Ändern von Datumsebenen

Um die Datumsstufe eines Feldes zu ändern, ziehen Sie es auf Zeilen oder Spalten (oder ein anderes Regal), klicken Sie auf das Kontextmenü und wählen Sie dann eine Ebene aus.

Jede Ebene hat eine Vorschau, um die Wirkung der Einstellung anzuzeigen.

Weitere Informationen: Zugehörige Konzepte zu Daten erfahren Sie unter Daten in Tableau, die mich dazu bringen, mir die Haare auszureißen!(Link wird in neuem Fenster geöffnet) im VizPainter(Link wird in neuem Fenster geöffnet)-Blog von Tableau Visionary Josh Milligan. Eine detaillierte Demonstration der Funktionsweise von Datumsteilen und Datumswerten finden Sie in der kostenlosen Videopräsentation Greatest of All Time Analytics: Conquering Date Calculations(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (58 Minuten).

Cube-Datenquellen (mehrdimensionale Datenquellen) werden von Tableau Desktop nur unter Windows unterstützt. Bei Cubedatumsangaben (mehrdimensional) werden die im Kontextmenü verfügbaren Ebenen durch die in der Datumshierarchie definierten Ebenen bereitgestellt.

Datumseinstellungen

Die Einstellungen der Datumsebene sind nach Abschnitten für Datumsteile und Datumswerte gegliedert.

Datumsteile geben Ihnen Daten, die auf der Ebene eines bestimmten Teils eines Datums aggregiert sind. Zum Beispiel den Monat Mai eines beliebigen Jahres oder den achten Tag eines beliebigen Monats.

Datumsteile

Datumswerte geben Ihnen das aktuelle Datum, abgeschnitten auf eine bestimmte Ebene, wie z. B. Mai 2015 oder 8. Mai 2015.

Datumswerte (auch: gekürzte Daten oder Datumkürzungen)

Um die elementarste Detailgenauigkeit zu erhalten, die auch als Daten auf Zeilen- oder Datensatzebene bekannt ist, können Sie Genaues Datumwählen.

Genaues Datum

Wenn Sie eine bestimmte Ebene auswählen, fordert Tableau die Datenquelle auf, eine Berechnung für das Datumsfeld durchzuführen. Angenommen, eine bestimmte Zeile in Ihrer Datenquelle weist den Datumseintrag 23.01.16 auf. Das Jahr ist 2016, das Quartal hat den Wert 1, weil der Januar in das erste Quartal fällt, und der Wert der Wochennummer (Kalenderwoche) ist 4, weil der 23. Januar in die vierte Woche des Jahres fällt.

Die Berechnung der Datumsebene hängt von den konfigurierten Datumseigenschaften für die Datenquelle ab. Weitere Informationen finden Sie unter Datumseigenschaften für eine Datenquelle(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Nicht alle Datumsebenen sind immer relevant. Beispiel: Wenn ein Datumsformat keine Angaben zur Uhrzeit (wie Stunde, Minute oder Sekunde) enthält und Sie diese Optionen trotzdem auswählen, werden Ihrer Ansicht auch keine zusätzlichen Daten hinzugefügt.

Verwenden Sie mehrere Datumsebenen im gleichen Format

Sie können mit Datumsangaben arbeiten und dabei gleichzeitig unterschiedliche Detailgenauigkeiten verwenden. Klicken Sie dazu auf das -Steuerelement für ein Datumsfeld in der Ansicht. Dies wird als Drilldown in ein Datum bezeichnet. Beispiel: Wenn Sie ein diskretes Datum YEAR(Order Date) näher aufschlüsseln, fügt Tableau rechts vom ursprünglichen Datum ein zweites Feld (QUARTER(Order Date)) ein. Sie können den Drilldown fortsetzen, bis Sie die feinstmögliche Granularität für das Datumsfeld erreichen.

Sie können Datumsfelder auch mehrere Male in den Zeilen- oder Spalten-Container ziehen, um sie zu verschachteln und mit unterschiedlicher Detailgenauigkeit näher aufschlüsseln ("Drilldown") zu können.

In dieser Ansicht beispielsweise wird ein Drilldown von der Jahresebene auf die Quartalsebene durchgeführt.

Indem Sie eines der Datumsfelder aus dem Spalten-Container entfernen und dann im Kontextmenü des verbleibenden Datumsfeldes den Eintrag Monat auswählen, können Sie die Daten für jeden Monat für alle Jahre anzeigen.

Um noch mehr Details anzuzeigen, wählen Sie im Kontextmenü des Feldes im unteren, fortlaufenden Bereich "Monat" aus.

Tableau zeigt dann die Datumsangaben für die verfügbaren Jahre auf Monatsebene an.