnet, und die Funktion Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern hieß Arbeitsmappe herunterladen/Speichern unter.)

• Mit der Funktion Veröffentlichen für ein Projekt kann ein Benutzer Inhalte in diesem Projekt veröffentlichen.
  • Die Fähigkeit Überschreiben erlaubt es einem Benutzer, vorhandene Inhalte zu überschreiben und zu speichern. Durch das Speichern der Inhalte wird der Benutzer zum Eigentümer dieser Inhalte. Außerdem erlaubt es die Fähigkeit zum Überschreiben Benutzern auch, kleinere Aspekte vorhandener Inhaltselemente zu bearbeiten (z. B. die Beschreibung für eine Metrik oder die Synonyme für eine Datenrolle). Wird ein vorhandener Inhalt auf diese Weise bearbeitet, ändert sich der Eigentümer des Inhalts nicht.
  • Mit der Funktion Kopie speichern kann ein Benutzer eine neue Kopie des Inhalts speichern. Dies geschieht in der Regel in Verbindung mit der Webdokumenterstellung und bedeutet, dass der Benutzer seine Änderungen speichern kann.

Es ist wichtig zu beachten, dass Benutzer nicht in der Lage sind, Inhalt zu speichern oder die Funktion "Speichern als" darauf anzuwenden, es sei denn, sie haben die Funktion Veröffentlichen für mindestens ein Projekt, da alle Inhalte in einem Projekt veröffentlicht werden müssen. Ohne die Funktion Veröffentlichen auf Projektebene kann der Inhalt nicht veröffentlicht werden.

Bei der Webbearbeitung wird die Option Speichern im Menü Datei nur dem Inhaltseigentümer angezeigt. Wenn ein Benutzer, der nicht der Besitzer ist, über die Funktion Überschreiben verfügt (dadurch kann er den Inhalt speichern), muss er Datei > Speichern unter verwenden und die Arbeitsmappe mit genau demselben Namen benennen. Dadurch wird eine Warnung angezeigt, dass er im Begriff ist, den vorhandenen Inhalt zu überschreiben, was möglich ist. Umgekehrt wird einem Benutzer mit der Funktion Kopie speichern, der versucht, denselben Namen zu verwenden, die Fehlermeldung angezeigt, dass er nicht berechtigt ist, den vorhandenen Inhalt zu überschreiben.

Wenn ein Benutzer, der nicht der Besitzer des Inhalts ist, den Inhalt überschreibt, wird er der Besitzer mit allen damit verbundenen Berechtigungen. Der Zugriff des ursprünglichen Besitzers auf den Inhalt wird dann durch seine Berechtigungen als Benutzer und nicht als Besitzer bestimmt.

Hinweis: Arbeitsmappe herunterladen/Kopie speichern ist eine gemeinsame Funktion für Arbeitsmappen. Explorer können diese Funktion erhalten. Aber sie können damit nur die Arbeitsmappe herunterladen, keine Kopie speichern. Wird ihnen die Site-spezifische Rolle "Explorer (kann veröffentlichen)", "Creator" oder "Administrator" erteilt, können sie Arbeitsmappen herunterladen und eine Kopie speichern.

Webbearbeitung und Webdokumentenerstellung

Webbearbeitung und Webdokumentenerstellung beziehen sich auf die allgemeine Möglichkeit für Benutzer, Arbeitsmappen direkt im Browser zu bearbeiten oder zu erstellen. Die Berechtigungsfunktion wird als Webbearbeitung und die Seiteneinstellung als Webdokumentenerstellungbezeichnet. Dieser Abschnitt bezieht sich auf jede webbasierte Bearbeitungs- oder Veröffentlichungsaktion als Webdokumentenerstellung.

Um diese Funktionalität zu aktivieren, gibt es verschiedene Anforderungen.

• Site-Einstellung:Die Webdokumentenerstellung muss für die gesamte Tableau-Site aktiviert sein. Siehe Festlegen des Zugriffs für die Webdokumenterstellung einer Site. Ohne diese Einstellung kann kein Benutzer neue Arbeitsmappen erstellen oder bestehende Arbeitsmappen im Browser bearbeiten, auch wenn sie über die Funktion zur Webbearbeitung verfügen.
  • Site-spezifische Rolle für Benutzer: Der Benutzer muss über die entsprechende Site-spezifische Rolle verfügen.
    • Betrachter können niemals eine Webbearbeitung durchführen.
    • Explorer können die Webbearbeitungsfunktion erhalten, können jedoch nicht veröffentlichen. Im Wesentlichen können sie die Webbearbeitung verwenden, um komplexere Fragen spontan zu beantworten, die auf vorhandenen Inhalten basieren. Sie können ihre Bearbeitungen jedoch nicht speichern.
    • Benutzer mit der Rolle "Explorer (kann veröffentlichen)" oder "Site-Administrator-Explorer" können Inhalte veröffentlichen. Aber sie können nur Daten verwenden, die bereits auf der Site veröffentlicht sind
    • Creator, Site-Administrator-Creators und Server-Administratoren können neue Datenquellen veröffentlichen und erstellen.
  • Berechtigungsfunktionen: Der Benutzer muss über die erforderlichen Berechtigungsfunktionen verfügen, die auf der gewünschten Funktionalität basieren.

Erforderliche Funktionsberechtigungseinstellungen

Gewünschte Funktionalität Minimale Site-spezifische Rolle Webbearbeitung Herunterladen/Kopie speichern Überschreiben (Arbeitsmappe) Veröffentlichen (Projekt) Verbindung (Datenquelle)
Webdokumenterstellung ohne die Möglichkeit zum Speichern Explorer Erlauben Verweigern Verweigern Optional Erlauben
Webdokumenterstellung und Speichern als neuer Inhalt Explorer (kann veröffentlichen) Erlauben Erlauben Verweigern Erlauben Erlauben
Erstellung von Webdokumenten und Speichern (Überschreiben) von Inhalten Explorer (kann veröffentlichen) Erlauben Erlauben Erlauben Erlauben Erlauben
Erstellung von Webdokumenten mit neuen Daten und Speichern neuer Inhalte Creator Erlauben Optional Optional Erlauben Optional

Optional bedeutet, dass diese Funktion nicht an der gewünschten Funktionalität beteiligt ist

Datenzugriff für veröffentlichte Tableau-Datenquellen

Datenquellen, die auf eine Tableau-Site veröffentlicht werden, können sowohl eine native Authentifizierung als auch Berechtigungen innerhalb der Tableau-Umgebung haben.

Wenn die Datenquelle auf der Tableau-Site veröffentlicht wird, kann der Herausgeber auswählen, wie Anmeldeinformationen für den Zugriff auf Ihre veröffentlichten Daten festlegen. Dabei wird festgelegt, wie Datenquellenanmeldeinformationen verarbeitet werden (z. B. ob Benutzer sich bei einer Datenbank anmelden müssen oder ob sie ihre Anmeldeinformationen für Google Sheets eingeben sollen.) Diese Authentifizierung wird von der Technologie gesteuert, in der sich die Daten befinden. Dies kann eingebettet werden, wenn die Datenquelle veröffentlicht wird, oder der Herausgeber der Datenquelle kann den Benutzer zur Eingabe seiner Anmeldeinformationen für die Datenquelle auffordern. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Datenquellen.

Es gibt auch Datenquellenfunktionen, mit denen Benutzer die Berechtigung zum Anzeigen (Ansicht) und Herstellen einer Verbindung zur veröffentlichten Datenquelle (Verbinden) im Kontext von Tableau erhalten oder verweigern können. Diese Funktionen werden wie alle anderen Berechtigungen in Tableau festgelegt.

Wenn eine Arbeitsmappe veröffentlicht wird, die eine veröffentlichte Datenquelle verwendet, kann der Verfasser steuern, wie sich die Tableau-Authentifizierung für jemanden, der die Arbeitsmappe verwendet, verhält. Der Verfasser legt den Zugriff der Arbeitsmappe auf die veröffentlichte Datenquelle fest, entweder als Kennwort einbetten (mit dem Zugriff des Verfassers auf die Datenquelle verbinden) oder als Benutzer auffordern (mit dem Zugriff auf die Verbindung der Person, die die Arbeitsmappe betrachtet), was ebenfalls eine Authentifizierung der Datenquelle erfordern kann.

• Wenn die Arbeitsmappe auf Kennwort einbetten eingestellt ist, werden die Daten für jeden, der sich die Arbeitsmappe ansieht, basierend auf dem Zugriff des Verfassers auf die Datenquelle, angezeigt.
  • Wenn die Arbeitsmappe auf Benutzer aufforderneingestellt ist, wird der von Tableau gesteuerte Zugriff auf die Datenquelle überprüft. Die Person, die die Arbeitsmappe verwendet, muss über die Funktion "Verbinden" für die veröffentlichte Datenquelle verfügen, um die Daten einzusehen. Wenn die veröffentlichte Datenquelle ebenfalls auf "Benutzer auffordern" eingestellt ist, muss der Betrachter auch seine Anmeldeinformationen für die Datenquelle selbst eingeben.
Arbeitsmappen-Authentifizierung an die Datenquelle Datenquellenauthentifizierung für die Daten Wie der Datenzugriff für jemanden ausgewertet wird, der die Arbeitsmappe nutzt
Kennwort einbetten Kennwort einbetten Die Benutzer sehen die Daten so, als wären sie der Autor der Arbeitsmappe
Kennwort einbetten Benutzer auffordern Die Benutzer sehen die Daten so, als wären sie der Autor der Arbeitsmappe (Der Autor wird zur Authentifizierung der Datenquelle aufgefordert, nicht der Benutzer.)
Benutzer auffordern Kennwort einbetten Der Benutzer muss über eine eigene Funktion Verbinden zur veröffentlichten Datenquelle verfügen
Benutzer auffordern Benutzer auffordern Der Benutzer muss über eine eigene Funktion Verbinden zur veröffentlichten Datenquelle verfügen und wird aufgefordert, seine Anmeldeinformationen für die zugrunde liegenden Daten einzugeben

Beachten Sie, dass dies für die Verwendung einer Arbeitsmappe gilt und nicht für die Webbearbeitung. Für die Webbearbeitung muss der Benutzer über eine eigene Funktion "Verbinden" verfügen.

Inhalt verschieben

Um ein Element zu verschieben, öffnen Sie das Aktionsmenü (...) und klicken Sie auf Verschieben. Wählen Sie das neue Projekt für die Arbeitsmappe aus und klicken Sie dann auf Inhalt verschieben. Wenn "Verschieben" nicht verfügbar ist oder keine Zielprojekte verfügbar sind, überprüfen Sie, ob die entsprechenden Bedingungen erfüllt sind:

• Administratoren können Inhalte und Projekte jederzeit an einen beliebigen Ort verschieben.
  • Projektleiter und Projekteigentümer können Inhalte und verschachtelte Projekte zwischen ihren Projekten verschieben.
    • Beachten Sie, dass Benutzer ohne Administratorrechte Projekte nicht in Projekte der obersten Ebene verschieben können
  • Andere Benutzer können Inhalte nur verschieben, wenn alle drei der folgenden Anforderungen erfüllt sind:
    • Creator oder Site-spezifische Explorer-Rolle (kann veröffentlichen).
    • Veröffentlichungsrechte (Funktionen für Ansicht und Veröffentlichen) für das Zielprojekt
    • Eigentümer des Inhalts oder - für Arbeitsmappen und Schemas - mit der Funktion Verschieben.

Wenn ein Projekt verschoben wird, können sich die Berechtigungen für seinen Inhalt ändern.

• Projektleiter oder Projekteigentümer erhalten immer Berechtigungen für Objekte, die in ihre Projekte verschoben werden.
  • Wenn ein Projekt in ein gesperrtes (einschließlich verschachteltes) Projekt verschoben wird, werden die Berechtigungsvorlagen für das gesperrte Projekt für das verschobene Projekt und den gesamten Inhalt und die verschachtelten Projekte erzwungen. (Beachten Sie, dass dies dazu führen kann, dass der Benutzer, der das Projekt verschiebt, das Projekt nicht erneut verschieben kann, wenn er nicht die richtigen Berechtigungen im gesperrten Projekt aufweist.)
  • Wenn ein Projekt in ein entsperrtes Projekt (anpassbar) verschoben wird, werden die vorhandenen Berechtigungen für das verschobene Projekt und für die zugehörigen Inhalte beibehalten. Wurde der Projektleiterstatus nur implizit erteilt (aus einem übergeordneten Projekt), wird der Status entfernt, obwohl explizit festgelegte Projektleiterstatus erhalten bleiben.

Kennzahlen

Metriken werden aus Ansichten in veröffentlichten Arbeitsmappen erstellt. Benutzer können Metriken erstellen, wenn sie:

• Über die Site-spezifische Rolle "Creator" oder "Explorer (kann publizieren)" verfügen
  • Über die Berechtigung Veröffentlichen für ein Projekt verfügen
  • Über die Fähigkeit Metrik erstellen/aktualisieren für die jeweilige Arbeitsmappe verfügen

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Metriken und Fehlerbehebung bei Metriken und Einstellungen für Metriken.

Hinweis: Vor der Version 2021.3 wurde die Möglichkeit, eine Metrik für eine Ansicht zu erstellen, durch die Berechtigung "Vollständige Daten herunterladen" gesteuert.

Da Metriken unabhängige Inhalte sind, ist es wichtig zu beachten, dass die Berechtigungen für Metriken unabhängig von der Ansicht verwaltet werden, über die sie erstellt wurden. (Dies unterscheidet sich von den Benachrichtigungen und Abonnements, deren Inhalt nur angezeigt werden kann, wenn der Benutzer über die richtigen Berechtigungen für die Ansicht selbst verfügt.)

Obwohl die Funktionen für Metriken einfach sind, sollte die Berechtigung Anzeigen sorgfältig abgewägt werden. Es kann vorkommen, dass eine Arbeitsmappe mit eingeschränkten Berechtigungen die Grundlage für eine Metrik mit offeneren Berechtigungen darstellt. Um vertrauliche Daten zu schützen, sollten Sie die Erstellung von Metriken für bestimmte Arbeitsmappen verhindern.

Anzeigen und Ausblenden von Blattregisterkarten

Im Kontext veröffentlichter Inhalte unterscheidet sich das Konzept der Blattregisterkarten (auch als Registerkartenansichten bezeichnet) von dem für Blattregisterkarten in Tableau Desktop. Das Anzeigen und Ausblenden von Blattregisterkarten in Tableau Desktop bezieht sich auf das Ausblenden von Blättern in der Dokumenterstellungsumgebung selbst. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Blättern in Dashboards und Storys.

Das Ein- und Ausblenden von Blattregisterkarten (das Aktivieren oder Deaktivieren von Registerkartenansichten) für veröffentlichte Inhalte bezieht sich auf die Navigation in einer veröffentlichten Arbeitsmappe. Wenn Blattregisterkarten angezeigt werden, verfügt der veröffentlichte Inhalt über Navigationsblattregisterkarten am oberen Rand jeder Ansicht.

Vergleich der Ansichtsnavigation mit aktivierten und deaktivierten Registerkartenansichten

Diese Einstellung wirkt sich auch auf die Funktionsweise von Berechtigungen aus und kann Auswirkungen auf die Sicherheit haben (siehe Hinweis).

Hinweis: Sie können über die Funktion Ansicht für eine Ansicht verfügen, ohne über die Funktion Ansicht für die Arbeitsmappe oder für das Projekt zu verfügen, in der bzw. dem sie enthalten ist. Wenn einem Benutzer die Ansichtsfunktion für ein Projekt und eine Arbeitsmappe fehlt, weiß er normalerweise nicht, dass diese Elemente vorhanden sind. Wenn er jedoch über die Ansichtsfunktion für eine Ansicht verfügt, kann er beim Anzeigen der Ansicht, beispielsweise im Navigations-Breadcrumb, den Projekt- und Arbeitsmappennamen sehen. Dieses Verhalten ist normal und zulässig.

Deaktivieren von Registerkartenansichten zum Zulassen unabhängiger Ansichtsberechtigungen

Obwohl dies nicht allgemein empfohlen wird, kann es mitunter sinnvoll sein, Berechtigungen für Ansichten unabhängig von der Arbeitsmappe, die sie enthält, festzulegen. Dazu müssen drei Bedingungen erfüllt sein:

1. Die Arbeitsmappe muss veröffentlicht werden – es gibt keine Möglichkeit, Ansichtsberechtigungen während der Veröffentlichung festzulegen.
  2. Die Arbeitsmappe muss sich in einem anpassbaren Projekt befinden.
  3. In der Arbeitsmappe können Blätter nicht als Registerkarten angezeigt werden (Registerkartenansichten müssen ausgeblendet sein).

Wenn eine Arbeitsmappe Arbeitsblätter als Registerkarten anzeigt, erben alle Ansichten die Arbeitsmappenberechtigungen, und alle Änderungen an den Arbeitsmappenberechtigungen betreffen alle ihre Ansichten. Wenn in einer Arbeitsmappe in einem anpassbaren Projekt keine Registerkartenansichten angezeigt werden, übernehmen alle Ansichten die Arbeitsmappenberechtigungen bei der Veröffentlichung, aber die nachfolgenden Änderungen an den Berechtigungsregeln der Arbeitsmappe werden von den Ansichten nicht geerbt.

Das Ändern der Konfiguration von Blättern als Registerkarten in einer veröffentlichten Arbeitsmappe wirkt sich auch auf das Berechtigungsmodell aus. Registerkarten Anzeigen überschreibt alle vorhandenen Berechtigungen auf Ansichtsebene und setzt die Berechtigungen auf Arbeitsmappenebene für alle Ansichten wieder ein. Registerkarten ausblenden löst die Beziehung zwischen der Arbeitsmappe und ihren Ansichten.

• Um Arbeitsblätter als Registerkarten in einer veröffentlichten Arbeitsmappe zu konfigurieren, öffnen Sie das Menü "Aktionen (...)" für die Arbeitsmappe und wählen Sie Registerkartenansichten. Wählen Sie nach Bedarf die Option "Registerkarten anzeigen" oder "Registerkarten ausblenden".
  • Um Arbeitsblätter während der Veröffentlichung als Registerkarten zu konfigurieren, lesen Sie den Abschnitt Arbeitsblätter als Registerkarten anzeigen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).
  • Informationen zum Festlegen von Berechtigungen auf Ansichtsebene finden Sie unter Festlegen von Berechtigungen für Inhalte.

Wichtig: in einem anpassbaren Projekt werden Änderungen an den Berechtigungen auf Arbeitsmappenebene nicht angewendet, wenn Navigationsblattregisterkarten ausgeblendet sind (d. h., wenn Registerkartenansichten deaktiviert sind). Änderungen an Berechtigungen müssen für einzelne Ansichten vorgenommen werden.

Sammlungen

Im Gegensatz zu Projekten, die Inhalte enthalten, kann man sich eine Sammlung als eine Liste von Links zu Inhalten vorstellen. Projektberechtigungen können vom Inhalt im Projekt geerbt werden, Berechtigungen für eine Sammlung haben jedoch keine Auswirkungen auf den Inhalt, der der Sammlung hinzugefügt wird. Dies bedeutet, dass verschiedene Benutzer möglicherweise eine unterschiedliche Anzahl von Elementen in einer Sammlung sehen, je nachdem, für welche Elemente sie die Berechtigung zum Anzeigen haben. Um sicherzustellen, dass Benutzer alle Elemente in einer Sammlung sehen können, passen Sie die Berechtigungen für diese Elemente einzeln an.

Berechtigungen für eine Sammlung können entweder über das Dialogfeld "Berechtigungen" oder durch Gewähren des Zugriffs beim Teilen einer Sammlung geändert werden, wenn Sie Administrator oder Sammlungsbesitzer sind. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Sammlungsberechtigungen.

Private Sammlungen

Wenn eine Sammlung erstellt wird, ist sie standardmäßig privat. Eine private Sammlung wird auf der Seite "Meine Sammlungen" des Besitzers angezeigt, jedoch nicht in der Liste aller Sammlungen auf einer Site. Private Sammlungen sind einfach Sammlungen ohne hinzugefügte Berechtigungsregeln. Im Gegensatz zu anderen Inhaltstypen wird Sammlungen nicht standardmäßig die Gruppe "Alle Benutzer" hinzugefügt. Wenn Sie einer Sammlung Berechtigungsregeln hinzufügen, wird sie nicht mehr als privat gekennzeichnet. Um eine Sammlung in den privaten Status zurückzusetzen, entfernen Sie die Berechtigungsregeln.

Private Sammlungen können sowohl vom Sammlungsbesitzer als auch von Administratoren angezeigt werden, deren Site-spezifische Rolle ihnen effektive Berechtigungen zum Anzeigen aller Sammlungen erteilt.

Erklär die Daten

Wenn die Funktion "Erklär die Daten" verfügbar ist, kann ein Benutzer eine Markierung in einer Ansicht auswählen und im QuickInfo-Menü der Markierung auf ""Erklär die Daten"ausführen" klicken. Damit "Erklär die Daten" im Bearbeitungs- und Anzeigemodus verfügbar ist, muss eine Reihe von Einstellungen aktiviert werden.

Voraussetzungen für Autoren, um "Erklär die Daten" ausführen oder Einstellungen für "Erklär die Daten" im Bearbeitungsmodus bearbeiten zu können:

• Site-Einstellung: Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" muss auf Aktivieren festgelegt sein. Ist standardmäßig aktiviert.
  • Site-spezifische Rolle: Creator oder Explorer (kann veröffentlichen)
  • Berechtigungen: Die Fähigkeit "Erklär die Daten" auszuführen muss auf Erlaubt festgelegt sein. Ist standardmäßig zugelassen.

Hinweis: Die Fähigkeit Vollständige Daten herunterladen für einen Creator oder Explorer (kann veröffentlichen) steuert, ob ihm die Option "Vollständige Daten anzeigen" in den Erläuterungen zu Extremwerten angezeigt wird. Viewern wird die Fähigkeit "Vollständige Daten herunterladen" immer verweigert. Alle Benutzer können jedoch Details auf Datensatzebene anzeigen, wenn der Erklärungstyp "Extremwerte" in den Einstellungen für "Erklär die Daten" aktiviert ist.

Voraussetzungen für alle Benutzer, um "Erklär die Daten" im Anzeigemodus ausführen zu können:

• Site-Einstellung: Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" muss auf Aktivieren festgelegt sein. Ist standardmäßig aktiviert.
  • Site-spezifische Rolle: Creator, Explorer oder Viewer
  • Berechtigungen: Die Fähigkeit "Erklär die Daten" auszuführen muss auf Erlaubt festgelegt sein. Ist standardmäßig zugelassen.
  • Arbeitsmappeneinstellung: Die Einstellung Zulassen, dass "Erklär die Daten" in dieser Arbeitsmappe verwendet werden darf, wenn diese online angezeigt wird im Dialogfeld "Einstellungen für "Erklär die Daten"" muss ausgewählt sein. Ist standardmäßig nicht zugelassen.

Damit alle Benutzer (einschließlich der Site-spezifischen Viewer-Rolle) "Erklär die Daten" im Anzeigemodus ausführen können, muss der Arbeitsmappenautor die Option Zulassen, dass "Erklär die Daten" in dieser Arbeitsmappe verwendet werden darf, wenn diese online angezeigt wird im Dialogfeld "Einstellungen für "Erklär die Daten"" auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Steuern des Zugriffs auf "Erklär die Daten".